Ну вот, пришло время поделиться впечатлениями о перепрошивке моего Геши. Я накопил достаточно впечатлений, прошел нужный период времени чтобы голова отрезвела от пьеняшего восторга, поэтому отзыв будет сухой, четкий и последовательный - отражающий все этапы этого процесса.
Всех нас мучает вопрос чиповать или нет? Стоит ли овчинка выделки, будет ли результат или нет, после того как вы отдадите свои кровные мастеру, ну и главное неповредит ли это машине.
Могу ответит - СТОИТ. Да да, вы прочитали и поняли верно.
Вообще с чип-тюнингом я был знаком еще по предыдущей машине. Это был наш тазик 2115 с мозгами бош 7.9.7., которую я сам благополучно чипанул, откатался на ней 45 т.км. без малейшего намека на проблемы с электрикой и двигателем. Поэтому страха чипануть Гешу у меня небыло.
В субботу днем я приехал в мастерскую к Василию (master35), обговорив основные моменты мы приступили к делу. Василий провел полную диагностику движка (что тоже +, за теже деньги), нашли маленькое отклонение по зажиганию, которое я вылечил поменяв свечи (заводские чемпионы невысокого качества поэтому рекомендую всем поменять, хотябы на NGK). Ну а затем перепрошили ЭБУ. Первая прошивка была динамичная (прошивал два раза) или попросту Turbo. Свое название она полностью оправдывает. Движок крутится легко, тяга в широком диапазоне (1500-5000 об.), особенно на низах, на 1 и 2 легко шины пустить в пробукс, в общем машина едет очень хорошо. Динамику конечно не мерил, но разница ощутима поэтому на секунды 1,5 точно разгоняется быстрее. Но такая мощь из воздуха взяться не может (если конечно у вас не спрятана турбина под капотом

), приходится платить расходом (трасса 6-7 л., город до 14 л.). Данное обстоятельство для меня все же императивно. Поэтому я попросил Василия как то решить этот вопрос.
Решение оказалось простое - прошивка Optima. Это сбалансированое сочетание динамики и расхода (я думаю что большинству это больше придется по вкусу). Да, мощность и тяга поскромнее по сравнению с Turbo, но зато заводской расход (5,5-6 трасса, до 10 город).
Поэтому, у вас есть выбор если вы хотите зажигалку и не смотрите на скорость убывания бензина в баке то для вас прошивка Turbo. Если вы хотите получить сбалансированный автомобиль, который значительно лучше едет заводского с преемлемым расходом то для вас прошивка Optima.
За данный период времени явных косяков в работе двигателя выявлено небыло, все стабильно, все в норме, отличный пуск, стабильный прогрев.
Так что повторюсь еще раз, чиповать СТОИТ.
Если кого что еще интересует скидывайте свои вопросы ко мне в личку.