Цитата(ГётцОднако)
Цитата
Температура наружного воздуха 6.5 гр.
Я так понимаю, тепло очень. Надо-бы повторить замеры при температуре чуть ниже нуля.
А температуру масла в коробке оно не меряет?
Продолжим. Особенно посвящается тем, кто греет "хотя бы до 40" ;-)
Получилось тут запечатлеть наглядный пример разницы прогрева/непрогрева.
Исходные данные:
- температура воздуха -3гр.;
- в обоих случаях машина стояла ~8 часов при такой температуре;
- наблюдения делались в течении 6.5 минут
- действия в первом варианте: сел, завел двигатель, активировал test-mode БК, пристегнулся, поехал;
- во втором: сел, завелся, активировал test-mode БК,"прогрев" двигателя в течении 6.5 минут;
К сожалению 100% чистого эксперимента не получилось, т.к. в варианте "не прогревать" первые три минуты движения мало.
Светофоры. Т.ч. данные темературы практически не отличаются. Но зато оставшееся время показывает всю разницу.
Получилось так, что заводка двигателя в обоих случаях производилась на 5-й секунде видеозаписи. Т.ч. время на скриншотах полностью синхронизировано.
Видео полностью доступно:
"Непрогрев":
http://www.youtube.com/watch?v=eZ7xFj7pYRU
"Прогрев":
http://www.youtube.com/watch?v=Jn8Sb0Iw68o&feature=user
Итак: (слева "без прогрева", справа "прогрев")
0:30 после запуска
Температура двигателя естественно одинаковая.
1:06 после запуска
За прошедшее время я развернулся и подъезжаю к выезду на дорогу, где встану в скоплении машин перед перекрестком.
2:00 после запуска
Несмотря на то, что в варианте "без прогрева" я большее время все еще стою без движения, разница в температуре все-таки есть.
3:00 после запуска
Всю минуту считай стоял неподвижно перед светофором. Как видно разница температур сохраняется.
Наконец, начинается настоящее движение.
3:30 после запуска
Видно как меняется разница температур при движении машины. Она удвоилась всего за 30 секунд.
4:00 после запуска и 1:00 после реального начала движения
Разница температур достигла уже 12 гр. Кстати, при температуре примерно 40 гр включился на полную климат. Т.ч. к данному моменту в салоне уже стало теплее.
При "прогреве" в салоне еще холодно. Сижу мерзну. Причем мерз все 6.5 минут. ;-)
5:00 после запуска
"Прогреватели хотя-бы до 40" еще стоят греют.
6:00 после запуска
Разница 21 гр.
Только теперь "прогревальщик" разрешает себе начать движение, потеряв 6 минут времени, за которые в первом случае я уехал на 3 км.
(Для Питерцев: от Энергетиков на пересечении с Заневским - Заневский - Шаумяна - Красногвардейская пл.)
И это с учетом 3-х минутного практически стояния в начале. У "прогревальщика" машина 3 минуты работала в более "плохом" режиме и на более густом масле, как уверяют нас сторонники прогрева. :smile:
Увы, но поставить более чистый эксперимент, т.е. чтобы сразу ехать без "пробок", не получается. Но в том случае разница будет еще более разительной, и далеко не в пользу "прогревальщиков".
Кстати, можно заметить как падает со временем скорость прогрева на ХХ. Если за первые 3 минуты двигатель нагрелся на 30 гр., то за следующие 3 всего на 10.