Цитата(Damon @ 14.7.2010, 12:35)

Мой ВУС к АК не имеет вообще никакого отношения.
Это было утрирование.
Цитата
Все, что я помню за прошедшие 15 лет это, что "процессор выполнен в виде унифицированного шкафа". С учетом на каких кораблях применима моя ВУС, меня туда при всем желании не возьмут, т.к. я думаю, что и кадровых офицеров там более чем достаточно. Т.ч. ...
Ну так это, как я уже говорил особенности нашей кривой реализации, а не самой идеи.
Военные кафедры сейчас - это вообще узаконенный способ откосить, уровень знаний пиджаков ниже плинтуса.
А я вообще-то говорю про то, что неплохо бы иметь систему подготовки, когда за пол года научат чему-то нужному, а потом раз в год ездить на сборы, чтобы эти знания как-то поддерживать. Я не говорю, что текущая система прекрасна, как раз наоборот.
Но если сделать целиком проф армию, кто будет "поддерживать мир и спокойствие", и забить на обучение остальных, то в случае глобальной веселухи отмобилизованные будут тупым необученным стадом.
Цитата(mitchell @ 14.7.2010, 12:39)

Вот в тех же неидеальных штатах оружие умеет держать в руках куча народу. Более того, если припрет - им его и выдавать не придется, у всех все есть. Очень удобно - люди за свой счет получают знания и вооружаются, никаких затрат государству, только ненавязчивый контроль. Но конечно у нас опять свой путь, и чужой опыт неприменим )))
Частично согласен, но все-таки держать в руках оружие - это далеко не только владеть стрелковкой. Нужно еще уметь, или хотя бы иметь представление о том, как его применять в системе, в составе отделения-взвода-роты, основы тактики, уставы, оборудование и т.д и т. п. На танках и бмп тоже кому-то надо уметь ездить и стрелять из них.
Я считаю, что за пол года можно подготовить например хорошего наводчика танка Т-90А, если готовить, а не страдать ерундой.
И раз в год возить его на сборы, где он будет освежать свои навыки. В случае чего, это будет человек, имеющий какую-никакую подготовку, а не тупое мясо.
А так да, среднестатистический амерский молодой человек, владеющий стрелковым оружием, чисто технически стрелять умеет лучше, чем среднестатистический солдат РА.