Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухлетний призыв в армию вернется по техническим причинам
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
AlexJP
Минобороны России с 2012 года может увеличить срок службы по призыву с одного года до полутора-двух лет. К такому выводу пришли российские военные эксперты, которые обсудили вчера проблемы комплектования вооруженных сил страны.

Замдиректора института США и Канады Павел Золотарев считает, что основная причина увеличения срока призыва связана в первую очередь с усложнением техники, которая поступает в войска.

«По мере того, как растет сложность современных систем вооружений, даже тех, с которыми должен работать солдат— танк, БТР, мы видим, что идет насыщение (сложной техникой). Очевидно, что за год человек не может (все это) освоить»,— сказал Золотарев.

Возвращение без истерик

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь отметил, что готовиться к возвращению двухлетнего срока службы нужно уже сейчас.

«Если те усилия, те мероприятия, которые сегодня проводятся, нам подскажут, что все-таки двухгодичный либо полуторагодичный срок службы на каком-то этапе станет неизбежным, исходя из целого ряда комплексов и критериев, очевидно, надо уже сегодня спокойно, без истерик подойти к этому вопросу, потому что надо его осмыслить и представить какие-то экспертные оценки для властных структур, по необходимости, скажем, тех или иных мероприятий в данном отношении»,— сказал Коротченко.

Виноваты популисты

Главный редактор Moscow Defense Brief Константин Макиенко в свою очередь отметил, что на прошедших в начале лета крупномасштабных учениях «Восток-2010», где впервые были задействованы призывники, призванные на год, офицеры в один голос говорили, что один год— это слишком мало для подготовки хорошего бойца.

«Проблема призыва, конечно же, остается последствием такого популистского шага, как переход на один год срочной службы»,— отметил Макиенко.

Призыв могут и уменьшить до полугода.

В то же время два крупнейших военных эксперта, участвовавших в обсуждении, не согласились с тем, что призыв непременно увеличат.

Директор института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что, наоборот, для повышения привлекательности призывной службы военное руководство может пойти на сокращение срока призыва до девяти или шести месяцев.

«Я думаю, что никаких увеличений не будет, а возможно, будет и сокращение призыва до девяти или шести месяцев. За полгода можно научить чему угодно, главное— учить, а не заниматься популизмом»,— отметил Шаравин.

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков также считает, что срок службы может быть сокращен.

«Нужно еще разобраться, увеличивать нам срок службы или, наоборот,— уменьшать с 12 месяцев до 9, поскольку уменьшение срока службы увеличивает число призывников»,— отметил Шлыков.

Он добавил, что по его данным, министр обороны России Анатолий Сердюков уверен: высококачественного солдата реально подготовить и за два месяца. Такие данные министр почерпнул из зарубежных поездок, которые регулярно предпринимает для знакомства с обустройством армий других стран. Из таких поездок, по словам Шлыкова, Сердюков и привозит свои знаменитые идеи по гуманизации военной службы.

«Например, поехал (Сердюков) в Финляндию, посмотрел, что там призывники в субботу и воскресенье отдыхают, и подумал— а почему это и у нас не сделать. И масса других поводов гуманизации и улучшения призывной армии проводится»,— привел пример Шлыков.

Контрактников не будет до 2020 года

Зато эксперты сошлись во мнении, что в ближайшие годы переход на контрактную армию в России не состоится, а с набором профессиональных бойцов, которые могут в перспективе заменить призывников, сейчас сложно— по подсчетам Шлыкова, благодаря реформе их осталось в армии не более 150 тыс. человек, в то время как в середине 90-х годов численность контрактников превышала 400 тыс.

Александр Шаравин уверен, что «переход на контракт ни одной из существующих проблем не решает» и «в ближайшие 15–20 лет нам перейти на контракт не грозит».

Затраты стран мира на содержание своих армий Источник: GZT.RU

Не лучше дела обстоят и с сержантами, которые должны обеспечивать порядок в казармах и избавить офицеров от работы с рядовым составом. Их подготовка только начинается. По оценке Шлыкова, с сентября в России начнется крупномасштабная массовая подготовка сержантов на базе военных вузов, которые ради такого дела даже отказались от набора курсантов.

По мнению Игоря Коротченко, пока сержанты нового типа проходят подготовку, Минобороны должно пересмотреть армейские уставы и определить, где и как они будут потом служить. Иначе, сержантов может постигнуть участь контрактников, которые не вписались ни в один устав и оказались вне военного правового поля.

Для призывников готовят и кнут, и пряник.

Чтобы обеспечить армию людьми в отсутствии офицеров, сержантов и рядовых-контрактников в условиях пока еще годичного призыва, Минобороны приходится повышать привлекательность призывной службы. Так, именно для привлечения свежих сил в армейские ряды были придуманы идеи с введением для солдат-срочников двух выходных в неделю, послеобеденного сна и тренировок в спортивной форме. И на эту же задачу направлен законопроект сенатора Виктора Озерова о сохранении рабочего места для призванного сотрудника любой фирмы или учреждения.

По словам Виталия Шлыкова, идеи по гуманизации военной службы министр Сердюков подсмотрел у западных коллег во время зарубежных поездок и знакомств с обустройством иностранных армий. «Например, поехал в Финляндию, посмотрел, что там призывники в субботу и воскресенье отдыхают, и подумал— а почему это и у нас не сделать»,— рассказал Шлыков.

Тем не менее у экспертов нашлось еще несколько дельных советов министру, как улучшить привлекательность военной службы. В частности, Александр Шаравин предложил запретить госслужбу для уклонистов, глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов— выдавать отслужившим ипотечные кредиты с нулевым процентом (поскольку у большинства российских семей, как правило, нет денег на первый взнос), его заместитель Константин Макиенко— дать возможность самим выбирать, когда идти служить.

Игорь Коротченко выдал сразу несколько идей: премировать качественно отслуживших льготными местами в престижных вузах типа МГУ и МГИМО, организовать массовую телепропаганду в прайм-тайм о необходимости и важности военной службы, открыть армейский быт для журналистов и общественников. Виталий Шлыков предложил компенсировать упущенную выгоду от военной службы— например, недополученную зарплату, как это делают в Швейцарии.

Всем корпусом на дедовщину

Но все эксперты единодушно выступили за борьбу с главным злом призыва— дедовщиной. Правда, методы борьбы предлагались разные. Игорь Коротченко, например, считает, что дедовщину непременно победит военная полиция, которую уже третий год планируют создать в Минобороны. По мнению Коротченко, дедовщина берет начало в социальной среде, в которой воспитываются подростки, и в армии порочную систему взаимоотношений с «гражданки» вполне можно купировать с помощью полицейских. Коротченко предложил создать экспериментальный отряд военной полиции в частях Северо-Кавказского военного округа, где, в силу специфики региона, кипит наиболее бурная армейская жизнь в стране.

Александр Шаравин считает, что дедовщину победят профессиональные сержанты, которые, в силу образования, возраста и опыта, будут обладать непререкаемым авторитетом, а в силу, видимо, высоких моральных качеств— отсутствием потребности унизить подчиненных. «Получается так: сержант некачественный, вместо этого кто-то из ребят, кто служит, берет на себя функции командира— а это и есть дедовщина: у него нет полномочий, и он солдат такой же, как все, но он берет на себя функции управленца»,— заметил Шаравин.

Руслан Пухов уверен, что проблемы дедовщины решатся с прекращением экстерриториального принципа комплектования частей— это когда, например, москвичам не разрешают служить рядом с Москвой, а отправляют непременно на Дальний Восток или в Сибирь. «Если ты, например, служишь в то же месте, в котором служит твой, пусть непрофессиональный, сержант, он может быть раз пять подумает, бить тебя руками и ногами, если ты потом не уехал куда-то в Читу, а остался, допустим, в Калининграде и вы служите из одного региона»,— пояснил Пухов.

А вот Виталий Шлыков убежден, что дедовщину можно просто «выключить» волевым решением сверху, но ни в коем случае нельзя, поскольку она остается эффективным инструментом управления личным составом, который был создан властями искусственно около 20 лет назад. Без этой системы, по мнению Шлыкова, еще советская, а затем и российская армия, не смогли бы существовать.

Хочешь мира— готовься

На вопрос корреспондента GZT.RU зачем российской армии в таких условиях призывники и не обойдется ли она 200–300 хорошо обученными офицерами и контрактниками (все-таки, все последние учения проводились не против армии другого государства, а против условных террористических объединений), эксперты в один голос заявили, что не обойдется, поскольку «на всякий случай» миллион военных у России должен быть.

В качестве вариантов «всяких случаев» рассматривались и военные действия с НАТО, и развитие конфликтов, подобных грузинскому, в многомесячные противостояния, и борьбу с талибами в случае ухода США из Афганистана. Получается, ни какая-нибудь система «ядерного сдерживания», за баллансировку которой не первый год сражаются спецслужбы США и России в рамках подготовки договора об СНВ, ни высокоточное оружие, способное одним ударом выполнить работу мотострелковой дивизии, не заменят простого российского парня с автоматом, еще полгода назад сидевшего за партой.

Денис Тельманов
uncle Fedor
Интересно, как в Европе, например, обходятся без двух лет казарм. Или у них техника проще, чему нас?
zloi
Цитата
главное— учить, а не заниматься популизмом

Нужно только сделать, чтобы все это поняли

Цитата
дедовщину можно просто «выключить» волевым решением сверху, но ни в коем случае нельзя, поскольку она остается эффективным инструментом управления личным составом

Это же каким дол...ом нужно быть! Открыл википедию, Виталий Шлыков - российский политолог, военный эксперт. Кроме слов как хочется взять и п.2.7 у меня нет

тогда почитай форум дней пять
SeZerg
Цитата(uncle Fedor @ 14.7.2010, 9:45) *
Интересно, как в Европе, например, обходятся без двух лет казарм. Или у них техника проще, чему нас?

знакомый служил в израиле, ночевал дома, ходил как на работу, ден. довольствие было достаточным, технике можно учить и в учебных заведениях и росто досаф (правда забосили мы росто.)
Anastas
Цитата(uncle Fedor @ 14.7.2010, 9:45) *
Интересно, как в Европе, например, обходятся без двух лет казарм. Или у них техника проще, чему нас?

За Европу не скажу, но знаю, что в штатах тем, кто отслужил армию по контракту полагаются нехилые льготы при обучении в ВУЗах. Поэтому нергы и малообеспеченные слои населения очень активно идут служить, а после обучения в ВУЗе многие возвращаются в армию.
Damon
Цитата(Anastas @ 14.7.2010, 10:06) *
что в штатах тем, кто отслужил армию по контракту

Я бы сказал по другому. Кто пошел работать в армию на 5 (ЕМНИП минимум) лет.
Разница с отслужил ИМХО огромна.
Anastas
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 10:10) *
Цитата(Anastas @ 14.7.2010, 10:06) *
что в штатах тем, кто отслужил армию по контракту

Я бы сказал по другому. Кто пошел работать в армию на 5 (ЕМНИП минимум) лет.
Разница с отслужил ИМХО огромна.


Для них, наверно разница несущественна. Почему они тогда идут в армию?
Damon
Цитата(Anastas @ 14.7.2010, 10:15) *
Для них, наверно разница несущественна. Почему они тогда идут в армию?

Я имел в виду, что там можно пойти в армию только по контракту. Т.е. это твой сознательный выбор, точно такой же как устройство на работу. Есть естественно отличия в отрицательную сторону, но как раз за них и полагаются льготы.
Serg-33
Цитата(uncle Fedor @ 14.7.2010, 9:45) *
Интересно, как в Европе, например, обходятся без двух лет казарм. Или у них техника проще, чему нас?


В силу определенных географических, политических и прочих причин сравнивать Россию, США и страны Европы невозможно..
В России формирование профессиональной армии по типу американской или стран НАТО не возможно (сами понимаете какие у нас площади, плотность населения, какая протяженность сухопутных границ и скока соседей) .. У той же Германии например население помоему в 2 раза меньше чем у нас а площадь страны во сколько десятков раз меньше?? У США фактически нет сухопутных границ.. эскимосы Канады не считаются.. а южные соседи им не противники.. так что в России призыв был, есть и будет.. все разговоры про профессиональную армию блеф.. окопы копать - красный диплом не нужен
Монах Тук
Ну и славно.. вернут два года - тоже хорошо...
Все равно, как бежали от службы, так и будут бежать...
mitchell
Цитата(uncle Fedor @ 14.7.2010, 9:45) *
Интересно, как в Европе, например, обходятся без двух лет казарм. Или у них техника проще, чему нас?


У них армия не является "повинностью". Это у нас родившиеся граждане автоматически виновны в том, что родились тут.
Кроме того, есть и неявная задача нашей армии - преподавание азов жизни на зоне, у нас немало народу сидит, многим такие знания пригодятся.
Serg-33
Цитата(Монах Тук @ 14.7.2010, 10:21) *
Ну и славно.. вернут два года - тоже хорошо...
Все равно, как бежали от службы, так и будут бежать...


Конечно, патриотического воспитания сейчас нет (у современной молодежи ни родины ни флага) .. его никакими деньгами не заменишь
chAlx
Так и не понял: раз Россия отличается какими-то объективными признаками от Запада -- как из этого следует, что в России невозможна профессиональная армия?
Serg-33
Цитата(mitchell @ 14.7.2010, 10:26) *
У них армия не является "повинностью". Это у нас родившиеся граждане автоматически виновны в том, что родились тут.
Кроме того, есть и неявная задача нашей армии - преподавание азов жизни на зоне, у нас немало народу сидит, многим такие знания пригодятся.


Да что вы говорите!! А как же Израиль?? там военная служба обязательна причем не только для мужчин.. Вы лукавите уважаемый))
Serg-33
Цитата(chAlx @ 14.7.2010, 10:27) *
Так и не понял: раз Россия отличается какими-то объективными признаками от Запада -- как из этого следует, что в России невозможна профессиональная армия?


Почему?? Возможна в отдельных родах войск.. например (ВДВ, Морпехи, ПВО) все остальные рода войск открыты - как говорится Велкам
Damon
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:21) *
В силу определенных географических, политических и прочих причин сравнивать Россию, США и страны Европы невозможно..

[Бла-Бла-Бла]


И чем же N тысяч человек, получающих нормальную зарплату и сделавшие более-менее осознанный выбор чем заниматься, хуже чем тоже количество человек насильно вырванных из жизни, часть из которых не имеет ни склонности ни желания "служить", часть из которых вообще практически насильно схватили? Если добавить к этому разный интеллектуальный и пр. уровни, то вообще получается фигня. Что мы и имеем.
А вот что проф.армии у нас не будет, так это точно, с таким высшим генералитетом точно. У них мысли одна: пузо набить.

Kolhida
О какой проф. армии речь? Мы с мужем 7-мь лет по воен. городкам катались. он всегда на роте был. Пока служили в области, проблем не было. Дедовщина редкость, если взводный и ротный нормальные. А как в Москву перебрались - сплошь и рядом: дедовщина, самоволки с изнасилованиями и угонами. Дети-то все блатные. А в силу возраста еще и дебилы. Им, мне кажется, и в армию не надо. Не то, что на 6-ть месяцев, но и на 2-а учебных.
mitchell
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:28) *
Цитата(mitchell @ 14.7.2010, 10:26) *
У них армия не является "повинностью". Это у нас родившиеся граждане автоматически виновны в том, что родились тут.
Кроме того, есть и неявная задача нашей армии - преподавание азов жизни на зоне, у нас немало народу сидит, многим такие знания пригодятся.


Да что вы говорите!! А как же Израиль?? там военная служба обязательна причем не только для мужчин.. Вы лукавите уважаемый))


У меня двое друзей служили в израильской армии. Служба там похожа на работу, живут люди дома, а не в казармах. За нечастыми исключениями.
Кстати отличный пример, как государство, которое выживает в окружении непримиримых врагов, и где наличие сильной армии - реально жизненная необходимость, смогло создать армию-не-зону.
Anastas
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 10:31) *
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:21) *
В силу определенных географических, политических и прочих причин сравнивать Россию, США и страны Европы невозможно..

[Бла-Бла-Бла]


И чем же N тысяч человек, получающих нормальную зарплату и сделавшие более-менее осознанный выбор чем заниматься, хуже чем тоже количество человек насильно вырванных из жизни, часть из которых не имеет ни склонности ни желания "служить", часть из которых вообще практически насильно схватили? Если добавить к этому разный интеллектуальный и пр. уровни, то вообще получается фигня. Что мы и имеем.
А вот что проф.армии у нас не будет, так это точно, с таким высшим генералитетом точно. У них мысли одна: пузо набить.


Все верно - задачи изначально другие...
Чем занимается (ну или должна заниматься) нормальная профессиональная армия? Правильно - поддержанием боеготовности! Т. е. учения, стрельбы, физподготовка и т. д.
Чем занимается российская армия? Строевой подготовкой, покраской заборов (травы, деревьев spiteful.gif ), подметанием плаца и т. д.
Комментарии излишни...
Damon
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:28) *
Да что вы говорите!! А как же Израиль?? там военная служба обязательна причем не только для мужчин.. Вы лукавите уважаемый))


Приводить в пример страну, которая с 1948 года перманентно находится в состоянии войны?
Serg-33
Цитата(mitchell @ 14.7.2010, 10:34) *
У меня двое друзей служили в израильской армии. Служба там похожа на работу, живут люди дома, а не в казармах. За нечастыми исключениями.
Кстати отличный пример, как государство, которое выживает в окружении непримиримых врагов, и где наличие сильной армии - реально жизненная необходимость, смогло создать армию-не-зону.


Это отмазка обычная.. я уверен что даже если там сделают нормальную зарплату служить не пойдут.. ПАТРИОТИЗМ вот где собака зарыта.. в Израиле он зашкаливает.. а у нас ниже плинтуса
AlexJP
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 10:42) *
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:28) *
Да что вы говорите!! А как же Израиль?? там военная служба обязательна причем не только для мужчин.. Вы лукавите уважаемый))


Приводить в пример страну, которая с 1948 года перманентно находится в состоянии войны?

Россия scratch_one-s_head.gif
Serg-33
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 10:42) *
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:28) *
Да что вы говорите!! А как же Израиль?? там военная служба обязательна причем не только для мужчин.. Вы лукавите уважаемый))


Приводить в пример страну, которая с 1948 года перманентно находится в состоянии войны?


Если уж быть честным мы сами находимся в состоянии войны, только многие это признать не хотят.. Или Вы считаете что с приходом негра в президенты он вспомнит что мы когда-то боролись за независимость негров в Зимбабве?? нет не вспомнит)) Все к5ак было так и осталось..
и призыв у Израиля по этой же причине что и у нас ... ну не берут нас в НАТО чобы армию в 100 тысяч человек держать, ну так чисто для парадов.. ))
Anastas
Цитата(AlexJP @ 14.7.2010, 10:50) *
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 10:42) *
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:28) *
Да что вы говорите!! А как же Израиль?? там военная служба обязательна причем не только для мужчин.. Вы лукавите уважаемый))


Приводить в пример страну, которая с 1948 года перманентно находится в состоянии войны?

Россия scratch_one-s_head.gif

shok.gif
Serg-33
Цитата(AlexJP @ 14.7.2010, 10:50) *
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 10:42) *
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:28) *
Да что вы говорите!! А как же Израиль?? там военная служба обязательна причем не только для мужчин.. Вы лукавите уважаемый))


Приводить в пример страну, которая с 1948 года перманентно находится в состоянии войны?

Россия scratch_one-s_head.gif


+1000) Хоть один человек смотрящий глобальнее
Damon
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:49) *
Это отмазка обычная.. я уверен что даже если там сделают нормальную зарплату служить не пойдут.. ПАТРИОТИЗМ вот где собака зарыта.. в Израиле он зашкаливает.. а у нас ниже плинтуса

Да какой в ЗДЦ патриотизм? При нормальной организации и нормальных деньгах (ИМХО не таких уж и больших), в армию не ловить по метро призывников нужно будет, а конкурс устраивать, где можно будет выбирать наиболее подходящих.
Anastas
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:52) *
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 10:42) *
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:28) *
Да что вы говорите!! А как же Израиль?? там военная служба обязательна причем не только для мужчин.. Вы лукавите уважаемый))


Приводить в пример страну, которая с 1948 года перманентно находится в состоянии войны?


Если уж быть честным мы сами находимся в состоянии войны, только многие это признать не хотят.. Или Вы считаете что с приходом негра в президенты он вспомнит что мы когда-то боролись за независимость негров в Зимбабве?? нет не вспомнит)) Все к5ак было так и осталось..
и призыв у Израиля по этой же причине что и у нас ... ну не берут нас в НАТО чобы армию в 100 тысяч человек держать, ну так чисто для парадов.. ))

С кем же мы воюем-то? Просветите, пожалуйста...
Damon
Цитата(AlexJP @ 14.7.2010, 10:50) *
Россия scratch_one-s_head.gif

Да ну? Мы вели боевые действия в противником равных или превосходящим по силе с нами? Вопрос стоял о существовании страны как таковой?
Serg-33
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 10:55) *
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:49) *
Это отмазка обычная.. я уверен что даже если там сделают нормальную зарплату служить не пойдут.. ПАТРИОТИЗМ вот где собака зарыта.. в Израиле он зашкаливает.. а у нас ниже плинтуса

Да какой в ЗДЦ патриотизм? При нормальной организации и нормальных деньгах (ИМХО не таких уж и больших), в армию не ловить по метро призывников нужно будет, а конкурс устраивать, где можно будет выбирать наиболее подходящих.


Это глупый спор.. Вы сами пойдете служить за деньги?? Ну понимая что может быть война со всеми вытекающими последствиями?? Уверен что сейчас ради спора вы ответите ДА, а в душе скажете НЕТ.. потому что без патриотизма это просто ничего
Damon
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:52) *
Если уж быть честным мы сами находимся в состоянии войны, только многие это признать не хотят..

Да ну? Просветите.

Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:52) *
Или Вы считаете что с приходом негра в президенты он вспомнит что мы когда-то боролись за независимость негров в Зимбабве?? нет не вспомнит)) Все к5ак было так и осталось..

Вопросов больше не имею. В вами все ясно. Не служивый часом?
AlexJP
Цитата(Anastas @ 14.7.2010, 10:53) *
Цитата(AlexJP @ 14.7.2010, 10:50) *
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 10:42) *

Приводить в пример страну, которая с 1948 года перманентно находится в состоянии войны?

Россия scratch_one-s_head.gif

shok.gif
А что тебя шокирует?

Глава VI. Потери советских военнослужащих, принимавших участие в оказании военной и военно-технической помощи другим странам, а также в ликвидации пограничных военных конфликтов (1946-1991 гг.)

* Гражданская война в Китае (1946-1950 гг.)
* Война в Корее (1950-1953 гг.)
* Война во Вьетнаме (1965-1974 гг.)
* Локальные войны и военные конфликты в странах Африки и Америки
* Карибский кризис (1962-1964 гг.)
* Разминирование территории в Алжире (1962-1964 гг.)
* Арабо-израильские войны (1967-1974 гг.)
* Сомалийско-эфиопская война (1977-1979 гг.)
* Венгерский кризис (1956 г.)
* Чехословацкий кризис (1968 г.)
* Пограничные военные конфликты на Дальнем Востоке и в Казахстане (1969 г.)
* Война в Афганистане (25 декабря 1979 г. - 15 февраля 1989 г.)
* Армяно-азербайджанский (Карабахский) вооруженный конфликт (1988-1994 гг.)
* Грузино-осетинский (юго-осетинский) конфликт (1991-1992 гг.)
* Вооруженный конфликт в Приднестровье (1992 г.)
* Грузино-Абхазский вооруженный конфликт (1992-1994 гг.)
* Гражданская война в Таджикистане (1992-1996 гг.)
* Осетино-Ингушский конфликт (октябрь-ноябрь 1992 г.)
* Вооруженные конфликты и антитеррористические операции в Чечне и Дагестане (август 1999-2000 г.)
Serg-33
Цитата(Anastas @ 14.7.2010, 10:55) *
С кем же мы воюем-то? Просветите, пожалуйста...


да все нормально.. ни с кем мы не воюем.. у нас все замечательно.. ПРО в Польше строят в защиту от Ирана.. ракеты там же размещают по той же причине.. да все чудно.. девушки, пивко.. музон)) спи спокойно, все равно служит одна провинция ;)
Damon
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:59) *
Вы сами пойдете служить за деньги?? Ну понимая что может быть война со всеми вытекающими последствиями?? Уверен что сейчас ради спора вы ответите ДА, а в душе скажете НЕТ.. потому что без патриотизма это просто ничего

Я нет, т.к., честно говоря принцип, отношений в армии (любой) мне не нравится. Хотя при определенных, к примеру, финансовых обстоятельствах, в молодом возрасте - возможно. Не забывай, что страна не ограничена крупными городами, и к примеру, служба по контракту для многих может означать возможность пробиться дальше, к примеру поступить в ВУЗ без конкурса. Или получить специальность, И т.п.

Кстати, что-то военные институты и академии не пустуют. А ведь офицер идет служить за деньги "понимая что может быть война со всеми вытекающими последствиями".

А за все "вытекающие последствия" как раз и полагаются льготы и пр.
Serg-33
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 11:00) *
Вопросов больше не имею. В вами все ясно. Не служивый часом?


Конечно 12 лет как положено от звонка до звонка.. прадед, дед, отец - все кадровые военные

mitchell
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:49) *
Это отмазка обычная.. я уверен что даже если там сделают нормальную зарплату служить не пойдут.. ПАТРИОТИЗМ вот где собака зарыта.. в Израиле он зашкаливает.. а у нас ниже плинтуса


Не смешно. Это наших доверчивых граждан можно кормить патриотизмом, а они будут с удовольствием это хавать и отдавать поколениями жизни за идею (причем чужую). В Израиле, как бы это намекнуть культурно, живут люди другого характера - прагматичные и неглупые, про таких говорят "где сядешь, там и слезешь". Не работают они за идею..

Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 10:52) *
Если уж быть честным мы сами находимся в состоянии войны, только многие это признать не хотят.. Или Вы считаете что с приходом негра в президенты он вспомнит что мы когда-то боролись за независимость негров в Зимбабве?? нет не вспомнит)) Все к5ак было так и осталось..
и призыв у Израиля по этой же причине что и у нас ... ну не берут нас в НАТО чобы армию в 100 тысяч человек держать, ну так чисто для парадов.. ))


В головах эта война, и прежде всего в головах тех, кому выгодно так считать. Потому что без войны эти "головы" нафиг никому не нужны. Свою бесполезность надо чем-то оправдывать.

Цитата(AlexJP @ 14.7.2010, 11:01) *
Глава VI. Потери советских военнослужащих, принимавших участие в оказании военной и военно-технической помощи другим странам, а также в ликвидации пограничных военных конфликтов (1946-1991 гг.)

...


Отличная подборка, ни одного полномасштабного конфликта (слава богу). Кстати неплохо бы понять сколько из этих конфликтов напрямую касаются государственности и народа, а сколько были созданы искусственно, и вобщем-то, мы могли в них не принимать участия в качестве государства.
chAlx
Serg-33:

Не стоит на основании домыслов о непатриотизме населения загонять всех в казармы.

Если посмотреть на мало-мальски организованный (а часто образовавшийся стихийно) патриотизм спортивных фанатов, то будет очевидно, что проблем с этим нет. Надо немножко "поработать с молодёжью" и, естественно, предложить им что-то для них ценное.

Просто в армии реально плохо и все это знают. А контрактные условия позволяют хоть как-то компенсировать условия труда, плюс дадут мотивацию их улучшать.
Damon
Цитата(AlexJP @ 14.7.2010, 11:01) *
Глава VI. Потери советских военнослужащих, принимавших участие в оказании военной и военно-технической помощи другим странам, а также в ликвидации пограничных военных конфликтов (1946-1991 гг.)

Вот это как раз и показывает, необходимость непризывной армии, хотя по многим пунктам там принимали участие как раз те, кого можно назвать профессионалами.

Т.к. не вижу ничего партиотичного в сложении своей головы бесплатно в, к примеру, "Локальные войны и военные конфликты в странах Африки и Америки". А вот если это работа ...

Anastas
Цитата(AlexJP @ 14.7.2010, 11:01) *
А что тебя шокирует?


Да просто КМК, Россию и Израиль сравнивать не корректно. Как-то не сказал бы я, что мы находимся в состоянии войны, может потому, что не ведем боевых действий на своей территории. Кстати, так же как и натовские контрактные армии.
Damon
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 11:05) *
Конечно 12 лет как положено от звонка до звонка.. прадед, дед, отец - все кадровые военные


ЧТД :-)
Т.е. все служили за деньги и ничего? Почему же другие не могут, не смогут.
SoDimon
Хочу прокоментировать Шаравина по поводу "Сержанты спасут армию от дедовщины".
Я был сержантом уже через 3 месяца учебки.Ну конечно вернувшись в часть,у тебя все по-другому.Сразу поставили стажером на командира отделения.Когда предыдущий К.О. уволился,поставили меня.А у меня почти все старослужащие.Как ими командывать?Ужас!Они совсем не слушаются.Но если там все так поставлено,я ничего не могу изменить,я не пойду один против всех.Мне тогда хана.Тем более срок службы никакой.Поэтому сержант не должен быть срочником,он должен быть из другог теста,не как все,тогда будешь иметь авторитет и тебя будут слушаться.Здесь можно меня упрекнуть ,типа,какой же ты сержант,если тебя не слушались?
Да,просто это был военно-строительный отряд.Там слушались по-другому.
Слава Богу,что их расформировали в 1992-м году.Не советовал бы туда попасть никому.
Serg-33
Цитата(mitchell @ 14.7.2010, 11:08) *
Не смешно. Это наших доверчивых граждан можно кормить патриотизмом, а они будут с удовольствием это хавать и отдавать поколениями жизни за идею (причем чужую). В Израиле, как бы это намекнуть культурно, живут люди другого характера - прагматичные и неглупые, про таких говорят "где сядешь, там и слезешь". Не работают они за идею..

В головах эта война, и прежде всего в головах тех, кому выгодно так считать. Потому что без войны эти "головы" нафиг никому не нужны. Свою бесполезность надо чем-то оправдывать.

Отличная подборка, ни одного полномасштабного конфликта (слава богу). Кстати неплохо бы понять сколько из этих конфликтов напрямую касаются государственности и народа, а сколько были созданы искусственно, и вобщем-то, мы могли в них не принимать участия.


С Евреями пример не понравился, хорошо тогда США.. а там государсвенные флаги на домах тоже за деньги висят?? Нет там тоже патриотизм зашкаливает.. и в армию там не только из-за бабла идут и в Вьетнам, Ирак, Иран, Афганистан едут не только из за денег а думая что отстаивают государственные интересы..
А война у нас в голове.. и то что НАТО у наших границ это то жен ерунда.. и что ракеты размещают у наших границ это тоже ерунда..
Мне жаль вас уважаемый - Снимите "розовые очки".. это единственный совет..
Serg-33
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 11:15) *
ЧТД :-)
Т.е. все служили за деньги и ничего? Почему же другие не могут, не смогут.


Раньше не за деньги служили, по крайней мере это не главное было.. идея была..
SoDimon
А сейчас идея тоже похоже у нас ниже плинтуса,как и патриотизм?
mitchell
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 11:19) *
С Евреями пример не понравился, хорошо тогда США.. а там государсвенные флаги на домах тоже за деньги висят?? Нет там тоже патриотизм зашкаливает.. и в армию там не только из-за бабла идут и в Вьетнам, Ирак, Иран, Афганистан едут не только из за денег а думая что отстаивают государственные интересы..
А война у нас в голове.. и то что НАТО у наших границ это то жен ерунда.. и что ракеты размещают у наших границ это тоже ерунда..
Мне жаль вас уважаемый - Снимите "розовые очки".. это единственный совет..


Отвечу фактом - http://www.gazeta.ru/politics/2010/05/31_kz_3377678.shtml
По словам Келера, его решение подать в отставку вызвано критикой в его адрес, связанной с неоднозначными высказываниями Келера о заграничных миссиях бундесвера. Находясь в мае в Афганистане, президент Германии заявил, что зарубежные миссии бундесвера могут быть обоснованы в том числе соображениями экономической выгоды

На минутку, Германия - один из основных игроков НАТО, инструмента США для остаивания своих и европейских интересов. Получается, что и тут не за идею люди воюют, а за вещи куда более примитивные..
Флаг на доме - признак уважения к стране, флаг не забирает 2 года жизни. А уважение нужно заслужить.

А вот про частный охранный бизнес в Ираке - http://www.agentura.ru/dossier/irak/psc/
(это и есть пример профессиональных военных образований, работающих за деньги. вот она - профессиональная армия, построенная и работающая)

Я вовсе не порицаю тех, кто выбрал профессию военного, я лишь против _навязывания_ своего выбора всем остальным, против навязывания долгов, почувствуй разницу. Выбор должен быть осознанным, на то он и выбор.
Damon
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 11:19) *
а там государсвенные флаги на домах тоже за деньги висят??

А это тут причем? У нас вон тоже висят иногда.

Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 11:19) *
Нет там тоже патриотизм зашкаливает.. и в армию там не только из-за бабла идут и в Вьетнам, Ирак, Иран, Афганистан едут не только из за денег а думая что отстаивают государственные интересы..

Что-то с историей у вас не так.
Во времена Вьетнама у США как раз была призываная армия, хоть и с различными отсрочками. И ЕМНИП эта война, а точнее массовые антивоенные выступления, и были одной из причин перехода на проф.армию.

А в Ирак и Афганистан попробуй не поедь. "You're in the army now". Трибунал и льготы ку-ку.
В Ираном войны нет.
Serg-33
Цитата(chAlx @ 14.7.2010, 11:12) *
Не стоит на основании домыслов о непатриотизме населения загонять всех в казармы.

Если посмотреть на мало-мальски организованный (а часто образовавшийся стихийно) патриотизм спортивных фанатов, то будет очевидно, что проблем с этим нет. Надо немножко "поработать с молодёжью" и, естественно, предложить им что-то для них ценное.

Просто в армии реально плохо и все это знают. А контрактные условия позволяют хоть как-то компенсировать условия труда, плюс дадут мотивацию их улучшать.


Фанаты патриоты?? да вы что?? Это дауны обычные))
Полностью профессиональной армии не будет никогда.. отдельные подразделения, части, рода войс переведут на контракт.. но не всех.. забудь об этом.. подойди к карте посмотри на нее и ты все поймешь..
Serg-33
Цитата(Damon @ 14.7.2010, 11:27) *
Что-то с историей у вас не так.
Во времена Вьетнама у США как раз была призываная армия, хоть и с различными отсрочками. И ЕМНИП эта война, а точнее массовые антивоенные выступления, и были одной из причин перехода на проф.армию. А в Ирак и Афганистан попробуй не поедь. "You're in the army now". Трибунал и льготы ку-ку. В Ираном войны нет.


С историей у меня все в порядке.. пример привел чисто ради понимания что такое Идея..
Я уже писал что профессиональная армия в США возможна в силу географического положения и не более того
В Иране войны нет ПОКА
Damon
Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 11:22) *
Раньше не за деньги служили, по крайней мере это не главное было.. идея была..

О да ладно. По разному. Но деньги и пр. всегда не на последнем месте.

Вон, отец рассказывал в свое время, как сослуживца, который сидел на капитанской должности, зазывали не помню куда, на полковничью, с обещанием полковника в максимально короткий срок. Тот ответит, я лучше в Ленинграде капитаном буду, чем в где-то там полковником.
Randall_spb
Нам на данном этапе создать полностью контрактную армия - анрил, имхо.
И призывная армия может быть очень боеспособной, как показывает тот же Израиль.

По теме: ну сказали там что-то какие-то эксперты, и что? Это же не госуровень.

Цитата(Serg-33 @ 14.7.2010, 11:34) *
Я уже писал что профессиональная армия в США возможна в силу географического положения и не более того


На мой взгляд, про экономическую составляющую также не надо забывать.
При этом, в случае чего и соотв. мобилизации, призывать будут на общественных началах.
Serg-33
Цитата(mitchell @ 14.7.2010, 11:26) *
Я вовсе не порицаю тех, кто выбрал профессию военного, я лишь против _навязывания_ своего выбора всем остальным, против навязывания долгов, почувствуй разницу. Выбор должен быть осознанным, на то он и выбор.


А ты пойдешь служить за деньги?? )))

Цитата(Damon @ 14.7.2010, 11:34) *
Вон, отец рассказывал в свое время, как сослуживца, который сидел на капитанской должности, зазывали не помню куда, на полковничью, с обещанием полковника в максимально короткий срок. Тот ответит, я лучше в Ленинграде капитаном буду, чем в где-то там полковником.


У меня нет желания с вами спорить.. я реалист а не утопист..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.