Пульты в мультируль, без адаптеров на магнитолу Pioneer DEH-P3600MP
Abstract
Хотелось - поставить кнопки на магнитолу Pioneer DEH-P3600MP, при этом без использования дополнительных адаптеров. Реализовано посредством перепайки сопротивлений в пультах и изменении схем (подрезание дорожек, пробрасывание проводков) обоих пультов.
Итог – все работает. Функциональность:
Правый пульт:
[list]Звук+,-;
Поиск+,- (следующая волна, следующая радиостанция, следующая сохраненная радиостанция (с шифтом), след песня (CD));
Переключение диапазонов (FM-1, FM-2, FM-2, УКВ);[list]
Левый пульт: [list]Звук+,-;
Источник (переключение Радио – CD, включение, выключение);
Шифт (используется вместе с Поиском);[list]
Исходные материалы:
Машина Getz (рестайлинг) – 1 шт
Магнитола Pioneer DEH-P3600MP
Пультики 2 шт (правый и левый)
Коса в мультируль
Набор сопротивлений
Преамбула.
Я являюсь гетсоводом уже 2 года. В принятии решения о покупке именно этой машины немаловажную роль сыграл сайт getz-club.ru со своим форумом. Бесспорно, что наличие столь мощного ресурса, где всегда можно найти ответы на свои вопросы оберегает от многих граблей и делает эксплуатацию своего авто более веселой. Наткнувшись на эту ветку форума около года назад, я чрезвычайно заинтересовался и загорелся этой идеей. В принципе с юношеского увлечения формулой 1 я мечтал о кнопках на руле – в независимости от их функционального предназначения. Узнав, что на Гетце такое возможно, да еще и не просто так по делу и с подсветкой я решил - это для меня!
Постановка задачи
Сразу оговорюсь, что я не большой поклонник музыки и мне вполне хватает старенькой магнитолы и штатных динамиков. Именно поэтому я как-то не горел желанием покупать дополнительно адаптер, а хотелось реализовать самое простое резистивное управление.
Итак, начитавшись форума, в особенности большое руководство Почетного Критика Brokly, которому, пользуясь случаем, выражаю свою благодарность, и, установив наличие на задней панели своей магнитолы разъема 3.5 мм «Джек», я перешел к активной фазе.
Схема принципиальная
Отправной точкой послужила схема приведенная Brokly на 34 странице этой ветки, я позволю себе ее продублировать:
Из этой схемы видно, что можно реализовать следующие функции:
[list]1. Выбор источника, при долгом нажатии – отключение (Source)
2. Отключение звука (Mute)
3. Вперед (следующая частота/композиция), при долгом нажатии следующая радиостанция (Seek+)
4. Назад (см. 3) (Seek-)
5. Громче (Vol+)
6. Тише (Vol-)
7. Переключение диапазонов (Band)[list]
Если допустить реализацию Шифта (SHIFT) , то можно получить возможность перехода по заранее сохраненным радиостанциям
В наличии имеется 5 кнопок на правом пульте и 4 на левом (от идеи реализации HandsFree я решил сразу отказаться). С правым пультом все ясно сразу – Vol+, Vol-, Seek+,Seek-, Band. C правым пультом посложнее. Я решил сделать так: оставить увеличение и уменьшение громкости, Трубку использовать как Source, а на Наушниках реализовать Shift. При этом я теряю функцию Mute, но получаю возможность переключатся между сохраненными радиостанциями (пусть это и не очень удобно получается). Через улитку на руле можно протащить только 3 провода (+1 – сигнал). У меня это: Питание подсветки (ILL+), Сигнальный (Sig+) и Шифт (Shift).
Тогда принципиальные схемы пультов будут выглядеть так:
Минусы сигнальные (Sig-) с обоих пультов заземляются, Sig+ объединяются и идут в улитку вместе с белым проводом Led+ (теперь это Shift) и ILL+ (питание подсветки пультов).
Тестирование
В процессе размышлений о том, как лучше все это сделать меня преследовала одна мысль: А БУДЕТ ЛИ ЭТО РАБОТАТЬ? Поэтому я не поленился и прежде чем приступать к непосредственной перепайке пультов собрал тестовую схему, котрая выглядит вот так:
Синей термоусадкой закрыты сопротивления впаянные в разрывы провода. Долго я провозился с этой хреновиной, но она работает. Так что если у кого-нибудь возникнут сомнения по реализации именно этой схемы на другой магнитоле, то при условии доступа к задней панели магнитолы это можно проверить за пол часа (если не торопиться).
Реализация
Итак, убедившись в работоспособности разработанной схемы, я приступил к воплощению своей мечты о кнопочках.
Такое решение требует не только перепайки сопротивлений, но изменения схемы
ОБОИХ пультов.
Схема правого пульта:
Из-за «неправильной» последовательности кнопок в пульте (Band должно иметь наибольшее сопротивление, а в пульте стоит 3-ей кнопкой) пришлось выделять кнопку Band. Для этого проброшен провод от Sig+ до дорожки ведущей на кнопку Band (на схеме SW3), дорожка выше того места куда припаян провод перерезана (закрыта маленьким кусочком изоленты), а далее, в нижней части пульта в разрыв дорожки впаяно сопротивление на 51 кОм (на схеме Rxx). Остальные сопротивления перепаяны согласно схеме. Между Seek- и Vol+ должно быть 4,7 кОм, что достигается по сумме R3 и R4.
Схема левого пульта:
На левом пульте в качестве провода Shift используется Led+ (Белый), который должен использоваться для индикации входящего вызова. Для того чтобы это работало надо исключить кнопку SW3 из схемы (выпаять R4) и пробросить проводок от Led+ до дорожки ведущей на SW3. Соответственно надо соединить контакты R4 и R3 (левая сторона). Сопротивление R5 тоже выпаяно, чтобы исключить из схемы тот самый индикатор Led3. Остальные сопротивления – согласно схеме.
Дальше все проще. Собирается коса:
Все, что пойдет на землю – объединяется:
Sig- с правого пульта Красно-черный
Sig- с левого пульта Сине-Белый
ILL- (подсветка) Зеленый
Соединяются Sig+ c правого (Красный) и Sig+ c левого (Оранжевый).
Выводится бывший Led+ (Белый), который в этой схеме исполняет роль шифта.
Выводится ILL+ c обоих пультов (Желтый)
Земля – под саморез, остальное в улитку.
Схема совпадает со схемой Brokly (34 стр), за исключением того, что в моем случае Sig+ соединяются в один провод и выводится Led+ (Shift).
Как уже было отмечено до этого в качестве клемм хорошо подходят клеммы от старых блоков питания. Выглядят они вот так:
Как и в каком порядке выводить провода в улитку на руле – дело каждого. Все равно надо переставлять клеммы под рулем и в руле. Главное чтобы они совпадали как надо. Процесс этот достаточно подробно рассмотрен в посте Brokly, поэтому я на этом подробно останавливаться не буду. Напомню только, что под рулем 5 проводов (серый, красный, белый с оранжевой полосой, розовый с серым пунктиром, просто розовый) из них мы можем использовать только 4. Белый с оранжевой полосой – это бибикалка, ее трогать не надо и изначально ее провод стоит в другом ряду, и именно в него надо переткнуть остальные. Еще есть 2 провода от магнитолы, провод на котором появляется +12 при включении габаритов (подсветка) и земля. Если я не ошибаюсь – то земля это серый – так вот она вообще при такой схеме не нужна.
В готовом виде это выглядит примерно так:
В заключении отмечу, что схема работает уже больше месяца и радует меня ежедневно.
Сопротивления я покупал в Чип-Дип, в самих пультах используется размер SMD-0805 (2x1,25 мм) и SMD-1206 (3,2x1,6 мм). Покупать лучше SMD-1206, но на правом пульте, если впаивать сопротивление в разрыв дорожки (51 кОм), то удобнее впаивать SMD-0805.
PS: Если кто-либо будет пользоваться этим материалом при проведении работ со своим или чужим авто, то я как автор не несу ни какой ответственности за результат. Все сказанное здесь лишь личное мнение автора, а не инструкция к действию.