dyudyuka
Если по городу - то шипы не нужны в принципе, если часто за город - то необходимы. :smile:
Varan
Летняя штатная держит нормально, что летом, что зимой на асфальте. По голому льду шипы тебя тоже не спасут, если тормозить на юз, если бысторо не разгоняться и резко не тормозить, то вполне можно ездить и на штатной!
Цитата(dinamik)
Midas
Да,в большей степени. Есть люди,которые аккуратно всю зиму ездят на летней и не попадают в аварии.
ИМХО! Раньше никакой зимней резины не выпускали и все ездили на всесезонке или на летней! Просто ездили аккуратнее, а не носились сломя голову, как щас думают, что мелкие 3 миллиметровые штырьки из колеса их спасут и помогут в экстремальной ситуации, кот. они же сами и создают. :smile: Единственное шипы очень хорошо помогают трогаться с места на льду (что актуально в наших дворах), в глубоком (рыхлом) снегу они не работают, ну если пока не до копаешься до твердого грунта.
guMapuk
20.12.2008, 18:26
Цитата(Шадов)
Цитата(dinamik)
Липучки-шиповка,автомат-механика,92й-95й. . . Извечный спор,который явно ни к чему не приведет. Каждый остается при своем мнении. ;-)
dinamik, не совсем с Вами согласен: это дает повод лишний раз задуматься, что-то где-то посмотреть/почитать. Главред "КЛАКСОНА", к примеру, перешел на шипы... И это - в Москве, да на Порше! И потом-вода камень точит.
И Главред "За рулем" сказал свой выбор - шипы!! А вот я на нешиповке езжу и доволен!
guMapuk
20.12.2008, 18:29
Цитата(dinamik)
Просто здесь идет не фильтрованная информация,а не совсем информированные люди ее глотают и возможно давятся.
То заявляют,что шипованная резина пригодна только для льда,то говорят о шипованной,как единственно зимней,то о шиповке словно это летняя,только с шипами. . . :shock:
Представьте,какая каша в голове людей,далеких от всякого рода технических знаний? Такими спорами мы только вредим,а не помогаем. :???:
Согласен, выбирая резину, я вообще запутался - мнения были абсолютно противоположные. Понял, что ничего не подчерпнул из недельного блуждания по форумам!
Rapunzel
28.12.2008, 21:26
Я поставила шипованную, но пока в зимнюю кашу не выезжала. на асфальте резина вела себя нормально.
колумбаец
30.12.2008, 13:59
половину зимы проездил на родном ханкуке,скользит,дубеет при -35,в декабре купил бридж WS60-она же типа липучка,но есть одно но,не липучка,а полноценная зимняя резина,нареканий ваааще нет,шипы в городе не нужны даже в наши лютые морозы!!! P.S. я из ЯНАО. не один шип вас не спасёт ни нальду ни тем более на асфальте!!!
колумбаец
30.12.2008, 14:03
ребята все дело в прокладке............. каторая между рулем и сидением!!! :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:
Очередная попытка расставить все точки над "i" в давнем споре шипы-нешипы..... адекватный поход, внятная инфа
http://www.zr.ru/articles/58548
.....где ж этот материал был ПЕРЕД сезоном переобувки???? или этот вопрос к дядьке в кепке....
Pan 1977
30.1.2009, 12:11
Снег тут не показатель,на снегу шипы не работают.
Pan 1977
при чём тут снег?
тест проводился в ОДНОЙ номинации.... только ОДНО упражнение-торможение на гладком льду(продольные сцепные свойства), но при очень широком диаппазоне температур.
Как раз снегом там и не пахнет [-X
В мануале сказано, что шипованную резину надо накачивать на 28 кпа больше, чем нешипованную. Почему так?
Пол зимы прокатался на штатной-летней. Потом поставил зимнюю с шипами Данлуп. Основная причина - большое кол-во дней "около нуля" и как следствие гололедица частенько преследует. Убирают дороги плохо. А так бы зимнюю без шипов поставил.
Профессор
10.4.2009, 18:56
Проездил всю зиму на нешиповке Bridgestone WS60 - ни разу не пожалел о выборе, недавно обул штатную Kumho PS758 - ужас какой-то (как-будто переобулся в шипованную резину). Гудит, собака (точнее, шуршит)
Александр23
10.4.2009, 19:22
Профессор
Просто она передает неровности покрытия. На гладком будет тихо.
шипы мне кажется это лишнее, они резину портят
AndreyUmtau
6.9.2009, 8:01
всегда использовал нешипованную резину - Бридж Близзак и Данлоп Гранпис, и не пожалел, и не шумно, и мягко идет.
Кстати начали рекламировать хаку7, типа тихая :smile:
Михаил З.
21.10.2009, 19:27
Господа!
Наверное, в эту тему вопрос будет к месту:
Купил КонтиВинтерВикинг2. Откатал сезон и с радостью обнаружил большое количество недостающих шипов!
Бяка, конечно случается, но не выкидывать же после ОДНОГО сезона эксплуатации.
Посему:
Принципиальная разница непонятна: нешиповка сильно отличается от шиповки с вылетевшими шипами по качеству сцепления с дорогой?
Или короче: выдерни из шиповки шипы - будет ли отличие? Насколько сильное? Париться или нет?
Kostiks
21.10.2009, 22:49
Цитата(Kostiks)
P.S. В опросе не проголосовал, не очень понятно с какой резины переходить на шипованную.
Возвращаясь к осени 2006-го года :roll:
Есть предложение все-таки сделать опрос в теме более корректным (предварительно удалив старый).
На какой резине ездим зимой:
1. зимней шипованной
2. зимней нешипованной
3. всесезонной
4. летней
Kostiks
5. подснежник (только летом и только на дачу)
dinosavr
21.10.2009, 23:09
[mod:78226e3c85="dinosavr"]Опрос обновлен![/mod:78226e3c85]
Цитата(ViKiMi)
dyudyuka
Если общий водительский стаж небольшой то лучше ездить на шипованной.
Далеко не факт. А тем более если по асфальту то опыт вождения нужен побольше. Шипы на асфальте что летняя резина на гололеде, эффекты почти одинаковые :grin:
Цитата(747)
Цитата(ViKiMi)
dyudyuka
Далеко не факт. А тем более если по асфальту то опыт вождения нужен побольше. Шипы на асфальте что летняя резина на гололеде, эффекты почти одинаковые :grin:
Миф о опасности шипов на асфальте сложился из-за нескольких весьма распространенных заблуждений.
1. Кажущийся совершенно сухим асфальт, зимой подчас не уступает по скользкости льду. И не шипы виноваты в аварии, а прокладка, не учитывающая этой особенности.
2. На обледенелом покрытии никакие шипы не дадут того сцепления, которое имеют шины летом. Даже не приблизятся.
3. Не секрет, что любые зимние шины проигрывают хорошим летним в поведении на асфальте в теплую погоду. Это объясняется конструкцией шин и свойствами резины.
Поэтому при зимней езде, когда главная задача не пройти какой-то участок с максимальной скоростью, а ехать - надежно в любых условиях, получая удовольствие от езды, на мой взгляд, предпочтительнее шипованная резина. Особенно, если предстоят дальние загородные поездки. И опыт скандинавских стран это подтверждает.
А главное, какая бы ни была резина, зимой надо перестроить свою манеру езды на более плавную и быть в постоянной готовности ко льду голимому.
AlexJP
Ну,наконец-то точный и исчерпывающий ответ! Готов подписаться под каждым пунктом!
Цитата(747)
Цитата(ViKiMi)
dyudyuka
не скажи. тормозит, конечно, похуже, чем летняя, но не намного.
на самом деле плюс шиповки в том, что после 100 км/час от колес идет такой шум, что нога непроизвольно на газ слабее давить начинает.
Даже в Москве с малым стажем (да и с оным) лучше на шиповке. Лично я езжу на шиповке, да и папа уже со стажем с 79 года, всегда ездит на шиповке - не раз выручает =))
Пережил уже не один сезон, была Хакка 2 и 4, никаких нареканий, лучше они 1 раз пригодятся эти шипы, чем когда надо будет их не окажется))) Сейчас планирую поставить 5-ю, 7-я не по карману просто)))
А шум эт фигня, я за лето привык, мой данлоп такой дубовый, что зимой ещё отдыхать ушами буду, зато все ямы и вырезы асфальта нипочём)))
Вспомнился мне один случай. Который решил однозначно мое мнение в пользу шипов.
20 апреля 2009 года мне надо было ехать из Ульяновска в Уфу (я 5 мес. там жил и работал). Машина тогда у меня была Passat B6 и к 20 апреля я, как и все остальные участники движения уже переобулся в летнюю резину, т.к. весь снег уже почти растаял. Как сейчас помню в ночь на 20.04.09 в Ульяновске выпало около 15 см снега. Выехал я в 8 утра, приехал в Уфу в 18.30.
Всю дорогу была ЖУТКАЯ метель. Пока ехал по Ульяновской области и до М5 через Кошки еще как-то терпимо, т.к. фур мало. Но когда выехал на М5 началась полная *ОПА. Кто ездил по М5 знает, что там местами сильная колейность, особенно в Оренбургской области и Татарстане. Температура -1..-3.. Снег то подтаивает, то подмерзает. Дорога сверху покрыта снегом, а под ним лед. Один раз меня просто снесло с колеи на обочину, т.к. даже незначительный увод с колеи приводил к попыткам дернуться в сторону.
В Оренбургской области все машины встали из-за аварии (кого-то занесло на встречку), стояли где-то минут 45.
Когда начался Башкортостан дорога резко пошла в гору. Чтобы представить себе эти склоны, надо реально там побывать. Так вот, на этих склонах вставали фуры и буксовали, раскатывая снег и образуя тонкий слой льда. Пока я ехал - я ехал. Но как только я встал на одном из первых склонов, я не смог тронуться. Летние шины отказывались цепляться за снежную жижу и обледенелости на дороге.
В итоге пришлось трогаться не строго вверх, а вверх-вбок через встречку. Более менее уверенно себя чувствовали паркетники и те, кто был на зимней резине.
Хотя и машина оборудована ABS+ESP+traction control и не давала пробуксовываться колесам, это мне практически не помогло. Как я мечтал, чтобы в тот момент у меня были шипованные зимние шины!
Через примерно 5 км после подъема на гору удалось разогнаться до 40 км/ч. В этот момент дорога шла через лес. И меня спасла ESP (система курсовой устойчивости)! Я внезапно увидел стоящий прямо на моей полосе черный Passat, у которого водитель встречной фуры что-то выспрашивал. Он (водитель Пассата) даже не побеспокоился о том, чтобы съехать на обочину. Чтобы тормозить времени не было, да и не успел бы. Все произошло секунды за 3. Слава Богу не было встречки! Я начал плавно смещаться влево на встречку и в последний момент практически не снизив скорость проехал мимо в 50 см. от Пассата.
Приехал я выжатый как лимон. Это были самые тяжелые 10,5 часов за рулем в моей жизни.
Вывод: Экстремальные условия могуть появиться неожиданно и застать вас врасплох. И лучше в этот момент оказаться на шипованной резине и выйти сухим из воды.
Zevs1000
31.10.2009, 11:18
в журнале "за рулем" (сентябрь2009) есть тема зимние шипованные и не шипованные... из шипованных на первом месте естественно хака7, 2-BFGoodrich g-Force Stud, 3-gislaved nord frost 5, а вот на 4-м kumho!, и отстает она от гиславеда на 2 бала, а если посчитать балы в конце таблицы вручную, то интересная картина! по сумме кумхо уступает только хаке7!!! это зимние 175/65/R14
а если кому-то интересны большие размерности, то в следующем журнале "за рулем" (октябрь 2009) есть тест зимних шипованных 205/64/R15, и 205/55/R16!
Optimus Prime
1.11.2009, 17:18
хмм, а я склоняюсь к нешипованной.
Думаю, в кой то мере обоснованно: машина не двутонник какой то, поэтому эти шипы погут и боком встать, не впиваясь , а проскальзывая
по льду, хотя откровенного льда в москве мало, да и шипы уже мона
подобрать (не то что раньше колесо и пакетик с шипами-вставляй на здоровье)
Опять же , я сёдня поехал (ещё на летней пока) на дорогах реагентами залили так, как после ливневого дождя стало, хотя во дворе укатали до корочки.
Вобщем неоднозначный ответ, хотя если домосед (всмысле дальше мкад ни ногой, то однозначно без шипов мона откатать норм и асфальт не гробить).)
Зы: а про стаж ...хмм...дык едить аккуратно надо при любом стаже, и помнить , что не по прериям в одиночестве скачишь, а в оживлённом городе.
Optimus Prime
1.11.2009, 17:23
Цитата(Zevs1000)
в журнале "за рулем" (сентябрь2009) есть тема зимние шипованные и не шипованные... из шипованных на первом месте естественно хака7, 2-BFGoodrich g-Force Stud, 3-gislaved nord frost 5, а вот на 4-м kumho!, и отстает она от гиславеда на 2 бала, а если посчитать балы в конце таблицы вручную, то интересная картина! по сумме кумхо уступает только хаке7!!! это зимние 175/65/R14!
Как уже говорилось ранее, и с чем все согласны я думаю, чистой воды, реклама
Все тесты хороши в сравнении, хотя тааакой разброс в них (имеется ввиду разные журналы), что не знаешь что и думать, и выбрать
Я вот ща сгоняю на южнопортовую и там тест, а заодно и покупку произведу)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.