Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Архив [Ставить ли резину с шипами или нет ?]
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Шины, диски
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Дмитруа
Шипы! Гиславед НФ3 уже в течение 4х лет на 3 х из моих авто, Хаккапелитта 4 на одной и еще Гиславед НФ5 поставил на вновь приобретенную - ни разу не пожалел хотя слышал от многих "НА ХРЕНА?". Раз 5 шипы спасали меня от ремонта в итоговой сумме штук на 30 ихних денег.
1. Прошлой зимой по первому гололеду выехал с МРЭО с только что привинченными номерами и через 3 км передо мной поперек выехал умник на 4-ом тазике и забуксовал. Если б не шипы я б щас рубил бы дрова где нибудь в Коми-Пермяцком АО поскольку по нашим законам 4 трупа в ТАЗике при любом раскладе вылились бы в от 3 до 5 непреднамеренного... А так только похолодело все внутрях и остановился сантиметрах в 20-ти от уродца - иначе прошел бы насквозь.
2. На Гетце шел эраунд 50 по абсолютно пустому проспекту часов в 11 вечера, был мороз градусов 20 и очевидно поэтому чел замотанный в шапку ушанку и пальто двинулся на красный как буд то меня там и не было - тормоз в пол и руль влево - и я максимум в полуметре от него - иначе труп!
3, 4 , 5 - можно до бесконечности...
Практика показывает - на сухой дороге зимой лед будет только в одном месте - месте твоего экстренного торможения.

И главное - будьте взрослыми и не верьте в сказки - липучек в природе не бывает!!! Бывают сосульки... А они липнут только за деньги :smile:
olessiak
шипы иль не шипы? Шипованная резина однозначно, для меня на зиму другой не бывает. Пусть лучше гудит, клацает, но шипы. Если хотя бы 10-20 % вашей дороги ложиться на накатанный лед или снег ( у меня двор, заезд в гараж, поездки за город) то шипы. Кстати, сейчас шипы стали делать интересные. Они в резине и когда рукой по шине проводишь, то их почти не чувствуешь, они как бы утоплены, то есть в принципе ездишь на мягкой резине и шипы практически не клацают, а вот когда идет торможение, то под массой машинки шипы выталкивает - эффект коготков smile.gif
Golf-Gambler
Цитата(Brokly)
ИМХО, вопрос ставится неправильно. Вон в финляндии шипованная резина обязательно зимой. Уверен, финики не глупые люди и ничего просто так не делают, раз у них есть такой закон, значит проверяли и сделали выбор с сторону шипов.

Ну сколько можно???!!!

В Финляндии обязательны ЗИМНИЕ шины, нешипованые в том числе! Поскольку ЗИМНЯЯ нешиповка вполне отвечает зимним условиям эксплуатации, даже в Лапландии, чтобы ее запрещать законом...
Дмитруа
Brokly
В Финляндии нет обязалова становиться на шипы. По законам Финляндии с 01.12 по 01.04 запрещается эксплуатация ТС без зимней резины. про шипы не слово...
Правда одно но! У них дороги посыпают не песком а очень мелким гравием, который не может стать причиной повреждения оптики и стекол в силу своей мелкоты, но в то же время работают практически как внешние шипы.
Кстати этот гравий потом подметают и собирают назад чтоб потом еще раз сыпать.
Golf-Gambler
Цитата(Дмитруа)
1. Прошлой зимой по первому гололеду выехал с МРЭО с только что привинченными номерами и через 3 км передо мной поперек выехал умник на 4-ом тазике и забуксовал. Если б не шипы я б щас рубил бы дрова где нибудь в Коми-Пермяцком АО поскольку по нашим законам 4 трупа в ТАЗике при любом раскладе вылились бы в от 3 до 5 непреднамеренного... А так только похолодело все внутрях и остановился сантиметрах в 20-ти от уродца - иначе прошел бы насквозь.

Можно вопрос: зачем же вы так неслись по ГОЛОЛЕДУ! раз считаете, что при столкновении с гарантией угробили бы сидящих в 4-ке? Проблема была в скрости и только...

Цитата(Дмитруа)
И главное - будьте взрослыми и не верьте в сказки - липучек в природе не бывает!!! Бывают сосульки... А они липнут только за деньги :smile:

Это лучше сообщить инжинерам Нокия, Конти и прочим... они похоже не знают. ...и потребителям - развели их как детей smile.gif
Damon
Цитата(Golf-Gambler)
Цитата(Brokly)
ИМХО, вопрос ставится неправильно. Вон в финляндии шипованная резина обязательно зимой. Уверен, финики не глупые люди и ничего просто так не делают, раз у них есть такой закон, значит проверяли и сделали выбор с сторону шипов.

Ну сколько можно???!!!

В Финляндии обязательны ЗИМНИЕ шины, нешипованые в том числе! Поскольку ЗИМНЯЯ нешиповка вполне отвечает зимним условиям эксплуатации, даже в Лапландии, чтобы ее запрещать законом...

Вот вот, но это про тебя. На колу мочало, начинай сначала. laugh.gif laugh.gif
Мой пост со 2 страницы (относится и к тебе):

Цитата
Это полная чушь. Ни в Финляндии, ни в Швещии, ни в Норвегии НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО обязательности шипованных зимних колес. Есть только обязательность ПРОСТО ЗИМНИХ ПОКРЫШЕК с/по определенных дат. Более того, еще года 4 назад, к примеру, в Норвегии шипы были вообще ЗАПРЕЩЕНЫ. Потом запрет сняли.
Ivan
Рекомендую шипы:

Дмитруа
Golf-Gambler
И в мыслях не было кого то убивать. Поставил шипы, поехал получать номера, ехал назад, было абсолютно сухо, свернул по мост и поехал по главной дороге по небольшому уклону.
Стоят машинки метрах в 150 слева впереди - пропускают. Скорость где то 50-60 максимум (просто не успел разогнаться) вижу впереди участок льда, начинаю притормаживать слегка и вдруг из за всех чел на 4-ке решил что хватит стоять, прыгает впред и застревает на льду ровно поперек. Я на главной - я прав, но 4 трупа это перебор... [/b]
Golf-Gambler
Цитата(Дмитруа)
Golf-Gambler
И в мыслях не было кого то убивать. Поставил шипы, поехал получать номера, ехал назад, было абсолютно сухо, свернул по мост и поехал по главной дороге по небольшому уклону.
Стоят машинки метрах в 150 слева впереди - пропускают. Скорость где то 50-60 максимум (просто не успел разогнаться) вижу впереди участок льда, начинаю притормаживать слегка и вдруг из за всех чел на 4-ке решил что хватит стоять, прыгает впред и застревает на льду ровно поперек. Я на главной - я прав, но 4 трупа это перебор... [/b]

ОК! это несколько другое... но на 50 и после торможения ИМХО трупов бы не было...

но я бы наверно в этой ситуации начал бы тормозить не чуть-чуть, так на всякий случай...
Damon
Упс. Golf-Gambler сорри. Неправильно отквотил.
Реплика была к Brokly.
Дмитруа
Golf-Gambler
Так на шипах трупов и не было... А без них... Там же лед был без признаков проплешин! Ну вобщем посмотри результаты боковых краш-тестов на скорости 55 км/ч :sad: Учти что это не РЕНО МЕГАН - лидер тестов с легкими переломами шеи, а ВАЗ 21043 эдак 10ти летней выдержки (в отличие от вискаря и коньяка лучше не стал:smile: )
Да и еще - я был не на ГЕТЦе а на машинке весом в 2.6 т и стоимостью...(не путать с ГАЗелью) хорошей вобщем - про нее вообще мне сказали что шипы на полном приводе блажь... АН НЕТ
Golf-Gambler
Цитата(Дмитруа)
Golf-Gambler
Да и еще - я был не на ГЕТЦе а на машинке весом в 2.6 т и стоимостью...(не путать с ГАЗелью) хорошей вобщем - про нее вообще мне сказали что шипы на полном приводе блажь... АН НЕТ

ааа... вопрос тогда другой... совсем... из изначального поста не совсем понятно...

кстати, да - полный привод только разгоняется на льду хорошо, а тормозит так же.
Golf-Gambler
В копилку опытов:

Шины Pirelli P6000 - практически слик, естественно летний, НО на абсолютно голом льду (проливной дождь и сразу минус 5) они держали дай бог многим зимним - выглядит маловероятно, но факт!

Снег и каша даже минимальном количестве все расставляет по местам, как наверно и холод, но лед ONLY и при малом минусе - без вопросов...
shurup
Эксперементатор
Нэт :oops: :grin: :grin: :grin:
shurup
Ivan
Хоршая резина. Там шыпики какого размера :?:
MaxMan
Цитата(shurup)
Ivan

185/65... это длинна/толщина... в десятых мм laugh.gif
ES!
Можно и на летней.
Я ездил свой первый год без опыта зимой на летней резине и проблем вроде небыло даже передумал брать шиповку...
Но потом купил шипы, каковоже было моё удивление...
Как машинка поехала хотя и до этого трогался и тормозил нормально и в поворотах редко когда сносило.
Теперь зимой только на шипах.

Стаж фигня голова на плечах рулит! laugh.gif
EhProkachu
Цитата(MaxMan)
Цитата(shurup)
Ivan

185/65... это длинна/толщина... в десятых мм laugh.gif
Похоже на асфальтовый ледокол.
Golf-Gambler
Навеяло похожими обсуждениями в других конференциях:

Если вы задаете вопрос "шипы или не шипы" - берите шипы!

Всем удачи! на зимних дорогах особенно!
EhProkachu
Цитата(ES!)
Стаж фигня голова на плечах рулит! laugh.gif
Это переводится примерно так : Ваш жизненный опыт ничего не значит, а следовательно вы жили зря , обращайтесь ко мне , самому умному, не замороченному ненужными условностями . Новый взгляд на жизнь рулит ! :smile:
funny gerl
на мой взгляд,резина с шипами от аварии не уберегает на все 100%. все зависит от стиля езды, опыта и т.д. но поставить резину надо, потому что в центре дороги может и посыпают, а вот на окраинах или во дворах-нетю не посыпают и на стоянках.
Vladez
кстати, у шипов есть один плюс, и если его знать оч хорошо помогает зимней езде - не гнать на на голом асфальте, а на другом покрытии и так не сильно разгонишься
ХОРЁК
Стаж небольшой,но скажу так -тех кто не ставит шипы надо прав лишать!Это же потенциальные убийцы! :evil:
Поздновато сам перешёл-работы много было..некогда..Ехал с работы, при въезде во двор(5 -10км/ч) машину понесло по льду в бордюр. рядом остановка,люди. (Какое тут нахрен мастерство :evil: )Всё обошлось-на следующий день с мин. скоростью докатил до сервиса и поменял.
Damon
Цитата(ХОРЁК)
Стаж небольшой,но скажу так -тех кто не ставит шипы надо прав лишать!Это же потенциальные убийцы! :evil:
Поздновато сам перешёл-работы много было..некогда..Ехал с работы, при въезде во двор(5 -10км/ч) машину понесло по льду в бордюр. рядом остановка,люди. (Какое тут нахрен мастерство :evil: )Всё обошлось-на следующий день с мин. скоростью докатил до сервиса и поменял.

Вот когда стаж станет побольше и ты научишься отличать летнюю резину от зимней и зимней с шипами, вот тогда и можешь делать такие заявления. В IT кругах есть такое понятие ЛАМЕР. Не надо ему уподобляться.
ХОРЁК
Да вообще-то в форуме затрагивалась тема о возможности и далее ездить на летней.(я знаю разницу между зимней и зимней шипованной :???: )
Damon
Цитата(ХОРЁК)
Да вообще-то в форуме затрагивалась тема о возможности и далее ездить на летней.(я знаю разницу между зимней и зимней шипованной :???: )

Просто некорректный опрос. А обсуждается уже давно holy war шипы-не шипы.

Да и фраза:
Цитата
-тех кто не ставит шипы надо прав лишать!Это же потенциальные убийцы
упоминала только шипы, а не зимнюю резину.
Damon
To ХОРЁК
Сорри, если получилось резко. Не хотел.
Grom
Прошлую зиму проездил на стоковых летних на Геше (дурак был), благо обошлось. Ща купил Kleber Kapnor 5. Здорово. Не лето конечно, но уверенности по сравнению с прошлой зимой прибавилось, но... очень хотел взять НЕ_шип. Просто варианта подходящего не нашел.
Плюсы есть и у тех и у тех. Спорить бестолку.
AirBob
На шипах надо быть осторожней на асфальте т.к. тормозной путь увеличивается , и в поворотах выносит :twisted: ,а посему если ты уверен в дорожных службах laugh.gif то эффективней не шиповка(Японская липучка Рулит),но если дорога как всегда то шипы нужны,а если чистый лед,то ничего не спасет только якорь. ;-)
Мороз
Цитата(Damon)
Сорри, если получилось резко. Не хотел.
Я почему раньше злой был, просто у меня "Астры" не было. ;-)
credithunter
Для меня самый главный аргумент против шипованных шин -- выше вероятность брака, подделки, неточночти изготовления и т.д. ЕЁ РЕАЛЬНО ТЯЖЕЛО ВЫБРАТЬ лишившись же шипов шиповка становится хуже фрикционки, а за те деньги что стоит посредственная шиповка, фрики можно взять чуть ли не топ уровня да и отслужат они на сезон больше -- а когда задубеют то смело можно использовать для межсезонья. Безусловно раз в год бывает день когда лучше на фриках не трогатся (на шиповке тоже -- ибо веротноятность что в тебя въедут тоже высока), за городом таких дней больше -- если часто приходится ездить за городом то всё таки шиповка...
Мороз
Цитата(credithunter)
за те деньги что стоит посредственная шиповка, фрики можно взять чуть ли не топ уровня да и отслужат они на сезон больше -- а когда задубеют то смело можно использовать для межсезонья.

Continental ___ ContiWinterViking 2__175/65 R14 ___ 2293 р. ш
Continental ___ VikingContact 3 _____ 175/65 R14 __ 2326 р. нш
Gislaved _____ Nord Frost 3 (NF 3)___ 175/65 R14 ___ 2215 р. ш
Gislaved _____ Soft Frost 2_________ 175/65 R14 ___ 2115 р. нш
Goodyear ____ UltraGrip 7 MS _______ 175/65 R14 __ 2255 р. нш
Goodyear _____ ULTRAGRIP 500______ 175/65 R14 __ 2161 р. ш
Michelin ______ X-ICE _____________ 175/65 R14 ___2252 р. нш
Michelin ______ X-ICE North ________ 175/65 R14 ___ 2293 р. ш

Средняя цена шиповки 2240р
Средняя цена фрикционки 2237р

Про то, что фрикционки дольше служат... - тоже булшит

Скандинавские палюбому меньше живут. Резина мягче.
Электрик
Воюще согласен на 100% с Mr.Q. Я высказывал свое отношение к шипам и нешипам. Мне думается так. Выбирайте резину на зиму по своему климату. Если быть честным до конца, то был в феврале в Москве и мне было не понятно, зачем на голом асфальте шиповонная резина. НЕ ПОНЯЛ!!!. Даже в подворотнях она не нужна. Про Волгоград и т.д. вобще все понятно, но в Кирове, Сыктывкаре да и все, что севернее, без шипованной зимой очень плохо. Поймите правильно, я не против чего либо, я против однообразного подхода к различным ситуациям. Каждый решает сам, и выбор должен делать самомтоятельно. Я за шипы, другой нет. Для этого производитель и делает различную резину. А примеры... У каждого из нас их найдется много и за и против.
Да, а шип на асфальте стирается очень долго, лет 5 не меньше.
EhProkachu
Цитата(Электрик)
То есть то что должно стираться в первую очередь , стирается в последнюю , это юмор жизни :smile:
Spirit
Цитата(EhProkachu)
Цитата(Электрик)

То есть то что должно стираться в первую очередь , стирается в последнюю , это юмор жизни :smile:

Ты действительно считаешь, что шип должен стираться? :shock:
Damon
Цитата(Spirit)
Цитата(EhProkachu)
Цитата(Электрик)

А как же? Что ему еще остается делать?
Vladez
Цитата(Damon)
Цитата(Spirit)
Цитата(EhProkachu)
Цитата(Электрик)

А как же? Что ему еще остается делать?

Выкручиваться из резины и вкручиваться в асфальт wink.gif
Golf-Gambler
Цитата(Мороз)
Про то, что фрикционки дольше служат... - тоже булшит
Скандинавские палюбому меньше живут. Резина мягче.

Кстати серьезный момент, что считать долгой жизнью? Сохранность шипов или глубина протектора (для нешиповки) не аргумент ИМХО.

Сколько шина будет держать свои выдающиеся свойства на льду и снегу - момент, который в тестах обычно остается за кадром (ну кроме вопиющих случаев, когда после теста на разгон на льду шина (какая то отечественная) потеряла половину шипов - было в авторевю, причем авторы сокрушались, что методика теста позволяет этой шине многих обойти и именно в разгоне на льду!!! :shock: )

На примере нешиповки Sumitomo могу сказать - первый сезон отлично, второй - уже появились нарекания в поведении на льду и каше, третий - еще терпимо, но уже стало похоже на всесезонку (со минусами очень мягкой резины), дальше эксперимент не продолжал ;-) хотя протектор был вполне еще...

У шиповок примерно тоже - наличие шипов ведь не говорит от том что они правильно работают... Вспомните все ухищрения шинников последних лет специальные гнезда, разная жесткость резины, квадратные вставки... не говоря о возможности убить все достоинства отличной резины неквалифицированой или не совсем квалифицированой ошиповкой (а на заводах шипуют далеко не всю резину).
EhProkachu
Да нет, просто шип это элемент, который сильнее других и в первую очередь контачит с окружающей средой, причём самой "наждачной" , ну если не брать поршневую группу (там тоже не сладко), а поди ж ты "ходит" не меньше других составляющих.
Мороз
Твердым славам в токарном резце приходится похуже, чем твердосплаву в шипе. Кроме того, имхо если суммировать миллиметры скольжений шипа на машине с АБС, получится не особо внушительная цифра в метрах.
EhProkachu
Цитата(Мороз)
Твердым славам в токарном резце приходится похуже, чем твердосплаву в шипе. Кроме того, имхо если суммировать миллиметры скольжений шипа на машине с АБС, получится не особо внушительная цифра в метрах.
Имелся ввиду элемент автомобиля , а не вселенной вообще.
Мороз
Цитата(EhProkachu)
Цитата(Мороз)
Имелся ввиду элемент автомобиля , а не вселенной вообще.
Поясню, про резец это к тому, что шипы сделаны из такого металла, для которого абразивность асфальта - это не самое большое испытание которое он способен выдержать.

Следующая цитата вполне может служить в качестве резюме всей дискуссии:
http://www.ashina.ru/usage.php?id=4
Цитата
С ШИПАМИ ИЛИ БЕЗ?

Какие шины предпочесть для сезонной смены — шипованные или просто зимние? Позволим себе дать некоторые рекомендации.
В северных районах, да и в средней полосе вдали от больших городов, где подъезды к любому перекрестку зимой отполированы до блеска, шипованные шины просто незаменимы. Они существенно повысят безопасность зимней езды, и пренебрегать этим не следует.Если же вы житель большого города — Москвы или Санкт-Петербурга, — то необходим индивидуальный подход. Если приходится часто ездить в командировки на машине — лучше подстраховаться и установить шипованные покрышки. В случае, когда география поездок ограничивается маршрутом дом-работа-магазин, необходимо учесть манеру езды. Если вы спокойный водитель и видите в автомобиле лишь средство передвижения, то смело можете ставить шипованные шины. Они помогут вам компенсировать отсутствие твердых навыков вождения на скользкой дороге в те коварные 5—10 дней, когда погода преподносит сюрпризы в виде гололеда.
Если же вы не прочь получить удовольствие от быстрой езды, знаете толк в управлении автомобилем, то смело "обувайте" его в хорошие нешипованные зимние шины. Поверьте, вы почувствуете себя на городских улицах раскованнее. Удивлены? Вы думали, что дело обстоит как раз наоборот? Логика проста: даже зимой в крупных городах России лед на дорогах появляется нечасто. А на асфальте шипованные шины нужно беречь — иначе шипы "посыпятся". Ни поворот побыстрей пройти, ни стартануть порезче... С нешипованными покрышками таких проблем не будет. Но в случае гололеда нужно будет поумерить спортивный пыл и ездить осторожно.

Кстати...
Как и во многих европейских странах, в Японии шипованные шины запрещены, но с маленькой оговоркой. Нельзя использовать только металлические шипы. Хитрые японцы нашли выход из положения — стали оснащать шины... резиновыми шипами. Что называется, масло масляное. На самом деле — не совсем. Резина, используемая в производстве таких шипов, обладает особым свойством — ее твердость повышается с понижением температуры. В их эффективность верится с трудом. Но, как утверждают японские инженеры, ездить на таких шинах все же безопаснее, чем на обычных зимних.
Любопытно, что резиновые шипы в Стране восходящего солнца используются не только для автомобильных колес. Их "втыкают" и в шины велосипедов, и в подошвы ботинок.
Материал подготовлен журналом АВТОРЕВЮ под редакцией О. РАСТЕГАЕВА

Вот еще любопытный материальчик:
http://www.autodostavka.ru/index.php?id=756&subid=83
dyudyuka
Все таки взяли шипованную Хаккапетиеу 4. спасибо всем за советы. Моя первая зима впереди, так что посмотрим ....
Мороз
Цитата(dyudyuka)
Все таки взяли шипованную Хаккапетиеу 4. спасибо всем за советы. Моя первая зима впереди, так что посмотрим ....
Кстати, Хакка пелитта переводится -стойкий воин.
dyudyuka
Пардон :oops: даже не посмотрела что сделала опечатку... сорри
Протосвин
Цитата(dyudyuka)

О покрышках не пожалеешь.... ;-) Но не забывай, что даже самые хорошие шины голову не заменяют. Езди осторожно. :old:
Shrek
Второй год уже по поводу резины спорим, а к единому решению так и не пришли.
Каждый катается на чем он хочет, на шипах, на зимней ,на летней , самое главное чтобы голова была на плечах!!!!
В прошлом году меня хаяли, по поводу того что я катаюсь на летней, и что изменилось я по прежнему на летней, и полностью доволен!!!!
Протосвин
Цитата(Shrek)
Второй год уже по поводу резины спорим, а к единому решению так и не пришли.
Каждый катается на чем он хочет, на шипах, на зимней ,на летней , самое главное чтобы голова была на плечах!!!!
В прошлом году меня хаяли, по поводу того что я катаюсь на летней, и что изменилось я по прежнему на летней, и полностью доволен!!!!

Опять хаять будем, голова зеленая. ;-) Ну низя зимой на летней ездить, даже по асфальту. Проверено собственным и чужим бампером лично.
Shrek
Протосвин
можно ,если осторожно!!! Проверено собственным опытом ;-)
Mr.Q
Цитата(Shrek)
Протосвин
можно ,если осторожно!!! Проверено собственным опытом ;-)

Да в общем можно, конечно. Как я уже писАл тут где-то я ползимы откатал на лысыватой летней. Это был экстрим, это было неудобно, это было опасно, но это ни к чему не привело тогда, слава Богу! Так что действует очень простой принцип - скорость должна соответствовать... Однако. Должен признаться: это было КРАЙНЕ неудобно. Я знал, что не могу быстро останавливаться и держал дистанцию, я знал, что машину постоянно сносит и ехал медленно, я знал, что при трогании зад заносит направо (правое колесо было лысым почти) и всегда это учитывал, периодически во время движения зад заносило, я очень часто подруливал. Иногда я создавал неудобства другим участникам движения (тронуться на льду не мог), но в общем справлялся. И должен признаться : в середине февраля (!) я купил-таки две зимних покрышки и поставил их на заднюю ось и не пожалел об этом ни разу, несмотря на дикий финансовый кризис. По крайней мере я стал по-человечески парковаться во дворе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.