Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена штатной 'акустики' - без переделки штатных мест...
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Car audio
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Вовка
Цитата(demitra)
barss
Окей, расскажу ;-)
Вот только компонентки у меня пока ещё не куплены, так что возможно ты будешь первопроходцем :smile: ;-)

Не угадали... у Жолтого в родных треугольниках НЕродные пищалки :grin: :grin:
Slogger
Цитата(barss)
В пищалке стоит на 2.2 мкФ получается пропускаемая частота в диапазоне от 8000Гц до 30000Гц?
Это зависит ещё и от сопротивления (постоянному току) обмотки головки динамика (в нашем случае - пищалки).

Если мы говорим о фильтре первого порядка (т.е. таком, где для среза АЧХ применяется только один конденсатор, включенный последовательно с обмоткой головки динамика), то параметры рассчитываются по следующей формуле:

С (ёмкость конденсатора в фарадах) = дальше дробь, в числителе которой 1 (единица), а в знаменателе следующее:
2 х Пи х f х a х r
где Пи - это число Пи (равное 3,14);
f - это частота среза АЧХ в герцах (Гц) (точнее - частота центральной точки кривой среза); - это тот параметр, о котором спрашивал barss
a - это коэффициент Альфа (для фильтра первого порядка он равен 1, т.е. единице);
r - это сопротивление обмотки динамика постоянному току в омах (Ом) (сопротивление можно замерить обычным омметром);

Для справки: АЧХ - это амплитудно-частотная характеристика (в данном случае звукового сигнала), покаказывающая (в виде кривой, графика) уровень звукового сигнала в определённом диапазоне частот.

Таким образом (согласно описанной выше формуле), например, для желаемой частоты среза АЧХ 4500Гц при сопротивдении динамика, равном 8 Ом, ёмкость конденсатора должна быть равной 4,4 мкФ (микрофарады). Ведь, одна фарада равна 1000 микрофарад.

Прошу учесть два момента, относящихся к ситуации с применением фильтра первого порядка (т.е. таком фильтре, где для среза АЧХ применяется только один конденсатор, включенный последовательно с обмоткой головки динамика):
1. Крутизна среза АЧХ для фильтра первого порядка равна 6дБ/окт. (шесть дециБел на октаву);
2. Фильтр первого порядка меняет фазу проходящего через него сигнала на 180 градусов (следовательно, для корректного согласования динамиков между собой по фазе подключать обмотку динамика следует "наоборот": минус к плюсу, а плюс к минусу).
Slogger
Есть ещё несколько моментов, относящикся к фильтру первого порядка, дополняющих и облегчающих понимание темы:
3. Чем выше сопротивление обмотки динамика, тем (при прочих равных) меньше должна быть ёмкость конденсатора в фильтре первого порядка, чтобы получить тот же результат;
4. Зависимость, описанная в пункте 3 - линейная и прямопропорциональная (относится только к фильтрам первого порядка).

Таким образом, для вышеприведённого мною примера, если сопротивление пищалки оказалось, скажем, не 8, а 4 Ом (а частоту среза АЧХ всё равно хосется оставить равной 4,5мГц), то в этом случае ёмкость конденсатора должна быть 8,8мкФ.

Если частоту среза АЧХ хотите не 4,5мГц, а, скажем 8мГц, то (при сопротивлении пищалки 8 Ом) ёмкость конденсатора должна быть, соответственно, равной 2,48мкФ. А при сопротивлении 4 Ом - уже 4,97МкФ.
Slogger
Верхняя граница пропускаемого диапазона частот явным образом не зависит ни от сопротивления обмотки динамика, ни от ёмкостей применяемых в фильтре конденсаторов. Она зависит от качества материалов, из которых изготовлен сам конденсатор, и, как следствие - от качества исполнения самого конденсатора, применяемого в фильтре.

А так же - от качества проводников и особенно - от качества гальванических соединений этих проводников между собой на протяжении всей электрической цепи, по которой идёт звуковой электросигнал высокой частоты.

Мораль тут простая: чем выше звуковая частота электросигнала (для автомобильных ситуаций это ориентировочно от 14кГц и выше - до бесконечности), тем легче и проще её погубить (непропустить в полной мере) по пути следования этого сигнала к обмотке динамика.
Brokly
Slogger При этом приведенные расчеты не учитывают, что динамик имеет не линейную зависимость ток-напряжение, поскольку обмотка это не резистор а индуктивность, да не простая а с изменяющимися параметрами (обмотка то находится в изменяющемся магнитном поле). Тут вообще уже вмешивается такое количество параметров , что все вышеприведенные расчеты не стоят выеденного яйца, поскольку их погрешность может достигать сотен процентов smile.gif

PS Активное сопротивление динамика замерить ометром невозможно. Пассивное - легко, но для примера при определенном сигнале на входе 8 омного динамика активное сопротивление легко может быть 2 ома :grin:
Brokly
Цитата(Slogger)
....автомобильных ситуаций это ориентировочно от 14кГц и выше - до бесконечности), тем легче и проще её погубить (непропустить в полной мере) по пути следования этого сигнала к обмотке динамика.

А дальше, по идее должна быть баланда про бескислородную медь и цельнотянутые , в монокристал, провода :grin: Пусть "пипл хавает" smile.gif Очень смешно использовать такие простые расчеты и элемнтарные допотопные решения при этом сетуя на качество конденсаторов smile.gif При этом совсем не подумав о качестве самого динамика. Вот когда динамики будут 1000 уев за пару, тогда и можно говорить о качестве используемых материалов и "загубленных" верхах. Но такие динамики просто смешно включать через пассивные фильтры. Карочи теория ваша однобока, и при потребительско-утилитарном подходе ( а такой у 90% читающих этот форум, кстати правильный подход) вообще делает приведенный кусок теории глубоко песполезным.
Slogger
Цитата(Brokly)
Slogger При этом приведенные расчеты не учитывают, что динамик имеет не линейную зависимость ток-напряжение, поскольку обмотка это не резистор а индуктивность, да не простая а с изменяющимися параметрами (обмотка то находится в изменяющемся магнитном поле).
Согласен! Но эти расчёты и не призваны учитывать то, о чём ты говоришь, они призваны сориентировать конструктора при выборе того, от чего отталкиваться, "с чего начать" своё аудиостроительство при решении той или иной задачи.

Цитата(Brokly)
Тут вообще уже вмешивается такое количество параметров , что все вышеприведенные расчеты не стоят выеденного яйца, поскольку их погрешность может достигать сотен процентов smile.gif
Ещё раз повторюсь, что расчёты не призваны дать отображение той картыны, что получится, если их воплотить в реальность, а призваны послужить лишь отправным ориентром для дальнейших практических поисков оптимального решения.

Цитата(Brokly)
PS Активное сопротивление динамика замерить ометром невозможно. Пассивное - легко,
Разумеется! Я и говорил о сопротивлении постоянному току, о чём было мной написано в моих постах буквально smile.gif

Цитата(Brokly)
но для примера при определенном сигнале на входе 8 омного динамика активное сопротивление легко может быть 2 ома :grin:
Да, да, - о том, что на более высокой частоте подводимого сигнала динамик оказывает более высокое сопротивление мы тоже в курсе smile.gif

Вот только людям, с паяльником в руках, и желанием экспериментировать в поисках новых (вполне возможно, - более интересных) результатов в области звуковоспроизведения, - как не рассуждай о математическом несоответствии расчётных результатов по приведённым мною примерам с получаемой в результате их воплощения действительностью, - а, всё-же, нужно от какой-то рассчётной и теоретической базы отталкиваться, чтобы сделать свои первые практические шаги, не так ли, Brokly? smile.gif
Вовка
Тащусь от штатной аккустики :grin: :grin: Хай Энд отдыхает.. Проигрывает каждую частоту с высокодобротной АЧХ иииииии :grin: :grin:
Slogger
Цитата(Brokly)
Цитата(Slogger)
....автомобильных ситуаций это ориентировочно от 14кГц и выше - до бесконечности), тем легче и проще её погубить (непропустить в полной мере) по пути следования этого сигнала к обмотке динамика.

А дальше, по идее должна быть баланда про бескислородную медь и цельнотянутые , в монокристал, провода :grin: Пусть "пипл хавает" smile.gif
Идею Вашу, Brokly, лично я не разделяю, так что, баланды про "бескислородную медь и цельнотянутые , в монокристал, провода" от меня никто не дождётся wink.gif Да будет Вам известно, Brokly, что у меня на такие баланды аллергия.
Подпольный девиз недовыученных продавцов, торгующих метрами кабеля из якобы "безкислородной" меди "Пусть "пипл хавает"" лично я категорически не разделяю. Вы, Brokly, по всей вероятности, легкомысленно попутали меня с этими впаривателями из торговых центров smile.gif

Цитата(Brokly)
Очень смешно использовать такие простые расчеты и элемнтарные допотопные решения при этом сетуя на качество конденсаторов smile.gif

Brokly!., во-первых, - я не сетую на качество конденсаторов, а упоминаю, что от него (от качества) зависит верхняя граница пропускаемого фильтром первого порядка диапазона;
А во-вторых, я не "при этом", а, как раз, в абсолютно отдельном контексте говорю о качестве конденсаторов! и, отнюдь, не в связи с применением, как Вы выразились, "таких простых расчетов и элемнтарных допотопных решений".

Позволю себе заметить, что эти решения действительно являются и элементарными, и допотопными (в прямом смысле этих слов), соответственно и расчёты по этим решениям - в буквальном смысле простые.
Потому-то это классическое решение и носит каноническое название фильтра первого порядка wink.gif
Однако, простота, элементраность и допотопность этого решения ещё не говорит о том, что решение это в наши дни непопулярно!., как раз - наоборот: оно применяется в 95% бюджетных товарах народного потребления! И что в этом плохого? Что плохого в том, что простое, элементарное, допотопное, и недорогое решение применяется повсюду? smile.gif

Если Вам, Brokly, не нравится звук после фильтра первого порядка, - так используйте фильтр шестого порядка!., или примените альтернативное решение! smile.gif

Я же описывал именно то решение, о котором в этой ветке ранне упоминали её участники - решение, основанное на применении конденсатора, включенного последовательно с пищалкой, т.е. о фильтре первого порядка , и давал в своём описании теорию, благодаря которой пипл, как Вы выразились, смог бы (при желании) начать делать что-то своими руками (да и мозгами тоже - освоить что-то новое для себя).
Но, ни коим образом, не призывал кого бы то ни было (и тем паче Вас, Brokly) пользоваться в своей жизни именно этим решением - фильтром первого порядка smile.gif

Цитата(Brokly)
При этом совсем не подумав о качестве самого динамика.
Brokly, позвольте полюбопытствовать: откуда Вам известно, - о чём я подумал "при этом", а о чём нет?.. wink.gif

Цитата(Brokly)
Вот когда динамики будут 1000 уев за пару, тогда и можно говорить о качестве используемых материалов и "загубленных" верхах.
Согласен smile.gif Но можно говорить об этом и неприменительно к каким-либо конкретным динамикам, так сказать. - в теории, - разве нет? smile.gif
Вы, Brokly, за кого аудиторию этого форума держите?
Судя по это Вашей реплике, - за тех, у кого не найдётся 1000 уев за пару динамиков, я угадал? smile.gif

Цитата(Brokly)
Но такие динамики просто смешно включать через пассивные фильтры.
Не согласен с Вами, Brokly!
Не поленитесь ли обосновать это своё заявление с точки зрения научной теории? smile.gif

Цитата(Brokly)
Карочи теория ваша однобока,
Да это не моя теория smile.gif
Эту теорию, если хотите, Вы сможете увидеть в различных публичных изданиях на тему аудиостроительства, - от учебников до популярных журналов smile.gif
Эта теория давно уже является одной из многочисленных всеобщих основ в работе конструкторов, работающих в области звуковоспроизведения smile.gif

Цитата(Brokly)
и при потребительско-утилитарном подходе ( а такой у 90% читающих этот форум, кстати правильный подход) вообще делает приведенный кусок теории глубоко песполезным.

А вот эту Вашу фразу, Brokly, я не понял:
"Теория ваша однобока, и при .... подходе ... вообще делает приведённый кусок теории глубоко бесполезным".
Не потрудитесь ли пояснить, - что Вы хотели этим сказать? )
wxp
Цитата(Scorpion)
ДА ничем она наверное не хуже, просто гоняться по городу в поисках этой акстики смысла я не видел, а взял то, что уже ставили другие, по рекомендациям и отзывам и по наличию smile.gif

Чтото особых отзывов именно по а1303 ненашел....мне главное чтоб на приличной громкости они не бубнели, причем отчетливо слышу что бубнят фронты, в заднх дверях без намека, у вас после смены на пионеры как стало?
Brokly
Slogger Ни асилил, много букф. Для непонятливых... Нахрена вообще было приводить эту теорию людям которые ищут замену акустике без переделки штатных мест ? Для чего им весь этот бред на две страницы ? Этой пурги в интернете валом. Вдумайся, нк кто будет все это считать-расчитывать ? Потрудился. Мнение свое озвучил, в полемику вступать - ни единого желания. Если что то не знаеш, то почитай про диаграму направленности и фазовые сдвиги. laugh.gif
Scorpion
Цитата(wxp)
Цитата(Scorpion)
ДА ничем она наверное не хуже, просто гоняться по городу в поисках этой акстики смысла я не видел, а взял то, что уже ставили другие, по рекомендациям и отзывам и по наличию smile.gif

Чтото особых отзывов именно по а1303 ненашел....мне главное чтоб на приличной громкости они не бубнели, причем отчетливо слышу что бубнят фронты, в заднх дверях без намека, у вас после смены на пионеры как стало?

ДА пока на высоких "мощностях" не гонял акустику...всё-таки в морозы под -38 этого делать не следует smile.gif
А так....звук на порядок стал выше, чище и насыщеннее, нежели ранее smile.gif Осталось назад поставить Hertz и потом можно тестить дальше smile.gif
demitra
Цитата(Вовка)
Цитата(demitra)
barss
Окей, расскажу ;-)
Вот только компонентки у меня пока ещё не куплены, так что возможно ты будешь первопроходцем :smile: ;-)

Не угадали... у Жолтого в родных треугольниках НЕродные пищалки :grin: :grin:

Не понял... :roll: О каком Жёлтом речь и при чём здесь это??? :smile:
Вовка
demitra
Жолтый - это ALEKSANDR... Я имел ввиду, что первопроходец с нештатными пищалками в штатных треугольниках уже был...
demitra
Вовка
Аааааа.... Вонаночо :smile:

А есть где почитать про его инсталляцию? :smile:
Вовка
Цитата(demitra)
Вовка
Аааааа.... Вонаночо :smile:

А есть где почитать про его инсталляцию? :smile:

Нет пока.. Ещё немного осталось до окончания Жолтый Project :grin: :grin:
Slogger
Цитата(Brokly)
Slogger Ни асилил, много букф. Для непонятливых... Нахрена вообще было приводить эту теорию людям которые ищут замену акустике без переделки штатных мест ? Для чего им весь этот бред на две страницы ? Этой пурги в интернете валом. Вдумайся, нк кто будет все это считать-расчитывать ? Потрудился. Мнение свое озвучил, в полемику вступать - ни единого желания. Если что то не знаеш, то почитай про диаграму направленности и фазовые сдвиги. laugh.gif
Не верю вам, Brokly!., - ещё как осилил!., а вот ответ - действительно, как видно, "ни асилил" sad.gif
Зачем, Brokly, тогда полемику разводить, ежели не готовы в ней участвовать и аргументированно отстаивать своё мнение?

Теорию я привёл в ответ на вопрос о частоте среза, - для того, чтобы человек, задавший этот вопрос, смог понять принцип расчёта этой частоты.

И то, что вы называете бредом, есть часть элементарной научной теории, которая с успехом воплощается на практике во всём мире при производстве акустических систем и т.п..
И уложил я эту, как вы, Brokly, изволили выразится, пургу не на две страницы, а в два поста.

Если человек задал свой вопрос о частоте среза АЧХ не ради того, чтобы что-нибудь написать на этом форуме (как вы, Brokly), а ради того, чтобы узнать на него ответ, то этот, задавший вопрос человек, и будет "все это считать-расчитывать".

Если у вас, Brokly, "в полемику вступать - ни единого желания", то и нефиг здесь её разводить!
Повторю, что мои изначальные 2 поста были помещены здесь в качестве ответа на вопрос bars'а о частоте среза АЧХ.
Ссылку дать? smile.gif

А вот ваша реакция на эти мои посты - продиктована, по всей видимости, единственныйм желанием с вашей стороны заткнуть рот человеку, который (как выяснилось) знает больше, чем остальные, да, к тому же, - в той области, в которой вы сами неплохо информированы. Говоря проще - вы банально проявили банальную нетерпимость к обыкновенному участнику этого форума, образованность которого (в данной конкретной области), сравнима с вашей.

Про диаграмму направленности и фазовые сдвиги - знаю. Начинать именно на этом форуме даже чуть-чуть рассуждать на эти темы умышленно не хочу, т.к. считаю их (темы) весьма узкими, а потому - не соответствующими этому форуму в целом. Кому это интересно, - этой инфы - в интернете, как вы, Brokly, выразились "валом".
Kostiks
Предлагаю прекратить переходы на личности и придерживаться темы. Касается всех :ban:
wxp
А никто не пробовал в штатные места спереди ставить Ural AS-W1327? Из 13ек одни из самых басовитых, но магнит здоровый....
kratzky
Цитата(bars)
Сегодня забрал заглушки с пищалками, действительно есть кондер :smile:

87650-1C020 левая
87660-1C020 правая
номера правильные?)
Обладатели таких заглушек, померьте пожалуйста диаметр внутренний под пищалку! Если подойдет, побегу заказывать wink.gif
demitra
kratzky
Партнамберы верные.
Сегодня померю если не забуду. ;-)
bars
kratzky
Да правильные номерочки.
Места зрительно довольно много, должны встать любые пищалки.
МосБарбос
Цитата(Вовка)
Тупо ставлю треугольники и подключаю по штатной схеме.. Остальное не интересует...

Респект! Аналогично! Совсем другой звук! :smile: Только покупать у официалов дороговато..., сам попал, позже нашел почти в двое дешевле...
vinni-pux
народ а кто куда располагает пищалки впереди
Kuzz
vinni-pux
это смотря какие пищалки
vinni-pux
высокочастотники, macaudio
Kostiks
Велкам в соответствующую тему http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=11501
vinni-pux
спасибо а то вручную то вечера будешь искать, а с поиском что-то не так
kratzky
Цитата(demitra)
kratzky
Партнамберы верные.
Сегодня померю если не забуду. ;-)

ну надеюсь 35-мм пищалки туда влезут, судя по фото. уголки заказал сегодня в ойле по 700р. (ну всяко дешевле экзиста), буду ждать =)
Кстати в бумажке от заказа написано заказчик Getz-Club :cool:
demitra
kratzky
Блин, забываю всё померить.. Сорри ;-)

Уже 700рэ?? Дорожают аднака( Я 2 недели назад по 520 брал... :roll:
bars
kratzky
Если верить моей рулетке то где то 42мм в диаметре, сама родная пищалка 39мм.
kratzky
Цитата(demitra)
kratzky
Блин, забываю всё померить.. Сорри ;-)

Уже 700рэ?? Дорожают аднака( Я 2 недели назад по 520 брал... :roll:

Да ничо wink.gif
Ага, на сайте 520, но это старые цены, при заказе смотрели цены в корее... видимо рост курсов валют сказывается sad.gif
Цитата(bars)
kratzky
Если верить моей рулетке то где то 42мм в диаметре, сама родная пищалка 39мм.

Спасибо! Теперь уверен что влезет wink.gif
cret
а стоит ли вообще пищалки ставить?
Вовка
На вкус и цвет фломастеры разные.. Кому нехватает высоких частот в звучании - тот и ставит.
Kostiks
Последний раз напоминаю, что тема про пищалки - другая, ссылку см. FAQ. Оффтопик будет удален
Йарик
Вот тут есть фотки штатных динамиков, с их хар-ми, как передние так и задние.
1.6 МТ, 2007г.в. (рестайл)

http://foto.mail.ru/list/yarikus/218
ir75
Установил в рестайлинговый в передние двери акустику Focal 165 A1. По инструкции установочная глубина 66 мм, встали через 20мм проставки из фонеры. Также сделал шумо-виброизоляцию передних дверей Вибропластом М1 и сплэном. Очень доволен звуком. Твитеры пришлось прикрутить на саморезы к обшивке, так как приклеиваться они не захотели :smile:
GReY7
Подскажите пожалуйста - выбираю между Pioneer TS-A1703i http://market.yandex.ru/model.xml?hid=3080...modelid=1600982 и DLS M126 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=3080...;modelid=240266
что можете сказать???
Виталий 099
GReY7
А что тут говорить, копите деньги на компонентную акустику.
GReY7
не хочу компонентную :smile: вот выбрал 2 варианта - что из них лучше? я особо то не меломан - к музыке не сильно придирчив...
Виталий 099
GReY7
Тогда методом самовнушения выберите сами.... не тот бюджет чтобы что то советовать :smile:
GReY7
:grin: ну так то согласен=) а вообще, что лучше - Pioneer или DLS?
Pashgan
GReY7
DLS будет намного лучше звук
Pashgan
тут зависит еще от того стоит ли у вас усилитель? Еcли нет то - DLS однозначно, так как у них мощность 80 ватт, у Пионера 240 ватт, т.е. штатная магнитола не раскачает Пионер так как нужно, а DLS будут играть идеально)
GReY7
Pashgan я немного не понял - если не раскачает магнитола колонки, значит звук хуже будет???
Pashgan
GReY7
Все верно, они будут хрипеть на высокой громкости, лучшим выбором будут колонки с наименьшей максимальной мощностью, так как магнитола в среднем выдает от 17-22 реальных ватт, т.е. DLS с его мощностью,будут играть лучше
Сергей ВСЮ
Pashgan
Что-то батенька вы гоните. Я не слышал DLS, а вот пионеер у меня стоит ещё более мощный и голова пионеер прекрасно их качает.
GReY7
Pashgan
я вот если честно, все равно не понял - почему они должны хрипеть?
если магнитола спокойно выдает номинал и тех, и тех, то значит пионерки просто не будут играть в полную силу, т.е. они могут выдавать большую громкость, но не будут - я так понимаю... может конечно я не прав....
GReY7
Мне плевать кто и что мне скажет, но я поставуил пионер - и меня это очень устраивает!!! звук - супер! :grin: :grin: :grin:
Pashgan
Сергей ВСЮ
А как вы можете говорить что я гоню, если сами не слышали как играет DLS? Тогда у вас просто нет слуха :grin:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.