lemur3000
23.9.2008, 19:53
1,6, АКПП, пробег 3000. Езда по городу, спокойный стиль. Расход просто ужасает. Компьютер показывает 11,5, по факту постоянно замеряю - 12,5. Диллеры говорят, что расход уменьшится после замены масла, будем надеяться. Но вообще-то не ожидал такого от автомобиля компакт-класса.
lemur3000
23.9.2008, 20:00
Цитата(Bodryi)
Пробег 5500. Двигатель 1.6 , автомат.
На трассе при скорости 100 расход 6 л, при скорости 120 и выше - 7 л.
А в городе за всё время меньше 11 л было лишь однажды. В основном 12-13 литров.
Видимо расход уже не снизится.
"Где-то слышал", что показания бортового компьютера не всегда достоверны. Так ли это?
Показания недостоверны, я проверял. Кушает больше, где-то на литр-полтора.
Цитата(Damon)
Цитата(lemur3000)
Показания недостоверны, я проверял. Кушает больше, где-то на литр-полтора.
Проверял конечно тарированными мерными емкостями? ;-)
А это крайне обязательно? У меня нет БК, но я с самой покупки записываю километраж на заправке и сколько бензина заливаю. Считаю обычно от лампочки до лампочки. По городу сейчас где-то 9.1 получается. Движок 1.4 АКПП 25тыс пробега. Но от пробега, у меня лично, расход не менялся.
Цитата(Alexra)
Цитата
Проверял конечно тарированными мерными емкостями? ;-)
А это крайне обязательно? У меня нет БК, но я с самой покупки записываю километраж на заправке и сколько бензина заливаю. Считаю обычно от лампочки до лампочки. По городу сейчас где-то 9.1 получается. Движок 1.4 АКПП 25тыс пробега. Но от пробега, у меня лично, расход не менялся.
Мне было интересно чем проверялся БК. ;-)
В твоем способе, к погрешности отсечки колонки добавляеися погрешность лампы. Тем более, что лампу из расчетов можно и исключить, оставив только погрешность колонки, тем самым повысив точность вычислений.
Atreides
30.9.2008, 11:45
На днях провел испытания: запасся калькулятором, карандашом и бумагой, и начал производить расчет потребляемого топлива. В итоге - двигатель 1.4. пробег 23000, коробка-механика. Расход по городу 11 литров. Меня терзают смутные сомнения...
Затем была проверка на трассе - до Москвы и обратно. Получилось 6 литров.
Странная арифметика по городу получается...
Цитата(Atreides)
На днях провел испытания: запасся калькулятором, карандашом и бумагой, и начал производить расчет потребляемого топлива. В итоге - двигатель 1.4. пробег 23000, коробка-механика. Расход по городу 11 литров. Меня терзают смутные сомнения...
Затем была проверка на трассе - до Москвы и обратно. Получилось 6 литров.
Странная арифметика по городу получается...
11л/100км - многовато, наверное...
Для примера: 1.3, пробег ~70000, только 92 бензин, до полного и только ВР.
Дата .........Залито Остаток. Сгорело .Пробег Расход
8/31/2008 полный...9............36...........423......8.5
9/07/2008 36 .........12,1.......32,9........347.......9.5
9/14/2008 32,9.......19,3 ......25,7.........326 ......7.9
9/21/2008 25,7 ......11,2 ......33,8........424......8
9/27/2008 33,8
Atreides
" Расход по городу 11 литров." Бывает и больше У меня город траса 8,3 Причём Б.К. показывает расход топлива в пробках 36 литрорв
Atreides
Расчет производителя "город" - это не езда по Московским пробкам. Это езда по относително свободному городу со скоростью около 60 км/ч, с многочисленными остановками на светофорах, и без стритрейсерских амбиций. Покатайся так ночью по городу, спокойненько, и поглядишь на сколько у тебя другие цифры будут.
В городе у меня в таком режиме на 1,6 АТ порядка 8 литров на 100 км. По трассе в ровном режиме 80 км/ч 2000 об (без учета разгона - только движение) выходит 4,5!!! литров на 100 км.
А если по пробкам, да еще и отжигать - средний расход растет и до 12 литров, а плюс прогревы...
Последний замер показал 13.9 литра на 100 км. (замер проводился заливом полного бака, езда, опять полный бак, лью по ,,горло,,) Правда с кондером ездил, окна запотевали регулярно
Bright People
2.10.2008, 7:39
1.4 АТ.по расчётам,жрёт 10-11 по городу,компа нет.я ф шоке
У моего отца, corolla 1.6 механ. , кушает 7.5 литра по городу. Он надомной смеется с моими 13.9 Обидно, машину покупал из расчёта экономии в точ числе и на бензине. :sad:
Marat-16rus
4.10.2008, 15:10
У меня пробег 1400 км. Средний расход по городу - 8,5 литров. :smile:
1,4 АКПП. Расход по БК 11,3-11,4. Пока ездила жена, то было вообще 12,5-13,0. Пробег 2500. Для сравнения у меня на 1,6 Логан МКПП 9,6 при крайне резкой езде. Озадачены.
Цитата(oldkar)
Мнений много... Интересно... А кто- нибудь пробовал заклеить монитор бортового компа скотчем и прикинуть расход "дедовским способом", так сказать по факту? Попробуйте, получите примерную разницу в "минус 1 литр" от показаний бортовика! факт.
тут не у всех он есть но расход все равно около 11 л тут уж как не прикидывайся и не заклеивай и как не считаЙ от отсечки первой или второй или еще какой
Getz 1,4 GLS механика, пробег 5600 км расход по бортовому компьютеру 8,6 по городу
ну хз у меня когда стандарт 1.4 был жрал : на 80 км - 12 л. на 150 км - 20 литров
1.4 механика, машине 4 месяца, заправляюсь только на Лукойле 92м до полного бака, пробег 1500км. Бортового компьютера нет, пришлось считать вручную, оказалось 11.3/100. Езжу только по городу, но не по Москве, а в глубинке, городок маленький, пробок раз два и обчелся, между светофорами иногда разгоняюсь до 60-70 км/ч. Расход почти волговский, только размеры окушки :grin:
Медведь74.ру
9.10.2008, 13:41
Все таки, расход в динамике или "средний" колоссально зависит от манеры езды и неисповедимых путей каждого.... из этих описаний расхода так ваще сложно делать выводы... лично у меня 7,8 по городу, не по Москве правда и без пробок и это ни о чем абсолютно никому не скажет
а заходил то найти ответ на вопрос, ну все таки, какие обороты экономичнее для ровной езды!?!? видел версии, что 2-2,5 , были и, что около 4-х... короче, ответа не нашел и вроде не оффтоп, поэтому поделюсь своими соображениями, может кто прокоментирует...
ну вот расход для поддержания некой скорости на некой дороге можно представить так: мощность для поддержания скорости + мощность, затрачиваемая на работу движка собственно, помноженное на что то (назовем коэффициентом эффективности сгорания) и получим расход в литрах (прочие расходы, на трансмиссию например, не рассматриваем, т.к. интересно сравнение расхода на одной скорости в одинаковых условиях).
Так вот, та мощность ну или топливо, которое движок тратит на себя любимого зависит от оборотов, причем чем выше, тем больше... вроде так ... при этом коэффициент полезного использования топлива тоже больше, если обороты выше (физика, меньше топлива полнее сгорит). В общем две противоположные тенденции и где оптимум лично мне непонятно. Бортового компа на моем GL-ке нет, потому мгновенный расход посмотреть не могу, а вообще интересно... может в этом ключе кто поэкспериментирует!?!?
Вот еще какая мысль: максимальный крутящий момент у нас на 3,2, это значит что все настроено на максимально эффективное использование топлива именно около этих оборотов и не максимально эффективно на тех же большинством из нас, пересевшим с 8-к, 9-к, любимых 2,3-2,5... и не значит ли это, что тем кто постоянно ездит на 2-3 тыщи вовсе не нужна такая настройка и 97 кобыл на 5,5 тыщах.... подумал я об этом проехавшись на ВАЗ 21063, которая на 1,5 тыщи прекрасно тянет. Короче, не переплачиваем ли мы за топливо, в результате того, что НМС смогли в ТТХ гешика написать 97 кобыл на 1,4, по сравнению с владельцами ланосов, где 86 на 1,5?
Цитата(Ripley)
1.4 механика, машине 4 месяца, заправляюсь только на Лукойле 92м до полного бака, пробег 1500км. Бортового компьютера нет, пришлось считать вручную, оказалось 11.3/100. Езжу только по городу, но не по Москве, а в глубинке, городок маленький, пробок раз два и обчелся, между светофорами иногда разгоняюсь до 60-70 км/ч. Расход почти волговский, только размеры окушки :grin:
Как удаётся такой расход получать?!
До полного каждый раз льёшь?
На 4-х последних заправках удалось залить 112,3 л, пройдено 1437 км. Средний расход получается: 7,8 л/100км. И это Москва, осень, пробки ... ;-)
Цитата(Медведь74.ру)
а заходил то найти ответ на вопрос, ну все таки, какие обороты экономичнее для ровной езды!?!? видел версии, что 2-2,5 , были и, что около 4-х... короче, ответа не нашел и вроде не оффтоп, поэтому поделюсь своими соображениями, может кто прокоментирует...
Есть 2 режима - разгон и езда с постоянной скоростью. для каждого из этих режимов свои оптимальные обороты. Для разгона всегда оптимальны обороты максимального крутящего момента, т.е. 2.5-4 тыс. оборотов, для равномерной езды - минимальные обороты, мощность которых достаточна для поддержания скорости.
У меня для постоянной езды сейчас 2 режима - 50 и 70 км/ч. что соответствует оборотам чуть большим 1500 на 3 и 4 скоростях. Автомат сам выставляет такие режимы... Количество и интенсивность пробок постоянно меняются, но я получал 8.5л/100км по бортовому компу и 9л/100км по заправкам 92го бензина. Езда на скорости 70 на 3й обходится немного дороже...
galkinmax
9.10.2008, 15:11
ммм.. тоже что-ли добавить для статистики.
1,4 Механика, пробег 10600 км
По городу 50-60 км/ч, на третьей передаче, выше 3,5 оборотов не кручу.
Расход 10-11 литров. В городе много поворотов и злобные лежачие полицейские.
По трассе, 100 км/ч, 6,4 л.
Для города пока смущает такой расход... Хотя может быть еще не приноровился просто, да и приходится порой стоять с включенным двигателем.
Летом расход был 6.1 л по трассе и около 7 л по городу. Сейчас расход растет обратно пропорционально температуре воздуха, по городу уже 8 л. Холодный двигатель почти не грею, трогаюсь после 30-40 секунд после запуска. Что влияет - отопитель, фары, подогрев сидений?
Проехался недавно по трассе - скорость в районе 90-110, расход в районе 6.0-6.2 по БК. 1.6 АКПП.
MobilTex-NT
10.10.2008, 8:47
Автомат 1,6 GLS, 2007 г.в.
Педаль в пол, резкое ускорение и торможение, движение только по городу, ну и прогрев через сигналку с автозапуском. Б/К показывает чудеса, то 116 л на 100 км, то 40, то 20. Залил бак до отсечки, обнулил счетчик суточного пробега, проехал 130 км, затем сразу залил снова до отсечки. Пересчитал, получилось 17 л на 100 км.
Решился на эксперимент. Снова обнулил суточный счетчик, залил до отсечки, ездил плавно, скорость от 40 до 70 км, только по городу.
Расход в перерасчете составил 12 л. на 100 км. Вот так вот...
MobilTex-NT
10.10.2008, 13:41
Цитата(bumbaka)
MobilTex-NT
клёвенько, тока не сказал какой бензин. =)
Бензин 92, рекомендованный так сказать официалами.
Бортовому компьютеру не верю, врет он безбожно про расход!
Ездил по гарантии, отфутболили, мол это же компьютер! )))
Типа то что он глючит, это норма, ИИ же!
Потому и заливаю до отсечки, езжу, потом снова до отсечки.
Потом по километражу вычисляю расход.
Ulfzart
10.10.2008, 14:11
Denius
до нуля докатайся... хотя за бензонасос не ручаюсь... может и не выдержать.
Медведь74.ру
на 1,6 АТ, как я уже где-то писал на 85 (+/- 5) км/ч на последней 4-й передаче, после обнуления, при ровной скорости и 2000 оборотах (которые так любит держать при спокойной езде автомат - это кстати и есть экономичный оптимум), расход 4,5 литра на 100.
Ульфзарт, и сколько км ты так проехал с расходом 4,5 литра на сотню?
Коллеги, отпишусь и облегчу душу!
Начинал с 17 литров при обкатке, потом 15, потом 13 (зима) Полгода без замеров ездил - ломало. Перед ответственной поездкой (500 трасса + 200 город) залил до отсечки и ездил до "огонька", заправился, посмотрел по чеку и удивился: 6,7 на 100, но дорога была на тройку - крейсерская была 80-90, кондер + ближний. 1,4 автомат. После этого полюбил Гешу!!!))) Городские летние замеры показали с кондером около 10,5-11
garikello
12.10.2008, 12:47
Несколько месяцев подряд замерял расход по чекам с заправки Бипи: получалось от 8.5 до 9.5 литров. Езду 99% в городе, половина по пробкам, половина без пробок. Магнитола всегда, кондей редко.
Ещё что заметил - в целях экономии разгон лучше делать как ни странно резкий, т.е. как можно быстрее набрать нужную скорость, потом ослабить педальку, и тогда АКПП сразу перейдёт на более высокую передачу и дальше на ней ехать с постоянной скоростью.
проехал по трассе 430км (3 человека без груза) скорость 100110
расход 9100 .
(включены обдув 1., ближний, магнитола)
делаю вывод что расход у меня увеличился.... и не слабо.
(бензин 95 ult)
:cry:
sergei411
17.10.2008, 20:21
Двигатель 1,3, пробег 52 тыс. расход по трассе 5,8 л/100 км со скорость 110, по городу 7,5. Бензин 92.
Gold Getz
20.10.2008, 15:24
1.6 автомат, пробег почти 8000. Расход средний 10.4, основное движение по городу. Бензин 92 с Лукойла
Всем привет, у меня Гетсик 1,4 механика . Зимой расход 75 км на 10 л, летом 95км на 10 л . Это много или мало, может стоит обратиться в салон для проверки, кстати пробег 26000, муж говорить, что я неправильно езжу, птому такой расход
Цитата(A81726)
Всем привет, у меня Гетсик 1,4 механика . Зимой расход 75 км на 10 л, летом 95км на 10 л . Это много или мало, может стоит обратиться в салон для проверки, кстати пробег 26000, муж говорить, что я неправильно езжу, птому такой расход

Расход измеряется в литрах на 100 км, а не наоборот! Например, у нас за три последние заправки удалось залить 96 литров при этом пройдено 1199 км - таким образом расход получился ~8 л/100км при среднем дневном пробеге 70 км. Если, у тебя есть такие данные, то тогда можно ответить на вопрос: "Это много или мало?"
значит у меня получается зимой 7,5 л , а летом 9,5 в среднем. :?:
Цитата(A81726)
Нет! Так не может быть!
1. Зимой, как правило, расход больше должен быть.
2. По твоим данным:
Если ты летом 10 л на 75 км тратишь, а зимой на 95 км, то и расход получается: 10/(75/100)=
13,3 л/100 км и
10,5 соответственно! Это много и неправильно (лето/зима)! ;-)
bumbaka
31.10.2008, 15:20
A81726
прикольный ты, на 10 л проезжаешь 75 км, а потом на 7.5 литрах считаешь, что 100 проехал. =) Алекс прально тебе посчитал. как ты ездишь, что на ручке такой расходец ? :shock:
DaoPooh
31.10.2008, 15:47
Заливасюь обычно по 30-35л и катаюсь на них 320-340км)
Вроде получается в районе 9.5-10л на сотню, да?
Цитата(DaoPooh)
Заливасюь обычно по 30-35л и катаюсь на них 320-340км)
Вроде получается в районе 9.5-10л на сотню, да?
Это очень грубо 9,4-10,3 по твоим данным выходит! Автомат? 90% - город? Нормально!
Ездил Из Москвы до Рязани. Проехал где-то 450 км, прежде чем заехал заправиться. Значок о минимуме топлива еще не мигал (он вообще есть у геш?), однако стелка была почти на нуле) Многовато 10 литров по трассе
ps: у мну автомат, 1.3
Цитата(AlexJP)
Цитата(A81726)
Нет! Так не может быть!
1. Зимой, как правило, расход больше должен быть.
2. По твоим данным:
Если ты летом 10 л на 75 км тратишь, а зимой на 95 км, то и расход получается: 10/(75/100)=
13,3 л/100 км и
10,5 соответственно! Это много и неправильно (лето/зима)! ;-)
Это летом я в городе на 10 л проезжаю в среднем 95 км, а не зимой. я так и не поняла принцип расчета
[quote="Damon"][quote=A81726]Это летом я в городе на 10 л проезжаю в среднем 95 км, а не зимой. я так и не поняла принцип расчета[/quote]
:obm:
Хватит над девушкой издеваться..
Запоминай (записывай) формулу расчета:
Р (расход)= Км (количество проеханых километров)/Л (количество потраченных при етом литров) * 100 (просто 100)
Ешшо раз: Р=Км/л*100
Внимательней... Действия производить последовательно, то исть сначала Км делишь на Л, а потом полученное число умножаешь на 100.
Полученная цифра- количество литров бензина, которое тебе требуется на преодоление расстояния в 100 км.
Пысы: Сам на геше 1,4 искатываю 5,7 л по трассе (140-180) и около 10 в городе (изза слишком активного стиля езды ИМХО.... при спокойной манере около 8 л на сотню по городу без кондея)
Цитата(Getz752)
DamonЦитата(A81726)
Это летом я в городе на 10 л проезжаю в среднем 95 км, а не зимой. я так и не поняла принцип расчета
:obm:
Хватит над девушкой издеваться..
Запоминай (записывай) формулу расчета:
Р (расход)= Км (количество проеханых километров)/Л (количество потраченных при етом литров) * 100 (просто 100)
Внимательней... Действия производить последовательно, то исть сначала Км делишь на Л, а потом полученное число умножаешь на 100.
Полученная цифра- количество литров бензина, которое тебе требуется на преодоление расстояния в 100 км.
Окончательно запутал бедную девушку! По твоей формуле расход не подсчитаешь! НИКОГДА! :twisted:
Цитата
Разделив километры на литры, ты получишь: сколько километров можно проехать на 1 литре бензина. Умножив на 100 полученный результат, ты получишь: сколько километров можно проехать на 100 литрах бензина. Расходом: N литров на 100 км тут и не пахло!!! :grin:
фсе.. туплю.. устал ... неделя 6 дней рабочая))))
Р=л/км* 100 ))))
Getz752, "Сам на геше 1,4 искатываю 5,7 л по трассе (140-180) " ни за что не поверю. Нет таких Гетцев в природе, чтобы ехать со средней скоростью выше 140 км/ч и с таким расходом.
5,7 получить можно следующими способами:
1. прокатиться несколько км под горку и увидеть сию надпись на компьютере.
2. Ехать со скоростью 80 км/ч без ускорений по ровной дороге
3. Неправильно посчитать расход. Например, заправиться до первого отщелкивания. Проехать немного км и заправиться на другой заправке опять же до первого отщелкивания. Исходя из дозаправки посчитать расход, который будет не соответствовать действительности.
4. Просто соврать.
A81726
Как ты определила, что
Цитата(A81726)
Это летом я в городе на 10 л проезжаю в среднем 95 км...
Откуда число 10 взялось?
1/4 шкалы счётчика заполнения бака? Тогда точность твоих расчетов будет +/- 1/4 бака! (А это - грубо 11 литров!)
Цитата(A81726)
я так и не поняла принцип расчета
А принцип - простой:
1. Запоняешь бак "до полного".
2. Сбрасываешь Одометр.
3. Ездишь километров 250-350 (Предположим - 280 км).
4. Заезжаешь на ту же заправку (А еще лучше - к тому же "пистолету") и опять заправляешься "до полного".
5. Смотришь - сколько удалось залить (Предположим 30 литров)
Считаешь по формуле:
Расход = 30 литров / (280 км /100) = 10,7л/100км :grin:
Всё!
у меня минимальный расход на дорестайле получился 6,4 км. Ездил по Минскому ш. под Смоленск м обратно. Трасса холмистая. Скорость держал почти всё время около 80 км/ч, лишь редко разгоняясь до 100 км/ч, обгоняя тех, кто едет ещё медленнее (поверьте, таких почти не было

))). Под горку скатывался накатом на нейтрали. На примерно 22 литра проехал около 344 км. Перед поездкой заправился до полного бака. Когда вернулся, снова заправился. НО! поездил по городу и ехал через Голицинский светофор (кто там хоть раз был, тот поймёт). После Голицино дорога почти пустая.
а так в среднем, если езжу только по городу, расход около 10 литров. Близко к 8,5 при смешанном цикле (много в пробках городских сгорает).
Александр23
6.11.2008, 12:42
Для примера. Поставил зимнюю резину, завел машину в гараже, обнулил расход, выехал, закрыл ворота, сел, настроил музыку (3 мин ХХ), поехал от гаража в горку. Через 200-300 м выскочили показания 43л на 100км. 4-5км по городу (заправка, супермаркет с лежачими полицаями) - 10 л на 100км. Потом трасса 40км (дождь, 80-100км ч), 3 км по городу - итог 7,1 л на сотню (без промежуточного обнуления).
А на 100 км ч на километровой горке обнулил - через 200-300 м после нажатия на акселератор - 1,5л на сотню, и потом медленно подрастал до положенного.