Иридиевые NGK имеют смысл (по моему сугубо личному мнению). Заводится с ними стабильно и в -35, работает ровно. Один комплект отбегал 50ткм (потом по дурости сам его угробил залив маслом), второй сейчас больше 15 ткм пробежал.
Brisk-и не люблю, в отечественные уже не верю.
Повторюсь, все сугубое ИМХО.
Для контроля зазора на свечах купил сверло на 1.1 мм.
Искал щуп - на 1.0 есть, на 1.1. нету
alfredg, какой ты умничка!!
берем идею на вооружение!
alfredg
Я уже год пытаюсь такое сверло 1.1мм найти. Нахожу только в наборах. Платить за набор ради одного жаба не позволяет.
kalevamobil
5.1.2010, 19:22
MaxMan писал:
"Иридиевые NGK имеют смысл (по моему сугубо личному мнению). Заводится с ними стабильно и в -35, работает ровно. Один комплект отбегал 50ткм"
Номерочки в студию!!! :grin:
Поставил Denso K16-TT, новая какая то технология, обещают качество иридиевых по цене обычных (150р. штука) ))))
Пока без претензий, заводится, не троит, едет.
ставил себе иридиевые njk. не понравилось. двиг стал тупить и расход поднялся. родные отбегали больше 30т без нареканий. больше иридий ставить не буду - зря выкинутые деньги.
осилил всю тему(местами смеялсо).сам отъездил на родных свечах(чемпах) 38 тыщ,поменял перед морозами на всякий случай,поводов не было,на нжк,по внешнему виду они еще стока же отходили бы.положил в багажник комплект заведомо исправных свечей.на чем ездят люди у которых свечи ходят 2-5 тыщ? :?: заправляюсь где попало частенько и все норм.
Кайсар87
Важно не только "на чем", но и "как".
Стиль, режим, длина пробега.
Кайсар87
11.1.2010, 11:06
в снегопад я езжу как на Волге ездил,т.е. внатяг,чтоб не буксовать в хорошую погоду кручу до 5-5,5 тыщ.пробеги от 10 км/день,до 400.так что мало зависит,как мне кажеться.мнение сложилось и по опыту эксплуатации предыдущих автомобией
Кайсар87
Дело в том, что стабильная езда в режиме "дежурный доктор" с холодным пуском, пробегом 2-3 км, парковкой на час-полтора и опять холодным пуском, ИМХО, крайне негативно отражается на внутреннем состоянии двигателя. Если такие поездки регулярно разбавляются поездками на 100-200 км, когда двигатель в нормальном режиме выпаривает всякие конденсанты, выжигает в ЦПГ копоть и всякую дрянь, подзаряжает АКБ, то проблем с поведением машины быть не должно. Ну и езда в соответствии с дорожными условиями - тоже нормально :-)
Если подробнее говорить о той же Волге, то в зимнем режиме поездка на работу 3-4 км, холодная парковка весь день, быстрое возвращение домой на деле порождает тоже довольно быстро кучу проблем, с которыми приходится бороться.
Система вентиляции двигателя забивается всяким дерьмом типа эмульсии, на электродах свечей осаждается всякое дерьмо, двигатель, особенно с механическим вентилятором охлаждения, хронически не прогревается. У Геца проблемы чуть менее явные из-за меньшей массы самого двигателя, меньшего объема ОЖ, электрического вентилятора. Опять-таки масса машины, передний привод... Но они есть и проявляются и при холодном пуске и при зимней эксплуатации в целом. Да и не только у Геца, что характерно.
casha12345
11.1.2010, 11:21
kalevamobil
Цитата
Номерочки в студию!!!
HGK IRIDIUM-IX BKR5EIX
Откатал на них 20тыс заводится стабильно, искра стабильная, проверял под давлением.
Кайсар87
11.1.2010, 11:32
100-200 км не регулярно и часто именно по схеме:проехал 10 км,постоял час-полтора,снова прокатился.ну а по волге я и так знаю все проблемы :smile: .свечи на ней,кстати отходили 130 тыщ,тока чистить приходилось и зазор подправлять
Кайсар87
Ну на чем и как ездят другие люди, меняющие свечи через 2500 км, я могу только предполагать. Кои предположения вам и описАл.
Могу еще что-нибудь придумать достаточно достоверного.
С тем, что на относительно форсированных относительно современных двигателях в морозных условиях после перелива приходится вынимать и сушить свечи, сталкивался не раз. Даже прогретую в теплом помещении после перелива машину завести не удавалось, не трогая свечи. Движки Хонда, Ровер. При пуске свечи использовались как новые, так и просушенные.
Кайсар87
11.1.2010, 12:01
нее,не надо ниче придумывать,полемика может затянуться на несколько страниц :smile: .ну а по причинам которые ты привел в принципе согласен.
Oriflame
21.1.2010, 22:22
Может кто пробовал уменьшать зазор на электродах с 1.1 на0.8 ? Вроде есть мнение что при зазоре 0.8 движок работает устойчивей(даже на бензине худшего качества ). А ещё сечи выдерживают большее давление(на пробой) за счет того что искре приходится преодолевать меньшее сопротивление. Я себе на родных NGK уменьшил, проехал 800км ... вроде пока едет. И по моему уменьшились рывки между переключением передач. Да иедет по ластичнее чтоли. Укого какие мнения?
В -35 машина не завелась, купил новые свечи Brisk DR15YPP PLATIN YTTRIUM за 800 руб/комплект. Завелась нормально. Родные Чемпионы отходили 26500, на диагностике свечей сообщили, что ВСЕ они негодные - что-то типа "пробивают везде, даже изолятор". Хотя накануне на них завелся и отъездил в -31. Интересно - это развод или такое может быть чтобы все свечи умерли сразу как в сказке "И жили они долго и счастливо и умерли в один день"? :cry: Хотел их оставить как запасные на всяк случай.
Теперь мнение о Бриске - только положителоьные эмоции. Компутера нет, за расход не скажу. Но тянуть на них стало заметно лучше. Раньше машинка "оживала" от 1,5 тыc оборотов и включенный кондиционер чувствовался, теперь с тыщи тянет. С 4-5 передачи не слажу.
Езжу на Бриске месяц.
На прошлой неделе когда температура опустилась ниже -20 смог завестись только нажав газ сразу как вспышки пошли. Без газа не заводился хотя вспышки были. Да и когда теплее -20 заводился как-то неуверненно, только со 2-3 вспышки.
Сегодня решил поменять свечи, поставил NGK BKR5EIX-11P с иридиевым центральным и платиновым боковым электродами. Посмотрим как они себя будут вести. Сейчас с ними завелся с 3-4 оборота на первой же вспышке.
С завода свечи у меня были NGK BKR5ES. Так вот на двух свечах (2 и 4 если слева направо считать) центральный электрод прогорел, стал короче немного ну и поверхность стала неровная и с нагаром каким-то. А дргуие две в идеальном состоянии. От чего прогорел центральный электрод на 2 и 4 свечах? Свечи прошли 15500км. Езжу обычно по 10км утром и по 10км вечером по пробкам. Прогреваю пока обороты до 1000 не падают.
сегодня поменял родных чемпионов (пробежали 30 000 и имели достаточно плачевный вид - нагар везде; керамический, когда-то белый цоколь стал темно коричневым) на Denso K16PR-U11. Отдал 440 рублей за 4 штуки. Впечатления:
1. Машинка завелась не со второго-третьего оборота, как обычно, а мгновенно.
2. Про расход пока не скажу, но динамика увеличилась точно.
3. На первой передаче при скорости 2-5 км/ч машинка прекратила подергиваться, двигается плавно, не нужно помогать сцеплением, можно просто работать педалью газа.
Вывод: Люди, не экономьте на спичках, меняйте чаще свечи!))
NetworkClown
24.1.2010, 18:22
Цитата(Максим)
Вывод: Люди, не экономьте на спичках, меняйте чаще свечи!))
Любую запчасть следует менять по мере её износа, а не просто так.
Как раз вчера сделал ТО-30тыс. с заменой свечей. Внимательно осмотрел старые свечи, которые мне отдали. Нагар только на юбке свечи, что вполне естественно. Центральный электрод чистый, изолятор белый (что, кстати, удивило и порадовало), боковой электрод чистый.
Вывод: замена не имела никакого смысла.
NetworkClown
везло с бензином.
Twin Peaks
26.1.2010, 20:07
Гетцеводы, подскажите походят такие свечи еще или, уже готовы?
Выкрутил сегодня, отчистил, пробег на них 12000.
Времени купить новые ближайшие 2 недели нет.
Twin Peaks
26.1.2010, 22:57
Почему спрашиваю?
Стал плохо заводиться, сегодня в -16 раза с 10 завел, уже хотел уходить пешком, а он завелся.
Аккум заряжен, бенза полный бак 92 Лукойл, в прошлом году в -25 легко и с первого раза, а в этом - 16 и ниже еле еле схватывает.
P.S. Сорри за Offtop. :oops:
NetworkClown
27.1.2010, 1:02
Twin Peaks
Судя по фоткам, им ещё жить и жить. Вот только пробитый изолятор центрального электрода, например, на фотках не увидишь. Так что, если есть возможность свечи поменять, тем более, что они продаются в каждом магазине запчастей (подходят от 16-клапанных ВАЗов), лучше уж поменять.
может фото искажает, но при нормальной смеси, изоляторы должны быть кирпичного цвета, а ни как не белые
Цитата(GREY08)
может фото искажает, но при нормальной смеси, изоляторы должны быть кирпичного цвета, а ни как не белые
, похоже на бедную смесь
JAMPER_RU
27.1.2010, 3:14
GREY08
Кирпичный цвет это от фигового бензина........а белые изоляторы это очень хорошо!!!
:shock: :grin:
На предыдущем ТО поставил свечи NGK (оригинал, заказывал в том самом инет магазине), на нынешнем ТО поменял свечи на точно такие же и из того же инет магазина. При смене обнаружил, что старые свечи с надписью made in japan, на новых - made in korea. В итоге заводиться стало хуже. Хотя все еще езжу на одном баке, может бенз плохой попался...
Я пока очень доволен своими новыми иридиево/платиновыми NGK BKR5EIX-11P. Теперь завожусь всегда с первой попытки. Даже в -27, ниже температуры после замены не было. Кстати стоят они в экзисте всего 1400р за комплект что в 2.5 раза дешевле аналогичных Denso.
Big-shaman
27.1.2010, 22:07
Twin Peaks
Если чистил металлической щёткой,то можно выбрасывать. :!:
Big-shaman
27.1.2010, 22:13
JAMPER_RU
А белые изоляторы это очень ПЛОХО!!!
Это бедная смесь+калильное зажигание:!:
aleksey_penza
27.1.2010, 22:49
Купил свечи NGK BKR6E сказали в магазине что подойдут ,но забив в поиске данную маркеровку закрались сомнения и плохие мысли!
Цитата(-pm-)
Я пока очень доволен своими новыми иридиево/платиновыми NGK BKR5EIX-11P. Теперь завожусь всегда с первой попытки. Даже в -27, ниже температуры после замены не было. Кстати стоят они в экзисте всего 1400р за комплект что в 2.5 раза дешевле аналогичных Denso.
denso иридиевые комплект взял за 1700 в том же самом магазине
Fess
Иридиевые и иридие-воплатиновые это разные вещи.
Иридиево-платиновые денсо стоят 800р за штучку.
-pm-
ого, не знал, спасибо за информацию
NetworkClown
29.1.2010, 16:39
aleksey_penza
Скачай себе каталог NGK
http://www.ngk.de/ndl0.0.html и будет тебе счастье.

Там полностью описаны все обозначения свечей. По большому счёту, свечи BKR6E отличаются от штатных BCPR6E-11 только меньшим на 0.2мм искровым зазором.
Цитата(NetworkClown)
aleksey_penza
Скачай себе каталог NGK
http://www.ngk.de/ndl0.0.html и будет тебе счастье.

Там полностью описаны все обозначения свечей. По большому счёту, свечи BKR6E отличаются от штатных BCPR6E-11 только меньшим на 0.2мм искровым зазором.
Ага, и калильным числом - штатное -
5, а не 6.
NetworkClown
29.1.2010, 23:06
Knop
Сори, чо-то я проглядел этот момент. Действительно калильное число отличается.
В своё оправдание могу сказать, что на многих VAGовских моторах допускается применение свечей как с калильным числом как 5 так и 6, в зависимости от режимов эксплуатации. Да и тут многие кричат, что свечи слишком горячие, что белый изолятор признак калильного зажигания...
aleksey_penza
30.1.2010, 14:48
Поставил ,через пару тысяч надо будет посмотреть на их внешний вид!
а кто-нить знает, чем конкретно кроме цены отличаются свечи у denso "иридум пауэр" от "иридиум тач" ? :smile:
Fess
пауэ иридиевая, а тач иридиево-платиновая
Начальник КТП
31.1.2010, 9:12
Идёте в запчасти для ВАЗ и выбираете любые для 16-ти клапанных моторов.
Начальник КТП
Цитата
Идёте в запчасти для ВАЗ и выбираете любые для 16-ти клапанных моторов.
вот. надо 43 страницы темы стереть, и оставить только этот пост! :grin:
Это ты к чему вообще сказал?)))))
22401-50Y05 (BKR5E-11) от Ниссана поставил 100руб. год отъездил ДОВОЛЕН...
PeterOfLight
23.2.2010, 12:48
В FAQ'е написано, что зазор свечи должен быть 1.1 мм. А мне при покупке платиновых свеч BRISK в специализированнос магазине "Автосвечи" консультант бесплатно предложил модифицировать их чтобы установить зазор 0.9 мм. Сказал, что это необходимо из-за низкого качества нашего бензина (г. Киров), иначе быстро выгорают высоковольтные провода. Я согласился. Как считаете это было необходимо?
В
третьем сообщении этого топика внизу дается ссылка на фотографии как правильно заменить свечи -
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=3441. После переноса форума ссылка не работает. Подскажите пожалуйста действующую ссылку.
PeterOfLight
23.2.2010, 18:36
Заменили мне свечи.
С новыми заводится нормально.
Со старыми и не заводились, и шел черный дым из выхлопной трубы.
Что с этими свечами было не так? Меня смущает желто-оранжевое потемнение в середине старых заводских свеч Champion отходивших 9 тыс км за 10 месяцев. Это нормально?

(нажмите для увеличения картинки)
PeterOfLightУ меня такой же точно налёт был. Ничего страшного? По крайней мере, специалисты NGK, утверждают, что это нормальное явление.
Скачай отсюда
http://www.ngk.ru/fileadmin/img_db/_russia...___________.pdf документик, там много интересного
PeterOfLight
23.2.2010, 21:01
Knop,
Один человек, которому я только что показал свою старую свечу зажигания твердо уверен, что там пробой свечи. В той брошюре NGK которую вы привели на с.28 как раз отображена моя ситуация - коронарное синее свечение в области изолятора. Но как туда могли попасть частицы масла (как утверждается в брошюре) - только если она потеряла свою герметичность и масло попало из цилиндра наружу. Ведь логично рассуждая сверху в колодце масла нет, только в цилиндрах двигателя. А свеча вкручивается герметично.
И тоже самое он считает по обгоревшим электродам - залило бензином. Но залило их из-за предыдущей причины - поскольку все время идет утечка тока в виде того (синего) коронарного свечения то и основная искра на электродах меньше - значит и хуже идет запуск.
Что вы об этом думаете?
PeterOfLight
1) Про оранжевый налёт - даже незнаю чего и ответить.
2) По электродам - они не сколько не обгорели - это нагар из-за поездки на короткие расстояния, богатой смесь - свеча не успевает прогреваться и очищаться. Новые тоже должны в ближайшее время такими же стать. "Дуньте" по трассе - и всё будет чистенько.