Если ниже 15, заводи каждые 3-4 часа, с брелка сигналки.За-то всегда заведется в мороз!!!! И следи за аккумулятором, если он плохо заряженн, не дает автозапуску сработать!
В эту зиму Геша не заводился уже трижды:
1. При температуре ниже 25 утром не завёлся. Морозы закончились, и при -15 завёлся, даже аккумулятор не снимал.
2. После ночного -30 не завёлся на -25. Завели с толкача. Поставили сигналку с автопрогревом и загнали к дилеру на внеочередное ТО, заменили масло и фильтры.
3. На - 35 автопрогрев включался по температуре -10 несколько раз ночью, а утром не врубился и Геша помер в очередной раз.
Был оттащен к дилеру, отогрет, подзаряжен, свечи, с их слов, в норме.
Сервисмен посоветовал не заводить в морозы Гетца с пульта (1,4 МКПП) - типа, заливает свечи, и автопрогрев ставить не по температуре, а по времени (каждые два часа - увы, но сигналку поставили с прогревом по температуре, а не по времени, так что не канает...)
У машины пробег около 11-12 тыс. км., куплена в трейд-иновском салоне с пробегом 8 тыс.км.
Такие проблемы с заводкой в мороз - болезнь всех гетцев или конкретно моего экземпляра?
Sergey26
Но вообщето сигналка может привлечь внимание сторожа или еще кого, если вдруг рядом окажится.
Александр23
15.2.2009, 11:04
Цитата(mmc3)
сигналку поставили с прогревом по температуре, а не по времени
Все дело в настройках, большинство могут и так, и так.
Sergey26
15.2.2009, 12:24
Цитата(LESHый)
Sergey26
Но вообщето сигналка может привлечь внимание сторожа или еще кого, если вдруг рядом окажится.
Ну, в принципе, может, но я никогда не ставлю. Аккум. жалко.
по теме холодов сказать ничего не могу, у нас ниже -15 редко когда бывает.
Александр23, да бог с ней, с сигналкой.
Меня затруднённый запуск ниже 25 напрягает.
Сама машинка прикольная и резвая, но охота понять, это фортели при низких температурах у всех гетцев, и тогда забить, или остальные нормально заводятся и надо клевать мозг дилеру насчёт моего экземпляра.
Sergey26
15.2.2009, 16:42
ну при -25 любая машина плохо запускаться будет. критичными становятся все косячки - недоконтакты, нагар/увеличенный зазор на свечах, падает емкость АКБ... и гетц тут не исключение.
Не, у меня соната двушка нормально заводится, даже когда на прогрев забывал ставить в эти морозы. Демон мицубисевский 2,5 литра - тоже без проблем заводился.
С гетцем, блин, немного расстроен в эти морозы (если не заводится, приходится супругу и ребёнка на своей машине возить, вместо того, чтобы пивка в выходные выпить).
Цитата(LESHый)
зимой в - 25 заводился с первого раза (крутил стартером секунды 3-4).
А ближе к теме:
Стояла машинка в гараже 2 недели на сигналке. За это время аккумулятор разрядиля так, что вообще не крутил. Пришлось прикуривать. Вывод таков: если тачка в надежном гараже - выключайте сигналку более чем на 1 неделю. Иначе есть вероятность не завестись в мороз.
_____________________________________________________________
Я тоже сталкнулся с этим!! Причем тоже авто стояло две недели на автостоянке,по приезду из комондировки акум настолько сел ,что пришлось дверь ключом открывать.Ничего вкюченного в авто не оставил так как энал что меня небудет две недели и все проверил.
garikoff
16.2.2009, 10:11
Цитата(Pitfire)
После безуспешной попытки завестись уже в более теплую погоду (-9) я решил что надо поченять свечи.... Думал щас вкручу сновые свечи и машина оживет. Но не тут то было. Мой гетц не захотел заводиться. С первых оборотов схватывал но не заводился. Пришлось тащить его на буксире в Рольф- Алтуфьево (самый ближайший оф. дилер). .... В итоге диагностики сервисмены выяснили что в незаводи в мороза виновато некое уплотнительное кольцо на бензонасосе, которое от мороза дубеет и не пропускает бензин, а все изза того что хендэ мотор изменила состав резины в этом уплотнительном элементе, видимо в целях экономии. Кольцо было заменено по гарантии. Сейчас Мой пепелац заводится но я не уверен что новое кольцо не станет дубеть при будущих морозах. Сейчас это непроверить тк температура (-8). Ждем холодов.
На второй нашей машинке (1.4 МТ) с конца декабря появилась аналогичная проблема. Чуть похолодает, начинает очень неуверенно заводиться, сначала это было с 3го раза, потом непредсказуемо. Симптомы: стартер бегло вращает, лампа иммобилайзера загорается как положено, схватывает по-разу, по-два, но не заводится. Свечи в норме, аккумулятор не дохлый. Могла не заводиться вплоть до разрядки аккумулятора. Сигналка не глючит, да и блокировок там нет никаких. Когда все же заведётся и прогреется, работает идеально, тяга отличная, машина очень отзывчивая. Заправку конечно же меняли после первых симптомов, но разницы никакой, тем более вторая машина заправляется там же и проблем такого рода никогда не было. Также подключал ноутбук с программой ОБД через адаптер, наивный, думал коды ошибок щас увижу и все починим сами: ошибок не было, когда заводишься, шина ОБД-II отключается и все равно ничего проконтролировать нельзя, а когда завелся, даже мне неспециалисту показалось, что все датчики вели себя как надо. В итоге схъездили в Волну, сдали, через пару часов отзвонились - виновато уплотнение в бензонасосе, типа бензинчик с ацетончиком попался, замена
негарантийная, так и сказали - согласно технологическим картам Хундая. Когда забирали, я еще раз попытался настоять, что читал про этот вариант на форуме и что там заменили по-гарантии, ни в какую. Спросил, почему уплотнение может мешать заводу, сервисмен начал рисовать схему бензонасоса - типа когда она портится, часть бензина стравливается обратно в бак, а в магистрали получается недостаточное давление для запуска двигателя. Обидно было отдавать 1000р за замену, но потом подумал, что это все-равно дешевле чем какой-нить местный дядя что-нить еще поменяет или сломает (у нас тут не берутся за корейские машины, больше немецкими занимаются). От смешанного чувства обиды и радости, что она все-таки живая, забыл чтобы мне предъявили это самое уплотнение, теперь очень жалею об этом. Вопрос спецам остается, почему уплотнение влияет на завод машины, а когда прогреется, уже не влияет на работу двигателя? Кстати, когда пришли за машинкой, подслушал разговор другого сервисмена с молодой клиенткой на ту же тему, что если у вас в холод не будет заводиться, поменяем вам это уплотнение в бензонасосе. Видимо они эту тему уже знают... Возможно в FAQ надо занести, если еще у кого-нить подтвердится.
garikoff
16.2.2009, 10:17
забыл добавить, машинка 2007 года, а вторая, у которой не было такой проблемы 2006 года.
Мне тоже очень интересно, как выглядит это уплотнение. Ни у кого нет фоток? И можно ли его самому заменить. Были аналогичные проблемы на годовалом Гетце. Пришлось тащить в бокс а потом на сигналке ставить завод по температуре в движке -10.
avnalobin
16.2.2009, 22:16
Помер автономник теплостар (это наши гидроник содрали, а качество забыли) и запуск двига начиная с -27 превратился в лотерею.
Сразу после автономника помер аккум, и через 3-4 дня сменил свечи - посадил новый аккум (Варту Сильвер) на них. После смены свечей и зарядки аккума при той же температуре (-28 тогда было вроде) завелось с первого раза. Т.е. аккум и свечи новые сейчас. Подумал бенз еще до кучи залил хрень - заливали на двух машинах на одной и той же заправке 92-ой всегда, на другой машине (лацетти) также померли свечи; - поэтому разбавил 50/50 95-ым с другой вроде нормальной заправки.
Ситуевина сейчас: ночью было за -31 наверное, -31 с утра - аккум в общей сложности крутил секунд 30 наверно (за три захода), и устал ... Схватывает и глохнет - не раскручивается совершенно. Но родной аккум помню в -30 заводил раньше и крутил вроде пободрее ...
Вобщем че там осталось? - Форсунки? Их на ТО промывают вообще или меняют сразу? Щас 53тыщи пробег.
Походу чтоб более/менее был гарантированый пуск зимой, нада похоже свечи менять через 15 и форсунки мыть через 30 тыров, и забить на мануал ихний - все равно там картинки к моему гетцу не подходят

. И ставить автономник импортный. Кстати у родственника опель новый (месяца 4 наверное максимум) в -38 нахолодную завелся, говорит нехотя так но со второго раза ожил.
Igorfocus
17.2.2009, 6:46
Цитата(Pitfire)
После безуспешной попытки завестись уже в более теплую погоду (-9) я решил что надо поченять свечи. Поехал в магазин и купил новый комплект за 680 рублей - японские NGK. Также прикупил обычный отечественный свечной ключ на 16 мм за 120 р. Вернулся к машине, заменил свечи. Выкручиваемые свечи были черного цвета и маслянисто мокрые. Думал щас вкручу сновые свечи и машина оживет. Но не тут то было. Мой гетц не захотел заводиться. С первых оборотов схватывал но не заводился. Пришлось тащить его на буксире в Рольф- Алтуфьево (самый ближайший оф. дилер). При езде на буксире, во первых было стремно за автомат что он сломается, во вторых была дубовая педаль тормоза, в третьих был такой же дубовый руль, в четвертых замерзли стекла и не открывались, а при закрытых стеклах лобовуха от моего дыхания покрылась плотным туманом. Вобщем притащив моего мертвого товарища в сервис оставили его до следующего дня на диагностику.
В итоге диагностики сервисмены выяснили что в незаводи в мороза виновато некое уплотнительное кольцо на бензонасосе, которое от мороза дубеет и не пропускает бензин, а все изза того что хендэ мотор изменила состав резины в этом уплотнительном элементе, видимо в целях экономии. Кольцо было заменено по гарантии. Сейчас Мой пепелац заводится но я не уверен что новое кольцо не станет дубеть при будущих морозах. Сейчас это непроверить тк температура (-8). Ждем холодов.
Агалогичная ситуация,тоже поменяли какое-то уплотнительное кольцо, а из-за того что автомат пришлось за эвакуатор выкинуть 700 рубликов. А если притащу на тросе, сказали что с гарантии коробку снимут, т.к. в руководстве по эксплуатации написано что транспортировка на буксире не допускается, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК НАПИСАНО, интересно у меня на форде написано, что буксировать машину с автоматом можно при скорости не более 50 км/ч и на расстояние не более 50 км, а тут нельзя и все, и еще деньги за эвакуатор не возвращают уроды.
ГётцОднако
17.2.2009, 7:30
у "русского гидроника" две большие проблемы:
- вечнотекучая гозлопомпа, жрущая к тому-же из аккумулятора столько энергии, сколько вебаста вся вместевзятая,
- и никудышняя паранитовая прокладка между камерой и корпусом, из за которой выхлоп подсасывает в камеру сгорания и котёл сам себя душит (какраз после -27..-30 это проявляется).
Цитата
аккум в общей сложности крутил секунд 30 наверно (за три захода), и устал ... Схватывает и глохнет - не раскручивается совершенно
Свечи залил.
avnalobin
17.2.2009, 8:45
[quote=ГётцОднако]у "русского гидроника" две большие проблемы:
- вечнотекучая гозлопомпа, жрущая к тому-же из аккумулятора столько энергии, сколько вебаста вся вместевзятая[/quote]
эта хрень загнулась через год, стоит нетекучая.
насчет потребления теплостаром - когда сдох аккум, то подходя к машине слышу, что теплостар хреначит на полную мощность, темп-а тосола +66 была, а аккум не крутит

, съездил к аккумуляторщику - ну тот нагрузкой ткнул - стрелка с 9В (начало шкалы) аще не подымалась. т.е. не так много теплостар и жрет на самом деле.
а приколов там и с сеткой, и со свечой, и с термодатчиками хватает, еще наверно и не знаю многого
[quote] аккум в общей сложности крутил секунд 30 наверно (за три захода), и устал ... Схватывает и глохнет - не раскручивается совершенно[/quote]
Свечи залил.[/quote]
не. поставил аккум на зарядку утром, в обед снял бо зарядился - потеплело до -27 в это время, завелось без сушки.
кстати ни разу не пробовал сушить с утопленным газом, работает вообще?
avnalobin
17.2.2009, 8:52
и че там насчет форсунок?
Цитата(avnalobin)
кстати ни разу не пробовал сушить с утопленным газом, работает вообще?
с утопленным полностью газом сушили карбюраторные движки, как с инжектором - не знаю. сомневаюсь, что прокатит.
ГётцОднако
17.2.2009, 9:50
да уж - просушишь ты карбюратор таким образом :smile: Там ускорительный насос полведра бензина выливал при полном нажатии газульки.
Сушили какраз инжекторные десятки. Сейчас вроде такой режим даже на десятках убрали (хотя 100% не уверен, но помоему на последних бошевских контроллерах этот полезный режим убрали). А у гетца его никогда похоже и не было.
Sergey26
17.2.2009, 10:11
Цитата(ГётцОднако)
да уж - просушишь ты карбюратор таким образом :smile: Там ускорительный насос полведра бензина выливал при полном нажатии газульки.
Сушили какраз инжекторные десятки. Сейчас вроде такой режим даже на десятках убрали (хотя 100% не уверен, но помоему на последних бошевских контроллерах этот полезный режим убрали). А у гетца его никогда похоже и не было.
ненене, нажимаешь плавно - насос не срабатывает.
вот и я тоже сомневаюсь
ГётцОднако
17.2.2009, 10:17
он кулачком приводится, чисто механически - хоть быстро хоть медленно дави на педаль. Из "слоника" всёравно польётся.
Sergey26
17.2.2009, 10:23
Ну это смотря на каком карбе. На поздних "Озонах", как щаз помню, мембрана стояла какая-то.
ГётцОднако
17.2.2009, 10:31
я только зубильные ДААЗы по памяти :smile:
Но помоему, даже на немецких Пирбугах 2Е (аццкий сотона, а не карбюратор...на древних Фордах-Сиерра такое попадается) чисто механический привод насосика. Не уверен насчёт наличия такой продувки.
Sergey26
17.2.2009, 11:14
Фиг с ними, с карбами - надеюсь, больше не придётся сталкиваться...
Вопрос такой: при зимнем заводе на механике выжимаем сцепление, чтобы не крутить стартером еще и густое масло в коробке, а как на АКПП? какой-то режим на селекторе предусматривает разъединение валов?
avnalobin
17.2.2009, 20:30
Цитата(Sergey26)
Ну это смотря на каком карбе. На поздних "Озонах", как щаз помню, мембрана стояла какая-то.
мде, че тока не придумают, чеб инжектор не делать.
ладна, бохснимисфорсунками, никто не чистил похоже ... поэтому видимо многие здесь после -25 не заводятся
а масло нулевое нормально переносится гетцем? по мануалу типа - низзяяяааааа. ну мануал там вменяем процентов на 50 тока, на самом деле даже в десятки нулевку льют, и по идее северянам на зиму такое залить, весной слить.
Sergey26
17.2.2009, 22:24
Цитата(avnalobin)
а масло нулевое нормально переносится гетцем? по мануалу типа - низзяяяааааа. ну мануал там вменяем процентов на 50 тока, на самом деле даже в десятки нулевку льют, и по идее северянам на зиму такое залить, весной слить.
думаю, что можно. первый индекс говорит о вязкости масла при отрицательных температурах, а второй - при положительных. так что, например, 0W30 и 10w30 при рабочей температуре двигателя по вязкости идентичны.
Igorfocus
18.2.2009, 9:37
Цитата(garikoff)
Цитата(Pitfire)
После безуспешной попытки завестись уже в более теплую погоду (-9) я решил что надо поченять свечи.... Думал щас вкручу сновые свечи и машина оживет. Но не тут то было. Мой гетц не захотел заводиться. С первых оборотов схватывал но не заводился. Пришлось тащить его на буксире в Рольф- Алтуфьево (самый ближайший оф. дилер). .... В итоге диагностики сервисмены выяснили что в незаводи в мороза виновато некое уплотнительное кольцо на бензонасосе, которое от мороза дубеет и не пропускает бензин, а все изза того что хендэ мотор изменила состав резины в этом уплотнительном элементе, видимо в целях экономии. Кольцо было заменено по гарантии. Сейчас Мой пепелац заводится но я не уверен что новое кольцо не станет дубеть при будущих морозах. Сейчас это непроверить тк температура (-8). Ждем холодов.
На второй нашей машинке (1.4 МТ) с конца декабря появилась аналогичная проблема. Чуть похолодает, начинает очень неуверенно заводиться, сначала это было с 3го раза, потом непредсказуемо. Симптомы: стартер бегло вращает, лампа иммобилайзера загорается как положено, схватывает по-разу, по-два, но не заводится. Свечи в норме, аккумулятор не дохлый. Могла не заводиться вплоть до разрядки аккумулятора. Сигналка не глючит, да и блокировок там нет никаких. Когда все же заведётся и прогреется, работает идеально, тяга отличная, машина очень отзывчивая. Заправку конечно же меняли после первых симптомов, но разницы никакой, тем более вторая машина заправляется там же и проблем такого рода никогда не было. Также подключал ноутбук с программой ОБД через адаптер, наивный, думал коды ошибок щас увижу и все починим сами: ошибок не было, когда заводишься, шина ОБД-II отключается и все равно ничего проконтролировать нельзя, а когда завелся, даже мне неспециалисту показалось, что все датчики вели себя как надо. В итоге схъездили в Волну, сдали, через пару часов отзвонились - виновато уплотнение в бензонасосе, типа бензинчик с ацетончиком попался, замена
негарантийная, так и сказали - согласно технологическим картам Хундая. Когда забирали, я еще раз попытался настоять, что читал про этот вариант на форуме и что там заменили по-гарантии, ни в какую. Спросил, почему уплотнение может мешать заводу, сервисмен начал рисовать схему бензонасоса - типа когда она портится, часть бензина стравливается обратно в бак, а в магистрали получается недостаточное давление для запуска двигателя. Обидно было отдавать 1000р за замену, но потом подумал, что это все-равно дешевле чем какой-нить местный дядя что-нить еще поменяет или сломает (у нас тут не берутся за корейские машины, больше немецкими занимаются). От смешанного чувства обиды и радости, что она все-таки живая, забыл чтобы мне предъявили это самое уплотнение, теперь очень жалею об этом. Вопрос спецам остается, почему уплотнение влияет на завод машины, а когда прогреется, уже не влияет на работу двигателя? Кстати, когда пришли за машинкой, подслушал разговор другого сервисмена с молодой клиенткой на ту же тему, что если у вас в холод не будет заводиться, поменяем вам это уплотнение в бензонасосе. Видимо они эту тему уже знают... Возможно в FAQ надо занести, если еще у кого-нить подтвердится.
Странно, что негарантийная, мне делали около 3 недель назад и замена по гарантии, только за эвакуатор деньги жалко, не отдали.
Пока заводится, но ниже 25 не было, и машина стоит в гараже, а там почти на 5-10 градусов теплее.
sedoykit
18.2.2009, 22:08
Цитата(ded)
При такой температуре может выдавить резинку масленного фильтра посмотри фильтр у меня при -30 выдавило если да меняй но по гарантии не прокатит. :sad:
Да, похоже ты прав. Периодически при запуске на снегу остаются следы масла :cry: ,
Цитата(Sergey26)
Фиг с ними, с карбами - надеюсь, больше не придётся сталкиваться...
Вопрос такой: при зимнем заводе на механике выжимаем сцепление, чтобы не крутить стартером еще и густое масло в коробке, а как на АКПП? какой-то режим на селекторе предусматривает разъединение валов?
в АКПП нет валов которые жестко в сцепке работают. Ставь на нейтраль или паркинг и заводи (по другому она и не должна заводиться). В нашей гидромеханической АКПП другой принцип работы.
ГётцОднако
21.2.2009, 10:59
дык, препятствие вращению создаёт не сама мехническая сцепка (которая в АКПП тоже есть), а загустевание масла от мороза. "Солидол" в гидротрансформаторе будет точно так-же создавать сопротивление, которое стартёру надо преодолевать при пуске.
Big-shaman
21.2.2009, 14:31
1)Штук 5-6 бутылок(1,5-2х литровых) с горячей водой под капот положить,но не выливать.Подождать минут 5.
2)Вкл.зажигание и эл.приборы на 1мин.
3)ВЫКЛ. эл.приборы :!:
4)Выжать сцепление (мккп)
и заводить.
ГётцОднако
21.2.2009, 14:51
Цитата
Мне тоже очень интересно, как выглядит это уплотнение. Ни у кого нет фоток?
Ну, тема про замену топливного фильтра в верху списка болтается. Только, честно говоря, както фантастично звучит версия - просто там эти кольца довольно плотно сидят (даже не знаю, что там такое нужно в бак налить, чтобы оно "сожрало" это кольцо...ракетное топливо разве что). Больше похоже на отговорку для шибко грамотных клиентов, ну чтоб не задавали вопросов "а чо было-то?"
Заливай ATFIII, самая жидкая для гидромеханических АКПП. И в АКПП используется не масло, а специальная жидкость, которая практически не густеет на сильном морозе.
ГётцОднако
21.2.2009, 17:20
Цитата
не масло, а специальная жидкость, которая практически не густеет на сильном морозе
Проверял практически? Просто, в ГУРе тоже парктически АТФ-3, и в -35 она ой-ой как густеет.
Цитата(ГётцОднако)
Цитата
не масло, а специальная жидкость, которая практически не густеет на сильном морозе
Проверял практически? Просто, в ГУРе тоже парктически АТФ-3, и в -35 она ой-ой как густеет.
Проверял, проверял. Когда аккум и все остальное в нормальном состоянии - заводилась с первого раза из окошка посредством дистанционного запуска с брелка (машина правда была не Гетц, но однако 2-х литровый двигатель с АКПП).
А если плохо заводится при отрицательных температурах, то...
- смотри потери электрические: состояние катушек, ВВ проводов (минус нормальный? Гетц этим болеет);
- давление в рампе соответствует нормальному (см. топливную систему - сеточку, регулятор, сам бензонасос?);
- свечи я там понимаю смотрел;
- состояние датчика массового расхода воздуха? Кстати можешь глянуть еще нет ли где подсоса воздуха (ну на всякий случай);
- состояние лямбда зонда (первого);
- датчик температуры охлаждающей жидкости правильно показывает данные (датчик надо смотреть тот, который подает сигнала на ЭБУ)?
- клапан холостого хода правильно работает?
На морозы нечего грешить, сам знаешь, что вся сибирь ездит на японских машинах, а они вплошь 99,99% с АКПП и ничего ездят.
ГётцОднако
22.2.2009, 7:47
Цитата
(машина правда была не Гетц, но однако 2-х литровый двигатель с АКПП
Дык, там и батарейка небось 75ач (а то и две по 75)? А не то 40-амперное убожество, что есть у гетца.
Цитата
что вся сибирь ездит на японских машинах, а они вплошь 99,99% с АКПП и ничего ездят.
Мы, видимо в разных Сибирях - у нс ездят не только на праворучках. И кстати, заводятся они так-же хреново в -35 (у них батарейки у многих вообще игрушечные, даже меньше чем гетцевские).
Цитата(ГётцОднако)
Цитата
(машина правда была не Гетц, но однако 2-х литровый двигатель с АКПП
Дык, там и батарейка небось 75ач (а то и две по 75)? А не то 40-амперное убожество, что есть у гетца.
Цитата
что вся сибирь ездит на японских машинах, а они вплошь 99,99% с АКПП и ничего ездят.
Мы, видимо в разных Сибирях - у нс ездят не только на праворучках. И кстати, заводятся они так-же хреново в -35 (у них батарейки у многих вообще игрушечные, даже меньше чем гетцевские).
Была MAZDA CAPELLA WAGON (чистокровная японка)2 л двигатель, АКПП, аккум родной японский 45 а.ч. (по размерам вообще смахивающий больше на немного увеличенный мотоциклетный). А по поводу аккумулятора: у аккумулятора есть такое физическое свойство как емкость заряда, а не только выходное напряжение и сила тока. Вполне вероятно, что емкость у тебя настолько упала, что после пары раз кручения стартера она подыхает (т.е. не дает нормального напряжения и силы тока).
p/s/ Хреново что у тебя я так понимаю нет гаража с 220В, а то бы запускал свой автомобиль не с помощью аккумулятора, а спомощью пускового устройства.
avnalobin
22.2.2009, 19:12
Цитата(Hobbit)
На морозы нечего грешить, сам знаешь, что вся сибирь ездит на японских машинах, а они вплошь 99,99% с АКПП и ничего ездят.
стабильно ездят те, у кого автозапуск. если выхлопная не перемерзнет
слишком дохрена факторов, влияющих на холодный запуск, которые ты и перечислил. не один десяток раз видел японцев, отогреваемых соответ-ми службами типа "автобаня".
у лацетти акпп даже в -35 примерно на трассе начинает подмерзать сапун (вроде), появляются посторонний шум, вибрации - буквально с неделю-две назад реальный факт. королла же предыдущего поколения поехала.
так что на морозы очень даже грешить можно и нужно. если машина на морозе не заводится, значит, она неисправна

. и сдается мне "мозги" гетца тут тоже замешаны. ибо даже в данном форуме достаточно примеров, что другие машины нормально заводятся, когда гетцу всё.
avnalobin
22.2.2009, 19:21
Цитата(ГётцОднако)
40-амперное убожество у гетца
на родном аккуме надписей не было, но сверху была черно-белая наклейка "55". похоже 55ач на самом деле.
mrDmitriy
22.2.2009, 19:29
Короче говоря и меня достало:
1,4 АТ
От -10 уже не заводится нормально - крутит отлично, вспышки есть, но не хватает, Заводится только при полностью выжатом дросселе.
При езде никаких нареканий нет, кроме расхода (12 л/100), динамика супер.
Еще заметил - не слышно отсечки реле, выключающей бензонасос (или я глуховат

)
Наливал в бак спирт (около 1 л на 40 л бензина) - заводиться стала отлично, потом заправки через 3 опять та же шняга.
Заправки менять пробовал, ничего не меняется.
avnalobin
22.2.2009, 20:07
mrDmitriy
когда только пошли к нам двиги 1,4, то мозги там то ли не для нашего бенза, то ли просто кривые (что вероятнее) были. щас может и поправили.
тебе на перешив нада, официалы вроде сами должны делать.
Вспомнил! В ЗР читал давным давно! Правда это относилось в Шниве, точнее к ейным мозгам, которая как раз и неускалась в морозы меньше чем -25, там ошибка была именно в мозгах - типа там не была прописана программа именно для таких температур (не вбит график работы контроллера).
Там советовали делать проще: на момент запуска снимали клемы с датчика температуры ОЖ и втыкали туда постоянное сопротивление (я так понимаю, для того чтобы на комп приходила информация нужная, а не настоящая). Параметры сопротивления не помню, кажется около 15 кОм, но это не факт, короче надо узнать параметры датчика температуры и попробовать поиграть разными сопротивлениями.
Вот например параметры датчика температуры от древних KIA, MAZDA, FORD, а я думаю т.к. система управления двигателем у них одна (EGR), то и наверное параметры близки к нашим (hyundai)
Цитата(ГётцОднако)
Цитата
не масло, а специальная жидкость, которая практически не густеет на сильном морозе
Проверял практически? Просто, в ГУРе тоже парктически АТФ-3, и в -35 она ой-ой как густеет.
Ты что? В ГУРе не АТФ3, а обычная тормозная жидкость!!!!
ГётцОднако
25.2.2009, 10:21
не уверен - хотя по консистенции и запаху ну очень похоже. Но в оригинале оно всётаки называется Hyundai Power Steeering Fluid - 3 (aka PSF-3). Но АТФ-3 туда тоже льют :smile:
Цитата(ГётцОднако)
не уверен - хотя по консистенции и запаху ну очень похоже. Но в оригинале оно всётаки называется Hyundai Power Steeering Fluid - 3 (aka PSF-3). Но АТФ-3 туда тоже льют :smile:
Век живи - век учись :smile:
mrDmitriy
26.2.2009, 18:29
Вообщем был на сервисе.
Сказали, что я не первый и они не знают что не так. Ошибок движка нет. Есть рекомендация проверять уплотнительное кольцо на бензонасосе (на предмет подсоса воздуха) - у меня все нормально.
Сервисмены выработали алгоритм - на день машину оттаивать в теплый бокс, потом промывка отпливной системы и форсунок.
Пока вроде помогло, заводится сразу. Мастер сказал, что есть предположение, что форсунки забиваются и становятся негерметичными - свечи забрызгивает при включении зажигания и соответственно не заводится.
Ждем развития событий.
первую зиму заводился нормально до -25, ниже - лотерея, вторую и последующие - до -20 нормально. Свечи, аккум и все остальное - в норме. Решил не париться - две канистры по 4 литра горячей воды тоненькой струйкой на топливную рампу и заводится с полоборота в любой мороз и как бы вяло не вращал стартер. Главное - перед водой не крутить. Мне кажется, что проблема в программе - при низких температурах бензина льется столько, что он не испаряется и сразу заливает свечи. Также пробовал тепловентилятором дуть минут 5 на рампу. Эфеект тотже. Единственный минус воды - она потом намерзает на защите картера и иногда коробка об лёд стучать начинает.
А прогрев аккума включением фар - ИМХО это фигня. Тут просто посчитать можно сколько энергии выделиться на внутреннем сопротивлении аккума (1Ом или меньше) при токе примерно 50А (дальний свет) за 30 секунд. Мне кажется, что настолько мало, что температура электролита останется неизменной. Зато заряд замерзшей батареи реально уменьшиться.
Так как морозы у нас не плохие иногда до - 40 бывают, а машина нужна всегда, то я поставил себе котел). Включаю его на стоянке говорю время включения и все прихожу с утра все прогрето). Когда приезжаю на роботу то ставлю таймер через каждые два часа заводится.
Александр23
10.8.2009, 9:25
v3-4wd
Прогрев имеется в виду не тепловой а химический, для начала реакции. Ток ДС - (60+60)=120:12=10А. :smile:
Виталий 099
10.8.2009, 12:58
Вспомнил как однажды зимой помыл машину и бросил на открытой стоянке, зимой мороз был -24 -26, так вот машина завелась с сигналки (автозапуск) но попасть я в нее смог.
Только после того как полил теплой водой на резинку двери и в районе замка.
Знаю что у меня гетц из первых партий (2003-2004г) которые не проходили адаптацию к российским усливиям, но зимой проблем с запуском не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.