Напишу свой отчет по замене ремня ГРМ, роликов, всех ремней + подшипника ролика кондиционера на своем Hyundai Getz 1.4.
Я приобрел машину в мае этого года. Пробег 44 тыс. км. Машина 2006 года. Старый хозяин проходил все ТО, кроме одного. Одно пропустил, т.к. уезжал из страны и машина вообще год стояла. Ремень ГРМ не менялся, хотя машине и 5 лет. Хозяин сам сказал, что лучше поменять на 50 тыс. км. Я, впринципе, был такого же мнения. Купив машину, постепенно делал все работы, как на ТО-4 (60 тыс. км), но ГРМ до сегодняшнего дня не менял. На 49 тыс. км. приезжал в сервис к знакомому, он подтянул ремни все и проверили ГРМ, сказал, что ремень "усталый" и пора бы его поменять. Я решил судьбу не испытывать и в тот же день все заказал в Exist.ru. Вскоре, все привезли, кроме ремня ГУР-а, его потеряли при доставке, должны привезти другой. К слову, я очень долго думал, что же заказать: оригинал или
неоригинал. Номера оригинальных запчастей найти не составило проблем, но хотелось узнать, чем же все-таки является оригинал. Почитал украинский форум, порылся в их магазине и нашел такие номера:
GATES PowerGrip 5479XS (ремень ГРМ для двигателей 1.4, 1.6),
GMB GT10022 (ролик натяжителя ремня ГРМ для двигателей 1.3, 1.4, 1.6) и
GMB GT10170 (ролик обводной ремня ГРМ для двигателей 1.4, 1.6). Именно этот ремень с роликами и поставляют на конвейер Hyundai, только предварительно на них ставят фирменный логотип Hyundai/KIA. Дак стоит ли переплачивать за "логотип", учитывая что гарантии на автомобиль все равно никакой, гарантии на работы (кроме слов пускай и хорошего, но всего лишь знакомого "не переживай, все будет отлично") никакой. В общем, недолго думая я заказал ремень ГРМ GATES PowerGrip 5479XS. Разница с оригиналом была существенная: 1270 рублей оригинальный ремень против 509,33 рублей за "просто" GATES. Ролики GMB возможность заказать была, но их, видимо из-за поставщика, нужно было ждать дней 10, а оригинальные пришли бы на день позже ремня. Да и разница с оригиналом была всего 100 рублей за оба ролика, поэтому заказал их. Итак, сегодня ролики были заменены. Заменили их очень вовремя. Обводной ролик неплохо люфтил, а у ремня два зуба уже были конкретно надорваны и остальные зубья с хорошими вкраплениями. Фото будут ниже.
Помимо ремкомплекта ГРМ менялся еще подшипник ролика кондиционера, а также все ремни, кроме ГУР-а (выше написано почему).
По ремням - особых замечаний нет. Кат.номера тех, что я заказывал следующие: 4PK820 (ремень кондиционера) - стоял DONGIL 4PK815, 4PK845 (ремень генератора). Оба фирмы SUN (Япония). Захотелось попробывать. Позже узнаю, как они в работе. По ГУР-у отпишусь тоже позже, т.к. этот ремень остался старый.
По ролику кондиционера, если честно, мне стало смешно. Начитавшись нашего форума я принял решение, что его нужно тоже менял. Тем более, во время подтягивания ремней знакомый обратил внимание на него и сказал, что люфт небольшой имеется, лучше поменять, причем только подшипник. Я долго думал заказать все разом в Экзисте
и не париться, цены были от 300 рублей за HSC и до 2300 за SKF, либо же поискать по городу подшипник отдельно, а потом его перепрессовать. В итоге, заказывать не стал, нашел в городе магазинчик профессионализирующийся на подшипниках, приобрел там 6301 подшипник производства Япония фирмы NSK за 160 рублей. Были еще отечественные за 50 рублей (я их сразу исключил) и какой-то немецкий, но гораздо дороже - за 280 рублей. Здесь уже проснулась жаба и я, не задумываясь, купил фирмы NSK. К чему же я все это писал? А вот к чему -
никогда не вздумайте покупать цельный ролик кондиционера для нашего Гетца из-за навернувшегося в нем подшипника! Эта работа того не стоит. Подшипник перепрессовывается ровно две минуты. Сначала одной головкой небольшого диаметра и парой ударов молотка выбивается, а затем впрессовывается головкой по-больше в диаметре и такими же несколькими ударами молотка, только сначала аккуратнее, чтобы наметить, а затем по-сильнее, чтоб окончательно впрессовать. Так что всем советую только перепрессовывать подшипник ролика, не переплачивать за запчасть целиком!
Еще добавлю, что в магазине, где приобретался подшипник для ролика кондиционера я интересно пообщался с продавцом. Им оказался достаточно грамотный молодой человек, который сходу мне сказал, что у нас в роликах кондиционера стоят подшипники KBC, а в роликах ГРМ подшипники GMB. И те, и те - корейские. Но, к сожалению, подшипники корейские не такие надежные, как японские или немецкие. Дак вот вердикт в том, что если захотите действительно не менять ГРМ 90 тысяч, как это делают при том же двигателе на KIA Rio - покупайте немецкие/японские. Я никого ни к чему не призываю, просто, признаться по правде, я сначала вообще хотел купить ремкомплект ГРМ Bilstein (два ролика и ремень в одной упаковке), потом меня смутило то, что многие ставят оригинал. Теперь же я еще раз убедился, что необязательно ставить оригинал, если Ваша гарантия истекла! Задумайтесь :) Надеюсь, кому-то мой отчет поможет.
Фото ремня ГРМ, как и обещал ниже.
Вкрапления:

Ломающийся зуб: