Почти три года владею Гетцем и не знаю с ним проблем и ездил бы дальше, но по семейным обстоятельствам потребовалась машинка побольше и с более вместительным багажником. Посему, встал вопрос с выбором нового авто.
Критерии к претендентам такие:
1) вместительный салон и багажник (относительно, очень много-тоже плохо

2) кузов желательно хэтчбек (универсал-это уже много, а седан просто не нравится),
3) более комфортная подвеска,
4) динамика не хуже чем на Гетц 1.4 МТ (желательно лучше),
5) нормальный клиренс,
6) комплектацию по оснащению не ниже Гетцевской (у меня GLS)
7) и главное, бюджет 700-750 т.р.
Что было уже рассмотрено и не подходит:
1) Renault Megane Hatchback. Низкий клиренс, небольшой багажник, ну и в целом, не произвёл впечатления. Не понравился.
2) Chevrolet Cruze Hatchback. Внутри по материалам хуже чем в Гетце (имхо), низкий по высоте багажник, нормальная комплектация выходит в сумму сопоставимую с более качественными авто. Не понравился.
3) Nissan Tiida 5D. Машина произвела положительные впечатления. Но по внутренним размерам не сильно отличается от Гетца. Ну и экстерьер не в моём вкусе. Не подходит.
4) Opel Astra (H и J). Посидели, почему-то не понравилось.
5) Hyundai i30. Тот же Ceed, но нравится меньше и дороже.
6) KIA Soul. Вполне себе ничего, но багажник маленький, хотя по цифрам схожий с Ceed’ом.
Что было уже рассмотрено и вроде подходит:
1) SsangYong New Actyon. В указанный бюджет можно взять машину в начальной комплектации Original (со скидкой выходит 749 т.р.). Самая бедная комплектация, но в неё входит кондиционер, электрозеркала и стекло подъёмники, подогрев передних сидений-короче, необходимый минимум есть. Двух литровый турбо дизель (149 л.с.), передний привод, 6 ст. механика. Ездил вчера на тест-драйв, машина разгоняется хорошо, подвеска хорошая (сзади многорычажка), радиус разворота впечатлил, внутри пространства много, сиденья складываются великолепно (ровный пол), клиренс-180мм. Что смущает, надёжность турбо дизеля и его качество, на тест-драйвовом экземпляре показалось, что передачи включаются недостаточно чётко (возможно косяк конкретного авто), отделка салона простенькая, приблизительно сопоставимая с Гетцем.
2) KIA Cee'd. Вчера так же потестил на тест-драйве 1.6 на 4-х ступенчатом автомате. Внутри всё устраивает, к материалам претензий нет, рассматриваемая комплектация Lux включает всё, чего я только могу пожелать. Экстерьер очень симпатичный. Клиренс и багажник нормальные. Что смущает, 1.6 на автомате, как показалось, разгоняется нормально, но не более того. Возможно так же как мой Гетц 1.4 на ручке. В городе вполне, но как это будет на трассе, остаётся только догадываться. Есть вариант на 6-ти ступенчатой механике, она будет по резвее, но предполагается, что будет ездить ещё жена и для неё конечно предпочтительней автомат. Есть штучные остатки с 2-х литровым мотором и этой мощность при автомате должно хватать с лихвой, но проблема в том, что такая машина получается по цене в 729т.р. и эта цена получается сопоставима с более маститами конкурентами, с такими как Октавия, к примеру.
3) Skoda Octavia. В данной машине не ездил, а только сидел. Внутри всё добротно, багажник огроменный, клиренс отличный. В бюджет проходят машины 1,8 TSI MT в комплектации Ambition, в ней необходимый минимум есть. Мне представляется что машина должна быть весьма резвой, т.к. разгон до сотни составляет 8,1 секунды, по заверению производителя. Так же по деньгам выходит 1,6 102 л.с. МКПП в более комфортной комплектации Elegance, но 12,3 секунды как-то настораживают. Что не нравится, это седан (ну полу хэтчбек), очень большая, после Гетца, как в автобусе. Экстерьер нейтральный, у меня не вызывает никаких эмоций.
4) Skoda Yeti. В бюджет укладывается машина в базовой комплектации Active, в которой необходимый минимум присутствует с двигателем 1,2 TSI 105 л.с. на механике. На Yeti так же не ездил, но говорят что с таким двигателем машина едет нормально. Внутри всё хорошо, но ожидал, что багажник будет больше.
Вот, как-то так.
Там комплектация лучше, там машина комфортней, там автомат, а тут только механика, короче ломаю голову, но проблема ещё в том, что планирую покупать машины 11 года на которые распространяются скидки. Машин осталось немного, ну и акции действуют до конца января. Так что сроки для раздумий не велики.
Кто что может сказать по поводу всего выше указанного? Возможно, я не обратил внимание на каких-то более достойных представителей?
P.S. Извиняюсь, за такое большое количество буков, но уж больно много информации в голове, а остановиться надо на чём-то одном.