всем еще раз спасибо за подсказки. Все прошло без особых приключений.
В 5:16 выехали с Васьки. Уж не знаю, почему так долго - вроде и ехали быстро и остановились только 1 раз - заправится, но в Светогорске (а поехали мы именно туда, по совету
meehalych'a), мы были в 8:00. ТО есть как раз к обещанной пересменке. Но, на удивление, очередь была машин 15, и через 30 минут бы уже проходили финский контроль. Немного затупил, когда финн меня спросил куда мы едем. Вот вылетело из головы это название, и все тут. Короче, я ему: "эээ... Санолина?" он мне: "Сан-Марино?" Я ему: "неее, Сиротина!", короче, насилу вместе вспомнили славный финский город Савонлинна. Немного заблудились сразу за границей, ибо ни карты, ни навигатора не было. Покружив по окрестностям, заехав зачем-то в К-Рауту, мы таки нашли дорогу к Иматре. Погуляли по парку, пофоткались у плотины (впечатляет!).
В К-Маркете мы нифига не поняли как купить сладости в развес. На лоточках с товаром только название конфет, а на весах самообслуживания только номера. Как понять какой номер относится к какому товару - осталось загадкой. Потом нас жестко нагрели на 10 Евро. Стоит стенд со всякими сувенирами: рюмки, календарики, флажки и т.д. И висит один большой ценник А4: "1 Евро". Ну, мы взяли пару магнитов на холодильник, и - в кассу. Жена кладет бумажку в 10 евро. Девушка мило нам улыбается, четко проговаривает алгоритм кассира (здрасьте, ваши деньги, ваша сдача и т.д. - когда я своих в Пятерке этому научу:(( ), потом что-то лопочет по-фински и смотрит на нас вопрошающе. Жена ей на великом могучем: "Простите, а мельче у меня нет!" Кассир опять что-то лопочет. Так бы мы и улыбались, если бы я по проф. привычке на кассу не посмотрел. А у нее на экране: "12 Евро". Короче, купили мы магнитики по 240 руб за штуку

, и счастливые поехали дальше.
Теперь у нас была карта, и безбожно коверкая названия финских населенных пунктов, мы двинулись к Савонлинне. В районе Иматры опять было трудно, но потом, указатели с названием и остаточным километражом пошли через каждые 3 км - захочешь не заблудишься. Добрались без приключений. Полюбовались пшеничными полями (все так аккуратно, мило), подумали, что с такими номерами в России парня бы не поняли.

Замок действительно впечатлил. Во-первых огромными валунами, на которых он построен:

Во-вторых аккуратностью внутреннего пространства - после Выборгской крепости, Капорья, Приозерска - крепость в Савонлинне запомнилась просто домашним уютом. Внутри тепло, в окнах - стеклопакеты. Внутри - мягкая мебель для желающих отдохнуть, чистые туалеты с автоматическим сливом, компьютеры, и т.д. Короче, цивилизация! Походили, посмотрели, впечатлились, тронулись в обратный путь. Пообедали в кафешке где-то в Пунтахарью. Замечательное местечко с терассой прямо на берегу озера. Но стоимость меня доконала. Мы взяли 3 рыбных супа, 2 пирожка с мясом 2 чая и 1 эспрессо. В Питере это бы стоило рублей 500-700. Там нам это обошлось в 48 Евро! Жесть!
По дороге домой, встретили табличку на русском языке: "Копченая рыба". Заехали. Когда я спросил: "Хау матч из зе фиш?", жена на автомате сзади выдала: "Маньяна!!! на-на-на-нана..." ржал даже финн, и сделал скидку. Пол тушки копченого лосося (650 гр) нам обошлась в 10 евро, и с удовольствием была уничтожена по приезду в Питер
Обратная граница отняла 1 час времени - 5 минут с финской стороны, остальное - наши.
Как итог: Финляндия порадовала продуманностью дорог и развязок. Ни разу не затормозить и не остановиться за 200 км - это в России почти не реально. Впервые я понял, что круиз-контроль это крайне удобная штука - ехал на нем всю дорогу. А вот после границы в России, через 3 минуты пришлось от него отказаться - уж слишком нервное у нас вождение. Намотали 670 км. Фабия порадовала полным отсутствием усталости в спине (сидения Dynamic), управляемостью, комфортом. Безусловно, надо учить язык. Трудновато без него. Безусловно, надо готовить маршрут - оказывается, мы проехали мимо многих интересных мест, даже не зная о них.