На счет того, что контрактная армия в разы дороже нынешней...
Цитата
... даже в условиях ограниченного финансирования в Вооруженных Силах Российской Федерации продолжают иметь место серьезные нарушения в использовании государственных средств и федеральной собственности.
Объем финансовых и других нарушений, выявленных в отчетном году, составил 1469,6 млн. рублей (в 1999 году - 1284,9 млн. рублей).
В результате принятых в процессе контрольных мероприятий мер возмещено в федеральный бюджет 20,4 млн. рублей, что в два раза больше чем в 1999 году (9,5 млн. рублей).
Кроме того, в соответствии с представлениями Счетной палаты в 2000 году Минобороны России было возмещено государству более 237,0 млн. рублей бюджетных средств, использованных ранее не по целевому назначению и с нарушением действующего законодательства.
В общей сумме выявленных нарушений в использовании государственных средств значительный удельный вес (более 54 %) составляет их нецелевое использование.
Так, в нарушение Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 1996 г. № 1452 за счет лимита, выделенного на погашение кредиторской задолженности по коммунальным услугам путем проведения денежного зачета, Главным квартирно-эксплуатационным управлением (ГлавКЭУ) Минобороны России необоснованно осуществлена предварительная оплата товарно-материальных ценностей для текущего ремонта зданий и сооружений на сумму 205,2 млн. рублей.
Тематической проверкой полноты расчетов Минобороны России с зарубежными странами в области военно-технического сотрудничества выявлен факт необоснованного приобретения у коммерческого банка "Военный банк" 172,0 тыс. штук процентных бездокументарных облигаций на сумму 344,0 млн. рублей, что привело к нецелевому использованию государственных средств на указанную сумму.
На Ленинградской военно-морской базе (ЛенВМБ) бюджетные средства в сумме 60,5 млн. рублей, выделенные в 1999 году на денежное довольствие военнослужащим и заработную плату гражданскому персоналу, были отвлечены на финансирование других расходов, связанных с обеспечением жизнедеятельности базы.
Аналогичные нарушения выявлены в ЛенВО, на Каспийской флотилии и в Центральном продовольственном управлении (ЦПУ) Минобороны России.
Несмотря на крайне ограниченное бюджетное финансирование расходов на строительство и содержание Вооруженных Сил Российской Федерации, проведенными контрольными мероприятиями выявлены значительные неэффективные расходы государственных средств на общую сумму 499,3 млн. рублей.
Основной объем указанных нарушений (232,7 млн. рублей) был выявлен при проведении проверки использования средств федерального бюджета, выделенных на продовольственное обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации.
В частности, неэффективные расходы государственных средств на сумму 54,1 млн. рублей были связаны с дополнительными затратами на закупку дорогостоящей упаковки для продовольствия, направляемого на формирование запасов по заказам, приобретение которой не было вызвано острой необходимостью.
В Ленинградском военном округе в результате закупки отдельных видов продуктов питания по ценам, превышающим среднерыночные на аналогичное продовольствие в регионе потребления, неэффективно израсходовано 69,2 млн. рублей. Подобные нарушения выявлены также в ЛенВМБ и на Каспийской флотилии.
Тематической проверкой полноты расчетов Минобороны России с зарубежными странами в области военно-технического сотрудничества выявлен факт приобретения дорогостоящего медицинского импортного оборудования, которое длительное время в эксплуатацию не введено, чем допущен неэффективный расход в сумме 17,3 млн. рублей.
В ЛенВО неэффективные затраты на приобретение и перепроектирование незавершенного строительством производственно-административного корпуса 58 проектного института в жилой дом составили 3,3 млн. рублей.
Вследствие нерациональных перевозок горючего по распоряжению Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны России из ЛенВО в МВО и на Северный флот с последующим его возвратом произведены дополнительные неэффективные затраты в сумме 4,4 млн. рублей.
В Минобороны России не принималось надлежащих мер по изысканию дополнительных источников финансирования расходов на содержание Вооруженных Сил, предупреждению убытков в процессе финансово-хозяйственной деятельности.
Так, из-за применения в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил ставок возмещения за обучение иностранных военнослужащих ниже фактических затрат Минобороны России было недополучено с заказчиков денежных средств в сумме 16,9 млн. рублей.
В результате несвоевременного перечисления денежных средств Государственной компанией "Росвооружение" за предоставляемые услуги по контролю качества и приемки военной продукции, поставляемой по коммерческим контрактам, Минобороны России недополучило за 1997 - 1999 годы 23,1 млн. рублей.
Только на уплату пени за несвоевременное осуществление расчетов по коммунальным услугам Минобороны России нерационально израсходовано 23,3 млн. рублей.
В ЛенВМБ в результате допущенных нарушений установленного порядка расчетов с поставщиками твердого топлива осуществлялось беспроцентное кредитование коммерческих структур, чем нанесены убытки в виде упущенной выгоды на сумму 2,6 млн. рублей.
Проведенными контрольными мероприятиями выявлены случаи незаконных расходов бюджетных средств на общую сумму 51,7 млн. рублей.
Так, Центральным продовольственным управлением Минобороны России при осуществлении расчетов за рационы питания незаконно были использованы бюджетные средства в сумме 15,8 млн. рублей на оплату налога на добавленную стоимость, необоснованно начисленного ЗАО "Оборонпродкомплект".
По вине должностных лиц Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России, допустивших грубые нарушения действующего законодательства и нормативных актов Минобороны России, регламентирующих правила заключения сделок по приобретению недвижимости, учету и списанию денежных средств, Минобороны России недополучено 58 квартир общей площадью 3,6 тыс. кв. метров, чем причинен ущерб государству на сумму 10,5 млн. рублей.
В результате бесконтрольности со стороны должностных лиц ЛенВМБ, отвечающих за организацию и оплату поставок твердого топлива, по причине невыполнения поставщиками договорных обязательств и необоснованного пересмотра цен в сторону увеличения, государству причинен ущерб в сумме 1,0 млн. рублей...
Отсюда