Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: некоторые интересные моменты электрики + куча вопросов.
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
DoGoCaT
Предистория
Хочу-хочу-хочу заменить освещение багажника, так как ночью не хватает иногда. Предложений по поводу приезжать засветло, не складывать много в багажник и т.д. не предлагать, так как приму за очередной флуд. Решил сделать из светодиодов. Купил их. Называются в народе пиранья(сверхяркие).

Сама история
Пришел домой. Начал смотреть теххарактеристику оных LED. И вот что нашел. Рабочее напряжение у них от 2.8 до 3.8 V. Оптимальное 3.2!
Вопрос номер раз: что значят напряжение от и до и оптимальное
Вспомнив уроки физики начал рассчитывать кол-во нужных мне LED. Итак мои расчеты были таковы. Напряга 12V . Максимальное рабочее напряжение 3.8 V. 12/3.8=3.15 штук. Следовательно нужен будет добавить резистор. Если округлить кол-во до 4 штук, то напряжение на каждом LED будет 3 V.
Вопрос номер раз-два Верны расчеты и какой лучше?
Вопрос номер раз-два-три Сила света(вроде верно назвал) каждого LED составляет 0.32 люмен. А сколько дает стандартная лампочка багажника?

Вроде задал все вопросы. Если появятся ещё, то напишу)
Gordon
не у верен что по адресу но если что киньте в меня ссылкой
вопрос в самом входе магнитофон есть провода на динамики в задних дверях а самих дверях нету проводов (есть только на стекло подъёмник)
подскажите как быть?
Вовка
Gordon
Включить моск.
Gordon
пользовался я поиском
смотрел в ручную
ничего подходящего не нашел
неужели обязательно так грубо?
DoGoCaT
Добавлю замеры проведённые 5 минут назад.
Замеры проводились на выклчюенном(выкл) и включенном зажигании(вкл).

розетка 12.5V(выкл) 14.3V(вкл)

фонарь багажника 12.7V(выкл) 14.4(вкл)

Почему напряга прыгает до 14.4V? То есть чтобы LED не перегорел нужно ставить ограничитель напряжения(диод?)?
DoGoCaT
Gordon
Мое предложение - это прокинуть новые провода от задних дверей, до магнитолы. В Гетце, как я понял, не везде стоит аудио подготовка и соответственно проводов.

Вовка наверно имел ввиду, что нужно прокинуть провода)))
Александр23
DoGoCaT
В России аудиоподготовка есть даже в самых бедных комплектациях. А у Gordonа В Кишиневе не знаю, машинка откуда.
Цитата
Замеры проводились на выклчюенном(выкл) и включенном зажигании(вкл).
розетка 12.5V(выкл) 14.3V(вкл)
Так при вкл. или при заведенном? При вкл. напруга обычно немного падает, на заведенном 14,2-14,3.
DoGoCaT
Александр23
когда зажигание выключенно, то напряжение в районе 12.5 V...Когда включаешь оно падает. А когда машина заведенна, то и показывает 14.2 . Это нормально?
Александр23
DoGoCaT
Вот это нормально. Даже очень хорошо. Но ты сразу написАл не так.
Поэтому и считать надо от этого напряжения.
DoGoCaT
Александр23
Я написал, просто наверное не так выразил правильно)))Извиняюсь))))...А напряжение всегда стабильно? То есть до 15 V оно иожет подскачить? Т надо ли в таком случае ставить ограничивающий диод(вроде верно его назвал)?
Александр23
DoGoCaT
Очень стабильно. У диодов ток ограничивают, а не напряжение, как правило..
DoGoCaT
Александр23
Но ведь ток напрямую зависит от напряжения. Ведь у сего диода сопротивление постоянное.
Цитата
сила тока в проводнике прямо пропорциональна напряжению между концами проводника и обратно пропорциональна сопротивлению проводника.
то есть при ограничении силы тока ограничивается и напряжение. Или я не прав?)
Александр23
DoGoCaT
Прав для резистора.
DoGoCaT
Давно видели идиота? :grin:
Так вот! Если увидите меня, то увидите идиота :grin:
Собрал всё.Подхожу к машине. Втыкаю и...искры!!! Красивые такие искры!!!...минут пять вертел свою системкку в руках и понял, что...подключил LED параллельно((((...Но было красиво!!!!Искры!!!
Петрович-В
Включил бы последовательно - было б тоже самое.
Если б не ограничил ток резистором laugh.gif
DoGoCaT
Петрович-В
Таки резистор был)Только он был расчитан на последовательное подключение)))
DimaSys
Где стоит штатный активатор в двери? Прям у самого замка что ли? Надо ставить активатор в водительскую дверь и поэтому хотелось бы поставить в штатное место, но где это штатное место?
#Driver#
Народ столкнулся с проблемой... ставил сам мафон... отрезал все контакты с фишки авто зачистил ... кручу... и тут постоянный+ падает на массу на долю сек... это не есть хорошо... результат + пропал((( посмотрел предохранитель AUDIO... вынул - целый вставил другой но + не появился... что может быть проблема с проводкой или что? Кстати когда проверяю + на АСС при положении ключа в АСС + тоже нет. Подскажите плиз лопухнулся мальца.
Valentinyich
Смотри по мануалу предохранитель, который отвечает за этот +.
А вообщето минус АБ снимать всегда рекомендуется не зря....
MaxL
Напишу небольшой отчет о том, как мне ставили сигнализацию. Может, будет кому интересно. Ставили некие установщики в сервисе типа "гараж". Сигнализация - пандора 3000. Гетц дорестайл. Без автозапуска. До этого ничего не стояло, в том числе не было центрального замка. Актуатор в водительскую дверь ставил сам. Поставил, как было неоднократно написано на этом форуме. Но после опыта протаскивания кабеля через гофру двери продолжать установку сигнализации самому у меня отпало. Так как за установку актуаторов попросили цену в 1500р за каждую дверь, я сказал, что мне пока одного водительского будет достаточно. А при настроении поставлю остальные сам.
Итак. Сначала один из них занялся разбиранием салона: снял обшивки порога, панель под рулем, за которой находится блок предохранителей и вся проводка (кстати там же и ЭБУ, чуть поглубже), пластиковые верхнюю и нижнюю половинки вокруг руля, а еще выкрутил и полностью вынул приборную панель. Крепится все довольно просто, и на это у установщика ушло не более 15 мин. Затем взяв тестер он начал прозванивать интересующие его цепи: на разъемах приборной панели нашел контакты концевика дверей, котрый зажигает лампочку "открыты двери", управление поворотниками. Еще где-то (не помню: или в блоке предохранителей, или в разъемах приборной панели) нашел зажигание, управление бензонасосом. Аналогично нашел концевик багажника. Все найденные провода записывал в тетрадку. Находил по принципу: включил нужную цепь (открыл дверь, включил поворотники и т.п.) - поискал, где появилось +12 относительно массы. Этот провод и записывал. В это время второй установщик подготавливал сигнализацию: оторвал провода, относящиеся к автозапуску, из разъема и укоротил до 5см неиспользуемые: лишние таймерные каналы и прочее. Провода, которые пойдут под капот, скрутил в отдельный жгут. Затем они стали непосредственно устанавливать сигнализацию. Сам блок разместили за приборной панелью, в щели сверху. И, чтобы не гремел, зафиксировали паролоном. Провода под капот проводили вместе со штатной проводкой. Там в центре машины есть отверстие с резиновым уплотнителем, через которые идут все основные провода. Из-под капота они эту резинку аккуратно проткнули шилом, смазали WD-40 гибкую тонкую проволоку и, потратив минут 10, просунули её в салон. При этом ничего не разбирая: отсоединили лишь один какой-то кабель под капотом, чтобы удобнее было просунуть руку к этой резинке. За проволоку зацепили три провода: два на сирену и один на концевик. Сказали, что проще протянуть лишний провод, чем делать нормальную "массу" для запитывания сирены под капотом. Сирену сначала хотели поставить на видное место, но я попросил, чтобы запрятали хоть чуть поглубже. Мне сказали, что "эксклюзив" - за отдельные деньги, или, мол, разбери что надо сам и покажи, куда прикрутить. Я нашел отверстие для крепления сирены на крыле, за воздушным фильтром. Я подразобрал короб воздушного фильтра (заменив еще и сам фильтр, заодно), после чего сирена успешно была установлена за ним. Не слишком уж укромное место, но руку просто так к ней не просунуть. Да и дырка с резьбой м6 там уже была (и от чего? хм...). Концевик капота они прилепили на место, где должен и стоять этот концевик. Специально предусмотрена дырка и резьба. на все эти провода под капотом была одета специальная тоненькая гофра. Все соединения выполняли только _пайкой_! Никаких скруток и клеммников! Душистая канифоль и толстый паяльник. От души, так сказать :) После пайки все провода заматывались изолентой в несколько слоев. Но красиво, как заводское выглядит. Полярность актуатора (закрывает или открывает) проверяли на опыте. Антену провели под обшивкой боковой стойки и потолка, прилепив её около зеркала на стекло. Кнопку валет поместили около блока предохранителей. Из блокировок - только бензонасос. Делать что-то серьезнее, как сказали, имеет смысл вместе с замком капота. Конечно, защиты никакой, но мне сигнализация больше нужна от хулиганов, да как открывалка дверей. А марка пандора - потому, что она не открывается существующими код грабберами (мне так спокойней за вещи в машине). Работали установщики неспеша, но быстро, вдвоем. В 10 утра начали, в 13:30 я уже ехал домой. Вот так. Стоимость установки - 5000 р.

Александр23
MaxL,
Сирена и концевик - прям как у меня. smile.gif
Медведь74.ру
Вопросец такой есть.. значит стали нерегулярно открываться двери с сигналки, иногда сразу, иногда с 2-4 раза и звук открывания короткий, как будто не доходит что то. С ключа ЦЗ работает без проблем. Я правильно понимаю что установленый дополнительно актуатор стал помирать и его надо менять или еще в чем то может быть дело?
ну и сколько это примерно по деньгам мне обойдется?
Шурик71
обычно бывает так: тяга актуатора соеденяется с тагой ЦЗ по средством железного переходника на винтиках. эти винтики иногда ослабевают и тяга проскальзывает. надо снять общивку и это увидеть, винтики подтянуть. если актуатор умер (что крайне редко бывает) то он стоит дол 5-10. земена 5 минут.
Медведь74.ру
Шурик71, спасибо!!
все так и есть, обшивку снял и сразу все понял - на алюминивой тяге бороздки. Работ на 15 мин.
aleksandr-87
Подскажите в чем может быть проблема. Зимой !!! АКБ разрежается за 2-3 дня простоя getz)) при этом в день, когда getz используется, проезжает км 50-60 по Москвоским пробкам. Возикает вопрос от чего может зависеть такая утечка тока??? Летом мерил утечку тока составляет 118.6 мАмпер.
Причины:
1) Аккумулятор типа UNI зимой плохо сохраняет энегрию
2) или стоит проверить штатную зарядку от гениратора

АКБ поменял этим летом на штатном была такая же проблема только хватало его на 1,5-2 дня новый держиться до 3 дней. Посоветуйте что делать?
Шурик71
вообще-то критичным считается ток утечки 30 мА. а у Вас 118.6 мАмпер
Александр23
Медведь74.ру, Шурик71, aleksandr-87,
Ребята, это здорово, но давайте не будем размазывать темы. И про ЦЗ, и про разряд есть отдельные темы, где уже есть готовые ответы на ваши вопросы. Про ЦЗ уже сказали, а по утечке - подключите правильно магнитолу.
WEREWOLF
Здравствуйте ВСЕМ! Я недавно приобрёл подержанный гец, с двигателем 1.1, год выпуска 2005,и сейчас думаю ставить или нет бортовой компьютер на него.А если ставить то какой? Всем спасибо за внимание.
africanych
WEREWOLF, поиск рулит : Раз, Два,Три
Glom
Всем здрасьте. Сразу прошу прощения, может плохо или невнимательно рыскал по форуму, может кто-то знает распиновку все разьемов (там их 3 вроде) на панели приборов, на рестайлинговом гетце? Или можно ссылку, где эт есть. Заранее спасибо)
Александр23
glomik,
Вот в FAQe как раз и есть: Электрические схемы и размещение компонентов на РЕСТАЙЛ.
Staff
Товарищи, походу мой гетц посещали гости из соседних миров Party2.gif wacko3.gif
Не знаю что с чем связано, но история такова: в четверг взял топливный фильтр, оказался для дорестайла, на мой рестайл не подошло. Пришлось обратно возвращать старый фильтр. Все собрал, все ок. В пятницу ездил, проблем не было. В субботу днем решил ремни посмотреть, снял защитную крышку ремня ГРМ, завел, пытался номера посмотреть (ТО 60 тыкм на носу). Номера не нашел. Заглушил, поставил защитную крышку на место. Закрыл. Вечером собрались в магазин, выхожу, завел, движок секунды 3-4 поработал, заглох. Пытаюсь снова завести...Крутит вхолостую...Испугался, что оборвался ремень (2 раза на предыдущей машине были проблемы с системой грм, 2 ремонта было). Снял крышку, ремни все на месте. Пробую еще завести...Крутил секунд 6-8...Двигатель завелся, но работал так, как будто не хватало бензина...Очень напряжно! Чек энджин на панели не горел! Пахнуло паленым. Заглушил от греха подальше. Сегодня утром не заводил, сразу же пошел топливный фильтр перебирать. Разобрал,собрал, ничего криминального не обнаружил. После этого завелась как ни в чем не бывало...После заметил, что произошла проблема с электроникой,а именно: сбросилась магнитола и часы убежали на 30 (!!!) минут ВПЕРЕД!!! Счетчик суточного пробега не проверил...Все остальное с водительского места робит. Как так произошло понять не могу.
randr79
Долго и как мог внимательно прочитал эту тему и другие, но нигде не нашел ответа на интересующий меня вопрос.
Кто нибудь сделал дистанционное открывание 5-ой двери с брелка сигнализации?
Просьба не писать "поиск рулит", т.к. он не рулит вовсе. Поиск отсылает не к сообщению, а ко всей теме. А если в теме из 20-30 страниц есть одно единственное сообщение на интересующую тему, то найти его ох как непросто.
Если кто знает где есть такая информация - дайте верный путь.
Заранее спасибо.
Александр23
randr79,
Я где-то наталкивался, когда все подряд читал.
А что ты имеешь в виду под открыванием?
randr79
Да, перечитал свой вопрос - понял, что есть два варианта толкования: Открывание крышки 5-ой двери или открывание замка 5-ой двери. Естесственно, речь идет о замке. Что бы можно было открыть багажник с брелка сигнализации не открывая двери и не снимая авто с охраны. Практически все сиги это позволяют сделать.
Собственно в этом и вопрос. Кто нибудь делал такое. Просто не хочется начинать всю работу с нуля. Если кто сделал - поделитесь информацией, вариантами подключений, где какую проводку искать, как лучше подключаться.....
Все электрические схемы скачал. Понемного разбираюсь, но одно дело схемы, другое совет того, кто все это уже делал самостоятельно.
К тому же не знаю, как установлена сигналка предыдущим хозяином - у меня машина второй день. А подробно разбираться вживую в электрических внутренностях авто как то холодновато.
Коллеги поделитесь информацией.
joker548
Очень заинтересовала тема открывания/закрывания дверей с дополнительно установленной кнопочки на базе кнопки стеклоподьемника от ваз2110. Тут было об этом написано очень хорошо. Но при попытке реализовать возникли некоторые трудности, а именно: не смог подобраться к жгуту проводов, который идет от стойки водительской двери. Ткните пальцем, где "поближе" находятся провода управления замкамидверей (те которые в дверях с номерами 4 и 6). Пожалуста!
Александр23
Провод из двери слева от блока предов выходит, его видно.
joker548
Спасибо, попробую еще раз туда подобраться
fatkote
Вобщем проблема такая: не работают передние габариты. Сначала стал моргать один. Потом оба совсем отключились, но один все же периодически помаргивает. Замена лампочек проблему не решила. Перебрал все предохранители в салоне. Нашел один не рабочий на 10A, который находится в левом нижнему углу (на обратной стороне крышки написано, что это AUDIO). На всякий случай заменил его, но проблема так и не решилась.

Видимо проблема в массе. В faq где искать массу не нашел. Открыл капот, увидел два прикрученых провода к кузову. Один с левой стороны в глубине, другой с правой чуть дальше подкапотного блока предохранителей. Но пока на холоде разбираться не решил. Скажите пожалуйста, где еще может находиться масса от габаритов?

Ближний свет и задние габариты работают.

И еще в довесок: не работают аварийки при снятии и установке на сигнализацию, хотя отдельно аварийки и поворотники работают.

Если проблема не простая, то могу вынести в отдельную тему для занесения в faq
Glom
Цитата(fatkote @ 24.2.2011, 16:37) *
И еще в довесок: не работают аварийки при снятии и установке на сигнализацию, хотя отдельно аварийки и поворотники работают.

Посмотри преды на проводах, которые идут от блока сигналки на проводам поворотников. Там должны стоять 2 штуки по 10А вроде
fatkote
они не в салонном блоке предохранителей стоят?
Glom
Нет.
Александр23
fatkote,
У тебя ведь не штатная сигналка?
Масса под правой фарой, если тебе это поможет. Хотя дело в патронах, скорее всего. Предов отдельно на каждую лампочку нет.
fatkote
нет, не штатная. Ок, посмотрю патроны, спасибо
Слепой кот
Мужики! Вопрос. Getz 2004г. Выключаю машину, вынимаю ключ, а стрелка указателя топлива на ноль не ложится. Это - норма???
titanik
Цитата(Слепой кот @ 2.5.2011, 23:40) *
Мужики! Вопрос. Getz 2004г. Выключаю машину, вынимаю ключ, а стрелка указателя топлива на ноль не ложится. Это - норма???

Нет не норма. У самого такое было. Замена датчика топлива в бензобаке не помогла. Периодически стрелка зависала, т.е это что то с проводкой или приборкой. Так и продал с таким плавающим глюком((
Вынь приборку (это не сложно) и отсоедини большой разъём. Если стрелка не ляжет, то она сбита механически. Сбиться она может тоже от глюков в электрике на пути сигнала от датчика топлива до приборки.
Александр23
Слепой кот,
Норма.
WADIE
Слепой кот,
- на дорестайлах ( до 2006 г ) - это норма !
- на рестайлах ( с 2006 года ) - стрелка долна падать на "0"
Александр23
WADIE,
По-разному. От трения в узле зависит. У меня сначала оставалась, сейчас падает.
WADIE
Александр23,
- я написАл как должно ...

на оси стрелки - возвратная пружинка-улитка

- у тебя может по-началу могла пластиковая круглая обоймочка стрелки чуть-чуть подзадевать за шкалу ( стрелка глубоко насажена на ось ) - а сейчас приработалась/притерлась - и не задевает ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.