Ехал тут, и думаю дай-ка сниму расход для иллюстрации. ;-)
Итак, Витебский проспект от ул.Типанова до Благодатной. К сожалению, на пересечении с Бассейной не попал в светофор и далее (на видео после показа спидометра) ехал уже в соседстве с другими машинами, т.ч. после этого расход в стандартном свободном городском движении.
Красная линия, "зачетный путь" - пустая дорога, желтая - "городское движение".
Паспортные даные по расходу двигателя Z16XEP для 5-ти дверного хэтча с колесам шириной до 205 мм на трассе: 5.4 л/100км.
Расход получен на основании инструкции 80/1268/EWG в последней модификации 1999/100/EG.
Само видео: (3 минуты)
http://youtube.com/watch?v=BvirFuceaw8
(Т.к. не коробка не автомат, а рук только 2, то увы, но постоянно показывать экран не получается.)
Комментарии:
- сначала машина неподвижна, виден расход на ХХ - 0.9 л/час. Это значит, что кондей работает с малой производительностью, т.к. "штатный" расход на ХХ - 0.7-0.8 л/час.
- начинаем движение (0:05), плавные разгоны, с последовательным переключением передач. Передачи можно считать, по изменениям картинки ;-).
Переключения производились примерно на 4000 (+/-) за исключением 5-й.
- 5-я включена на 33-й секунде на скорости ~ 78 км/ч. После этого скорость поддерживалась стабильной. Дорога ровная уклонов нет, машин тоже.
- начиная с 41-й секунды и до 60-й видим нелюбимый
Venik-ом установившийся расход в таком режиме. Он составляет ~4.1-4.7 л/100 км. Но это в "тепличных" условиях движения на скорости ~78 км/ч на 5-й с оборотами чуть больше 2000.
- 1:00 - показан спидометр. Можно разглядеть скорость. ;-)
- 1:03 - торможение перед перекрестком.
- далее описать движение не могу, т.к. занимался управлением машиной. В любом случае, скорость на данной участке не превышаоа 70 км/ч. Хорошо видны режимы "отсечки топлива" при отпускани педали газа.
- 2:05 - опять включена 5-я с такими же параметрами, но увы сразу пришлось тормозить для поворота.
- далее просто "пейзажи" :smile:
Все.
А теперь вопрос
Venik-у.
С учетом, что расход Астры (средний про трассе) в общем соответствет расходу бывшего моего Гетца 1.3 МКПП, то с помощью каких ухищрений, при изменении скорости равномерного движения с 78 км/ч до 130 км/ч на 5-й передаче, т.е. от водителя тут уже ничего не зависит, можно оставить расход практически в тех же пределах, при том, что обороты двигателя при этом будут почти в 2 раза больше?
Да, еще. Вполне вероятно что у Гетца, в показанном режиме расход будет больше, т.к. в Астре явно работал только один канал системы Twinport. Но здесь я не уверен. У Гетца БК не было.