Цитата(Randall_spb @ 15.7.2010, 14:21)

Да, равно как и несправедливо то, что одни люди воюют с другими, из-за этого приходится держать армии.
И вообще, ходить на работу несправедливо - всю жизнь проходишь, и только на пенсии отдых, когда он уже не нужен.
1. Несправедливо? ИМХО справедливость к этому вообще никаким боком.
2. Никто на работу ходить не заставляет.
Цитата(Randall_spb @ 15.7.2010, 14:21)

Вот только почему-то даже самые развитые страны сидят на призыве. И ниче.
Ну нам тут пытаются дать понять, что даже до до таких армий нам далеко.
Да:
Цитата
В последние годы в мире активизировался процесс создания полностью добровольных и профессиональных вооруженных сил. 15 из 24-х государств - членов блока НАТО\NATO - отказались или предполагают отказаться в ближайшем будущем от системы призыва. Традиционную систему комплектации вооруженных сил предполагают сохранить в ближайшем будущем Болгария, Дания, Германия (впрочем одновременно принято решение увеличить набор волонтеров), Греция, Литва, Норвегия, Польша, Турция и Эстония.
США, Канада и Великобритания стали первыми странами мира, практически полностью отказавшимися от призыва. В Канаде в 1950-е годы был законодательно запрещен призыв на военную службу в мирное время. Великобритания положила конец обязательной военной службе еще в 1962 году.
С окончанием Холодной войны Бельгия, Франция, Португалия, Венгрия, Нидерланды и Испания присоединились к клубу государств, переведших свои вооруженные силы на профессиональную основу. Бельгия прекратила призывать в армию своих граждан с 1994 года, Франция - с 2001 года, Португалия - с 2003 года. В Нидерландах молодых людей перестали призывать в армию с 1996 года. Испания перешла к проведению армейских реформ в 2001 году. Другие же страны, в частности Чехия, Италия, Латвия, Румыния, Словакия и Словения объявили о своих намерениях перейти к полностью добровольной армии в течение следующих нескольких лет.
....
И про США немного:
Во время Испано-Американской войны 1898 года и Первой Мировой Войны Конгресс США также пытался возродить систему призыва, но без особых успехов. Во время войны с Испанией в армии США насчитывалось 250 тыс. дезертиров, 50 тыс. призывников официально отказались от несения воинской службы. В свете этих событий в 1920 году Конгресс США принял Закон о Национальной Обороне\National Defense Act, который официально ввел принцип добровольной службы в вооруженных силах США. Однако попытки восстановить обязательный призыв на этом не закончились. В ноябре 1940 года Конгресс принял Закон о Выборочной Подготовке и Службе\Selective Training and Service Act, согласно которому все мужчины в возрасте 21 - 35 лет должны были пройти обязательную регистрацию на призывных участках. Решение о том, служить им или не служить, принималось на основе общенациональной лотереи. Вторая Мировая война показала, что данная система работает - в вооруженных силах США за все время ведения боевых действий был только один дезертир.
Эта система в той или иной форме оставалась в силе до 1973 года, став особенно актуальной в годы Вьетнамской войны, когда число “отказников” неимоверно увеличилось, а многие молодые призывники публично уничтожали свои повестки и покидали страну. В результате, в США было принято стратегическое решение о переходе к полностью добровольной армии. Любопытно, что тогдашние опросы общественного мнения показывали, что большинство жителей страны выступают против создания профессиональной армии. Главной причиной этого было опасение, что контроль общества над вооруженными силами будет утрачен. В 1970 году президент Ричард Никсон\Richard Nixon объявил о своем намерении отказаться от системы призыва, а в 1974 году призывников в вооруженных силах США не осталось. Полностью профессиональную армию в США создать оказалось относительно просто из-за того, что во время Вьетнамской войны более половины всех военнослужащих шли в армию на контрактной, а не на добровольной основе.
В 1980 году система воинской повинности была частично восстановлена, однако ее основным положением стало то, что все граждане США должны пройти регистрацию, которая, однако, не обязывает их надеть военную форму. Регистрироваться необходимо лишь в случае введения чрезвычайного положения или войны. Интересно, что этот закон касается только мужчин, а служба женщин, которые были допущены к военной службе в 1901 году, основывалась и основывается исключительно на добровольных началах.