Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самостоятельная установка штатных противотуманных фар
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
wxp
Cyr
Это колодка противотуманной фары от Калины, у нас в автомагазинах она так зовется...
Scorpion
Ребята, Всем спасибО! Купил я за 55 р. реле от Калины, Т-образная такая релюшка. Должна встать идеально! Кнопки нигде не нашёл, пришлось заказать через Экзист. Туманки взял в Корее авто за 2450 со скидкой smile.gif Теперь думаю, не будет ли нарушена "герметичность" так сказать при монтировании и дальнейшей эксплуатации?! НЕ надо ли герметиком "запаивать" контур туманки и какую лучше коронку взять для сверления?! Так как не хотелось бы потом напильником работать и можно ли проклеить скотчем места сверления/резки чтоб krg не откололась?!
Заранее спасибо за ответы! smile.gif
Cyr
Цитата(Scorpion)
Так как не хотелось бы потом напильником работать


Я в ОБИ купил такую.. Фиг знает как назвать, короче типа рашпиля-фрезы... Вставил ее в шруповерт и расточил края отверстия до нужного диаметра.. Получилось идеально и быстро...

Краска - не скалывается.

Кстати был карандаш у меня подкрашивающий - края отверстия прокрасил им.. Но можно это и не делать...
Александр23
Scorpion
Пользуюсь фрезой 82 или 83 мм, уже не помню. Контур подрезаю острым ножом. Просвет не заделывай, он для регулировки фары по высоте..
Scorpion
Cyr и Александр23 - спасибо за информацию!!!! Поеду искать!
Александр23
Scorpion
Выбирал диаметр по внутреннему краю буртика. Штангелем легко измерить.
Scorpion
Всем ещё раз спасибо!!!! Коронка подошла на 81, вырезал идеально чётко по контуру!!! smile.gif
Вот фотоотчёт!
http://www.drive2.ru/cars/hyundai/getz/get...75/#replieslist
Анвар1981
Установка штатных ПТФ оказалась придельно проста:
1.Были вырезаны отверстия и закреплены фары.Масса на усилитель под бампером.
2.Проведена проводка (идеально подходит от "Калины",кстати "фишки"на лампы тоже)
3.Установлена кнопка вместо монетницы и подключена к разъёму.
4.Установлено реле от "Лады"1119-3747210-10(в блоке всего два места с задней стороны по центру,дальнее занято реле от заднего ПТФ,соответственно верхнее или ближнее для передних)
5.В блоке есть коричневый разъём в нем третья с левая ячейка свободна она то и предназначена для передних ПТФ ,подключаем к ней плюсовой провод (заранее объединенный с двух ПТФ) :smile:
13-th
я всё не могу понять, под кнопку передних туманок во всех гетцах разъёмы есть ?
зы: у меня рест 2008 года 1.4
зыы: 92201 C500 и 9202 C500 это туманки на рестайл ?
зыыы: может кто вымерял в см проводку по отдельности каждый провод?
zach
В двух темах об установке ПТФ не было сказано о том, где укладывается проводка от самих ПТФ до блока реле в салоне. Интересно, как это реализуется в комплектациях с установленными ПТФ.
Александр23
Жгутом в крыле прокладывают. Штатная интегрирована в общий жгут.
zach
Цитата(Александр23 @ 15.3.2010, 14:49) *
Жгутом в крыле прокладывают. Штатная интегрирована в общий жгут.


Жаль, что так. Остается подумать, как красивше и главное безопаснее проложить свой собственный жгут (наверно по левому крылу, т.к. там нет ремней и "вход" в салон к блоку реле слева находится). Интересно, там "входов"много и в какой целесообразно проложить жгут.
Александр23
По штатному жгуту. Места навалом.
zach
Приобрел все составляющие для монтажа ПТФ. Т.к. в электрике не силен (хотя немного разбираюсь - сам установил магнитолу, розетку и штатную подсветку бардачка), то не долго думая купил родной жгут (с клеммами и переходниками) для монтажа штатных ПТФ. Схема жгута прилагается (для тех, кто хочет самостоятельно соорудить проводку - привел размеры отдельных участков).



http://foto.rambler.ru/users/ozacho/_photos/1/?res=upload_ok

По этому жгуту есть некоторые вопросы. Концы №1,2 понятны - клемма для подключения самих фар. Идет от них два провода - черный и зеленый (какой "+" и "масса" ?). Имеется конец №3 - желты провод без клеммы (куда он идет и крепится ?). Появляется красный провод, которые заканчивается круглой клеммой (конец №6). Они, проходит через предохранитель на 15А (куда крепится конец №6 и №4 ?). Все это на другом конце жгута заканчивается тремя клеммами - куда они идут? (в блок предохранителей и реле?). Непонятен узел Б (откуда взялся красный провод и его роль?)
Strebok
Заказал себе тоже противотуманки, изучаю тему, моё представление о подключении.
Вынимаем заглушку, вставляем разъём в кнопку, ставим на место. Реле устанавливаем в блоке предохранителей. Проверяем, включаем, загорается индикатор, щелкает реле.
Далее протягиваем провода от места установки противотуманок, к блоку предохранителей должно придти два провода, условно назову желтый это + левой ПТФ, зеленый это + правой ПТФ. Подключаем к коричневому разъёму провода.

Минус на ПТФ берем с корпуса, рядом с установки.
Все остальное из комплекта zach не нужно. Кто сам подключал поправьте меня, сам надеюсь подключить именно так.
Александр23
Неправильно. Еще варианты?
zach
Уважаемые знатоки-электрики. Поскольку я все-таки не силен в электрооборудовании автомобиля, а разобраться очень хочется, если не затруднит, кто знает ответы на вопросы по схеме штатного жгута для монтажа передних ПТФ (пост №114). Куда крепятся концы? И для развития вопрос. Какова роль красной жилы (вероятно "+")? Для чего там еще один предохранитель, если реле ПТФ имеет свои в блоке предохранителей (№23, №27).

И еще вопросы. В комплекте к основному жгуту прилагался коротенький (55 см). У него на одном конце разъем, идеально подходит к штатной кнопке передних



а на другом четыре контакта:



Из темы, я понял, что этот жгут не нужен, т.к. он уже существует под консолью и должен соединять кнопку с реле. Или я не прав?


На фото в посте №115 вероятно представлен разъем I/P-F с контактами 3,8.
Александр23
zach
Все, что есть, нужно. Жгут не штатный у тебя, а оригинальный. Не связан с блоком реле никак практически. И на прошлой странице все фото есть. А инструкции разве не было?
zach
Александр23

Пост №87 на 5-й странице с фото читал. Жгут, что на фото, тот самый. именно с набором "мам" на одном из концов. Но там не расписано, куда и что подключается. А так как я все же отношусь больше к чайникам, то, как говорится, хотелось бы разобраться. Я покупал все "комплектующие" для монтажа отдельно. Инструкции не было. А та, что в ссылке в посте №87 очень мелкая и непонятная. А как это не связан с блоком реле? А с чем связан? И все же, извините за настойчивость, куда крепятся концы?
Александр23
zach
Нажми на полный размер в фото, очень большая инструкция. И подробная. Интернет слетает постоянно, не могу ответить пока.
zach
Спасибо. Разобрался в увеличении фото. Скачал инструкцию в большом размере. Сейчас переводить буду.
Александр23

Давай разберемся.
1 и 2 - понятно.
3- заизолировать.
4 масса, 6 - плюс батареи.
7-9. красный и зеленый - на силовые контакты реле из комплекта. желтый - откусываем.
у короткого жгута кольцо на массу,желтую маму на обмотку реле, зеленый к зеленому длинного жгута, откусанный желтый на обмотку реле. К нему же цепляем плюс от габаритов и желтый из короткого.
Вроде так. Будет работать без зажигания от габаритов.
zach
Спасибо. Очень четкий и понятный ответ. Извините за дотошность, но хочу понять еще некоторые детали.
1. В инструкции написано, что нужно снять переднее левое колесо и подкрылки (ну и бампер для удобства монтажа самих ПТФ и прокладки кабеля). На Ваш взгляд этого достаточно для удобства и правильного монтажа? Или нужно снять что-нибудь еще?
2. Тот красный провод (конец 6) где крепится к плюсу? Не у самой же батареи?
3. Конец 5 с предохранителем прячется ли где-то? Или так и находится в "подкапотном" пространстве в свободном положении?
4. Если предположить, то зачем нужен был желтый провод (конец 3, 7-9)? В инструкции кажется говорится, что он тоже идет на обмотку реле (как и желтый-обкусанный от короткого). Или я не прав? Тогда куда идет противоположный конец (тот, который Вы предлагаете изолировать).
5. Короткий жгут с клеммой - это и есть контакт с реле на кнопку? Тогда зачем он нужен? Тут все говорят, что это соединение имеется даже у комплектаций без ПТФ. И он находится где-то в недрах консоли (сам пока не залезал - пока матчасть не выучена smile.gif ) или даже крепится с обратной стороны "монетницы". Ведь на ее место ставится родная кнопка?
Александр23
1. Лучше всего подъемник (яму). Достаточно снять левый подкрылок и защиту. Можно и с домкратом, но сильно неудобно.
2.Я креплю у батареи.
3.Тогда пред подвязывается к проводу массы.
4. Там предполагается, что плюс от габаритов тянется из-под капота. Это глупо. Поэтому откусываю и беру в салоне.
5. На кнопку. Чтобы не лезть в проводку машины в салоне. Ставится вместо монетницы.
Strebok
Цитата(Александр23 @ 22.3.2010, 17:03) *
Неправильно. Еще варианты?

Александр23
Скажите пожалуйста, что не правильно, если куплены штатная кнопка и реле и поставлены в свои места. Как я понял набор у zach предназначен для установки птф без вмешательства в проводку и схему авто. Я в своем посте не отвечал как подключить весь этот набор, только высказал свои мысли если подключать все на свои места. Спасибо.
zach
Александр 23
1. Хочется уточнить ответ на вопрос 4 из поста №123. Раз уж там все равно идут концы к реле (концы 7-9), то где можно и логичнее подключать желтый конец (конец №3) к "+" от габаритов в подкапотномпространстве.
2. А заодно, тогда, откуда "+" от габаритов берется в салоне?
3. Забываю спросить. В GLS комплектациях ПТФ работают так же без зажигания от габаритов?
Александр23
zach
1. Понятия не имею. К проводу габарита, наверное. Только не вижу смысла никакого, ибо



2. Два левых розовых провода из правого нижнего серого разъема отлично подходят для этого.
3. от зажигания.
Александр23
Цитата(Strebok @ 22.3.2010, 16:42) *
Заказал себе тоже противотуманки, изучаю тему, моё представление о подключении.
Вынимаем заглушку, вставляем разъём в кнопку, ставим на место. Реле устанавливаем в блоке предохранителей. Проверяем, включаем, загорается индикатор, щелкает реле.
Далее протягиваем провода от места установки противотуманок, к блоку предохранителей должно придти два провода, условно назову желтый это + левой ПТФ, зеленый это + правой ПТФ. Подключаем к коричневому разъёму провода.

Минус на ПТФ берем с корпуса, рядом с установки.
Все остальное из комплекта zach не нужно. Кто сам подключал поправьте меня, сам надеюсь подключить именно так.

Откуда взял, что к этому разъему нужно подключать?
По идее, если штатный разъем щелкает реле и зажигает индикацию, то нужно подключить только зеленый провод к выходу реле.Но этого проводанет. Для того и комплект, чтобы не искать мамы для разъемов машины.
Strebok
Цитата(Александр23)
Откуда взял, что к этому разъему нужно подключать?


Вот от сюда
http://getz-club.ru/forum/index.php?s=&...st&p=194479
и
http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...st&p=199466
Александр23
Угу. Это схемами не подтверждено, но раз работает у людей, у меня нет оснований не доверять. Вперед, потом расскажешь, как
Цитата
Реле устанавливаем в блоке предохранителей.
Strebok
Цитата(Александр23)
Вперед, потом расскажешь, как
Цитата
Реле устанавливаем в блоке предохранителей.


Обязательно расскажу, осталось дождаться когда привезут все побрякушки.
Не вытерпел, пошел сейчас снял панель и рукой залез в блок предохранителей, точнее за него. У меня как раз отсутствует одна релюшка, верхняя.
Вот эта.

А это фото моей панели, ели подлез сфотать.
Александр23
Ты учел, что релюха там не такая, как в комплекте?
Strebok
Конечно учел, номер 95224-2D000, еще такие реле с другими номерками, 95225-33200 и 95224-29800. От Калины есть аналог, дешевле, но что то его не захотелось брать.
zach
Упс! В посте №133 впервые увидел фото реле, которую заказал (95224-2D000). Она оказывается 4-х штырьковая (как на странице BE-69 мануала, тип В). А в инструкции по установки ОРИГИНАЛЬНОГО комплекта нарисована релюха 5-ти штырьковая. Получается 95224-2D000 - штатная. А для монтажного комплекта нужна другая?

Сегодня слазил под консоль. На самом деле рядом с монетницой подвязан 6-ти контактный разъем для штатной кнопки передних ПТФ. Он с защелкой, так что воткнуть можно только одной стороной, не перепутаешь.

Для себя понять хочу. Если не связываться с комплектом, то "вмешательство в штатное электрооборудование" заключается в том, что мы подключаем в клемму I/P-F, контакты 3,8 плюсы от ПТФ. И все? И кто этот путь уже проделал, работает?
Александр23
По ссылкам на прошлой стр. ходил?
zach
Уже третий день хожу по ссылкам. Но так целостной картины двух путей установки (с ОРИГИНАЛЬНЫМ жгутом и самостоятельным жгутом) не создал. Вот, например, подробное описание:
[i]Итак, подытожим основные моменты при установки штатной системы передних ПТФ кнопка/реле на рестайл:
1. Ничего не разбираем, не откручиваем;
2. Заглушку не трогаем;
3. Разъем, воткнутый в заглушку игнорируем (5 контактов);
4. Выдираем монетницу - она держится на честном слове и легко вытаскивается снаружи;
5. Пошарив внутри, находим болтающийся разъем (6 контактов!);
6. Подключаем к кнопке передних ПТФ 93740-1C500;
7. Устанавливаем кнопку на место (до щелчка);
8. Берем реле 95224-2D000 и, делая рукой крюк снизу, устанавливаем его в свободную ячейку на обратной стороне салонного блока;
9. В разъем Ip-F устанавливаем фишки с заранее припаянными силовыми проводами в свободные 3 и 8 контакты;
10. Ведем провода к левой и правой ПТФ соответственно.
[/i]

Что-то просто, как устройство электовеника. Зачем, тогда корейцы огород городят с этим комплектом, доп. предохранителем, подключением к габариткам, реле пятиштырьковым и т.п. Подключил штатное реле, разъем к кнопке (к тому же присутствующий) и воткнул клемму 3,8 и готово. Непонятно, где подвох.
Александр23
Подвох в колхозе к контактам 3 и 8. И с разъемами на фары.
zach
А в чем колхоз. Там ведь "папа" (если я не ошибаюсь) и места пустые под них. Получается это штатные места (в GLS компл.) для "+" ПТФ?
А мой вопрос про 5-ти штырьковое реле. Я на самом деле не то заказал. А какой тогда номер у подходящего для оригинального комплекта?
Александр23
для монтажного к-та подойдет любое квадратное реле.
В ГЛС подключений с обратной стороны блока на один контакт.
zach
Не понял ответа. Т.е. реле 95224-2D000 тоже подойдет? Или оно не "любое квадратное". И фраза "В ГЛС подключений с обратной стороны блока на один контакт" какая-то незаконченная.
Александр23
В штатном варианте туда подключено



И неразумно подключать специализированное реле вместо любого универсального. Но можно, если контакты такие же.
zach
Совсем запутали.
1. Что за красная стрелка к контактной группе I/P-K. Где связь с реле?
2. Все же, если не трудно, назовите номер реле из комплекта. Я покупал все отдельно. Там внизу инструкции http://foto.mail.ru/mail/novikov_andrei/37/47.html#48 есть схемка (реле я так понимаю). И ставится оно на штатное место?
3. Контактная группа I/P-А контакт 1,7 - розовые проводки - это и есть "+" габаритов? Тогда чем цепляние туда "плюсов" от ПТФ монтажного комплекта менее гиморно, чем вновь созданные контактики вставить в клемму I/P-F, контакты 3,8?
zach
И еще вопросик. В монтажном комплекте валялись три "клипсы"
http://foto.rambler.ru/users/ozacho/_photos/5/webbig.html
В инструкции говорится, что они вроде бы для соединения "обрезанных" концов комплекта с проводом "+" левой габаритки. Как ей пользоваться?
Александр23
Цитата(zach @ 23.3.2010, 21:08) *
И еще вопросик. В монтажном комплекте валялись три "клипсы"
http://foto.rambler.ru/users/ozacho/_photos/5/webbig.html
В инструкции говорится, что они вроде бы для соединения "обрезанных" концов комплекта с проводом "+" левой габаритки. Как ей пользоваться?
Не надо ей пользоваться. Это для подсоединения проводов.Боится влаги и вибрации. Лучше скруткой. К любому из розовых.
Александр23
Цитата(zach @ 23.3.2010, 19:41) *
Совсем запутали.
1. Что за красная стрелка к контактной группе I/P-K. Где связь с реле?
2. Все же, если не трудно, назовите номер реле из комплекта. Я покупал все отдельно. Там внизу инструкции http://foto.mail.ru/mail/novikov_andrei/37/47.html#48 есть схемка (реле я так понимаю). И ставится оно на штатное место?
3. Контактная группа I/P-А контакт 1,7 - розовые проводки - это и есть "+" габаритов? Тогда чем цепляние туда "плюсов" от ПТФ монтажного комплекта менее гиморно, чем вновь созданные контактики вставить в клемму I/P-F, контакты 3,8?
1. Отсюда идет провод на ПТФ у GLS. Выход штатного реле.
2.не знаю. Любое подойдет такое. Стоит копейки по ср. с оригинальным.


3. Да. Мне проще, чем бегать, искать контакты, засовывать.

p.s. Поскольку на ответы я потратил больше времени, чем ушло бы на установку девайса, у меня сложилось впечатление, что ты не понимаешь, о чем речь. Прогресса не видно. Может, не лезть самому?
zach
Александр23

Извините, что я Вам надоел. Поэтому прекращаю задавать "глупые" вопросы этим постом.
Я прекрасно понимаю о чем речь. На самом деле я нахожусь в дилемме как мне реализовать у себя идею под названием "передние ПТФ".
С одной стороны есть оригинальный комплект для монтажа (инструкцию я уже перевел и все, что Вы говорили в посте № 122 этой темы верно). Нужно только подключить все указанные концы к внешнему (не для установки в плату-блок) реле (по принципу работы штатного 95224-2D000). Однако, в этом случае можно использовать и штатное, не втыкая ее в гнездо, а соединив контакты 30, 87, 85 и 86 с оригинальным комплектом проводов.
С другой стороны, хочется сделать максимально "штатно" с "правильным" использованием штатного реле и разъема для кнопки. Для этого может использоваться и проводка из комплекта (хотя не все провода от туда). Остается найти одно: где выходит "+" из платы, идущий на сами ПТФ. В другой теме этот вопрос уже задавали:
http://getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=3972&st=80
но точного ответа я не нашел. Говорят, что "+" находится в разъеме I/P-F, контакты 3,8, а Вы говорите, что выход штатного реле имеет в разъеме I/P-K, контакт 13. Так почему народ не подключается туда.

p.s. вот из таких противоречий у меня и не складывается целостная картина. извините, что не так. А штатные фары я уже подвесил. Использовал фрезу 81 мм и провод провел вдоль левого крыла над левым подкрылком. Пришлось защиту снимать, т.к. не удобно было подвязывать хомутами жгут. Красный провод "+" пока к батарее не подвязывал и желтый конец к "+" левого габарита тоже. Решаю дилемму. Скорее всего, если точно решится вопрос с выходом "+" реле, то пойду по второму варианту.
Александр23
Вопросы не глупые, по делу, только повторяются уже. На переднем разъеме питание ПТФ нашли ребята после разборки блока. Это удобнее, наверное. А по штатному подключаются сзади, вот и все.
Makkson
а у меня проводка уже какая-то есть по туманки. она что, не подойдет?
zach
Разбираясь в вопросе, где выходит "+" от штатного реле идущий на ПТФ определил для себя следующее:
1. Можно использовать ножки 3 и 8 разъема I/P-F. Говорят работает. Это удобнее, т.к. он находится на виду и "гнезда" пустые. Нужно только найти подходящие "мамки".
2. Можно использовать ножку 15 разъема I/P-H (а не разъема I/P-К, ножка 13 как писали где-то тут)
http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...3972&st=100 пост №117
Это, по всей видимости, "штатный" выход "+" штатного реле. Там тоже "мама", но покрупнее. Интересно, кто ставил через него, место не занято? smile.gif
На это же указывает и схематическая диаграмма:
Kuzz
не вкурил почему нельзя использовать штатное реле. купите калиновское если оригинал дорогой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.