Итак)) всем доброго времени суток!
Ну вот я и решился сделать себе чудо-проекторные фары)) Линзы))
Начну с того, что не получается у меня залить фотографии прямо в пост, поэтому воспользовался сторонним сервисом. Надеюсь это не запрещено правилами форума.
Немного истории, если позволите)
Колесил я по дорогам нашей родины, и очень меня привлекало то, как светит линзованная оптика. Точнее то, как формируется сам спектр свечения, будь то просто прямая линия, либо линия со ступенькой) Тут начались бессонные ночи

Прикинув сколько надо работы, и что немало важно - средств) я решил отказаться от этого дела)) Но вот однажды, наткнулся я на киевский форум по гетсам) Так там паренёк всё таки осуществил задуманное, но тут то и у меня ум за разум зашёл, и поехал я на рынок)) Походив, по кунцевскому рынку, были приобретены Линзы 4го поколения от бэмэвэ пятака)) рабочая область свечения - 78 мм. (большие) производитель BOSH. Цена сего приобретения 4500 рублей.
На носу были майские праздники... Сами звёзды говорят, что надо делать :)
Опишу процесс.... а потом ссылка на фото будет)
Снимаем фару
Далее строительным феном греем фару, по периметру, в стыке "стекла" и корпуса. Мощности 1500 w фена вполне хватает для того что бы фара раскрылась как шоколадное яйцо из киндерасюрприза)
на раскрытие одной фары ушло минут десять.
Далее снимаем рефлекторный отражатель. это делается просто: выкручиваются регулировачные болты по осям Х и У.и отстегивается защёлка псевдо корректора))
Потом, хватаем линзу и примеряем в отражатель) Интуитивно понятно что куда вставляется, главное это соблюдать размеры, и горизонтальное положение спектора свечения. Я использовал шуруповёрт для "резки" отражателя под нужный размер.
после того как убрал все мешающие части из отражателя вставил линзу, и ВНИМАНИЕ нужно включить линзу и смотреть как она светит( по горизонтали) когда было подобрано оптимальное положение, надо наметить отверстия для крепления самой линзы. Моя крепилась в четырёх точках, на болты, размерами 3мм в диаметре, длинной в 7 см, и 3мм.
Если же всё устраивает то начинается творческий процесс - процесс покраски) Я решил делать черными, но после того как я покрыл все детальки фары белой грунтовкой, то очень понравилось и решил оставить так)) ну и после того как покрасил, встал вопрос о том как изготовить маску)) перерезал все пластиковые бутылки в доме))) горшки, и банки) поехал в ближайший от дачи город и по цене 20 р за штуку приобрёл два горшочка под цветы)) из пластика. Отрезав лишнее, и нагрев ох феном до очень мягкого состояния, я одел их на линзы, и по мере того как они остывали, они приняли форму, и закрепились) Ах да совсем забыл про бленды(декоративные накладки на линзы). Эти бленды замечательно скрывают все огрехи моего производства)) Затем следует процесс сборки. Всё в обратном порядке. Стёкла сажал на старый герметик... На герметике корейцы не поскупились, он в разогретом состоянии очень липкий) фары приклеелись очень хорошо. Писать про проводку думаю смысла нет. Если кому будет интересно, отвечу)
Ну собственно о результате...
Понял одно, что раньше как будто ездил с противотуманками)
тут очень хорошее освещение дорожного полотна, обочины, и придорожной инфраструктуры) Чёткая граница свечения бережёт глаза водителей от "сварки" рефлекторного ксенона) Короче задумка оправдала себя полностью. Лампы стоят в линзах D2Sw с температурой горения 4300К. Оптимальная температура для наших мокрых дорог. Вообщем не зря я потратил целый день на это дельце. Если эта информация кому то понадобится, и заинтересует, с удовольствием расскажу интересующие Вас подробности.
Блин так много не печатал со времен написания диплома)))
попробую прикрепить ссылку на фотки
http://photo.qip.ru/users/bezpaniky/151031027/И ребят там одна фотка лишняя, лень было убирать))
Ну вообщем то всё! Всем удачи!