Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоимость прохождения ТО
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Планируем визит в сервис > ТО у дилера/не дилера
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Светлана10
Ну а кому нибудь на ТО1 навязывали развал-схождение? И могу ли я отказаться если у меня всё норм.(в сторону не уводит,резину не ест).Ведь эта услуга в р-оне 2000руб.
AlexJP
Цитата(Светлана10 @ 22.9.2010, 16:16) *
Ну а кому нибудь на ТО1 навязывали развал-схождение? И могу ли я отказаться если у меня всё норм.(в сторону не уводит,резину не ест).Ведь эта услуга в р-оне 2000руб.

Она (эта услуга) не обязательна! А поэтому от неё можно и нужно отказаться, если всё в порядке!
Светлана10
Цитата(Artal @ 22.9.2010, 8:01) *
Светлана10
Ну, все не все, я писал только про себя, конкретно про единичный случай. В стоимость ТО входят работы и стоимость запчастей и те, и те, думаю не самые дешевые в классе.

P.S. Getz относится к В классу, а не к А.

Гетс может и В класс. Ну извините, но эта машина все равно "БУКАШКА" .
AlexJP
Цитата(Светлана10 @ 22.9.2010, 16:19) *
Цитата(Artal @ 22.9.2010, 8:01) *
Светлана10
Ну, все не все, я писал только про себя, конкретно про единичный случай. В стоимость ТО входят работы и стоимость запчастей и те, и те, думаю не самые дешевые в классе.

P.S. Getz относится к В классу, а не к А.

Гетс может и В класс. Ну извините, но эта машина все равно "БУКАШКА" .

ОФФ. Кстати, это слово ("БУКАШКА") на "Б" (в латинице "В"), что подтверждает, что Гетц - автомобиль класса "В" on_the_quiet.gif sarcastic.gif
zloi-zloi
Цитата(Светлана10 @ 22.9.2010, 16:16) *

Я когда делал ТО-1, мне тоже предлагали сделать сход развал, объясняя это тем, что у новой машины все резинки в подвеске уплотнились до рабочего состояния и поэтому развал немного не в норме. В принципе логично. При этом если делать развал-схождение в процессе ТО, то это стоит гораздо дешевле, тогда это стоило 880р. (кажись) против 1700р. если просто приехать специально только развал-схождение отрегулировать. Вы уточните на счёт стоимости, если дешевле, то может и не стоит отказываться. Но навязать эту услугу они не могут ни как.
Светлана10
Большое спасибо за ответ biggrin.gif . А то получается у меня Лансер на ТО1 дешевле обошолся почти в 2 раза чем у жены Гетс.
Manipur
Привет всем форумчанам! Прошел сегодня ТО1 в Автомире на Маломосковской улице. Общая стоимость прохождения составила 6256 руб и заняло примерно 2,5 часа ожидания. Состав работ по З/Н:
Работы - 1950 руб, НЧ - 1,3
Сход-развал - 1050 руб, НЧ - 0,7
Эл. технические - 1050 руб, НЧ - 0,7
Защита картера - 300 руб, НЧ - 0,2

Расходники:
Моторное масло 4л - 1680 руб
Фильтр масляный - 226 руб
Воздушный фильт был свой

Итого: 6256 руб
wwwad
Цитата(Светлана10 @ 22.9.2010, 17:49) *
Большое спасибо за ответ biggrin.gif . А то получается у меня Лансер на ТО1 дешевле обошолся почти в 2 раза чем у жены Гетс.

А вы когда приобретали Гетц не узнавали что и почем?Про сервис,расход топлива и т.д.Лучше авто на букву ,,Б,, чем больше и на букву ,,Г,,.
Светлана10
WWWFD. А вы когда приобретали Гетц не узнавали что и почем?Про сервис,расход топлива и т.д.Лучше авто на букву ,,Б,, чем больше и на букву ,,Г,,.
[/quote]
Дело не в буквах и даже не в машинах, а в зажравшемся местном дилере Альянс. Сами посудите,что делают на 1ТО: замена масла с фильтром, воздушный, беглый осмотр подвески при снятой защите (за которую тоже берут немалые деньги), смазка петель дверей и.т.д. Салонного фильтра нет. И самое главное почему то развал-схождение. А почему бы его не включить было при продажной подготовке? В сервисной книжке написано проверка. А возьмут как за работу. Вот и за эту работу я должен выложить около 8500 р.? Я считаю это очень много. Да и расходники свои нельзя с маслом (масло с Финки). Иначе грозят снять с гарантии.
JAMPER_RU
Пора было ехать на ТО 30000 ........ подумал, подумал и решил забить на это. Дело не только в жадности до денег, просто мне лучше самому это всё делать и быть уверенным что масло я залью именно то что купил, и солью плохое до последней капли. И не будет у меня мыслей что кто то куда то залез и теперь машина едет не так .......... случаев таких много. Масло меняю два раза в год ..... на лето и на зиму. Свечи поставил с ресурсом 100000 км пробега а если проходить ТО то придётся их выкручивать и покупать новые ...... на фиг! Гаража нету с ямой, но есть знакомые которые это могут предоставить. Воть такие у меня мысли на ТО......
Светлана10
Насчёт второго ТО, согласен. Можно забить. Но ТО1 думаю все-же пройти.
wwwad
Светлана10

Проверка сход развала-можете отказаться от работ,я тоже обслуживаюсь только у официального дилера,проходил и ТО-0 и ТО-1.При ТО-1 отказался от замены салонника т.к поменял сам,отказался от регулировки сход-развала,масло привез свое MOTUL с сертификатом.Не возникло ни одного вопроса про работы и расходники.Последний раз когда поменял амортизаторы по кругу вообще к ним приехал на дисках R17 и 40 профиле резины.Они замучились но вопросов не возникло.С гарантии снять не могут если расходники сертифицированы для данного авто.
AlexJP
Цитата(Светлана10 @ 3.10.2010, 11:45) *
... Да и расходники свои нельзя с маслом (масло с Финки). Иначе грозят снять с гарантии.
Можно свои расходники! Можно! Если они сертифицированы, то с гарантии снять не имеют право... Хотя поартачится могут...
Светлана10
Цитата(AlexJP @ 4.10.2010, 11:41) *
[ Если они сертифицированы, то с гарантии снять не имеют право...

Мне даже в голову не пришло, что при покупке масла и расходников надо брать копию сертификата.
AlexJP
Цитата(Светлана10 @ 4.10.2010, 12:36) *
Цитата(AlexJP @ 4.10.2010, 11:41) *
[ Если они сертифицированы, то с гарантии снять не имеют право...

Мне даже в голову не пришло, что при покупке масла и расходников надо брать копию сертификата.
Это, в основном, касается масла! На фильтры и похожее - не обязательно...
Jarlacks
Цитата(fortunovich @ 23.8.2010, 10:25) *
Отчет по ТО-2 (30000 км)
Сухие цифры:
Дилер ООО "Автоцентр ГАЗ-Калуга" (г. Калуга ул. Резванская 6, тел: 8-484-272-52-72)
Список работ:
ТО-2 = 2.3 нормо-часа = 2530 руб
Список использованных материалов:
Воздушный фильтр = 385 руб
Фильтр маслянный = 400 руб
Shell Helix Ultra 5w40 (4 литра) = 1510 руб
Свечи зажигания (4 штуки) = 600 руб
Жидкость тормозная = 85 руб

ИТОГО 5510 руб

Коментарий:
Еще мне поменяли передние тормозные колодки (вместе с работой 2815 руб).
Так как это официальный дилер (штампик в сервисную книжку поставили) суммой доволен, но в принципе можно было пройти еще дешевле, предварительно закупившись расходниками (Есть хороший магазин на Южном порту). Качество выполняемых работ хорошее, я все ТО с мастером провел, очень хорошо пообщались. По ремзоне сам "катаешься". Да, и на "облизывание" клиента расчитывать не нужно, тут просто уважительное обращение не более. На всякий пожарный нужно знать список операций, если бы не сказал , тормозную жидкость не поменяли.
Так же не стоит удивлятся, что рядом с вами будут обслуживать продукцию ГАЗа, хендай здесь только с 1 августа.
Дорога от Москвы до Калуги 180 км, у меня по бензину уходит рублей 300-400.
Ну это кратко, если есть вопросы, готов ответить.

сгонять что ли в Калугу на ТО-2? Всё равно камрадов навестить собирался... Там предварительная запись есть?
Andasay
Одноклубники, подскажите маромою - есть ли сейчас где-нибудь скидки на работу по ТО в Питере?

Я ТО-15 делал на Жукова год назад - очень гуманно получилось, а теперь пришло время делать ТО-30, купил все нужные расходники, кроме масла, хочу еще и на работе сэкономить.

Подскажите плз. Или киньте ссылкой на тему, где это обсуждалось.

Спасибо.
Payls
Andasay,
Мне дакар тут смс прислал ,что у него скидки на работу и зап части .
Andasay
Цитата(Payls @ 11.10.2010, 12:40) *
Andasay,
Мне дакар тут смс прислал ,что у него скидки на работу и зап части .

Ссыкатно как-то в Дакар, много не хорошего про них раньше слышал, но ради интереса позвоню, спасибо!
Светлана10
Съездил на ТО1. Масло свое, но предупредили, что если с движком будут проблемы с гарантии снимут. Делали проверка развал-схождение. В итоге отрегулировали схождение. Обошлось за диагностику 875р, сама работа 375 р и кто бы мог подумать развели на снятие колпаков калёс на 250 р. Итого: 1500руб.
Само ТО1..............................................................1625руб.
Мойка (тех.)..........................................................200р.(помыли на 5 молодцы)
Далее диагностика подвески.................................875р.
Защита картера с-у ..............................................250р.
Ругулировка света фар..........................................250р.
Смазка петель дверей...........................................250р. (считаю это тоже разводом на деньги. Правдо сам попросил, но думал, что эта услуга входит в стоимость ТО).
Итого:................................................................. 4950 руб.

Расходники: Прокладка пробки картера.................40р.
Фильтр маслянный.................................................260р.
Фильтр воздушный.................................................450р.
Своё масло Тебойл Даймон.5W40...........................1300руб..
Итого по расходникам:..........................................1850руб
Всего за ТО1...........................................................6800руб.
Jarlacks
Цитата
Смазка петель дверей...........................................250р. (считаю это тоже разводом на деньги. Правдо сам попросил, но думал, что эта услуга входит в стоимость ТО).
Правильно считаешь,мне самому изгадили этим спреем все дверные проёмы,до сих пор жалею что отвлёкся в этот момент и упустил! Позже когда налипла пыль все смазанные детали покрылись грязь. Лучше уж самому,аккуратненько.
wwwnikita
getz 1.1 ТО 15.000:
в автомире-марьино 6700
в корея-моторс 6700
в ГАЛФ Дубровка 5000 (со скидкой 4700)
AlexJP
Цитата(wwwnikita @ 12.10.2010, 10:53) *
getz 1.1 ТО 15.000:
в автомире-марьино 6700
в корея-моторс 6700
в ГАЛФ Дубровка 5000 (со скидкой 4700)

А последний - ОД или нет???
wwwnikita
последний- ОД!
на оф. сайте хундай прописан.
http://www.hyundai.com/RU/en/ServiceOwners...%B0%D0%BB%D1%84
Fox208
Посетил галф-дубровка, лучше не ездил бы. Услажнять себе жизнь на этом сервисе явно не хотят, масло фильтры поменяют, остальное стараются отфутболить. Неисправность на ТО выявили, рекомендовали заменить, сами поменять не предложили, написали что детали у них такой нет. На просьбу произвести доп работу, не предусмотренную ТО, ответили отказом, типа времени много займет. Ну и нафиг такой сервис, один хрен второй раз ехать придется. Поеду но не к ним. Пока сдавал машину, позвонило несколько человек, клиенты со сложными по мнению мастера работами посылаются сразу. Машину помыли +, мойку включили явно в цену под видом диагностики, стоимость мойки рублей в 700 похоже обошлась.

Автосалон, кстати такой же, пока ждал машину, пошел посмотреть, чего почем, хоть бы одна сволочь из менеджеров ...опу подняла, все заняты своими делами.
MONO
ТО-60.000 в последние месяц-два никто не делал? Почем сейчас?
Сегодня обзвонил нескольких дилеров:
Волна - 17'500р.
Корея Мотор - 22'000р.
Галф Дубровка - 14'500р.
Цены без замены салонного фильтра.
Цена Галфа радует, но последний отзыв заставляет задуматься, ехать ли туда. ТО-60т.км. все-таки серьезное ТО.
Delik
Цитата(MONO @ 25.10.2010, 16:12) *
Волна - 17'500р.
Корея Мотор - 22'000р.
Галф Дубровка - 14'500р.
Цена Галфа радует, но последний отзыв заставляет задуматься, ехать ли туда. ТО-60т.км. все-таки серьезное ТО.

Была весной в Автомире на Новорязанке. ТО 60 - 16 300 помоему. Цена с картой вип клиента.
попробуй позвонить в Автомир в Марьино. Может у них дешевле будет.
zle60
Проходили ТО-1 на прошлой неделе в Автомире на дмитровке.
Getz 1.6, автомат.

Общая сумма: 7624.20р

Работы: общеслесарные, эл. технические, сход-развал, с/у защиты картера, мойка

Расходники:
Кольцо уплотнительное
Очиститель тормозов и сцепления
Фильтр маслянный
Фильтр отопителя (салона)
Смазка защитная для клемм
Масло моторное

В связи с этим вопрос: А где же замена воздушного фильтра (двигателя), которая обязательна на ТО-1. Кто нибудь сталкивался?
Rukisha
Ну вот и моему геше пришлось ТО-1 пройти по сроку. Проходил в рольф-алтуфьево, где и был куплен. Без замены салонного фильтра обошлось 8900 с копейками. Зато все в срок и даже помыли как внешне так и в салоне(бесплатно). Хочу отметить, что из мастера информацию пришлось вытягивать(хотя что может быть на первом ТО). Из его слов было понятно только что все и везде в порядке, а в квитанции было только одно примечание, что знос колодок минимален(20%) и все. По поводу моторного масло(как кто-то писал, что оно должно быть светлым) ответил, что они заливают какое то новое с присатками(не помню какое, просто дома квитанция лежит) и оно должно, просто даже обязано быть темным. Вот так. Еще я пожаловался на скрип пластика в районе передних дверей, на что он ответил, что это болезнь гетцев и что у его жены тоже геша и все тоже самое(при этом добавил что отличная машинка)). После сервиса ощущения как будто двигатель стал тише работать и оборотов меньше стало при переходе передач. Впринципе доволен.
Viktor22
Цитата(MONO @ 25.10.2010, 16:12) *
Волна - 17'500р.
Корея Мотор - 22'000р.
Галф Дубровка - 14'500р.

Да нормально в Галфе, только надо за ними проследить, в принципе, как и за любым, кто работает с Вашей машиной.
Я там ТО на I30 делал. Дешевле чем у других, а качество- то же.
Только кассиры и девушки на ресепшн там супер- тормоза- пока не наорешь, не хотят работать.

Цитата(Rukisha @ 30.10.2010, 22:22) *
Ну вот и моему геше пришлось ТО-1 пройти по сроку. Проходил в рольф-алтуфьево, где и был куплен. Без замены салонного фильтра обошлось 8900 с копейками. Зато все в срок и даже помыли как внешне так и в салоне(бесплатно). Хочу отметить, что из мастера информацию пришлось вытягивать(хотя что может быть на первом ТО). Из его слов было понятно только что все и везде в порядке, а в квитанции было только одно примечание, что знос колодок минимален(20%) и все. По поводу моторного масло(как кто-то писал, что оно должно быть светлым) ответил, что они заливают какое то новое с присатками(не помню какое, просто дома квитанция лежит) и оно должно, просто даже обязано быть темным. Вот так. Еще я пожаловался на скрип пластика в районе передних дверей, на что он ответил, что это болезнь гетцев и что у его жены тоже геша и все тоже самое(при этом добавил что отличная машинка)). После сервиса ощущения как будто двигатель стал тише работать и оборотов меньше стало при переходе передач. Впринципе доволен.

Да не бесплатно они помыли- 8000 руб. за замену масла с фильтром- полный беспредел- Рольф "любит" своих клиентов.
Они там вообще оборзевшие- я как узнал, что мне ТО1 на мой Гетц 1.1 10,5тыс.руб. будет стоить долго смеялся...
Artal
Цитата(zle60 @ 29.10.2010, 23:36) *
Getz 1.6, автомат.

Расходники:
Кольцо уплотнительное
Фильтр маслянный
Масло моторное

В связи с этим вопрос: А где же замена воздушного фильтра (двигателя), которая обязательна на ТО-1. Кто нибудь сталкивался?

Позвольте, новых Гетцов с движком 1,6 нет. Или у вас пробег около 105 тыс.?
AlexJP
Цитата(Artal @ 1.11.2010, 9:59) *
Цитата(zle60 @ 29.10.2010, 23:36) *
Getz 1.6, автомат.

Расходники:
Кольцо уплотнительное
Фильтр маслянный
Масло моторное

Позвольте, новых Гетцов с движком 1,6 нет. Или у вас пробег около 105 тыс.?
Тогда бы это было ТО-7, а не ТО-1. А год назад Гетцы 1,6 еще продавались, кстати... sarcastic.gif biggrin.gif
nizell
Прибыл в двенадцать дня на ул.Перерва (Автомир) -первое ТО (механическ, без кондиционера) - прошёл за 2.5 часа - сам присутствовал (хотя и не стоило б, наверное) - всё быстро, вежливо и.т.д - со скидкой обошлось чуть меньше пяти тысяч, главное всё объективно. Даже и авто было не очень то и чистое. (защиты карт. -не было)
fortunovich
Прошел ТО-3 в Галф Дубровка.
Выбор определила скидка при первом посещении (10%).
Расходники были мои, так что работа вышла всего в 3260 руб за ТО-3 (конечная стоимость с учетом всех скидок)
Если честно, понравилось, ставлю 4+.
Из чего сложился балл.
1. Само обслуживание вобще на "отлично" - мастер все аккуратно делал, охотно отвечал на вопросы, технически грамотно- видно, что профи.
2. Общение с персоналом "4" - вроде бы все нормально, но многое приходилось самому говорить: присутствие в ремзоне, какие идут акции и т.д.
3. Инфрастуктура "5+" - халявный wi-fi, спутниковый телик с пультом, продуктовый автомат с адекватными ценами.
Тут писали, что они там "не парятся", думаю не так. У них я так понял, мастеров не хватает, а поток большой, поэтому сложный ремонт им экономически не выгоден.

zle60
Цитата(AlexJP @ 1.11.2010, 9:18) *
Тогда бы это было ТО-7, а не ТО-1. А год назад Гетцы 1,6 еще продавались, кстати... sarcastic.gif biggrin.gif

Действительно, машина 2008 года выпуска, а куплена в 2009. Движок 1.6 =)

И все таки, должна ли была быть замена воздушного фильтра (двигателя), которая обязательна на ТО-1 согласно сервисной книжке?
AlexJP
Цитата(zle60 @ 2.11.2010, 21:48) *
Цитата(AlexJP @ 1.11.2010, 9:18) *

Действительно, машина 2008 года выпуска, а куплена в 2009. Движок 1.6 =)

И все таки, должна ли была быть замена воздушного фильтра (двигателя), которая обязательна на ТО-1 согласно сервисной книжке?
Т.е. тебе на ТО не поменяли? Тогда можно подъехать в сервис и потребовать (если, действительно, процедура обязательная) замены. Бесплатно, как моральную компенсацию за ненадлежащее качество выполнения работ. (Не забыть все бумажки, выданные после ТО, привезти с собой.) ))
Svetlanchik
Проходила 31 октября ТО-30 в Олимпе. Быстро и вроде бы нормально. Поменяли дополнительно, согласовав по телефону, лампочку переднего габарита. Салонный фильтр меняют только пожеланию, я не меняла. Стоимость в итоге 7278.
Зо-зо
Цитата(fortunovich @ 2.11.2010, 19:56) *
Прошел ТО-3 в Галф Дубровка.
Выбор определила скидка при первом посещении (10%).
Расходники были мои, так что работа вышла всего в 3260 руб за ТО-3 (конечная стоимость с учетом всех скидок)
Если честно, понравилось, ставлю 4+.
Из чего сложился балл.
1. Само обслуживание вобще на "отлично" - мастер все аккуратно делал, охотно отвечал на вопросы, технически грамотно- видно, что профи.
2. Общение с персоналом "4" - вроде бы все нормально, но многое приходилось самому говорить: присутствие в ремзоне, какие идут акции и т.д.
3. Инфрастуктура "5+" - халявный wi-fi, спутниковый телик с пультом, продуктовый автомат с адекватными ценами.
Тут писали, что они там "не парятся", думаю не так. У них я так понял, мастеров не хватает, а поток большой, поэтому сложный ремонт им экономически не выгоден.

Делала то-45 там же 1 ноября. Приехала в 8 30. На то была записана в 9 20. Уехала пол третьего. Обпилась кофе+ какао из хвалённых автоматов( цены в них как и во всех). Сказали с какого-то перепугу, что нужно менять все 3 приводных ремня. Хотели впарить диагностику без согласия. И шиномонтаж вместо 1800руб, 2000 тысячи. Пол третьего я бы и не уехала ещё, но я разбухтелась-- каникулы и у меня 2 детей дома одни. Несколько машин в это же время приняли на мелкий ремонт, видимо моя отодвигалась.
Хельга
Вчера прошла ТО-30000. В Волне. По телефону сказли, что без замены фильтра салона будет стоить 7.200. У меня 1,4 автомат. Все сделали нормально. Сама попросила сделать сход-развал (машинку немного вправо уводило). В Волне это стоит 1950 р. Итого заплптила почти 9000 р.
Fox208
То, что не сделали в галф-дубровка, доделали в автомире на новой рязанке. Приехал в 8 утра, сказали, что через три часа будет готово, сделали минут на 40 быстрее. Через десять минут машина стояла на подъемнике, за тем как идет ремонт наблюдал по монитору. После окончания работ машину бесплатно помыли. Скидка на работу 20% (машине больше 5 лет). Спросил про техобслуживание. Негарантийные авто без проблем, все сделают, печать только в сервисную книжку не поставят.
Кафе и телевизор в наличии.

Ksy
30 окт ТО- 30 в Галф Дубровка.
6 тыс без салонного фильтра.
Работы - 2 часа.

Все понравилось.
Viktor22
Из всех официалов в данный момент, Галф Дубровка- наиболее лояльный по ценам. Надеюсь так будет и впредь.
wwwnikita
Прошел в галф ТО-1 за 4300р с их расходниками. Мыли снаружи и коврики. Старый воздушный фильтр положили в багажник. Не давали присутствовать в рем. зоне.
darth Master
самый дорогой сервис в РФ - для Hyundai.У сонаты вроде дороже чем для мерседеса(правда для с или е не помню).
По радио как-то слышал.Надо будет поспрашивать у людей.
Viktor22
Цитата(darth Master @ 8.11.2010, 18:28) *
самый дорогой сервис в РФ - для Hyundai.У сонаты вроде дороже чем для мерседеса(правда для с или е не помню).

Сопоставимо с Авилоном. Не на все работы, но на общие, типа замена масла, фильтров, свечей, шиномонтаж. Но у мерседеса запчасти дороже.
surgeon
Н.Новгород "Агат" ТО 30000, масло, свечи, фильтр салона, фильтры воздушный и масляный, развал-схождение, дезинфекция кондиционера - 8500 тыс. со скидкой (без оной около 9200 было бы) нормо-час 990 р.
AlexJP

Неправда это! Эти данные основаны на информации о ценах Рольфа... У других ОД цены значительно ниже...
Ecstasy
Вчера проходил очередное То-3(45000) в неофициальном сервисе на войковской (сервис H&S). Итого вышло почти 4700 +мои расходники на 3500 примерно. Было сделано:замена масла,свечей,антифриза,масло и фильтр в акпп,все фильтры(масленый,воздушный и кондиц-я),кое что конечно сделал и сам) сервисом остался доволен,на все ушло порядка 2-х часов. happy.gif
Viktor22
Цитата(AlexJP @ 9.11.2010, 10:24) *

Неправда это! Эти данные основаны на информации о ценах Рольфа... У других ОД цены значительно ниже...

Не так, чтоб значительно
Ecstasy
обзванивал я кстати несколько оф-х сервисов (г.Москва) перед прохождением То-45000:

Леон-8570
Кореа Мотор-9207
Автомир дмитровка-10200
Рольф Химки и Алтуфьево-10300
Обзванивал тех кто мне ближе по месторасположению.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.