Приветствую всех!Вчера самостоятельно заменил ремень ГРМ и все навесные ремни агрегатов на Getz 1.3 (82 л.с.) АКПП 2004г. вот что заказывал на exist.ru
24312-22613 Ремень привода ГРМ (оригинал, но на ремне написана фирма BANDO)-758,5р
24410-22020 Ролик натяжителя ремня ГРМ (оригинал, будьте внимательны в реале пришёл 24410-26000 (аналог Hyandai) заводской номер был заклеен экзистовским лэйблом с номер 24410-22020, увидел уже при замене когда случайно оторвал наклейку экзиста на коробке) дурит EXIST Народ:)))
25212-22030 Ремень поликлиновый генератора - 201,72р.(оригинал)
57231-22000 Ремень гидроусилителя - 127,75 р. (оригинал)
4PK850 Ремень кондиционера(GATES)- 269,96р. (брал не оригинал, поскольку родной больно дорогой)
GMB(GTA0720) Ролик ремня кондиционера-242,39р. (тоже не оригинал)
Теперь, что касается замены, впринципе действия по описанию в темах выше.
Нюансы при замене :
1) Обязательно снимать подушку-опору двигателя (иначе ремень грм не снять и новый не поставить, т.к. подушка не даёт одеть ремень на зубчатое колесо распредвала) да и откручивать шкив насоса охлаждающей жидкости (4 болтика на 10) будет проще, поскольку менял первый раз в своей жизни упустил момент снятия подушки и поддомкрачивания мотора, потерял 2 часа на откручивание 4 несчастных болтика (гнул накидной ключ на 10 плюс рычыг на него) доступ очень и очень ограничен

(( При откручивании шкива насоса охлаждалки нужен помощник, чтобы застопорить шкив (крайне не удобно, но делали так, помощник нажимал молотком на ремень, стопоря шкив, а я откручивал болтики на 10. Повторяю если поддомкратить двигатель будет всё легко и доступно. ошибка была исправлена на этапе сборки и замене ремня, когда поняли что без поддомкрачивания и снятия опоры не поменять.
2)откручивал шкив коленвала стопоря маховик отвёрткой (ставим отвёртку между зубьями маховика и упирая в корпус картера) не знаю как народ вставлял туда ключ,(написано где то выше) зазор слишком маленький между зубьями маховика и картером,у меня такой метод не прокатил.
3) натягивается ГРМ впринципе сам засчёт пружины ролика
Ну и съём правого переднего колеса обязателен для удобного доступа к коленвалу. а так вроде всё остальное по мануалу. Всем удачи при замене!