kott
летом помереешь свой расход на холостом и всё будет в порядке.
Начальник КТП
6.1.2010, 11:38
Кто назвал Гошу мелкой букашкой.
Для сравнения масса Гетца равна массе Москвича-2141.
Который многие считают большой машиной.
В своё время в СССР считали, что для улучшения эксплуатационных показателей надо снижать массу.
А вот вся остальная масса автомобилестроителей идёт другим путём: дорабатывают двигатель, улучшают аэродинамику, оптимизируют работу КПП и т.д.
Так для сравнения Октавия Тур с 1,4 вроде тяжелей, но двигатель 75 л.с. Даже если не применяешь мероприятия по экономии, то есть меньше. Достигается это на счёт: тугой педали газа и меньшей мощности. Всё это не позволяет гарцевать, как это непринуждённо получается на Гетце.
А теперь ВАЗ-2108-15 с двигателем 1,5 72 л.с. (8 клапанов).
На двигателе висит только маломощный генератор, опять же гарцевать, как на Гетце врят ли получится.
мелкая букашка, это потому не стольок сколько он весит, а по габаритам. Ведь в габаритах дело, потому что размер багажника = сколько увезешь всего с собой. Очень странный разброс расхода, города и трассы - в 2 раза! Причем в пробках особо не стою, все таки Волгоград не Москва, и их тут не так много. Езжу только вечером рано утром или в выходные дни, когда на дороге мало народа. Я не знаю че он там жрет, но кондей я не включаю, обогрев сидений и еще чего нить тоже, только печку. И все это ради экономии. Я не знаю какой щас у меня расход зимой. Я летом замерял, вышло 10 литров в городе ровно 100 км. Опять же для этой машины это не допустимо, чтобы пассат и геша кушали одинаково. Вон к примеру тойоты и то меньше жрут, я уж не помню модель , ярис по моему, а выглядят одинаково. Причем у меня механика а не автомат.
Александр23
7.1.2010, 10:34
Начальник КТП
На трассе Гетц ест больше 2141 за счет худшей аэродинамики. А в городе экономичнее.
Цитата(Kilar)
мелкая букашка, это потому не стольок сколько он весит, а по габаритам. Ведь в габаритах дело, потому что размер багажника = сколько увезешь всего с собой. Очень странный разброс расхода, города и трассы - в 2 раза! Причем в пробках особо не стою, все таки Волгоград не Москва, и их тут не так много. Езжу только вечером рано утром или в выходные дни, когда на дороге мало народа. Я не знаю че он там жрет, но кондей я не включаю, обогрев сидений и еще чего нить тоже, только печку. И все это ради экономии. Я не знаю какой щас у меня расход зимой. Я летом замерял, вышло 10 литров в городе ровно 100 км. Опять же для этой машины это не допустимо, чтобы пассат и геша кушали одинаково. Вон к примеру тойоты и то меньше жрут, я уж не помню модель , ярис по моему, а выглядят одинаково. Причем у меня механика а не автомат.
Всё это (расход около 10 л) происходит потому, что поездки короткие, а средняя скорость маленькая... Скорее всего...
В Москве у нас средний пробег за день был около 50 км (при этом 2 пробега, порядка, 20-25 км каждый + 1-2 кусочка мелочью) и расход был около 8,5... ;-)
Начальник КТП
7.1.2010, 12:35
Александр23
На чём основаны утверждения?
М2141 тот ещё кирпич. Проектировали его в 70-х годах, строить начали в 80-х.
Я на м-2141 отъездил 10 лет и пересел на Гетц в феврале 2008 года.
Так вот на одинаковых режимах на трассе Гетц есть на 20-30 % меньше. В городе то же самое.
Прочитайте:
http://www.zr.ru/articles/41363/
Александр23
7.1.2010, 13:01
Цитата(Начальник КТП)
Александр23
На чём основаны утверждения?
На том, что я с 1992 по 2008 г ездил на 2141 с москвичевским мотором. Аэродинамика лучше, всегда боковые и заднее стекла чистые значит нет вихревых потоков, тормозящих авто. И при том, что у него древний мотор, экономичность на уровне 2108, которая современнее, легче и с поперечным мотором. Ехали на юг с напарником, у него 2108 с мотором 1,3 - заправлялись литр в литр до отсечки. На обратном пути с моря через перевал Горячий Ключ первый раз заправился далеко за Богучаром при пробеге 840 км при скорости 100-110 км/ч, и то, только потому, что фонарь единственный в деревне горел, а было темно уже.
из статьи на википедии
Цитата
В отличие от «рубленых» форм хетчбэков ВАЗ «восьмого» семейства, «Москвич» отличался более скруглённым и современным обликом, что предопределило также лучшую аэродинамику (называлось значение коэффициента лобового сопротивления воздуха Cx=0,35, однако, оно вызывает некоторые споры).
про getz 0.33 для рестайла цифру видел и 0.3 даже где-то =)))
ширина и высота
москвич - 1690 и 1400
getz - 1665 и 1490
так что по идее гетцу должно быть чисто аэродинамически легче ехать, но самую малость, укладывающуюся в погрешность =)
Александр23
А какие показатели Геца на трассе Дон при крейсерской скорости 100-110? И какая там была у 41-го средняя скорость? В районе Ростова элементарно можно попасть в грузовой трафик и расход топлива на длинных тягунах совершенно непредсказуем, особенно с учетом кондея, которого нет на москвиче, но которым будут пользоваться на Геце. А аэродинамика 2141 кузова действительно отличная, как и у его прародителей забугорных.
вот нашёл ещё
Цитата
Коэффициент обтекаемости этой машины был объявлен равным 0,37. Где инженеры АЗЛК добыли оставшиеся 2 "сотки" - непонятно. Так или иначе, заявленный коэффициент 0,35 был близок к правде только на сильно "затюнингованной" машине и не мог быть достигнут на серийном автомобиле. Думается, что Cx серийной машины составлял где-то 0,42-0,45.
отсюда
http://alekohistory.narod.ru/m2141aero.htm
а тут получается, что гетцу-то полегче ехать =)
Александр23
7.1.2010, 14:32
bumbaka
Это было точно без брызговиков и зеркал.
ADK-XXI
Средняя скорость 77 км/ч в 1999 г.(по счетчику моточасов), расход 6,5 л/100км (по чекам).От Богучара уходил с М-4 на станицы до Волгоградской трассы и дальше на Тамбов-Касимов. Тогда трафика грузового не было такого.
На Гетче на Украину:75км/ч средняя скорость движения при крейсерской 110 км/ч. Расход по компу - 6,2 л/100км, по чекам 6,8 л/100км
Я уже отмечал, сто на трех машинах ( 2141, Ока и Гетц) по одному маршруту средняя скорость одинакова.
Зимой на АЗЛК 12 л/100 км, на Гетце - 9,5.
А вот зимой по трассе Гетц экономичнее точно, на встречу ездил - 6,3 по Компу при -20°С.
Александр23
С 1999м ясно, хотя в те времена дорога и была уже. Я там в 8,5 л/100 на 3110 с карбюраторным двигателем уложился. При том, что крейсерская была 130. Тогда скорость можно было держать ровной. А вот 2005-м уже ситуация была заметно хуже - ехалось рывками.
Я вот вообще не знаю что делать. Мой расход 23 литра на сотню. Машина 8года автомат 1.4. Пробег всего 350км. Ехать ли к официалам с требованием провести диагностику. Ну не может же эта машина столько жрать...
DIM3250
Это не жрет, это льет. ИМХО. Я бы посоветовал срочно на диагностику.
Светлана10
7.1.2010, 15:39
Однозначно на СТО.Да у вас просто обжора ;-)
Естественно к официалам! Тем более не либеральничать,а наезжать по полной программе. Вплоть до заявы на возврат этого обжоры. Заявление в двух экземплярах с подписью свидетелей. Один им,другой,с их ответом,себе,для последующего обращения в защиту прав потребителя и суд.
DIM3250
как замеряли расход?( компьютерчеки) Режим езды( греем,едем без прогрева, едем близкодалеко)
Компьютер плюс заливка до отсечки, далее 100км обратно на ту же заправку и тот же пистолет и заливаем до полного. Залил на 246 км полный бак сейчас на счетчике 348км и стрелка уже перевалила середину шкалы она ближе к нулю, чем к середине. Машину грею минут 5. Поездки только на работу за 5км и обратно. Может не правильно считаю? Завтра поеду на заправку залью до полного и точно буду цифру знать.
И еще сброс счетчика не помогает цифра просто увеличивается с каждым днем.
DIM3250
Ну 5 км по Питреу сейчас довольно круто. Если сплошная пробка по снегу на недогретой машине, то может быть и много. У меня сейчас расход вырос процентов на 20 по сравнению с октябрем. Но не в два раза, тем более не в три.
Под машиной бензином не пахнет после стоянки?
Из выхлопной трубы сильно несет непрогоревшим топливом?
Не затягивайте визит в сервис, могут быть реальные неприятности с машиной типа вылета катализатора или, не дай бог, самовозгорания!
Бензином не пахнет. Пробок у меня по дороге нет. В сервис думаю действительно покажусь.
Цитата
1,4ат blue onix и 97 резвых мустангов внутри.
и прожорливых))
Как в сервисе доказать что расход такой большой? Если чеков с заправок я не храню?
Цитата
Машину грею минут 5. Поездки только на работу за 5км и обратно.
в таком режиме и должен быть расход
не маленький.
Но не 23/100
Засеки расход по-точнее
Так пора бы начать это делать.
Ладно будут у меня чеки, но доказать, что я именно эту машину заправлял невозможно. Может кто-нибудь знает есть ли у них тестеры которые расход показывают? Просто при поездке в сервис могу ли я требовать установить расход на данный момент времени при помощи их оборудования?
При таком расходе достаточно провести в манагером тестовую поездку 1-5 км перед которой обнулить trip компьютер. Тут ведь не разницу 8 или 10 л/100км нужно уловить, а в разы.
Светлана10
8.1.2010, 11:35
Вчера замяряла расход по загородной трассе получилось 6.4литр/100км(метель,снежные заносы,-15гр.)Скорость не более 100 км/ч.Двигатель 1.4,ручька,08г,пробег 2000 км.Расходом довольна. ;-)
Цитата(DIM3250)
Просто при поездке в сервис могу ли я требовать установить расход на данный момент времени при помощи их оборудования?
Вы можете требовать привести расход к нормальному. При помощи какого оборудования они будут это делать, в конце концов не самое главное.
Сейчас в сервис звонил. Восток авто предлагает диагностику топливной системы, Дакар предлагает диагностику двигателя итак кто-что посоветует делать. Сейчас на заправке залил 25.61 литра до полного. Итого это мой расход на сотню. Просто ума не приложу что требовать на сервисе, так как я в этом разбираюсь как свинья в апельсинах.
При звонке в сервис предложили отсканить сканером hi-scan? а если он покажет что все в норме как мне быть? Как требовать приведения авто в порядок? Я к сожалению не рокфеллер. Я блин не думал что гетц может как геледваген топливо жрать.
DIM3250
ежели сбросить бортовой комп. во время движения с нормальной скоростью (40-60), какой расход высветит?
Я уже сбрасывал комп и уже не раз. При движении все нормально, цифра растет на стоянках когда машину греешь. На комп я уже не смотрю там цифра 23 литра. Реально же сегодня влезло до полного 25 литров. Следовательно и расход такой.
DIM3250
Слышал мнение, что договариваешься с сервисом, берешь оттуда менеджера, едешь на заправку, заправляешься до полного, потом по СВОБОДНОЙ трассе едешь несколько десятков км. Затем опять "до полного" и если совсем "не айс", то сервис обязан признать неисправность авто. При наличии пробок сервис тебя благополучно посылает. Ну и естественно расход бензина только за твой счет...
Цитата(DIM3250)
Я уже сбрасывал комп и уже не раз. При движении все нормально, цифра растет на стоянках когда машину греешь. На комп я уже не смотрю там цифра 23 литра. Реально же сегодня влезло до полного 25 литров. Следовательно и расход такой.
Я тогда не понял. Ты что, только по данным с БК ориентируешься с расходом? :shock: Зря :evil:
Цитата(DIM3250)
При движении все нормально, цифра растет на стоянках когда машину греешь.
И все же:
сколько расход при сбросе в движении?
В цифрах
комп считает весь расход бензина ( и в движении и на стоянке)/ суммарный пробег за то же время.
Чем больше стоишь-греешь, и чем на меньшее расстояние катаешься, тем более впечатляющий расход...
Хотя 23-25 литров- это запредельно...
На 63 странице же писал. Заправлял до отстрела пистолета, ехал 100км, потом на ту же заправку и тот же пистолет, снова заливаю и вижу цифру 25.61л. Это ведь мой расход или я не прав? Ведь на 100км я и потратил, то что залил до щелчка?
Плюс к тому же залил до полного откатал 100км, стрелка перевалила за центральную риску. Это ведь ненормально
Цитата(DIM3250)
Машину грею минут 5. Поездки только на работу за 5км и обратно.
это не совсем тоже, что
Цитата(DIM3250)
. Заправлял до отстрела пистолета, ехал 100км
это 20 раз по 5 км + 20 прогревов по 5 мин ( т.е более полутора часов)
Почувствуйте разницу...
Еще раз вопрос :
сколько расход при сбросе в движении? В цифрах
Завтра обязательно сброшу бк и посмотрю в движении. Ехал естественно не за раз, а именно так как ты считал.
если ездить по 5км, да ещё и зимой, то расход космический будет. некуда деваться. ждём замера =)
bumbaka, это точно, а зачем машину греть? Завел. Сел. Поехал. Чай не пятидесятые года прошлого века - ГСМ и детали качественное.
BlueOnyx
как ни ездий. холодный двиг и под нагрузкой жрёт больше. я грею до 1000 оборотов. за это время счищается снег/лёд, прогревается попогрейки и пообще хоть как-то можно ехать. жалко мне крутить двиг холодный.
bumbaka, попагрейки работают только когда на них сидишь. На холодном двигателе просто необходимо двигаться. Не газовать и ломиться с места в карьер, а потихоньку выехать со стоянки и двигаться. Стоять вреднее. Это даже в руководстве по эксплуатации пишут.
Я написал примерно 5 минут. Я тоже именно до тысячи оборотов жду и поехал. Я понимаю космический расход, но в клубе ни у кого я не видел цифру 25 литров. Вот в чем засада.
Начальник КТП
8.1.2010, 20:24
Ещё раз о стиле вождения.
После того как поставил рабочую машину на каникулы, пересел на Гошу с штаной летней резиной с пробегом 31 тыс. км., т.е. почти полулысая (при смене осности думаю ещё столько же проедет).
Да вот ещё снегопады, ждал этого, чтобы проверить опыт вождения.
В итоге, трогаться сложно, стал стартовать на второй, первая песполезна. Тормозил на передачах, вплоть до второй.
Тормозить тормозами бесмысленно, АБС постоянно работает.
Что говорить когда при переходе на 2-ю с 40 км/ч машину начинало вести.
С таким режимом: разгон с постоянной пробуксовкой, торможение на передачах, расход по полупостому городу составил 8,5 л/ч.
Езда ущербной не была, приходилось даже притормаживать за кем-то на зимней резине, хотя мог ехать быстрее.
Сегодня поставил зимную липучку.
Всё стало лучше: разгон, тормоза. Но ощутил, что тормозить чаще стал тормозом, и машины которые я догонял на светофоре на летней резине, стали догонять меня.
Отсюда и расход увеличился, что сраже показал бортовой компьютер.
Попробуйте целый день ездить, пытаясь тормозить только двигателем, а педалью тормоза, только со скоростью менее 20 км/ч. Увидите, что и скорость упадёт. А вместе с ней и расход.
И еще не я один езжу всего по 5 км. МАХ цифра которую я видел на форуме 19 литров, мой же расход реально пугает. Я уже согласен не на 10 как в паспорте написано, а хотя бы 15 литров, но не 25. Кстати, а в сервисе есть оборудование для проверки герметичности бензопровода, может действительно бензин в никуда уходит?
Цитата(Начальник КТП)
Ещё раз о стиле вождения.
После того как поставил рабочую машину на каникулы, пересел на Гошу с штаной летней резиной с пробегом 31 тыс. км., т.е. почти полулысая (при смене осности думаю ещё столько же проедет).
.
Себя не жалеешь - других пожалей
Цитата
Да вот ещё снегопады, ждал этого, чтобы проверить опыт вождения.
на площадке нужно тренироваца, а не в Городе(((
... ппц...(((
DIM3250. Еще во времена, когда у меня была четырка, на стоянке у меня появился сосед на двенашке. Он ездил на работу каждый день 7 км туда и обратно. Зимой расход топлива у него улетел под 30 литров на сотню. Ушлый паренек написал претензию на ВАЗ. Через некоторое время ему пришел ответ - "вы заводите холодный автомобиль, греете его 5-7 минут, двигаетесь 6-7 км. в городском режиме. через 8-10 часов повторяете это", что в точности соответствовало режиму эксплуатации. То есть - в таком режиме двигатель ЖРЕТ и все про это знают.
Когда я езжу на работу каждый день по 50 км туда и обратно у меня средний расход в районе 8 литров. Но за две недели коротких поездок по городу у меня расход улетел за 10 литров БЕЗ СБРОСА КОМПЬЮТЕРА.
Дело Ваше, диагностика, претензии, разбирательства. Может просто сменить манеру вождения?
Начальник КТП
8.5 - это хорошо или как? =)
сёдня ездил, снега много, неторопливо, и пусть, что липучка, куча мест, где техники снегоуборочной не было давно. так при спокойной езде около 7 литров вышло =).
DIM3250
уже при езде обнуляй и смотри бортовик, прояснит многое, думаю.