Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питерские поездки в Финляндию
Hyundai Getz Club Россия > Getz-club в регионах > Санкт-Петербург
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Максим
meehalych, можно и так. а там реально интересная крепость? Просто проехать 200 км по Финке и увидеть 2 разломанных кирпича не хочется. Почему склоняюсь к Торфяновке - на пути следования много населенных пунктов, и всегда можно повернуть назад. А если ехать в Савонлинну, то она - цель, на пол-пути уже не свернешь. как-то так..
meehalych
Максим,
крепость нормальная
ссылка
тут мои прошлогодние фотографии крепости в Савонлинна
МаZZай
Да, Макс, мы тут промолчали, но: главное, когда будешь подъезжать к границе - помни что для грузовиков очередь отдельная, не встань в нее biggrin.gif
meehalych
МаZZай,
ага, а еще на нашей границе (уже на территории) есть отдельная очередь для иностранцев (в Брусничном крайняя правая)
Лёля
Мне тут подруга по секрету сказала что в лапе сейчас скидки на обувь до 70 %.
Может кому полезно будет.
Максим
всем еще раз спасибо за подсказки. Все прошло без особых приключений.
В 5:16 выехали с Васьки. Уж не знаю, почему так долго - вроде и ехали быстро и остановились только 1 раз - заправится, но в Светогорске (а поехали мы именно туда, по совету meehalych'a), мы были в 8:00. ТО есть как раз к обещанной пересменке. Но, на удивление, очередь была машин 15, и через 30 минут бы уже проходили финский контроль. Немного затупил, когда финн меня спросил куда мы едем. Вот вылетело из головы это название, и все тут. Короче, я ему: "эээ... Санолина?" он мне: "Сан-Марино?" Я ему: "неее, Сиротина!", короче, насилу вместе вспомнили славный финский город Савонлинна. Немного заблудились сразу за границей, ибо ни карты, ни навигатора не было. Покружив по окрестностям, заехав зачем-то в К-Рауту, мы таки нашли дорогу к Иматре. Погуляли по парку, пофоткались у плотины (впечатляет!).

В К-Маркете мы нифига не поняли как купить сладости в развес. На лоточках с товаром только название конфет, а на весах самообслуживания только номера. Как понять какой номер относится к какому товару - осталось загадкой. Потом нас жестко нагрели на 10 Евро. Стоит стенд со всякими сувенирами: рюмки, календарики, флажки и т.д. И висит один большой ценник А4: "1 Евро". Ну, мы взяли пару магнитов на холодильник, и - в кассу. Жена кладет бумажку в 10 евро. Девушка мило нам улыбается, четко проговаривает алгоритм кассира (здрасьте, ваши деньги, ваша сдача и т.д. - когда я своих в Пятерке этому научу:(( ), потом что-то лопочет по-фински и смотрит на нас вопрошающе. Жена ей на великом могучем: "Простите, а мельче у меня нет!" Кассир опять что-то лопочет. Так бы мы и улыбались, если бы я по проф. привычке на кассу не посмотрел. А у нее на экране: "12 Евро". Короче, купили мы магнитики по 240 руб за штуку angry.gif , и счастливые поехали дальше.
Теперь у нас была карта, и безбожно коверкая названия финских населенных пунктов, мы двинулись к Савонлинне. В районе Иматры опять было трудно, но потом, указатели с названием и остаточным километражом пошли через каждые 3 км - захочешь не заблудишься. Добрались без приключений. Полюбовались пшеничными полями (все так аккуратно, мило), подумали, что с такими номерами в России парня бы не поняли.

Замок действительно впечатлил. Во-первых огромными валунами, на которых он построен:

Во-вторых аккуратностью внутреннего пространства - после Выборгской крепости, Капорья, Приозерска - крепость в Савонлинне запомнилась просто домашним уютом. Внутри тепло, в окнах - стеклопакеты. Внутри - мягкая мебель для желающих отдохнуть, чистые туалеты с автоматическим сливом, компьютеры, и т.д. Короче, цивилизация! Походили, посмотрели, впечатлились, тронулись в обратный путь. Пообедали в кафешке где-то в Пунтахарью. Замечательное местечко с терассой прямо на берегу озера. Но стоимость меня доконала. Мы взяли 3 рыбных супа, 2 пирожка с мясом 2 чая и 1 эспрессо. В Питере это бы стоило рублей 500-700. Там нам это обошлось в 48 Евро! Жесть!
По дороге домой, встретили табличку на русском языке: "Копченая рыба". Заехали. Когда я спросил: "Хау матч из зе фиш?", жена на автомате сзади выдала: "Маньяна!!! на-на-на-нана..." ржал даже финн, и сделал скидку. Пол тушки копченого лосося (650 гр) нам обошлась в 10 евро, и с удовольствием была уничтожена по приезду в Питер

Обратная граница отняла 1 час времени - 5 минут с финской стороны, остальное - наши.

Как итог: Финляндия порадовала продуманностью дорог и развязок. Ни разу не затормозить и не остановиться за 200 км - это в России почти не реально. Впервые я понял, что круиз-контроль это крайне удобная штука - ехал на нем всю дорогу. А вот после границы в России, через 3 минуты пришлось от него отказаться - уж слишком нервное у нас вождение. Намотали 670 км. Фабия порадовала полным отсутствием усталости в спине (сидения Dynamic), управляемостью, комфортом. Безусловно, надо учить язык. Трудновато без него. Безусловно, надо готовить маршрут - оказывается, мы проехали мимо многих интересных мест, даже не зная о них.
Лёля
Максим!!!
Зачётный отчёт!!!!
38epb
Цитата(Лёля @ 11.8.2011, 13:37) *
Мне тут подруга по секрету сказала что в лапе сейчас скидки на обувь до 70 %.
Может кому полезно будет.

Где именно? Лапа большая)))
DIM3250
Макс отчет замечательный, но я же тебе писал и говорил, что карты нужны в любом случае. По поводу еды уже писали на заправках АВС есть недорогой шведский стол. Сэкономили бы примерно 30евро. А круиз вещь волшебная именно в Европе понимаешь его нужность в авто, поставил 80км и поехал спокойно, тем более с их штрафами на превышение скорости. Язык мне ни разу не пригодился за 4 поездки.
Надеюсь поездка тебя не разочаровала :) Туда нужно ездить только ради чистого воздуха, отличных дорог, вкусной и безопасной еды, и перелетов в др. Европейские страны. Как с расходом топлива? Сколько ушло?
sv11111
По поводу чистоты и вообще - всё для людей: так это, когда я была в Стокгольме и мы выехали из города в Упсалу - по дороге остановка была у "интересного домика", в лесу, меня поразило и просто вывело в аут, когда в лесу, в туалете - простите было:
1.Сам домик!!!!
2. бумага.
3. жидкое мыло
4. Горячая вода
и даже, секите: 5. Устройство для сушки рук!
Во как!
Это эмоции............... cray.gif girl_yes.gif
meehalych
Максим,
а что же ты не сказал (или я не увидел), что в слепую поедешь, я бы тебе свой второй навигатор бы отдал, с картой Финляндии?
Максим
DIM3250, ни одной заправки АБС по пути мы не встретили (или не видели) Только Neste и Shell, но увидев ценник на 95й бенз 1.58 Евро, тянуло перекреститься и прошептать "чур меня, чур.."))))) И бегом оттуда)))) Поездка совсем не разочаровала, наоборот. Не знаю как ты справлялся без языка. Когда девушка в кафе спросила нас что-то вроде: "That you will be after soup?" мы с женой поняли только "после супа". Я ей как в анекдоте и говорю: "Ту ти, энд уан эспрессо". А она знай, свое твердит, мол, ok, поняла, а что-таки вы будете после супа? Пришлось сказать ей, что нот адерстент. В результате, она принесла графин воды и три бокала под нее. Мы так поняли, что, видимо, она предлагала какую-то альтернативу воде, но что именно, мы так и не врубились. Кстати, а воду у них принято подавать ко всему? И еще раз кстати - поразились посуде в которой нам подавали еду - все от ложек до чайника было из чистого серебра, при чем очень старого серебра. Как сказала жена (она разбирается) набор, который нам принесли может стоить как вся эта хижина (кафе)...
meehalych, спасибо, конечно, ну да ладно! Так даже интереснее))) Как будто в Зарницу поиграли)))

Завтра в 7:45 утра вылетаем в Грецию. Английский стремится к нулю, греческий и того хуже. Будем надеяться на наши таланты пантомимы)))))
meehalych
Максим,
Кстати, а я К-Рауту в свое время в Иматре долго искал, причем никто не мог понять, какой магазин мне нужен, оказывается они, финны, произносят его как "Ко Раута", а я спрашивал "Кей Раута". Странно, что тебе там не попалась русско-говорящая продавчица, т.к. в приграничных городах Финляндии работает очень много русских.
DIM3250
В Лапе практически в любом магазине понимают русский, или сразу зовут русскоговорящего. Меня умилила ситуация в часовой лавке когда девушка продавец на мой вопрос на русском ответила совсем чуть-чуть понимаю и даже жестом показала. Самое смешное, что именно так и я с иностранцами общаюсь (работаю рядом с аэропортом и это нередкость :) ). Джинсы выбирал в Халонен. Просто продавцу задал вопрос на русском и через 1.5 минуты у меня был персональный русскоговорящий продавец. Так что все просто :) В гипермаркетах просто внимателно смотрю ценники, так как есть например примеры 3+1, 2+1 и единая цена например за 2-3 товара. 3 незамерзайки за 10 евро и.т.д Расплачиваюсь картой, поэтому все просто.
Лёля
Цитата(DIM3250 @ 11.8.2011, 23:29) *
Расплачиваюсь картой, поэтому все просто.

Я тоже картой расплачиваюсь )) и когда дочь едит без меня, отдаю свою карту, она там делает покупки. Только в это раз у меня паспорт попросили на кассе, первый раз shok.gif в Робинзоне кажется. Теперь как то стрёмно карту ребенку давать wacko.gif
Damon
Цитата(Лёля @ 12.8.2011, 0:30) *
Я тоже картой расплачиваюсь )) и когда дочь едит без меня, отдаю свою карту, она там делает покупки. Только в это раз у меня паспорт попросили на кассе, первый раз shok.gif в Робинзоне кажется. Теперь как то стрёмно карту ребенку давать wacko.gif

Да, последнее время ID стали спрашивать много чаще.
DIM3250
В робингуде паспорт требуют всегда. В рая маркете, призме, клас олсон, итд Мне ни разу не попался кассир, который не смотрел паспорт. Все время спрашивают. sad.gif
goroxant
Цитата(DIM3250 @ 12.8.2011, 14:23) *
В робингуде паспорт требуют всегда. В рая маркете, призме, клас олсон, итд Мне ни разу не попался кассир, который не смотрел паспорт. Все время спрашивают. sad.gif

Видимо подозрительный )))
У меня паспорт при оплате спрашивали один раз и то когда я оплачивал покупку в 580 евро. А когда по мелочи, никогда не спрашивают.
DIM3250
Видимо да :)
Не спрашивали только в антилле, когда джинсы покупал.
38epb
В Финку собирается кто-нибудь? На буднях хочу съездить,в Лаппеенранту,по магазинам. Составил бы компанию))). Желательно-пассажиром,но могу и на своей машинке.
Kroha
тоже хочу пассажиром, но на выходных...
не далеко, нада только визу открыть.
titanik
Цитата(Kroha @ 14.8.2011, 20:14) *
тоже хочу пассажиром, но на выходных...
не далеко, нада только визу открыть.

Бери отгул за свой счёт и поехали в пятницу или четверг... Впрочем, если З8ерь уедет раньше, могу и вы субботу прокатиться. Народу бы побольше, а то тарантайка большая, воздух перевозить не хочется)))
bars
Цитата(titanik @ 15.8.2011, 14:17) *
Бери отгул за свой счёт и поехали в пятницу или четверг... Впрочем, если З8ерь уедет раньше, могу и вы субботу прокатиться. Народу бы побольше, а то тарантайка большая, воздух перевозить не хочется)))

Макс я За поездки в суб\воскр))
Kroha
Цитата(titanik @ 15.8.2011, 14:17) *
Бери отгул за свой счёт и поехали в пятницу или четверг...

отгул взять можно, только потом звонками достанут....лучше уж на выходных...
meehalych
Возможно поеду 18-20 Августа, если удастся квартиру взять в аренду.
Sava9e
Друзья, а можете кто-нибудь привезти из Финки iPhone 4? С меня - полная предоплата и наводка на магазин, с вас - доставка. А то я тормоз, до сих пор загранник не сделал... Переплачивать здешним магазинам не хочу, барыгам особого доверия нет.
38epb
Цитата(Sava9e @ 16.8.2011, 2:19) *
Друзья, а можете кто-нибудь привезти из Финки iPhone 4? С меня - полная предоплата и наводка на магазин, с вас - доставка. А то я тормоз, до сих пор загранник не сделал... Переплачивать здешним магазинам не хочу, барыгам особого доверия нет.

Звони, Стас. Привезу.
Цтег
Кто подскажет хороший и недорогой отель в Финке (желательно в районе Лаппенранты или Иматры, но не принципиально)?
Unnamed
Sava9e,

почем нашел ?

я знаю где за 565 с учетом инвойс - если интересно, в личку расскажу
meehalych
Цтег,
Останавливался тут в Summer hotel Karelia park , понравилось, хоть и две звезды, единственное только, что подушки у них маленькие, на кухне в номере нет посуды, ну и завтрак не очень разнообразный, выбора там нет.
Можно еще арендовать посуточно квартиру в Иматре, думал воспользоваться на этой неделе, но там уже все забронированно; стоимость - 50 евро сутки.
Damon
Цитата(meehalych @ 16.8.2011, 13:11) *
Цтег,
Останавливался тут в Summer hotel Karelia park , понравилось, хоть и две звезды, единственное только, что подушки у них маленькие, на кухне в номере нет посуды, ну и завтрак не очень разнообразный, выбора там нет.

Останавливались там. Для просто переночевать подходит. Если не ошибаюсь, то это студенческое общежитие, которое на лето превращается в гостиницу.
meehalych
Damon,
не знаю, может быть, но все таки не самая плохая гостиница с хорошей ценой, сейчас ищу что-нибудь подходящее и не найти вообще (эта гостиница уже забронирована полностью).
randr79
Цтег, в эти выходные останавливался на ночевку в Vuoksenhovi 3*. В Иматре, по-моему, ближе к границе только Замок. Достаточно цивильно для трешки. Очень порадовал обильный, разнообразный завтрак. Из недостатков (для меня) довольно шумная работа центрального кондиционера.
meehalych
randr79,
эх, тоже не дешевый ни разу - 208 евро за две ночи за двоих.
Damon
Цитата(meehalych @ 16.8.2011, 13:38) *
Damon,
не знаю, может быть, но все таки не самая плохая гостиница с хорошей ценой, сейчас ищу что-нибудь подходящее и не найти вообще (эта гостиница уже забронирована полностью).

Я и не говорил, что плохая. За свои деньги более чем нормально (но ИМХО только для переночевать и дальше в путь smile.gif). Просто уточнил.
randr79
Цитата(meehalych @ 16.8.2011, 14:20) *
randr79,
эх, тоже не дешевый ни разу - 208 евро за две ночи за двоих.

Мы брали на одну ночь за 99 евро. Согласен, что не дешево, но чего для себя, любимого, не позволишь...
titanik
Значит так: еду в субботу.
В машине пока всё занято.
Ира, Димка , Лёха и кто то ещё с Димкой.
Подтверждаемся.
titanik
Цитата(titanik @ 16.8.2011, 16:31) *
Значит так: еду в субботу.
В машине пока всё занято.
Ира, Димка , Лёха и кто то ещё с Димкой.
Подтверждаемся.

минус Барс. Кроха! Аууу...
sv11111
Цитата(meehalych @ 11.8.2011, 18:30) *
Максим,
а что же ты не сказал (или я не увидел), что в слепую поедешь, я бы тебе свой второй навигатор бы отдал, с картой Финляндии?

Миш а у тебя что за навигатор с картой Финки? Подскажите, кто знает Рассматриваю из серии explay или mio moov, но там нет финки?
meehalych
sv11111,
ну так карты Финляндии отдельно ставить надо и навигатор тут может быть любым, главное чтобы карты у программы навигационной были. У меня iGo8.3 и Navitel с картами Финляндии и Швеции.
А навигатора у меня два: один, который подарили вместе с i30 и второй - китайский, 7 дюймовый

Еду завтра на два дня в Суоми, там Скандинавию доделали уже?
Ициксон Илья
Цитата(meehalych @ 17.8.2011, 23:39) *
sv11111,
ну так карты Финляндии отдельно ставить надо и навигатор тут может быть любым, главное чтобы карты у программы навигационной были. У меня iGo8.3 и Navitel с картами Финляндии и Швеции.
А навигатора у меня два: один, который подарили вместе с i30 и второй - китайский, 7 дюймовый

Еду завтра на два дня в Суоми, там Скандинавию доделали уже?

Нет, желательно ехать по Средне-Выборгскому шоссе. Там так и идет тягомотина от Ольгино ло Лисьего...
МаZZай
Цитата(titanik @ 17.8.2011, 19:57) *
минус Барс. Кроха! Аууу...

Маааакс! Меня возьмешь на субботу? Правда у меня пока еще не точно на 100%, но мне бы очень хотелось съездить именно на этих выходных. Встреча - как в прошлый раз.
ПыСы: еще лучше будет, если два места найдутся ;-)
titanik
Цитата(МаZZай @ 18.8.2011, 12:15) *
Маааакс! Меня возьмешь на субботу? Правда у меня пока еще не точно на 100%, но мне бы очень хотелось съездить именно на этих выходных. Встреча - как в прошлый раз.
ПыСы: еще лучше будет, если два места найдутся ;-)

ХЗ. Пока точно двое. Крохе позвоните кто нибудь. Где она? телефона у меня её нет((
38epb
Цитата(titanik @ 18.8.2011, 15:53) *
ХЗ. Пока точно двое. Крохе позвоните кто нибудь. Где она? телефона у меня её нет((

Обещала сегодня отписаться
МаZZай
Макс, меня можно на 100% иметь в виду, неотложные дела на субботу не нарисовались
titanik
Цитата(МаZZай @ 18.8.2011, 21:38) *
Макс, меня можно на 100% иметь в виду, неотложные дела на субботу не нарисовались

Ира едет фифти-фифти. Так что если она поедет, то ты поедешь только один. Если Кроха не поедет, то твой + с нами))
Сегодня вечером всё утрясётся.
МаZZай
Цитата(titanik @ 18.8.2011, 21:43) *
Ира едет фифти-фифти. Так что если она поедет, то ты поедешь только один. Если Кроха не поедет, то твой + с нами))
Сегодня вечером всё утрясётся.

Ок, жду, что отпишитесь в этой теме ...
Kroha
Да я вот тут все утрясти не могу БЛИН!!!
Мы втроем то поместимся??
Kroha
Утряслось, еду pleasantry.gif

titanik
Цитата(Kroha @ 18.8.2011, 22:56) *
Да я вот тут все утрясти не могу БЛИН!!!
Мы втроем то поместимся??

В багажнике места много))))
Если Маззай обязуется НЕ спать у тебя на плече и во сне НЕ сучить руками, то поместимся)))
Ориентировка:
8.00, суббота. Приморский пр. метров 100 за мостом у М. Чёрная речка. Я поеду по набережной от Финбана в сторону Приморского шоссе.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.