Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самостоятельная установка штатных противотуманных фар
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Психопад
Цитата(Kuzz @ 25.3.2010, 23:11) *
не вкурил почему нельзя использовать штатное реле. купите калиновское если оригинал дорогой.

Точно! Когда ставил туманки, тоже повелся, купил оригинал (не помню руб 200 стоил). Когда подогрев всовывал уже был чуть умнее и купил ВАЗовское реле, но блин оно уже стояло ))) 50 руб зря потратил :)
zach
Почему нельзя? Очень даже можно. Но некоторым хочется "родное". Я в экзисте за 170 рублей закал. Заказывал весь комплект по частям. Заказал и его. Я ж не знал, что в штатное место от "Калины" подходит.

p.s. Окончательно разобрался со схемами и особенно с той, где говорится про ПТФ (передние и задние)

и сопоставил тот самый разъем "мам" к контакту на плате I/P-H

Тот розовый проводок, подходящий к ножке №15 идет от контакта №4 кнопки передних ПТФ. Интересно, удобно ли будет к нему подпаяться плюсовым проводом, идущим к ПТФ?
Александр23
Думаю, удобно. Но нельзя. Он тонкий, для индикации только.
zach
Нет, Вы меня не поняли. Подпаяться в смысле в саму клемму ("маму"). Разжать лепестки и вставить провод в родную "маму". Про удобство, что спросил. Еще не отсоединял этот разъем (жду реле, тогда и полезу туда). Достаточно ли там длины и "люфта" пучка, чтобы с паяльником там лазить?
Александр23
В таком случае, если провод есть, подключаться возле ЕМ11. И вставляй ты фото сразу в пост.

День
Подскажите пожалуйста, или дайте ссылку, где можно заказать штатную проводку ПТФ, рестайл. В existе номера не пробиваются, а где еще можно заказать не знаю.
Александр23
День
Почитай все сначала, и поймешь, что ШТАТНАЯ проводка ПТФ интегрирована в проводку машины.
zach
Александр23

Спасибо, так и сделаю.
zach
Догадываюсь, но для надежности хотел уточнить. Имеется ввиду 12-я клемма 23-х пинового разъема ЕМ11?
Александр23
Ну да. А что, есть еще варианты? smile.gif Хотя не факт, что там удобно.
Cyr
Когда ставил противотуманки - тоже хотел к этому розовому проводку подцепиться, но терпения не хватило подлезть, подключился к двум свободным пинам в коричневом разъеме (ip/f 3 и 8), как здесь обсуждалось уже - все работает.

по поводу тонковго розового провода и EM11. Насколько я разобрался, несмотря на то что на схеме к EM11 провод идет непосредственно от кнопки, по факту это не так. У меня к EM 11 пин 12 с обоих сторон ничего не подходило.

Я так понял что тонкий розовый провод 0,3P от 4-го пина кнопки идет не к 12 EM11, а к 15 IP/H. А толстый 0,5P от 15IP/H до 12 EM11 - отсутсвует.

zach
Если клемма 12 разъема EM 11 пустая, то ничего не поделаешь. Смысла городить перемычку (отсутствующий 0,5P от 15 IP/H до 12 EM11) я не вижу. Придется подключаться зеленой жилой из комплекта ("+" ПТФ) к клемме 15 IP/H. Из плюсов вижу - наличие родной клеммы-контакта, из минусов - трудность монтажа-подлазания. Другой вариант (раз уже выяснили, что 15 IP/H связано с 3 IP/F и 8 IP/F) имеет плюсы - удобность монтажа-подлазания, т.к. находится на виду. Из минусов - колхозить клемму.
Strebok
Цитата(zach)
Из минусов - колхозить клемму.

Почему из минусов, два клемника "мама" и всё. Нужно найти такой же похожий разъём и от туда взять доноров, как уже предлагалось можно взять из разъёма магнитолы или другой вариант, на кнопку корректора фар идёт разъём (желтый) который не задействован.
zach
Согласен. Если идеально подходит, то супер. У меня еще фишка 6-ти контактная, что из комплекта к кнопке идет, осталась. Аж 6 разъемов в запасе. Главное, чтобы подошли и сидели прочно. Только у меня одна жила идет от ПТФ (так в оригинальном комплекте все реализовано). Интересно в 3 IP/F или 8 IP/F - без разницы? Наверно да. Но все же попробую сначала в 15 IP/H.
Alex296_97
подскажите пожалуйста как подключить оригинальные туманки. купил комплект с проводкой вытащил заглушку на приборке ра там еще 2 разьема)) что это?? заранее спасибо рестайл 2008
Александр23
Читай тему и инструкцию. Все есть.
zach
Уф! На выходных все доделал. Хорошо с погодкой повезло. Оригинального провода при идеальной укладке (ну там хомутиками, по главному жгуту, через прокладку вверху подкрылка) только-только хватает до блока предохранителей. Клемма 12 разъема EM 11 как и предполагал, пустая (и не лень корейцам двойной стандарт GLS и GL делать в этих мелочах smile.gif ). Решил все же попробовать 15 IP/H. Если отвернуть два болта и освободить весь блок, то он умеренно "шевелится" и доступ к разъемам с обратной стороны упрощается. При отключении IP/H в 15-м раземе есть 0.3 розовый проводок. Его-то и высовываем из клеммника (я долго его курочил в неудобной позе, пока не осенило, что в противоположной плоскости от защелки есть фиксатор, который нужно поднять и разъем вытаскивается). Далее дело техники - подпаиваемся к железке разъема плюсовым проводом ПТФ (ИЗ ОРИГИНАЛЬНОГО КОМПЛЕКТА ОН 0,5 ЗЕЛЕНЫЙ) и для надежности их у основания скручиваем изолентой и втыкаем обратно - все работает. Следует заметить, что все это происходило в очень неудобной позе.
П.С. коронка 81 мм делает отверстие чуть меньше, чем внутренний буртик заглушки. При желании и любви к прекрасному можно малярным ножичком подрезать до оного. Пластик режется очень мягко.
Strebok
zach
Поздравляю! Значит все таки удалось подключить к 15 IP/H, думаю тоже так сделаю, что бы не искать "мамы" и что бы было как у GLS комплектации.
Спасибо за подтверждение информации.
zach
Да, все верно. Рядом с 2.0 белым проводом (слева-справа как смотреть) и пустым местом (справа-слева). А вот как раз снизу в плоскости разъема видна щелка от защелки. Ее поддеваем и она вытаскивается на 1-2 мм. После этого розовый разъем вытягивается легко.
Strebok
Небольшой отчет об установки.
Были приобретены сами фары, кнопка включения ПТФ и реле.

Так же куплены соответствующие разъёмы, которые были разобраны, от контактов откусаны обрезки проводов и припаяны новые провода сечением побольше и длинной (4 метра) до блока предохранителей.

Далее прорезаем отверстия в бампере, коронки нужного диаметра я не нашел, так что пришлось изготовить её самому, сделал 82мм.

Strebok
Для установки ПТФ снимаем бампер и прикручиваем фары в штатные крепления.

Снимаем панель под рулем.

Вынимаем монетницу, находим скрученный разъём, подключаем кнопку и ставим её на место.

Провод от блока предохранителей протягиваем под левым крылом, через резиновый уплотнитель. Дальше в большую гофру не захотелось продевать, провод пустил в маленькую гофру, по которой проходят провода сигнализации.

К черным проводам были припаяны наконечники, которые прикручены к массе, сверлить ничего не надо, на корпусе уже есть место с обеих сторон.

Strebok
Далее нужно отсоединить все разъёмы с блока предохранителей, которые находятся на лицевой стороне, открутить два болта и повернуть весь блок.
Всовываем реле и отсоединяем разъём 15 IP/H.

Нам нужен 15 пин, к нему уже идет тонкий розовый провод.

Долго на мог вытащить его, для извлечения нужно приподнять защелку (зелёные стрелки) и подсунуть что не будь тонкое под усики (белая стрелка)

Припаиваем провод и собираем разъём.

Ставим ВСЕ на место.
И получаем результат.

Спасибо этому форуму, за информацию. rolleyes.gif
Alexus
В эти выхи сообственно установил недостающий атрибут - ПТФ. Заняло около 4 часов. Спасибо всем клубням, кто подробно описал сам процесс, респект Strebok-у за фотоотчет.
Само сложно и муторное это протяжка проводов к монтажному блоку, в остальном ничего сверхъестетственного, как говориться "глаза бояться, а руки делают!". Доволен как слон! biggrin.gif
DemchevVN
Подскажите пожалуйста, противотуманки при штатной установке будут гореть без ближнего света ? А при выключенном зажигании ?
Alexus
Цитата(DemchevVN @ 11.6.2010, 9:51) *
Подскажите пожалуйста, противотуманки при штатной установке будут гореть без ближнего света ? А при выключенном зажигании ?

Без ближнего будут, только с габаритами. При правильном подключении без зажигания - нет!

Александр23
DemchevVN,
А при установке комплекта оригинального - будут без зажигания от габаритов.
DemchevVN
Подскажите, сняв подкрылки возможно установить ПТФ без снятия бампера ? Т.е. получится ли дотянутся рукой через отверстие за подкрылками и закрутить все винты крепления ПТФ ?
Cyr
Можно, но я лез под машину для этого. Сбоку не получилось.
GreyVoyager
Цитата(DemchevVN @ 18.6.2010, 11:41) *
Подскажите, сняв подкрылки возможно установить ПТФ без снятия бампера ? Т.е. получится ли дотянутся рукой через отверстие за подкрылками и закрутить все винты крепления ПТФ ?

Можно, но нужна гибкая отвертка и возможно для удобства снятие фары.
Снимать бампер не нужно.
Александр23
Можно. Три отвертки: 5, 15 и 30 см для разных саморезов, домкрат и подстилка.Снимать только левый подкрылок, правый отогнуть. Больше ничего не надо. Но без ямы или подъемника проще снять бампер.
Cyr
Цитата(Александр23 @ 18.6.2010, 15:20) *
Но без ямы или подъемника проще снять бампер.

Я одним колесом на бардюр заезжал. А второй раз когда делал - вообще так подлез.
GreyVoyager
Цитата(Александр23 @ 18.6.2010, 15:20) *
Но без ямы или подъемника проще снять бампер.

Я просто на домкрате поднял и все. Никакие подкрылки не снимал. Подлезал электроотверткой с гибким переходником.
Viktor22
После нескольких снятий бампера пришел к выводу, что главное- не потерять шурупчики и винтики, особенно пластиковые:))
DemchevVN
Цитата(Александр23 @ 22.3.2010, 23:41) *

Давай разберемся.
1 и 2 - понятно.
3-нахрен изолировать.
4 масса, 6 - плюс батареи.
7-9. красный и зеленый - на силовые контакты реле из комплекта. желтый - откусываем.
у короткого жгута кольцо на массу,желтую маму на обмотку реле, зеленый к зеленому длинного жгута, откусанный желтый на обмотку реле. К нему же цепляем плюс от габаритов и желтый из короткого.
Вроде так. Будет работать без зажигания от габаритов.

Работать будет но не долго. Через кнопку при вашем варианте идет огромный ток, а реле получается вообще не нужно...

Нужно 3 на "+" от габаритов, а 6 плюс от батареи. И соответственно на релюшке...
Александр23
DemchevVN,
Никак нет. По приведенной схеме желтый цепляется под капотом, а я предлагаю его цеплять в салоне. вот и вся разница. Он будет управлять реле, которое красный (плюс) подаст на зеленый (ПТФ). И никаких огромных токов через кнопку.
DemchevVN
Подскажите, использую штатную проводку, ставлю реле и кнопу, но реле не щелкает. В чем может быть дело ? Реле работает, при проверке слышен щелчок, кнопка тоже замыкает свои контакты 5-6.

У меня в комплектации отсутствует реле которое внизу слева (на рис. выше). Может ли быть причина в этом? За что это реле отвечает?
Strebok
DemchevVN
Привет земляк. В кнопку всовываешь черный разъём? Просто там рядом от корректора фар разъём есть, мог просто попутать.
DemchevVN
Спасибо! Все заработало.
73Region
День добрый!
На EXISTe есть "Комплект передних противотуманных фар" номер 08540-1C030, а кто знает, что входит в этот комплект?
Буду примного благодарен.
Cyr
73Region, здесь например есть: http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...st&p=853136
ммм
Ребят, вот уже курю форум часа 4 и ищу тему про установку ПТФ в Дорестайл, если тема есть дайте ссылку плиз!
Я так понимаю, что установка на дорестайл значительно отличается от рестайла?
ммм
Getz TB 2004г AT правый руль.
DemchevVN
Спасибо форуму, поставил недавно противотуманки. Но несколько упростил этот процесс.
- купил противотуманки Depo по 1тр штука, выключатель протифотуманных фар 600 р (exist)
- провод сделал сам - покупаем 2 разъема от противотуманок калины, и реле от калины, провод 2 штуки по 4 метра (толстого сечения), рубашка 4 метра (в автозапчастях все около 450 р)
- размеры концов провода приведены на этом форуме, собираем провод, используя при этом пайку, а не обжим. Убедился в этом, увидев как обжаты разъемы от калины - не удивительно что у них постоянные проблемы с электрикой. Концы которые идут в салон оставляем длинными (а не как на приведенной на форуме схеме), откусить их всегда успеем.
- в процессе установки блок предохранителей не снимал и не разбирал, т.к. считаю что не стоит трогать этот узел зря. Решил сделать следующим образом: разбираем реле от калины, средний (лишний конец) покачав в стороны отламываем, получаем точное реле которое нам необходимо, далее в крышке реле делаем отверстие и выводим через него толстый провод от контакта к которому будем подключать ПТФ. Ставим на конец провода разъем (в автозапчастях 10 р) Собираем реле, проверяем его. Ничего не разбирая в салоне, делая крюк рукой вставляем реле на штатное место.
- Вставляем кнопку от ПТФ и подключаем к ней штатный разъем. Нажимаем на кнопку - реле щелкает, лампочка на кнопке горит зеленым. Ok!
- Теперь устанавливаем ПТФ. Бампер не снимаем. Снимаем защиту, откручиваем несколько пластмассовых болтов подкрылка и немного отгибаем его, чтобы был доступ к месту крепления ПТФ под бампером. Пока находимся под машиной колеса не снимаем.
- Отверстия под ПТФ... Предложенный на форуме способ использовать здоровенное сверло не устроил, т.к. повредить и поцарапать места рядом такой штукой элементарно и обклейка не поможет. Поэтому берем цыркуль с двумя иголками, выставляем радиус, одну иголку ставим по центру, а второй немного надавливая царапаем окружность под будущую ПТФ. Берем маленькую дрель со сверлом 0.2-0.4 мм и делаем ей множество отверстий по окружности. В процарапанное углубление сверло попадает само и весь процесс займет не более 10 минут. Затем немного надавливаем на обсверленную крышку, и, она у нас в руках, и при этом она полностью цела - без дырки внутри как при использовании здоровенного сверла. Отверстие немного обрабатываем надфилем и крепим ПТФ.
- Крепим провод стяжками к проводу который уже проложен и идет под радиатором.
Заводим провод в салон через отверстие под левым подкрылком, отрезаем лишний по длинне провод, ставим на него разъем и подключаем к разъему от реле. Все...

ммм
Ребят, а дорогу в ночное время с ПТФ реально лучше видно? Или децл освещают обочину? Просто думаю стоит ли заморачиваться или ну его на...
xxxdead2009
Одноклубники, помогите!
Вопросы, наверно глупые, но всё же ответьте мне на них....

Где найти проводку, реле, кнопку... и всё, что нужно, кроме ламп и самих фар???
если кто знает, где купить... напишите адрес или контакты какие нибудь... буду ооооочень признателен )))) to_become_senile.gif

и второй глупый вопрос...
Не подойдет ли набор от Калины??? кроме кнопки...
Alexus
Уже было по теме. Проводка от Калины подходит, разъемы один в один. Только придется нарастить немного, у меня лично 1 м не хватило. Реле 5-контактное подошло от Калины (Приоры), в ряду из трех ножек средняя лишняя. Кнопку штатную лучше ставить, под нее проводка до блока уже есть. Удачи!
xxxdead2009
Так, ну наростить метр, полтора не проблема, куплю два комплекта от Калины и сращу их ))))

А с ножкой у реле... получается её просто оторвать??? ))) или сломать....
или ничего не надо с ней делать? ))))
Alexus

я просто откусил кусачками. Нарастил имеющимся проводом, подходящим по сечению.
xxxdead2009
да с проводкой решу, реально два комплекта куплю и по цветам сращу....
а с релюшкой как??? отрывать? ломать? ничего не делать? )))
Alexus
Цитата(xxxdead2009 @ 2.9.2010, 22:23) *
да с проводкой решу, реально два комплекта куплю и по цветам сращу....
а с релюшкой как??? отрывать? ломать? ничего не делать? )))

среднюю ножку кусаешь и всё! крайние остаются и получается из 5-контактного реле 4-контактное, увидишь схему реле - поймешь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.