Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как завести машину в мороз? (Часть I)
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Акселератор и холостой ход (ХХ)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
JAMPER_RU
derevensky

В лютые морозы родной Dekor перестал адекватно себя вести когда поставили вэбасто (хотя всего 1 год) и был выведен в резерв, т.к. даже прокручивая через силу двигатель заводил его с подгазовкой и с третьего-четвертого раза. Я перебрал все варианты: топливо, масло, свечи, но после установки мощного аккума все эти вопросы отпали. Банально нужна большая емкость АКБ для запуска авто в морозы. (это кстати актуально и для ребят которые возятся с этими вопросами в теме запуска Гетца в холодное время)

Для Getz приобретен АКБ Титан Arctic ARC62.0-12-600EN 62Ah.
АКБ ведет себя предсказуемо, в мороз -35 -38С удерживает необходимый для запуска вебасто и последующего запуска двигателя заряд в течении 2-3 дней без эксплуатации авто (только сигналка потребляет 20-40 мА). Неделю назад прошел проверку в совсем критических условиях - машина четыре дня стояла при морозах -40С -45С. Как только пришла оттепель ввиде -32С, аккум показал 12.6В, отработало вэбасто полчаса с прогревом салона на 1 скорости вентилятора, со второй попытки авто был заведен. Т.е. аккумлятор зверь, для регионов с долгими зимами оправдывает свое название. Для средней полосы и юга думаю такая покупка будет непрактичной, там покатит любой средний аккум в 55-60 Ач.
Ставить на Гетц аккумы с емкостью более 65 Ач черевато для генератора более быстрым износом угольных щеток в "шоколадке" и постоянным недозарядом АКБ.

PS Есть определенный набор процедур ухода за АКБ которые я неукоснительно соблюдаю (имхо это тоже причина хорошей работы АКБ)
Раз в три месяца полный КТЦ по десульфатцаии пластин и восстановлению емокости:
1. Делаю заряд до 14,6-14,8 на токах не более 1.5-2 Аh (прибл. 5-6 часов для работавшего аккума)
2. После получаса idle до стабилизации Uакб=13,4-13,6В разряжаю АКБ токами 2-3 Ah до 11,8В
3. После получаса idle до стабилизации Uакб=12,4-12,8В заряжаю АКБ до 13,8В токами не более 1,5А, затем до 14,5В пока берет токи не более 3А (дальше не пропустите - АКБ закипит, снова появится сульфатация, банки начнут неравномерно заряжаться, емкость начнет падать)
4. Полностью заряженный аккум через полчаса придет к напруге в 13,6-13,9В (зависит от свежести и емкости АКБ) - это норма.
Выполняя эту нехитрую процедуру с АКБ думаю я его не потеряю еще долго после заверенных 3 лет гарантии производителем.
rgo
ADK-XXI

Примерно всё так, как вы описали. Конечно давление топл. системы играет роль. Но тут несколько другое. При низких температурах смесь в камеру сгорания поступает богатая при не удачном запуске заливает свечи. Вот и всё.
ADK-XXI
Цитата(Vipa)
Цитата(Konf)
Цитата(Vipa)
Просто мне сказали, что есть каие-то незаряжаемые, якобы его только менять...

Тогда это уже не аккумулятор , а батарейка laugh.gif

ну тут напутано горячее с жидким ;-).
Аккумулятор - "возобновляемый" источник электрической энергии. Использовать в автомобиле не заряжаемый нет смысла. Необслуживаемый - да, бывает, но это совсем другое.

Теперь про батарейку... Батарея - это набор аккумуляторов или незаряжаемых источников питания. Например автомобильная 12 Вольтовая свинцово-кислотная аккумуляторная батарея. Состоит из 6 последовательно соединенных аккумулятора. Уффф...
Цитата
Логично...уже нашла, у кого можно позаимствовать зарядку))) завтра буду эксперементировать)))

Зато возник вопрос на сколько хватает аккумулятора? Машине 2 года, пробег 22 000... предыдущий хозяин ездил только летом, всю зиму машина стояла в гараже, простой -это же говорят очень плохо? видимо так аккумулятор и подорвал свое здоровье?

Зависит от владельца, стиля эксплуатации и ухода за ней.
Убить АКБ за два года сложно, но можно. нормальный срок эксплуатации 4-5 лет. При удачном стечении бывает и 8 лет.
Пробег... при чем, конечно, но не очень :-)
raging
Цитата(rgo)
ADK-XXI

Примерно всё так, как вы описали. Конечно давление топл. системы играет роль. Но тут несколько другое. При низких температурах смесь в камеру сгорания поступает богатая при не удачном запуске заливает свечи. Вот и всё.

Золотые слова!!!
thras41
Цитата(ADK-XXI)
Цитата(thras41)
...но необходимо в момент появления вспышек надавливать на 1/4 педаль газа... Может действительно давление в бензопроводе падает...


Странно, если честно.
Приоткрывая дроссельную заслонку при нажатии педали газа, Вы добавляете воздух в топливо-воздушную смесь.
И машина заводится. То есть, когда не заводилась, топлива было слишком много.

Предположим, повышение давления в рампе (пресловутые прокладки заменены) улучшает распыление топлива форсунками и двигатель заводится лучше.

Тогда я могу себе представить только вот такой диагноз. При низком давлении форсунки льют топливо не распыляя. Бизин скапливается перед входом в камеры сгорания , затекает туда, смачивает свечи и все остальное. Не завестись. Приоткрывая дроссель, подаем воздух, он закачивается в двигатель, проходя мимо "лужи" топлива и постепенно ее испаряет. Как только соотношение паров топлива и воздуха достигает нужной концентрации, а свечи подсушивает, двигатель запускается.

Похоже?


именно об этом я и думал, здесь видимо дело либо действительно в давлении в рампе, либо в мозгах, ониж должны подачу топлива и воздуха регулировать на хх... ИМХО начну с прокладки, а дальше видно будет. Но с доп. проводом падение напряжения с 0,6 В уменьшилось до 0,06 замерял в морозы при запуске автомобиля, хорошо бы схему посмотреть если есть у кого, как конкретно лежит провод массы, кто-то писал что через мозги, а на схеме в талмуде, написано, что тупо идет сразу на двиган и кузов...
thras41
Цитата(Лёха на Геши)
В итоге , в замечании написано: в ходе выполнения диагностических работ выявлено падение давления в топливной системе сразу же после выключения зажигания. Мне поменяли уплотнительные кольца топливного насоса. Мастер сказал что они эти проблемы знают. Гворит поставили более подходящие для мороза, которые не так дубеют. всё по гарантии, ничего не платил. оттуда поехал, расход упал заметно, по бортовому компу, раньше после морозов было 11 12, щас 9, на трассе 7.8. хотел с гарантии снимать, щас передума , ТО буду делать.


Интересно, что еще и расход упал, ХМ, мне мой расход тоже не нравится, Мазда 626 с 2 литрами и аналогичной конструкцией двигла, хавает в городе не более 8 и заводится в морозы отлично, а тут у меня правда автомат, но не 13-14 же литров на 100 км. по городу, думаю, может действительно самому заменить уплотнительное кольцо, в экзисте стоит около 300 рублей...
ADK-XXI
thras41
Ну какие уж там мозги такое выдержат?... 100 А - нормальный пусковой ток для холодной погоды. По стандартам современные АКБ могут отдать 300-500 в режиме короткого замыкания. А вот, судя по теме о минусовом проводе, контакт заведен куда-то далеко. На длине провода и его малом сечении потери и могут набежать. Кстати, надо будет там посмотреть, каким макаром соединен корпус машины с двигателем (суть стартером). Потери напряжения возможны и там. Я, собственно, Гецу толком под капот не лазил. Может быть стОит бросить косичку напрямую на корпус стартера.

0,6 В/100 - сопротивление было около одной сотой Ома. В обычных условиях это абсолютно незаметно, но на стартерных токах набегает заметное падение напряжения.
А еще внутреннее сопротивление холодной "батарейки" при тех же токах, и пуск становится проблематичным :-(

PS Вы замеряли напряжение между минусовой клеммой АКБ и корпусом стартера в момент пуска?
raging
thras41
Подсос и неисправность регулятора давления действительно приводят к повышенному расходу.
thras41
Да чуток побольше... я уже не помню, но помню что не особо критично...
Vitalij
когда же выяснится вопрос об уплотнительных кольцах бензонасоса: какие из них правильные, где их взять и как самому поменять? Стоит мой Гетц, как ледяной торос покрытый инеем. У нас почти полтора месяца -40, была недолгое потепление до -20, гаражный диагност сказал, что нет давления в топливной рампе, т.е все признаки, описанные здесь ранее неоднократно. Нет у нас диллеров, сервисов, поэтому вопрос об этих ...... долбаных кольцах очень важен для меня.
Шадов
Цитата(Vitalij)
когда же выяснится вопрос об уплотнительных кольцах бензонасоса: какие из них правильные, где их взять и как самому поменять? Стоит мой Гетц, как ледяной торос покрытый инеем. У нас почти полтора месяца -40, была недолгое потепление до -20, гаражный диагност сказал, что нет давления в топливной рампе, т.е все признаки, описанные здесь ранее неоднократно. Нет у нас диллеров, сервисов, поэтому вопрос об этих ...... долбаных кольцах очень важен для меня.

закажи и те, и те колечки. Стоят копейки. А какие нужно - апределишь после вскрытия
ADK-XXI
casha12345 Я не вредный, я нудный (с) ;-)
Тогда лучше спиртика. Если в бачке было много воды, то водкой его может и не получится довести до "незамерзающей кондиции".

Спирт классно растворяет даже лед в бензопроводе. Я как-то пользовался таким способом.
andreiS
Всем привет!
У нас двигатель 1.4 механика, тоже проблемы с запуском после -20 Почему нельзя на веревке заводить?
крик души: на сервис что можно сказать хороший в кавычках да же при плановом ТО проверить нормально немогут расходники (свечи, датчики и т.п.)
У нас после очередной попытке завести с веревки, что то перемкнуло и праводка загореласи и только после этого заменили (надеюсь) все расходники
ADK-XXI
andreiS
В мануале от моего аппарата (не Гец) такой запрет объясняется возможностью перелива топлива, приводящего к убиению катализатора. :-( И еще - нарушением экологических норм. :-)

А вот с возгоранием проводки странно... На длинном стартере не помогали движку электрическим стартером?
JAMPER_RU
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...p;&start=10

Теперь о кольцах. Стыки фильтра со всем остальным уплотняются чёрными резиновыми колечками, которые на фоне чорного корпуса не то чтобы очень заметны - их легко забыть. Стрелками показано, где сидят кольца. Два из трёх колец нужно аккуратно выколупать из посадочных мест отвёрткой, третье сидит на корпусе регулятора давления и снимется вместе с ним.
http://pberezin.pisem.net/getz/fuelfilter/lordofrings1.jpg

Одно из двух колец сидит на обратной (верхней) стороне фильтра (зелёная стрелка). Демонтаж разъёма моторчика (красная стрелка) связан с определёнными моральными и физическими извращениями - поэтому его можно не трогать.
http://pberezin.pisem.net/getz/fuelfilter/lordofrings2.jpg
thras41
А ни у кого нет каталожных номеров колечек уплотнительных ентих, на экзисте только одно такое нашел, а остальные не изображены
andreiS
А вот с возгоранием проводки странно... На длинном стартере не помогали движку электрическим стартером?
Это имеется ввиду помогать ключем зажигания
andreiS
Да кстате катализатор убили :oops: . Хватило 4-х раз завестись с ремня. А сейчас поменяли свечи, высоковольтные провода, датчик расхода воздуха, ГРМ, а котализатор у нас ставить пока не стали стоит 28 000 р
На сервиси сказали что без него расход бензина больше, это правда?[/quote][list]
ADK-XXI
Цитата(andreiS)
А вот с возгоранием проводки странно... На длинном стартере не помогали движку электрическим стартером?
Это имеется ввиду помогать ключом зажигания

Все-таки не просто ключом зажигания (как вообще не включая заводиться), а ключом зажигания в положении "стартер".
ADK-XXI
Цитата(andreiS)
Да кстате катализатор убили :oops: . Хватило 4-х раз завестись с ремня. ... , а котализатор у нас ставить пока не стали стоит 28 000 р
На сервиси сказали что без него расход бензина больше, это правда?

Наверное. Особенно, если катализатор забит/убит. И если настройки и датчики расчитаны на наличие КАТа, а он не работает.
Но, с другой стороны, если проблемы с экологией не сильно "парят", то достаточно прикинуть стоимость катализатора и возможный пробег на бензине за эти деньги. Пусть грубо 500 км на 45 литрах. Пусть грубо 45 литров - тысяча. Получаем 14 тык просто на деньгах за катализатор можно накатать.
Если разница в потреблении топлива из-за наличия катализатора 10%, то на стоимости ката можно компенсировать дельту роста потребления на 140 тык. ;-)

ИМХО. Расчеты ооочень приблизительные.
Антоныч
Цитата(thras41)
А ни у кого нет каталожных номеров колечек уплотнительных ентих, на экзисте только одно такое нашел, а остальные не изображены



Присоединяюсь к просьбе, т.к. нашел тоже только одно на экзисте, а в инете, яндекс дает кучу ссылок названия вроде все одинаковые, а коды разные, да и непонятно купив оригинальные не получиться ли смена шила на мыло т.к счас стоят то, тоже оригинальные.

Если кто покупал, сам менял, поделитесь что за фирма производитель, номер по каталогу.

А в официальном сервисе съездил, уже один раз. Кроме кучи отмазок ничего дельного, "даже узнал!!!!", что стоит на топливной рампе "датчик давления топлива", хотя показать мне его никто не смог, так что после таких ответов решил делать все сам.
thras41
Антоныч, это еще что, врядли кто их знает, а официалы будут молчать до последнего...
ADK-XXI
Антоныч
Если я правильно понимаю, в системе подачи топлива есть два устройства, регулирующие давление. В самом бензонасосе установлен клапан-регулятор-ограничитель давления (в одной из тем о замене пресловутых прокладок он описан и показан), а второе устройство, названное в одном из мануалов демпфером (на схеме в том-же мануале, это все-таки регулятор давления), установлено на рампе. Это перепускной клапан, стравливающий излишки топлива в обратную топливную магистраль. ведущую в бензобак.
слоник
Антоныч
попробую ответить, но не уверен, что это вам поможет.
всего резиночек в стыках регулятора/фильтра/насоса 3 (где они видно ниже или в прекрепленой в это разделе теме про замену бензофильтра)
1. одна видимо идет в сборе регулятором
2. остальные номера - ниже

http://sneg12.users.photofile.ru/photo/sne...32/87830646.jpg
http://sneg12.users.photofile.ru/photo/sne...32/87830642.jpg
yuriy
Сегодня -28, геша мёрз на улице трое суток... Уже обдумывал кого бы попросить прикурить, но завёлся с первого раза, после 10-ти секунд работы стартера :grin: :grin: :grin: АКБ заводская, из подготовки только полный бак хорошего 92-го и перегазовка перед тем, как заглушить... Горжусь им безумно :smile: ...
JAMPER_RU
слоник

А по чётче можно сделать скрин-шот ???? и желательно там где сам насос. Бак не так интересен. :roll:

За ранее спасибо!!!
слоник
http://sneg12.users.photofile.ru/photo/sne...86/87840433.jpg

только по этой картинке все равно не понять....
Engine
Мне кажется вы слишком далеко зашли с поиском проблемы, я тут отписался по поводу решеной проблемы с заводом: http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...1012302#1012302
raging
Engine
мне кажется,что этот вариант более правдоподобным,чем массовые проблемы с кольцами.тем более когда давление в системе нормальное и свечи залиты.явно проблемы с зажиганием.
Zolya
Цитата(raging)
Engine
мне кажется,что этот вариант более правдоподобным,чем массовые проблемы с кольцами.тем более когда давление в системе нормальное и свечи залиты.явно проблемы с зажиганием.

А Вы упертый однако.
Ответьте тогда почему проблема исчезла после замены топливного насоса.
raging
Zolya
Я,как Вы могли заметить,не отрицаю возможной проблемы с насосом,но чтоб такие массовые и именно в этом году... Я же говорил,меряйте давление в системе! Если низкое,копайте в направлении насоса. Если есть провалы при разгоне,проверяйте насос. Просто я,в отличии от Вас,не столь категоричен и устранение проблемы начинаю от простого к сложному,а не наоборот.
Engine
Цитата(Zolya)
Ответьте тогда почему проблема исчезла после замены топливного насоса.

Если не секрет, какого года выпуска ваш авто? Вероятно что проблемы у переходных моделей 2008 года у разных партий были разные.
Lus
в 27 это что, моя запускается только до -5.Не могу завести больше месяца что-бы угнать в салон.Машинка новая, куплена в августе, прбег 4700, 2008г выпуска.Не знаю что делать, всибирь это не африка.
Zolya
Цитата(Engine)
Цитата(Zolya)

Ответьте тогда почему проблема исчезла после замены топливного насоса.

Если не секрет, какого года выпуска ваш авто? Вероятно что проблемы у переходных моделей 2008 года у разных партий были разные.

машинку купила в авг.2009
когда вин мельком смотрела кажется движок 2008 года, а кузов 2009
не обратила внимание, думаю новая и новая
а сейчас нюансы эти вылезают
1,4 АТ
Zolya
Цитата(Lus)
в 27 это что, моя запускается только до -5.Не могу завести больше месяца что-бы угнать в салон.Машинка новая, куплена в августе, прбег 4700, 2008г выпуска.Не знаю что делать, всибирь это не африка.


Вот! еще один такой же!
Zolya
raging
Давайте подумаем вместе
на форумах гдето встретила что это "известный часто встречающийся дефект" и кажется именно машинок 2008 года

Жалобы ведь у кого, машинка 2008 года, пробег начиная от 1000 км до 5000 км (т.е. первая зима). что такое пробег 1000 км для родных свечей? фигня..... что такое за температура -5 что не заводится?
Вот это то и странно, массовые проблемы с заводом у новых машинок при наступлении мало-мальского холода.
raging
Zolya
Давайте подумаем... Машинки 8го года. Сейчас уже 10ый. Пробег на них 1-5тык. Похоже данный трабл происходит на застоявшихся машинках. К примеру,на моей 8го года пробег 30тык(я считаю,что мало езжу),проблем с запуском никаких,не считая,что однажды просмотрел и не зарядил батарею,ну,и дубеющих подушек,ГУРа...-естественных явлений. Вывод:машинка должна ездить,а не стоять вместо мебели.
Anna_getz
и у меня вот 2-ой раз в мороз не завелась...сначала при -33,но сегодня,вроде,-26?машина с 2007,АКП,ТО делаю в хендаевском сервисе.Непонятно,почему даже с прикуривателем не заводится.Может,кто подскажет возможные причины?
Filin
Цитата(raging)
Zolya
Давайте подумаем... Машинки 8го года. Сейчас уже 10ый. Пробег на них 1-5тык. Похоже данный трабл происходит на застоявшихся машинках. К примеру,на моей 8го года пробег 30тык(я считаю,что мало езжу),проблем с запуском никаких,не считая,что однажды просмотрел и не зарядил батарею,ну,и дубеющих подушек,ГУРа...-естественных явлений. Вывод:машинка должна ездить,а не стоять вместо мебели.

В от у меня пробег уже за 42000км и свечи и масло в норме, и аккумулятор заряженный, и до этого заводилась в морозы. А сегодня не завелась, за бортом -20. Так что и машины которые постоянно ездят тоже не заводятся бывает.
raging
Filin
Естественно! Всегда заводится только та,которая никогда не глушится :grin: Причин одноразовой не заводки масса(в основном из-за высокой влажности в мороз):конденсат в баке,ВВ провода и катушки в инее,та же батарейка не достаточно заряжена...
Вот у меня с прошлого года стоит во дворе,а мороз за 30. Боюсь даже подходить,вдруг тоже начнет капризничать. :smile:
Filin
:grin: хорошо написал, с прошлого года.
andreiS
Спасибо за подсказки! Будем будем думать, что делаем, но вследующий раз :smile:
andreiS
Да на счет колечек, такая тема была, нам с сервиса это тоже говорили Что удивительно иногда помогает но не ВСЕМ :???: Да сервис рекомендовал заливать не ниже 95 бензина, хотя где его взять если у нас в России даже делать его не умеют и оборудования нет. Надо пробовать только 98 он более качественный, хоть там тоже одни присадки
Anna_getz
и аккумулятор какой-то одноразовый,нельзя проверить уровень электролита,даже не знала,что такие бывают.а как выявить,что стартер "неправильно "работает?есть какие-то признаки?
andreiS
и аккумулятор какой-то одноразовый,нельзя проверить уровень электролита,даже не знала,что такие бывают.а как выявить,что стартер "неправильно "работает?есть какие-то признаки?

Все начиналась как у нас? Машинка кокого года? Аккумулятор можно попробывать подзаредить!
Anna_getz
Цитата(andreiS)
Машинка кокого года? Аккумулятор можно попробывать подзаредить!

2007,АКП,сейчас вот поставили на подзарядку. не могу понять ,почему с прикуривателем не заводится,неужели бензин и масло так влияют?кто-то писал про высокую влажность в мороз,сегодня,действительно,по температуре -не оч.холодно,но из-за влажности даже такой мороз оч.нелегко переносится.надо гараж покупать.. :roll:
Zolya
Вот что делать счас думаю, машинка стоит три недели... ниже 30-35
естестно околела.
занесла аккумулятор домой
завтра попробую завести и гадаю есть ли шансы.. или уж сразу с прикуркой попробовать.... или уже отогрев полностью машины вызывать...
raging
Zolya
Раз уж батарея дома,зарядите ее основательно. Колечки Вам поменяли,так что эту проблему отсекаем. При запуске не крутите слишком долго,может залить свечи. Лучше крутануть немного,сделать паузу,затем снова покрутить. Если не получается,можно поиграть легкими нажатиями на педаль газа. Надеюсь,что все у Вас получится. Удачи!
Да,при таком морозе стоит основательно отогреть машинку на холостых,чтоб ГУР и подушки тоже прогрелись. Начав движение,тоже не спешите,пусть амортизаторы тоже прогреются и приработаются.
Zolya
raging
спасибо, зарядного вот жаль нет да и не умею, бум рассчитывать что батарея новая за 5 мес сдохнуть не успела.

А насчет давления в системе до сих пор беспокоюсь, хотя вроде после замены все ок было, но сказали что поменяли насос снимали с новой машины, вдруг там такой же он, а может вообще ничего не делали, клапаном поиграли... сервис у нас очень хитрый

А я кстати вчера еще инфу в и-нете нарыла что 65000 елантр 2008 года были отозваны Хюндаем. Проблема - дефектные насосы. И то из-за того что настойчивые америкосы, они любят позащищать свои права, экспертиз кучу и расследований провели.
Антоныч
Цитата(Engine)
Мне кажется вы слишком далеко зашли с поиском проблемы, я тут отписался по поводу решеной проблемы с заводом: http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...1012302#1012302


Попробовать конечно можно, но стоят то в том то и дело, что родные. Не меняные. Пробега на машине 500 км грубо. На счет 95 бенза(хотя сделать барматуху 50% 95 на 50 92% ) в руководстве написано, что в России не рекомендуют, только в странах ЕС. Скорее всего связанно с качеством топлива. Т.к. с нашего бенза походу дела катализатор выгорает быстро. Поменяю кольца свечи отпишусь. Акум у меня родной стоит погуглил, нашел что они на наш рынок идут под брендом MEDALIST ток отдачи 500 Ампер пусковой, емкость 55 АЧ для движка в 1.4 думаю самое то.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.