Быстрее бы уже снег и гололедица выпала... Охото испытать нешипы.
А на асфальте пока я очень доволен нешипами. Комфортно и вполне безопасно (ABS еще ни разу не срабатывала, хотя жесткие торможения были). Даже на мокром асфальте, где по тестам моя резина наихудшая - все просто замечательно.
Avango
Так сегодня вечером гололед обещают.
Сказано много :oops:
Могу сказать ток одно.
Шыпы то не дураки придумали и не просто так. Я конечно понимаю что качество резину с тех пор улучшилось. Вгрызаться в лед надежнее когтями чем скользить по льду голыми руками.
dinosavr
18.11.2008, 14:23
Цитата(pm-)
Avango
ну наконец-то!!! :grin:
neverseen
18.11.2008, 14:41
У меня нет желания проверять шипы на первом льду.
И вообще постараюсь воздержаться от поездок первую холодную неделю. Наверняка шипованный Gislaved NF5 цепко ухватится за лед и красиво оттормозится, но вот идущая сзади белая тонированая шестерка-семерка-..... на лысой резине сведет на нет все преимущества шипов/нешипов :evil:
Цитата(pm-)
Avango
Я в кузовном ремонте на 1,5 недели

Вообще глупо наверное ремонтировать перед началом зимнего сезона, а не после него
Вчера попробовал в заснеженном мокрым снегом дворе резко затормозить...
В принципе легко довел до АБС, но и остановился очень быстро.
В занос не получилось уйти на развороте на площадке, но чувствовалось, что еще чуть чуть и что-то будет
А на шипах также легко до АБС довести на мокром снегу?
Сегодня внезапно в Москве выпал снег - и я получил свой первый опыт езды на автомобиле на летней резине зимой. Вывод: без шипов в Москве на дороге делать нечего. Большинство водил стиль езды не меняют и ездят также, как летом в случае хорошего сцепления с дорогой. На летней нешипованной чувствовал себя как корова на льду.
Шипы товарисчи, шипы и еще раз шипы! первый снег это хорошо показал!
Цитата(Avango)
А на шипах также легко до АБС довести на мокром снегу?
На шипах то же самое абсолютно. У шипов преимущество только на льду.
Цитата(Varan)
Вывод: без шипов в Москве на дороге делать нечего.
Не "без шипов", а на летней резине. А шипы в Москве скучают по льду, которого нет...
Цитата(bravo)
Шипы товарисчи, шипы и еще раз шипы! первый снег это хорошо показал!
Это заслуга не шипов, а зимней резины. Не путайте снег со льдом.
Avanturist
23.11.2008, 4:58
Цитата(Varan)
Сегодня внезапно в Москве выпал снег - и я получил свой первый опыт езды на автомобиле на летней резине зимой. Вывод: без шипов в Москве на дороге делать нечего. Большинство водил стиль езды не меняют и ездят также, как летом в случае хорошего сцепления с дорогой. На летней нешипованной чувствовал себя как корова на льду.
А бывают летние шипованные колеса? )) Неправильный вывод. Резина должна быть зимней, наличие шипов или нет - дело каждого. Для того, чтобы говорить про однозначность шипов нужно проехать на хорошей нешипованной
зимней резине.
Шипы или не шипы каждый должен решать сам. От дурака на дороге не спасают не те, не другие. :!:
Цитата(Avanturist-)
А бывают летние шипованные колеса? )) Неправильный вывод. Резина должна быть зимней, наличие шипов или нет - дело каждого. Для того, чтобы говорить про однозначность шипов нужно проехать на хорошей нешипованной зимней резине.
Мишлен Альпин-3 лет 6-7 назад - хорошая была резина? Могу ответить: одна из лучших! А вот в экстренной ситуации на утреннем мартовском слегка примороженном асфальте она мне не помогла (3 место в "паровозе" из 4 машин)... И на нечищенной (около 5 см в снегопад) улице (пожилая дама улетела в сугроб, отделавшись, в основном, испугом). Поэтому предпочитаю шип ... который за последние 5 зим на разных машинах не подводил ... Чего и другим желаю ... ;-)
Не экономте и не извращайтесь! Берите люди шипы! Шумновато но надежно и безопасно. Жизнь то она дороже.
Getz752
25.11.2008, 14:18
Ездил всю жисть на липучках и менять на шипы не собираюсь))))
Я в них не верю (а они есть, я знаю :grin: ).
Все это личное дело каждого. Шипы ведь тоже разные (круглые, квадратные, "бриллиантовые"). И не во всех случаях (топик целиком не осилил, но про + и - шипов тут должны были за 25 страниц написать

) они лучше липучки (нешипованой зимки).
Катаясь по городу, где на дорогах 98% зимы - слякоть, снег и асфальт, чувствую себя увереннее на нешипованной. Да и подрифтовать люблю))
morrowind666
25.11.2008, 15:40
AlexJP
а я думаю, что просто после 2х случаев, Вы росто стали аккуратнее водить... а не шипы стали вас лучше спасать в подобных ситуациях!!!
Цитата(morrowind666)
AlexJP
а я думаю, что просто после 2х случаев, Вы росто стали аккуратнее водить... а не шипы стали вас лучше спасать в подобных ситуациях!!!
Нет. Дело, всё-таки скорее, не в этом. Потому как до Мишлен-Альпина - на другой машине были NF-2. И пару раз он меня реально выручал: смог зимой отвернуть от выскочившего на встречку в лоб Мерса и позволил затормозить, не разбив припаркованный у тротуара авто, а в другой раз не дал застрять на снеговой обочине в подмосковье (правда, пассажирам, приспичившим после пива, почему и на обочине оказался, чуток потолкать пришлось).
ШИПЫ!!! Сегодня они спасли жизнь ребёнку, а меня уберегли от тюрьмы(вроде бы...)
Что тут говорить, большинство предпочитает шипы в том числе и я, хотя на липучках не ездил и судить о их качестве не могу. Щас погода такая утром подморозит вечером растает и при такой погоде я спокоен ездя на шипах :smile:
2я неделя на липучках -полет нормальный! :cool: Пробовал на пустой дороге тормоз в пол. На сухом и мокром асфальте даже АБС не срабатывает - что есть гуд! На мокром снеге -да срабатывает - но предсказуемо. Льда пока не видел. Короче доволен как слон!
P/S/ Бриджстоун Близак WS60
Петрович-В
27.11.2008, 16:41
Цитата(VovaXL)
Что тут говорить, большинство предпочитает шипы в том числе и я, хотя на липучках не ездил и судить о их качестве не могу. Щас погода такая утром подморозит вечером растает и при такой погоде я спокоен ездя на шипах :smile:
"На липучке не ездил..." - это как казать.
Шипы повылетали... и вот она - зимняя липучка
Щипы и только шипы. Пусть пол-метра, но они есть и твои
OBender
27.11.2008, 16:46
Обратите внимание на статью, котрую обсуждают в Нижнем
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?p=648883#648883
...эксперты отдают предпочтение ШИПАМ не завиимо от режима движения город/трасса.
ЗЫ ...только не надо говорить, что всё это давний спор - участвовать я в нём не буду. В статье каждый найдет для себя много полезного.
Еси чё ...я за шипы :smile:
Авеовод
27.11.2008, 17:20
Цитата(Fanis)
2я неделя на липучках -полет нормальный! :cool: Пробовал на пустой дороге тормоз в пол. На сухом и мокром асфальте даже АБС не срабатывает - что есть гуд! На мокром снеге -да срабатывает - но предсказуемо. Льда пока не видел. Короче доволен как слон!
P/S/ Бриджстоун Близак WS60
И чему тут радоваться то? Тому что АБС не срабатывает при педали в пол?!?!?! :!: Это значит лишь то, что на нескользком покрытии у тебя колеса вообще не блокируются!!! При этом для АБС работы и нет... Нормально работающая АБС срабатывает на любой дороге и на любых шинах.
Тут крепко задуматься пора, да в сервис срочно на проверку АБС и тормозов, а не шинами хвастаться...
Цитата(Авеовод)
Нормально работающая АБС срабатывает на любой дороге и на любых шинах.
Тут крепко задуматься пора, да в сервис срочно на проверку АБС и тормозов, а не шинами хвастаться...
Да ну? для срабатывания АБС на сухом асфальте нужно достаточно хорошо оттормозиться в пол.
Несрабатывание АБС в описанной выше ситуации говорит о том, что колеса хорошо "цепляются" за покрутие, блокировки нет, вмешательства АБС не требуется, торможение отличное.
Авеовод
27.11.2008, 17:32
Damon
Автор вобще то писал что оттормозился как раз в пол... Ты не заметил...?
При торможении в пол АБС сработает полюбому. Может поправишься, а то как то непривычно такие некомпетентные заявления от тебя слышать...
Цитата(Авеовод)
Damon
Автор вобще то писал что оттормозился в пол... Ты не заметил...?
При торможении в пол АБС сработает полюбому. Может поправишься, а то какое некомпетентно такие заявления от тебя слышать...
Торможение в пол бывает разное. Автор не указал, что это было экстренное торможение со скорости, к примеру, 90 км/ч.
Всем привет. Я за липучку. Ездил на шипах на русском авто ВАЗ2107 и хочу сказать, что двигаясь по асфальту, а это больший процент движения, машина ведет себя не очень спокойно. Есть и подрыгивания и подпрыгивания. Лишний шум в кабине.
На неровностях, вообще такое ощущение, что уводит в сторону.
Шины были "Матадор".
На служебном авто Рено стоят шипованные шины Нокиан-Хакапелитта, кто будет возражать против качества?, но и здесь такие же проблемы.
Купил на Гешу Гудиер липучку, превосходно, шума нет. На асфальте и на льду и по снегу, как танк. :cool:
Авеовод
27.11.2008, 17:52
Торможение в пол - это торможение в пол, и другого тут не дано. Каким еще разным оно бывает?
Нельзя быть "чуть-чуть беременной", также как и нельзя оттормозиться в пол НЕ до блокировки колес.
Если это так, то у автора либо не хватает силенок, либо неисправны тормоза. В любом случае, авто с таким водителем опасно на дороге.
Fanis, ты уж поясни поподробнее, что за скорость была и покрытие, и как же так что колеса не заблокировались и т.д.
Цитата(Авеовод)
также как и нельзя оттормозиться в пол НЕ до блокировки колес.
Можно и легко.
При скорости 20 км/ч машина встанет мгновенно. - 100%
;-)
ЕМНИП как минимум до 50км/ч экстренное торможное, при нормальной резине, обойдется без АБС.
Тут в соседней ветки выкладывали
Советы по контраварийной подготовке - мне статья понравилась. Про шины там тоже есть мнения экспертов.
Александр23
27.11.2008, 21:20
Вот еще одно мнение (ответ №54):
http://www.zr.ru/articles/57713
Avanturist
28.11.2008, 1:35
Цитата(AlexJP)
Цитата(Avanturist-)
А бывают летние шипованные колеса? )) Неправильный вывод. Резина должна быть зимней, наличие шипов или нет - дело каждого. Для того, чтобы говорить про однозначность шипов нужно проехать на хорошей нешипованной зимней резине.
Мишлен Альпин-3 лет 6-7 назад - хорошая была резина? Могу ответить: одна из лучших! А вот в экстренной ситуации на утреннем мартовском слегка примороженном асфальте она мне не помогла (3 место в "паровозе" из 4 машин)... И на нечищенной (около 5 см в снегопад) улице (пожилая дама улетела в сугроб, отделавшись, в основном, испугом). Поэтому предпочитаю шип ... который за последние 5 зим на разных машинах не подводил ... Чего и другим желаю ... ;-)
6-7 лет назад. Вот и ответ. Липучки в то время - только лишь зарождались и в настоящее время они далеко пошли в лучшую сторону. Я ездил на шипах и так же спокойно на них въехал в бочину пыжика. Тормозил с 50 км/ч и что-то они меня не уберегли. 3-й год ездию только на липучках Тойо и никогда не откажусь от них в пользу шипов. Были экстренные ситуации, когда они меня выручали, но так же заставляют быть осторожней. Шипы - они расслабляют человека на дороге, т.к. внушают, что они могут реально удержать машину на ледяном повороте, но это далеко не так. Один плюс шипам - это голый лед (это может где нить в районах Сибири) или гонках, но я в трековых гонках не учавствую.
Липучки-шиповка,автомат-механика,92й-95й. . . Извечный спор,который явно ни к чему не приведет. Каждый остается при своем мнении. ;-)
Это точно! Сколько людей столько и мнений, а убеждать кого-либо в чем-либо на словах очень трудно и неблагодарное это дело.
Согласна, просто каждый высказывает здесь свое мнение и делится опытом.
Я всегда ездила зимой на шипах. Купив Гетс где то месяц назад сразу задумались о резине,информации много - статей и тестовых испытаний. Мнения расходятся где то 50 на 50, но мне захотелось попробывать именно нешипованную резину. Остановили свой выбор на Континенталь 5-ой. Мне пока все нравится, машина себя ведет достаточно предсказуемо на любом покрытии, хотя первые дни было страшновато - не знала чего ждать. Здесь говорили про лед - что мол дворы у нас не чистят, так во дворах мы и ездим потихоньку, без экстремальных ситуаций липучек достаточно и на льду. А по поводу шипов - какие зимы были 2 последних года, они вообще теряют всякий смысл, особенно для городских жителей :roll:
Петрович-В
28.11.2008, 12:27
Цитата(Charliz)
Это точно! Сколько людей столько и мнений, а убеждать кого-либо в чем-либо на словах очень трудно и неблагодарное это дело.
И убеждать не надо.
Зимой:
на асфальте остановится любая шина, хоть летняя
на льду - только шип
Полагать, что дороги чистят и льда в городе нет - легкомысленно
Цитата(Петрович-В)
И убеждать не надо.
Зимой:
на льду - только шип
:grin:
Getz752
28.11.2008, 12:55
Цитата(Петрович-В)
Цитата(Charliz)
И убеждать не надо.
Зимой:
на льду - только шип
Вот чисто из спортивного интереса :grin: :grin: :
На асфальте - ога, любая, но нешипованная - дальше)))
И дороги в городе ото льда вообще не чистят (ну, у нас, в НиНо, во всяком случае).... Он сам тает под действием реагентов :grin:
И ездить приходится 90% времени зимы по асфальту или снегокаше, где шипы - не помошник, а , скорее, вредитель :grin:
Вобщем не надо так категорично, вот я к чему.. Спор давний, копий сломано - не сосчитаешь.. И победителей не выявлено.. даже по очкам :grin:
Каждый выбирает сам. Исходя из своего опыта и мастерства, условий езды зимой и миллиона прочих аспектов. Я выбрал липучки и не люблю ездить на шипах.. И если уловия зимнего вождения для меня не поменяются кардинально - фиг меня кто убедит, что на шипах мне будет лучше... Вот именно для меня - не будет.. ни лучше, ни безопасней. НО.. это ни на кого, кроме меня не распространяется. Читаем, делаем выбор - проверяем. Все.
Jarlacks
28.11.2008, 12:59
Проголосовал за шипы. Я сразу купил и поставил, т.к. ездить приходиться и в области по выходным. С шипами ИМХО безопаснее,если не переусердствовать в выборе режима движения. Считаю что можно ездить на любой резине зимой,лишь бы в голове все на месте было.
Цитата(Петрович-В)
Воистину! Даже в Москве, в прошлые 2 года, когда зимы в городе не было, так сказать, в принципе, у нас в центре Москвы во дворах был лед нечищенный. И как бы тихо ты не ехал по двору, все предсказать не удасться. Хотя все вышесказанное отнюдь не повод покупать шипы.
P.S. Сам прошлую зиму (с конца января) проездил на штатной "всесезонной", а по сути летней, резине. В этом году купил шипы.
Цитата(dinamik)
Липучки-шиповка,автомат-механика,92й-95й. . . Извечный спор,который явно ни к чему не приведет. Каждый остается при своем мнении. ;-)
dinamik, не совсем с Вами согласен: это дает повод лишний раз задуматься, что-то где-то посмотреть/почитать. Главред "КЛАКСОНА", к примеру, перешел на шипы... И это - в Москве, да на Порше! И потом-вода камень точит.
dinamik
28.11.2008, 20:04
Просто здесь идет не фильтрованная информация,а не совсем информированные люди ее глотают и возможно давятся.
То заявляют,что шипованная резина пригодна только для льда,то говорят о шипованной,как единственно зимней,то о шиповке словно это летняя,только с шипами. . . :shock:
Представьте,какая каша в голове людей,далеких от всякого рода технических знаний? Такими спорами мы только вредим,а не помогаем. :???:
Имею мнение, что от резины почти ничего не зависит. Главное, чтобы она была зимняя. А зависит все на 99% от головы.
dinamik
28.11.2008, 20:45
Midas
Да,в большей степени. Есть люди,которые аккуратно всю зиму ездят на летней и не попадают в аварии.
Цитата(Midas)
Имею мнение, что от резины почти ничего не зависит. Главное, чтобы она была зимняя. А зависит все на 99% от головы.
А поскольку зимняя резина по совокупности свойств настолько разная, то тут то при ее выборе на все 100% и зависит все именно от головы :grin:
решать каждому индивидуально, сам езжу на липучке, улыбают люди , которые ездят до последнего на летней, ждут когда снег окончательно ляжет, чтоб шипы сбереч,в первые гололеды шлифуют лед, а потом говорят, что шипы когда-нибудь спасут :grin:
Поставил шипастую - теперь чувствую себя человеком!
Цитата(dinamik)
Midas
Да,в большей степени. Есть люди,которые аккуратно всю зиму ездят на летней и не попадают в аварии.
Мне показалась, что штатная гетцевская резина на льду не держит совершенно, поэтому надо очень постараться, чтобы на ней не попасть в аварию. На летней у меня постоянно врубалось АБС, заносило и пр.
На зимней таких проблем нет. Так же стараюсь плавно входить в повороты, не дергаться и пр. АБС при шипованной резине за 600 километровую поездку не включалась ни разу.
Имхо зимняя резина обязательна.
шиповка обязательно нужна особенно весной когда тает потом замерзает и становится каток небольшой, и начинается дриффтинг.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.