Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассуждения по Расходу и близким темам
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > ЭБУ, система питания и зажигания, расход топлива
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
DIM3250
Насколько понял надо считать расход самому. Заправить полностью, заметить пробег и потихоньку его тратить, потом рассчитать полученные цифры цифры и будут расходом.. Правильно? БК не верить?
Александр23
DIM3250
Заправщикам верить. :smile: Бк врет не более10%.
DIM3250
Чуть почитал и понял. 17 литров на первые 1000км - это нормально. Ладно буду потихоньку считать. И сопоставлять данные. Или просто не смотреть на цифры до 1000км :-k Думаю так легче житься будет....
Шадов
Цитата(DIM3250)
Насколько понял надо считать расход самому. Заправить полностью, заметить пробег и потихоньку его тратить, потом рассчитать полученные цифры цифры и будут расходом.. Правильно? БК не верить?

Правильно.
К показаниям БК относится критически. И скептически.
Jarlacks
Цитата
Я уже никак не отношусь. Просто перевел дисплей в режим суточного пробега и всё. Надоело себе голову морочить! Если будет перерасход,я об этом и так узнаю. Показания бортового компа носят скорее общий информационный характер с усреднёнными значениями,поэтому толку от постоянного использования этой функции не вижу.
fs0l
Цитата(Niki_1)
xxx дружище это нормальный расход в холодное время на автомате. У меня сейчас такой же. Зимой до 13.5 поднимется. Жди wink.gif

это не нормальный расход для любого периода
Niki_1
И какой же позвольте спросить нормальный расход? Для зимы в частности?
Grinderman
Цитата(Фасоль)
Цитата(Niki_1)
И какой же позвольте спросить нормальный расход? Для зимы в частности?

у меня расход 8.2-8.4 и зимой он поднимается максимум на литр из-за длительных прогревов.
Так что думаю, что более 10 литров это не нормальный расход.

Ну-ну. Только не для гетца :grin:
Вовка
Опытным путём было проверено, что
1. На ХХ ходу 1,4АКПП хавает 0,1л/12сек
2. Если сбросить БК после заправки, находясь в движении, то расход в течении 100км вас приятно удивит.
3. Если сбросить БК после заправки, находясь на месте, то расход в течении 100км вас неприятно удивит.
4. Используя АКПП, как можно чаще держите дроссель в закрытом состоянии, что реально экономит горючку.

Все показания снимались в режиме "укатки" 3-х баков АИ-95 :grin: :grin: :grin:
Роман77
Простите за идиотский вопрос, это как? "Используя АКПП, как можно чаще держите дроссель в закрытом состоянии, что реально экономит горючку". Не «гарцевать»? :oops:
Niki_1
На ХХ ходу 1,4АКПП хавает 0,1л/12сек да уж!!!
Вовка
Цитата(Роман77)
Простите за идиотский вопрос, это как? "Используя АКПП, как можно чаще держите дроссель в закрытом состоянии, что реально экономит горючку". Не «гарцевать»? :oops:

Это значит почаще двигаться накатом, с отпущенной педалью...
Konf
Цитата(Вовка)
Опытным путём было проверено, что
1. На ХХ ходу 1,4АКПП хавает 0,1л/12сек

..не напутал?? :shock:
это же 0.5 л в МИНУТУ!
или бак (45 литров ) за 90 минут, т.е. 1.5 часа??? :eek:
bumbaka
0,1 за 12 минут, поллитра в час, тогда нормальная цифра =)
Niki_1
Вовка на мой взгляд если на автомате отпускать педаль газа, машина начинает тормозить двигателем, скорость быстро падает, соответственно нужно снова набирать крейсерскую скорость..... значит увеличивается расход. Мне кажется лучше заслонку дроселя держать всегда приоткрытой без лишних нажатий но и без лишних перекрытий (заслонки).
Вовка
Konf
Все показания снимались по БК!

Niki_1
Ваше дело как ездить... Я говорю так, как проверял сам...
Niki_1
Молодец.
Damon
Цитата(Шадов)
Правильно.

Вот никак не могу понять, или у Хендэ что-то с БК или еще что.
Но логического объяснения данной фразе я придумать не могу. Особенно на новой машине.
Jarlacks
Damon
Скорее всего проблема в том, что показания БК не соответствуют расходу топлива по чекам. По крайней мере у меня так. Может комп здорово округляет,может он слишком долго выводит средний параметр. Но мне стало совершенно очевидно,что эксплуатируя авто в смешанном режиме на показания БК полагаться не стоит. Ему можнео верить только при длительной езде по трассе. Всё сугубо имхо.
Damon
Цитата(Jarlacks)
Damon
Скорее всего проблема в том, что показания БК не соответствуют расходу топлива по чекам. По крайней мере у меня так. Может комп здорово округляет,может он слишком долго выводит средний параметр. Но мне стало совершенно очевидно,что эксплуатируя авто в смешанном режиме на показания БК полагаться не стоит. Ему можнео верить только при длительной езде по трассе. Всё сугубо имхо.

Ну тогда это точно у Хендэ какая-то багофича с БК. Или на заправке. ;-)
На обеих Астрах показания БК по съеденному бензину, а, следовательно, и расходу, совпадали с заливаемым на заправке с точностью +/-0.5 литра при заливке в районе 40 литров. Что вполне объесняется погрешностью отсечки пистолета.

P.S. Как я уже где-то приводилл инфу, что "опелевский" БК считает (показывает) расход с точностью 1/1000 мл/сек.
Jarlacks
Damon
Заправляюсь на одних и тех же заправках лет наверно 7мь. )) У меня на БМВ стрелочный индикатор расхода и то был информативнее. ИМХО вся проблема в том,что БК как бы "подвисает" и выдает цифру которая уже не соответствует действительности. Я заметил вот что-если взять большой период пробега-2-3 заправки как минимум,то тогда показания более или менее сходятся с чеком. Я даже посчитал как то весь пробег по чекам (тогда было примерно 5000 км) - получил в среднем 10л. И успокоился. Поэтому когда например БК показывает расход 12-13 литров,ещё не факт,что он такой на самом деле!Так же и когда показания расхода явно занижены. Потому лучше такие показания всерьёз не воспринимать,если конечно не ездишь по одному и тому же маршруту и примерно в одинаковом режиме. Вот кстати надо опять собрать все чеки и посчитать,пробег ок. 11 тыщ. Интересно что получится))
Damon
Цитата(Jarlacks)
ИМХО вся проблема в том,что БК как бы "подвисает" и выдает цифру которая уже не соответствует действительности. Я заметил вот что-если взять большой период пробега-2-3 заправки как минимум,то тогда показания более или менее сходятся с чеком. Я даже посчитал как то весь пробег по чекам (тогда было примерно 5000 км) - получил в среднем 10л. И успокоился. Поэтому когда например БК показывает расход 12-13 литров,ещё не факт,что он такой на самом деле!

Вот тут мысль окончательно ускользает. Почему не факт?
На Астре БК показывает, к примеру, что с последней заправки, когда были сброшены показания, и бак был залит до отсечки, машина съела 41.1 литра. Заправляемся до отсечки, входит, к примеру, 40.7 литров.
Где различия между "чеком" и БК?

Цитата(Jarlacks)
Так же и когда показания расхода явно занижены. Потому лучше такие показания всерьёз не воспринимать,если конечно не ездишь по одному и тому же маршруту и примерно в одинаковом режиме. Вот кстати надо опять собрать все чеки и посчитать,пробег ок. 11 тыщ. Интересно что получится))

Упоминание одного и того же маршрута ИМХО имеет смысл только если ставиться условие сравниния расходов "тогда" и "сейчас". Для получения текущего расхода оно не нужно.

P.S. На прошлой Астре "накопил" данные, что за ~45000 км было съедено ~4500 литров, и естественно средний расход - 9.9 л/100 км.
С чего это число может быть другим "по чекам" мне и непонятно.
Шадов
не сбрасывл показатель расхода за 10000 км.
За это пробег бк показывал расход 7.3, по чекам примерно то же.
Т.е. +1 к Jarlacks - чем больше пробег, тем точнее показывает.
Последние 2 заправки ( после обнуления расхода): БК показывает 7.5-7.7, а по чекам - 8.2
AlexJP
Damon
Jarlacks
На Гетце вёл учет заправок по чекам с самого начала в .xls файле. БК не было.
За 4 года 8 месяцев и 21 день было 242 заправки.
Залито всего ~7420 литров, пробег 89600 км. (~80% - город). Средний расход составил <8,3 л/100 км.
Минимальный: 19,9 литров на 358 км. 5,56 л/100км
Максим.: 34 литра на 281 км. 12,1 л/100км
Средний по временам года (расчетные):
Зима: 9.02 л/100 км
Весна: 8.26
Лето: 7.69
Осень: 8.54
Damon
Цитата(Шадов)
Т.е. +1 к Jarlacks - чем больше пробег, тем точнее показывает.

Чем показание среднего расхода в 9.5 л/100 км за 420 км менее точное, чем 9.6 л/100 км за 7000 км, или 16.8 л/100 км за 230 км менее точное первых двух?

Цитата(Шадов)
Последние 2 заправки ( после обнуления расхода): БК показывает 7.5-7.7, а по чекам - 8.2

Итого получаем, что не БК вообще не точен, а возможно у БК Гетца есть свои специфические тараканы, в отличиии от. :smile:

Р.S. Недавно прокатился по Витебскому от Дунайского до Благодатной на круизе без остановок. Скорость 70 км/ч, 4-я передача. Все это время показания мгновенного расхода были 5.4 л/100 км. Экономичненько для 1.8 и 140 л.с. :smile:
Шадов
Цитата
Итого получаем, что не БК вообще не точен, а возможно у БК Гетца есть свои специфические тараканы, в отличиии от. Smile

как это не назови, а показания бк при относительно малых пробегах отличаются от фактического расхода
В отличие от :smile: и VW ))
Александр23
Damon
А чем расход на 1.8 должен отличаться от 1.4 при одинаковой скорости? Если масса машин одинакова, то разница только в аэродинамике, а на :smile: она получше, КМК, и трении в самом моторе, с объемом теоретически растет (трение), а на практике зависит от уровня технологии.
Jarlacks
Цитата(Шадов)
Цитата
Итого получаем, что не БК вообще не точен, а возможно у БК Гетца есть свои специфические тараканы, в отличиии от. Smile

как это не назови, а показания бк при относительно малых пробегах отличаются от фактического расхода
В отличие от :smile: и VW ))

Вот именно это я и хотел сказать)
Поэтому на показания БК всегда надо делать поправку в зависимости от того ,где, как,сколько и в каких режимах ездил,а не пугаться большим цифрам расхода которые он иногда выдает .
bumbaka
Александр23
теоретически надо учитывать частоту двигателя и насыщенность смеси. явно, что для одинаковой отдачи 1.4 моторчик должен больше напрягаться, чем 1.8 =). передаточные числа могут быть разными ведь.
Damon
Цитата(Jarlacks)
Поэтому на показания БК всегда надо делать поправку в зависимости от того ,где, как,сколько и в каких режимах ездил,а не пугаться большим цифрам расхода которые он иногда выдает .

Все, я похоже понял. Просто похоже разница в понятии, что есть реальный расход.
Реальным расходом я считаю именно расход топлива за поределенное количество км. Т.е. и 17 л/100 км и 8 л/100 км - реальный расход одной и той же машины, просто в разных режимах движения.
Вы же, похоже, под реальным понимаете некий расход для, как говорится "сферического коня в вакуме", при неких усредненных режимах движения.
Тогда да, показания БК и этот "сферический" расход будут совпадать крайне редко.
Александр23
Еще на расход сильно влияет это: http://crashpump.blogspot.com/2008/09/gilbarco.html
и это: http://crashpump.blogspot.com/
Хотя недавно бодался с кем-то из области насчет честности на заправках.
BlueOnyx
Цитата(g_tep)
По моему это безумно много.

Не много. У меня такой-же расход. В день стабильно 2-е поездки по 50 км (на работу и домой, итого 100). 70% трассы, 30% годода. Кручу движок и нарушаю скоростной режим почти постоянно. Штрафов за привышение стопка. (ТТХ в подписи)
g_tep
Для заявленного вами стиля это может быть и немного. А автомобиля такого размера и и объема двигателя и для моего стиля я считаю чрезмерно. И пример с девяткой я привел не только в пику Гетцу но и чтобы проиллюстрировать свой стиль вождения, который направлен больше в сторону экономичности, чем динамики.
К тому же, если вы внимательно прочтете мое предыдущее сообщение, то увидите, что оказывается существуют такие-же Гетцы с расходом на 2 л. меньше. Но почему то не у нас а в далеких Палестинах.
g_tep
Я в этой теме преимущественно наблюдаю сообщения владельцев у которых расход также слишком велик. Причем как мне показалось это не слишком зависит от коробки. Довольно большая статистика также позволяет нивелировать влияние стиля езды.
Удручают три вещи. То что расход даже в самых экономичных образцах не соответствует заявленному (5,0/9,0/6,5 http://www.hyundai.ru/common/img/uploaded/..._buklet_v7.pdf), то что большинство автомобилей, в первом приближении вполне исправных, имеют расход даже близко не стоящий к заявленному и самое главное то что вообще возможен такой разброс значений.
bumbaka
BlueOnyx
непомерно крут.

g_tep
чего-то не то с авто, если на трассе 8.7 выходит при спокойной езде. очень не то. я по трассам не езжу (если не считать кусок ленинградки до зелека) и у меня заметно меньше и пусть на палке.
http://www.spritmonitor.de/en/detail/353933.html
вот цифири.

бензик, кстати, какой?
raging
g_tep
цифры,полученные производителем,сняты с прогретой машинки в идеальных условиях.
Помнится,где-то читал статью,как профессиональные гонщики добились от Корсы расхода в 3.5 литра. Все благодаря идеальному педалированию и использованию нужной передачи.
g_tep
Цитата(bumbaka)
g_tep
очень не то
бензик, кстати, какой?

Такой расход как у меня у каждого второго, в этой теме. Я правда с калькулятором не подсчитывал, но ощущения такие. Бензин обычно заправляю 92, но на ту контрольную поездку в Иваново заправил 95. Предвидя вопросы про заправку сообщаю - заправка проверенная, ок. 70% своих заправок делаю на ней уже ок. 15 лет. Не скажу что идеальная, случаются недоразумения с качеством, но редко. На обратную дорогу из Иванова заправился на Лукойле Эко также 95. Точно расход не измерял, но судя по ощущениям он не меньше.

Цитата(raging)
цифры,полученные производителем,сняты с прогретой машинки в идеальных условиях.
Помнится,где-то читал статью,как профессиональные гонщики добились от Корсы расхода в 3.5 литра. Все благодаря идеальному педалированию и использованию нужной передачи

Ну этим вы меня не удивили. И у меня машина была прогрета и предмет для сопоставления у меня имеется. Вспомните что я писал про расход девятки. Из этого опыта видно что условия на основании которых я делаю выводы достаточно хорошо приближаются к тем, в которых получаются заводские данные. Я как-то интересовался алгоритмами иммитации условий, которые приняты за эталоны (пресловутые "город/трасса/смешанный цикл"). Дословно детали не помню, но тогда для себя определенный стереотип иммитации выработал. Вообще в иммитации стандартных условий ничего заумного нет. Большинство опытных водителей способны на это. И не только на это но и на облегчение этих условий. Ваш же пример это подтверждает. А вы по моему сами себе противоречите когда после упоминания стандартных условий проверки ссылаетесь на нестандартные 3,5 литра.

Все таки вышеприведенные доводы меня не уверили что в обсуждаемом мною Гетце имеется какая-либо неисправность, приводящая к повышенному расходу.
raging
g_tep
может быть проблема в том,что Вы привыкли водить 9ку? Не думаете,что в другой машине могут быть другие передаточные числа,другой и в другом месте момент и вобще машина по другому настроена? Экология в конце концов. Как говорят,что русскому хорошо,то немцу(корейцу) смерть.
g_tep
Цитата(BlueOnyx)
g_tep Что-то я не обратил сперва внимания на Вашу девятку. У меня до гешы была 21140, расход на том-же маршруте в том-же стиле вождения в районе 9 л/100 км. т.ч. я доволен своим гешей на все 100%

Может быть вы также не обратили внимания на расход израильского Гетца, который намного ближе к оптимуму, который я ожидаю от Гетца и который меня бы удовлетворил.
Исходя из вашего описания своего стиля вождения я не удивляюсь вашим 9 литрам на 2114. Показательно однако то что ее расход близок к расходу Гетца как я и ожидал.
Я думаю если бы ваш стиль был бы менее динамичным вы бы уложились в мой планируемый результат на своем Гетце.
Я пытаюсь довести до сведения общественности Гетцеводов что:
а) разброс значений расхода у разных экземпляров очень велик (в этом не было бы большой проблемы если бы не б)
б) у значительного числа автомобилей расход слишком велик
g_tep
Цитата(raging)
g_tep
может быть проблема в том,что Вы привыкли водить 9ку? Не думаете,что в другой машине могут быть другие передаточные числа,другой и в другом месте момент и вобще машина по другому настроена? Экология в конце концов. Как говорят,что русскому хорошо,то немцу(корейцу) смерть.

Извините что задержался с ответом. Думаю что упоминание об израильском Гетце который (повторюсь) идентичен обсуждаемому, и который я водил ок. 10 дней по горам с перепадом высот ок. 1,5 км а расход оказался гораздо ниже, вас все таки убедит что дело не в привычке к конкретному авто. Для примера. В прошлом году мы с приятелем попеременно за рулем прокатного Гольфа (1,4 ручка) проехали 3000 км вокруг Европы. Приятель за свою жизнь нарулил на больше чем полусотне разных авто я думаю под 2 млн. км. Так вот когда он вел машину расход по компьютеру был ок. 7,7, а когда я - ок. 7,4. Обращаю ваше внимание на стабильность показателей разных водителей, на сам результат и заодно на влияние девяток на стиль моего вождения. Выводы можете сделать сами или спросите меня, я помогу.
g_tep
Ну да. 3 т.к по только по городу не накатаешь, хотя ок. 20% городов было. Один Париж таких нервов стоил, что приятель (я его выбрал драйвить) через три часа петляния сказал - хватит. Однако и экстремальных немецких автобанов было не слишком много, да и ездили мы не чтобы погонять а чтобы посмотреть (вместе с женами).
g_tep
Да. А средний расход за всю поездку (сумма заправок / на километраж ) оказался 7,5 л. А 7,7 и 7,4 это текушие расходы на на некоторых показательных участках.
g_tep
Нашего полку ...
bumbaka
derevensky,
так если за 4 месяца всего 2000 км, то получается, что поездки коротенькие очень. так? тогда расход вполне адекватный =).
g_tep
Цитата(derevensky)
АКПП на Getz +3 л/100 км от МКПП всегда. Это аксиома и спорить ни к чему, хотя есть форумисты прям таки лучше самих заводчан Хендэ знающих "секреты" экономичности на автомате %) Лукавят...

История поучительная.
Однако начет «Лукавят» и насчет «АКПП на Getz +3 л/100 км от МКПП всегда» хочу еще раз обратить внимание на мое сравнение двух Гетцев идентичной комплектации. Несколькими сообщениями выше я описал практический случай, когда авто с таким же двигателем 1,4 и такой же АККП (различие только в мелочах отделки, типа простых стеклоподъемников вместо электро и т.п.) в далеко не идеальных условиях, при пробеге 2500 км. имело средний расход ок. 7,5 л/100км. Факт налицо и думаю ни вы никто другой не станет утверждать, что на ручке возможен средний расход 4,5 л.
Сожалею что достоверных документов подтверждающих мой пример не сохранилось. Предвидя возможные предположения в ошибочных расчетах, путанице и т.п. могу сообщить маршруты своих поездок (с помощью навигационных программ легко прикинуть примерное расстояние) и выложить распечатки карточного счета в которых отражены расходы на бензин (зная цену бензина можно подсчитать примерное купленное количество). Учитывая значительноую дистанцию, ошибка будет небольшой, даже меньше чем из-за погрешностей одометра.
derevensky
Цитата(g_tep)
при пробеге 2500 км. имело средний расход ок. 7,5 л/100км.

Дык у меня речь идет о городском режиме, частые остановки, светофоры, холода. Т.е. мой рассказ о городской эксплуатации в условиях средней тяжести (частые морозы).
А здесь я так понял речь идет о путешествии, ну 7-9 л/100 км вполне предсказуемый расход АКПП на дальних расстояниях. Я при скорости 85-90 км/ч за 100 км поездку тратил 8 л/100 км с нерабочим лямбда-зондом. smile.gif
Но это парниковые условия. А я говорил "лукавят" про тех, кто в городском режиме умудряется выйти на 7,5 л/100 км. Это даже Матизу и Атосу на АКП не под силу smile.gif
g_tep
Цитата(derevensky)
Дык у меня речь идет о городском режиме, частые остановки, светофоры, холода. Т.е. мой рассказ о городской эксплуатации в условиях средней тяжести (частые морозы).
А здесь я так понял речь идет о путешествии, ну 7-9 л/100 км вполне предсказуемый расход АКПП на дальних расстояниях. Я при скорости 85-90 км/ч за 100 км поездку тратил 8 л/100 км с нерабочим лямбда-зондом. :)
Но это парниковые условия. А я говорил "лукавят" про тех, кто в городском режиме умудряется выйти на 7,5 л/100 км. Это даже Матизу и Атосу на АКП не под силу :)

Хорошо. Насчет "Лукавят" возражения снимаю. Однако АККП=МКПП+3 литра - это все же перебор.
По моим представлениям, для такой машины как Гетц 1,4 приемлимый средний расход должен составлять не больше 6 (с учетом Евро 4) на ручке и 7,5 на автомате. и отклонения могуть быть только вниз. А вы попробуйте собрать статистику в этой теме. Даже если отсеять участников с экстремальным стилем вождения - среднестатистический расход по моим ощущениям ок. 9,5. Вот недавно 140 км. проехал на Фабии 1,2 на ручке, три человека в салоне, на одометре больше 80000 км. по Чешским горкам с серпантинами. В основном на 3 передаче. Расход оказался ок. 5,5 л. И ведь не скажешь, что для такого объема двигателя расход должен быть существенно меньше чем у 1,4. Разница обычно не больше 0,1-0,2 л. для двигателей одного класса. Справедливости ради отмечу, что не могу сравнить ту Фабию с другими, но чувствую спинным мозгом, что и другие Фабии будут близки по результатам. А вот у Гетцев налицо большой разброс.
Михаил Р
Зимой повысился расход топлива (двигатель 1,3) со среднего 6,5-7 до 9 л/100км... Холода совпали с заменой свечей (поставил рекомендованные NGK BKR5ES11)... Вот теперь думаю это из-за некачественных свечей или все-таки это нормальное явление из-за морозов?
Шадов
так всегда бывает
Михаил Р
Шадов
Всегда бывает со свечами или всегда бывает зимой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.