Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дневной свет или Дневные ходовые огни.
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
ммм
К сожалению во время работы не фоткал. Снял декоративную решетку которая держиться на клипсах и 4 шурупах, обезжирил бензином ниши куда клеил ленту это место для ПТФ в каждую нишу получилось засунуть 2 отрезка ленты по 10см каждый=12диодов
предварительно отрезав нужные отрезки ленты и их спаял, просверлил дырочки в решетки, приклеял. С обратной стороны решетки я все соеденил, кинул шнури запитал от одного габарита и все. С каждой стороны получилось 36 диодов ленту брал в селиконе влагозащитную класс защиты IP66, все вроде сделал в соответствии с ГОСТОМ.
Kivalk
Цитата(Kivalk @ 18.11.2010, 10:13) *
1. дальний виднее
2. ресурс галогенки увеличится, а не сократится
3. не будет "соблазна" не включая задних габаритов кататься на ближнем

1. первое реле замыкающее от ON
2. второе размыкающее - от габаритов (и/или ручника и прочего, кому как больше хочется)
3. миганию дальним оно не помешает - подключение паралелльное с резистором, при мигании ток потечет по меньшему сопротивлению.


на герконах должна получиться вполне компактная и бюджетная схема

для варианта с ближним все тоже только без резистора или с мааааленьким (ресурс!)

есть желающие на такой вариант?
есть нежелающие, почему?

кто проконсультирует по местам подключения?



JAMPER_RU
Герконовые реле не надёжны и уже стали раритетом.
В ходовых огнях только дальний 30% от максимального света.
Резистор как таковой не покатит ....... печка у нас уже есть одна в салоне.
Александр23
Цитата(Kivalk @ 21.11.2010, 10:46) *
на герконах должна получиться вполне компактная и бюджетная схема
Манитами управлять будешь? А компактность к чему?
Ashikh
Цитата(ммм @ 21.11.2010, 10:18) *
К сожалению во время работы не фоткал. Снял декоративную решетку которая держиться на клипсах и 4 шурупах, обезжирил бензином ниши куда клеил ленту это место для ПТФ в каждую нишу получилось засунуть 2 отрезка ленты по 10см каждый=12диодов
предварительно отрезав нужные отрезки ленты и их спаял, просверлил дырочки в решетки, приклеял. С обратной стороны решетки я все соеденил, кинул шнури запитал от одного габарита и все. С каждой стороны получилось 36 диодов ленту брал в селиконе влагозащитную класс защиты IP66, все вроде сделал в соответствии с ГОСТОМ.

и что, они гаснут когда включаешь ближний свет?
S0M
Как я понял из 18 страниц обсуждения, самым дешёвым и простым способом, является способ предложенный тов. vjudin`ом, заключающийся в включении ПТФ от замка зажигания. При этом варианте ГАЙцы не будут донимать и всегда есть возможность отключить DLR(ПТФ).
http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...1022&st=140

Может существует еще какой способ, подскажите, где требуется минимум изменения\врезания штатной проводки, с ценой не выше 500р и чтобы ГАЙцы были довольны?

/me реализовал способ vjudin`а, пока доволен..
ммм
и что, они гаснут когда включаешь ближний свет?

Еще нет на днях сделаю.
ДХО.подключу тупо к зажиганию .например я подключил к питанию кнопки обогрева стекла.он работает тока при включенном зажигании.и тож через реле.тобиш плюс с кнопки обогрева .а дальше варианты . плюс на дхо с аккума через предохоранитель в разрыв цепи реле которое запитал от плюса кнопки обьогрева
тобиш непосредственно ДХО пеитаются от аккума а управляются от зажигания
и второе реле 5 контактное котоьрое отрубает ДХО при включении габаритов и ближнего света.
Александр23
ммм,
Интересно. Кнопка обогрева управляет реле минусом, и плюса там при вкл. зажигания не появляется.
sergMSV
Цитата(Вовка @ 20.11.2010, 13:21) *
А теперь неплохо бы в картинках с указанием чо куда... Так принято..

Подключаемые контакты на эл.схеме:

Расположение подключаемых контактов переключателя света (снята защитная крышка):

Нижние контакты (левая часть по схеме) - отвечают за PARK/HEAD (+контакт противотуманных), верхние (правая часть по схеме) - FLASH/LOW/HIGH.
Провода подальше развел чтобы не мешались контактным группам.
ммм
Вообще есть еще идея.
Теперь хочу сделать следующие: только не знаю как.
Значит сел я в машину (ручник поднят\он у меня всегда поднят) завел, ручник отпустил, ДХО загорелись, включил габариты\ближний ДХО вырубились, хочу зделать так из-за скачков в момент запуска двигателя, чтобы диоды не погорели, а то боюсь долго не прослужат.
Только не могу найти провод от ручника, где он подскажите?!
Бандитский творог
сделав вот так отымеют гайцы ?


PS а почем DRL блок для народа?
описанный тут
ммм
Цитата(Бандитский творог @ 21.11.2010, 17:00) *
сделав вот так отымеют гайцы ?


PS а почем DRL блок для народа?
описанный тут



Ну зделай и нам расскажешь, у уже сделал, если отымеют сниму.
rvova
Цитата(ммм @ 21.11.2010, 0:24) *
Вот сегодня сделал из диодной ленты на дорестайл.
http://foto.mail.ru/bk/umrnet/1123/

А теперь сделай и выложи фотки днем с расстояния 50 метров в вариантах: ДХО, ближний, ДХО+ближний
Александр23
Цитата(ммм @ 21.11.2010, 16:45) *
Только не могу найти провод от ручника, где он подскажите?!
http://files.getz-club.ru/docs/ETM-2006/SD.pdf
Вовка
Цитата(rvova @ 21.11.2010, 20:11) *
Цитата(ммм @ 21.11.2010, 0:24) *
Вот сегодня сделал из диодной ленты на дорестайл.
http://foto.mail.ru/bk/umrnet/1123/

А теперь сделай и выложи фотки днем с расстояния 50 метров в вариантах: ДХО, ближний, ДХО+ближний

ДХО делается для того, чтобы с ближним он НЕ работал...
ммм
на днях сделаю.
Вовка
Вот как сделал наш бывший одноклубник.. интересная логика работы блока управления..
http://victorprofessor.livejournal.com/172019.html
rop
Это всё понятно и здорово.Это продается эти штуковины.Другое дело как отнесуться гаишники.
Я бы тоже это сделал-как бы не пришлось снимать со скандалом. diablo.gif
Александр23
Посетили две мысли.
1. С полнакалом ДС сложно. А вот ПТФ организовать, наверное, попроще будет, там провода снаружи.
2. Подключение реле в цепь с генератора на лампу не будет влиять на регулятор напряжения? Там же не от диодов берется?
JAMPER_RU
Пока вывел два пути реализации задуманного.

1. Ограничение свечения дальнего света с помощью ШИМ и большого по мощности резистора через массу.
В такой схеме включения простота реализации но низкий КПД и надёжность. Ток холодной нити накала галогенок может привезти к выгоранию стабилизатора.

2. Включение ламп последовательно.
Высокий КПД но сложность в реализации ( внедрение в штатную проводку света, реле) что не есть хорошо если возвращать всё обратно.

Не каких заморочек с ручниками тормозами и другими датчиками ..... завёл двигатель, загорелись ходовки, включил габариты или ближний, выключились ходовки ....... всё!
efko
JAMPER_RU, согласен полностью с п.1! Только если есть ШИМ резистор уже не нужен.
Железяка с описанным алгоритмом сделана, никак не впихну ее себе для тестов:) Как будут новости так сразу отпишусь.
JAMPER_RU
ШИМ боюсь вылетит на 10 включении ....... а в место резюка я намотал колбаску 50 метров провода 0.5 квадрата
WADIE
JAMPER_RU,
у ШИМ-ки когда канал транзистора открыт - он в "насыщении" очень малое сопротивление ... и следовательно мала мощность тепловых потерь ( на полу-открытом канале ) ...
( регулировка идет за счет изменения отношения время открыт/закрыт = и интегрированию (усреднению) на сильно-инерционной нагрузке - спираль лампычки ...)

с чего ШИМ-ке вылетать если ток и напруга - в допуске ????

первый ШИМ регулятор делал в 92 году на довольно допотопной элементной базе ... и транзистор , регулирующий дальний свет - нагревался то "горячо" - без радиатора - минут через 30 непрерывной работы ...
ставил обычный кт819гм ... даже не полевик !!!!
JAMPER_RU
Да разве я спорю что это не так ........ просто холодная спираль хавает до сотни ампер при старте на разогрев.
Если ставить полевик "правильный" и при запуске изменять его режим, то потянет.
efko
WADIE, Спасибо за очень точное объяснение принципа ШИМа! Видимо его суть не все понимают верно.

Приведу расчет выделяемой мощности на полевике
I=2*P(нити ближ света)/U=(55x2)/14.4 = 7.64A
Допустим, у меня полевик IRL3705, сопротивление его откр. канала ~0.01 Ом
P(выделяемая) = I^2*R = (7.64*7.64)/0.01 = 0.58 Вт

Всего полватта будет выделяться на полевике, греться тут нечему. У меня он грелся по причине неполного открывания. Немного изменил схему и все стало ок.
WADIE
JAMPER_RU,
а ты не забывай про интегрирование (усреднение) тока за время действия периода ( разогрев/оствание ) - на спирали будут не "пики" - а "пила" - тем более в момент зажигания лампы длительность пичка гораздо-и гораздо короче чем пауза между ними ....

( у транзисторов есть : постоянный ток открытого канала и пиковый макс. ток который больше раз в 5 - 10 !!! а при ШИМ - именно почти в пиковом режиме транзистор и работает )
если ты возьмешь транзистор с током открытого канала не менее 10 А и напряжении не менее 25 В и частоту дискретизации ШИМ не менее 1 кГц - то все должно быть нормально !
JAMPER_RU
Запуск пилой а работа дальше заборчиком ....... вот соль!
WADIE
JAMPER_RU,
какой - такой запуск пилой ?????
- пила она в середине схемы !!! - а на выход ( нагрузку ) попадают "пички" ... - а по мере нарастания яркости - в ШИМ-е меняется только соотношение : время полного открытия/ на время полного закрытия внутри каждого периода управляющего импульса !
те в при запуске : время открытого канала - 0.001 мс, время закрытого канала : 0,1 с ... в середине ( половинная яркость ) 0,05 с / 0,05 с
в в самом конце 0,1 с / 0,001 мс .... - и это при 10 Гц дискретизации !!! - реально частота должна быть выше минимум 1 КГц !!
а форма импульсов управления на транзистор должна !!! быть прямоугольной !!!
все это делается элементарно просто ! - два операционника - три резистор - два кондер ...и управляющая схема готова !
Александр23
Раньше это соотношение скважностью называли.)))
WADIE
Александр23,
Саш ! я не спорю !!! просто пытаюсь чел немного объяснить как-ба на пальцах ...

( что-то неправильно ??? )
efko
Видео того что на выходе ДРЛ http://www.youtube.com/watch?v=vP-QXkafBHE
скважность 2, что соответствует 50% мощности.
rvova
Цитата(Александр23 @ 23.11.2010, 21:52) *
2. Подключение реле в цепь с генератора на лампу не будет влиять на регулятор напряжения? Там же не от диодов берется?

По схемам на этом "проводе" сидит и модуль DRL, а т.к. у нас его нет, то нагрузка одного реле вряд ли повлияет на работу генератора.
Вчера экспериментировал с подключением реле на широком черном разъеме панели приборов - то к лампе зарядки, то к лампе давления масла.
Так вот, масса от датчика давления масла на контакте 18 появляется раньше, а пропадает позже, чем плюс от генератора на лампу зарядки АКБ на контакте 17.
Т.е. лучше подключаться к генератору, т.к. нужный сигнал появляется при заведомо работающем двигателе, а лампа давления масла может погаснуть и при прокручивании стартером, что приведет к преждевременному зажиганию БС.
Из-за недостатка времени остался неисследованным вопрос - не будет ли гореть лампа зарядки от тока катушки подключенного реле к конт. 17 ?
Какой мощности у нас лампа зарядки АКБ?
На днях планирую подключить реле, подключить приборку и проверить, как говорится, в натуре :)
Александр23
rvova,
\Про то и речь. К тому же, параллельно лампе есть резистор с диодом, на случай перегорания лампы. Не будет ли это тоже влиять?
WADIE
rvova,
- на блок ДРЛ - с лампы генератора - надо брать управление ( с током не более 1 ма ) - то есть ваша цепь должна быть с входом на транзисторе ...
( лампочка - светодиод !!! с ним последовательно стоит резистор и диод в панеле ) ... генератор подает землю ( - ) на панель приборов и индикация горит )


лампычки в панеле - чек и давление масла
rvova
Цитата(WADIE @ 24.11.2010, 10:33) *
... генератор подает землю ( - ) на панель приборов и индикация горит )

Тоже так мыслил, однако вчера тестером, а потом подключением реле намерял иное.
Так, пока двигатель не работает, на контакте 17 потенциал нулевой (относительно кузова) - светодиод зарядки горит. После запуска двигателя генератор начинает выдавать напряжение и на конт.17 появляется положительный потенциал (у меня 13,5 В тестер показал) и светодиод, запитанный с двух сторон "плюсом" гаснет. А реле, подключенное между кузовом и конт. 17 срабатывает.
Правда я не проверял одновременно и реле и подключенную приборную панель, т.к. вставлял проводок реле непосредственно в разъем.
WADIE
rvova,
учимся читать !
Цитата
... генератор подает землю ( - ) на панель приборов и индикация горит )


- усли ты реле хочешь вотькнуть напрямую - то не забывай : у тя +12 В пойдет с приборки ! - ток хоть и маленький ( не более 10 мА ) - реле может не сработать - но индикация ( генератор ) будет светиться !!!!
Вовка
блин... мы тут такие колхозы городили.. а схему на релюшках никак не осилим?((
WADIE
- кста: на приборке есть выходной сигнал - скорость больше 9 км/час === контакт 15 М07-1 ( не у всех могут стоять детали на плате ... 2 резистора и транзистор = установочные места прямо около разъема )

сделано для пиликания при езде с непристегнутым ремнем ... в западных комплектациях ...



- Вовка
- тута все равно надо огород с транзистором городить ( слабо-точное управление ) а транзистор может и релюхой управлять ... или вход с панели на логику - + ловить-собирать другие сигналы = и при нужном сочетании срабатывании релюхи ...
WADIE
можно с панели снять и сигнал ручника - 16 М07-2 ... там +12 когда ручник отпущен ... - земля - когда ручник затянут - и горит индикация
@lf
где-то в бескрайних просторах инета, вычитал предложение взять сигнал с замка ремня безопасности водителя.
WADIE
Цитата(@lf @ 24.11.2010, 13:13) *
где-то в бескрайних просторах инета, вычитал предложение взять сигнал с замка ремня безопасности водителя.

таки можно еще доп-сигнал взять !!!
ремень с панели приборов : 9 М07-2 ... тоже так-же как и ручник ... - тоже свето-диод ...
rvova
Цитата(WADIE @ 24.11.2010, 14:49) *
таки можно еще доп-сигнал взять !!!

Эврика! Для авто с АКПП можно взять сигнал "D" положения АКПП с приборки!
А если серьезно, то если диод зарядки будет гореть при подключении реле на контакт "генератор", то буду на датчик давления масла подключаться.
WADIE
rvova,
- че мудрить ???

взять КМОП - логику ... элемент 2 ( 3,4...8 ) & ( И ) - она питается до 18 вольт ....
( при наличии на любом из входов сигнала "0" - земля - элемент не включается ... )
- подумать скока входов-условий надо ... подключить к приборке ....
- остальные оставшиеся входы объединить с одним из используемых и с выхода логического элемента сигнал на транзистор
- далее реле ... - токи в цепях --- мизерные ... ток потребления - тоже ...

а оставшиеся элементы можно задействовать на задерку 1-5 секунд.... включения этого реле ...
memfisrey
присмотрел себе такие: Philips LED Daytime Lights
только цена чуть пугает, а так там шаманства и колхоза минимум.
SLMA
Читаю тему в течение недели. Последние 10 страниц уже о таких высоких материях, которые я перестал понимать... :)
Скажите, уважаемые, будет ли работать такая упрощенная схема и в чем мои ошибки?
В качестве "сенсора" - Контроллер управления фарами DRL (Дневные Ходовые Огни) DRL-2-L
2 варианта:
Вар. 1. В качестве ДХО - ближний 100%
Вар. 2. В качестве ДХО - ближний <100%? Как реализовать это "резистор" пока не придумал. Рассеиваемая мощность получается великовата, ток в цепи 10А без "резистора"...



Что подразумеватся под фразой "будет ли работать?":
- включение ближнего всегда при запуске двигателя
- при включении ручника ближний гаснет
- при включении габаритов ближний не гаснет (цепь ближнего к DRL-2L подключать не хочу, пунктиром выделил)
- при включении ближнего подрулевой крутилкой он продолжает гореть
- при включении дальнего ближний горит (это правильно с точки зрения ПДД?)
- при мигании дальним ближний горит
- при глушении ближний гаснет, если не включен подрулевым переключателем

Конечно, насчет работоспособности варианта 2 я и сам не очень уверен...
Кидайте хомяки... :)

PS То что у меня это будет именно ближний - это я решил на 100%. Туманки, дальний, ЛЕД колхоз не предлагать... :)
L.S.P.
Цитата(SLMA @ 24.11.2010, 22:04) *
- при включении дальнего ближний горит (это правильно с точки зрения ПДД?)

С точки зрения ПДД вопросов не возникнет, на четырехглазых системах ведь всё законно (например ВАЗ 2106). Но боюсь тепловой баланс фары будет нарушен, что не замедлит сказаться на прозрачном пластике фары (помутнеет или кривизна появится).
SLMA
Да, вы правы.
Но скорее всего от одновременной работы ближнего и дальнего погорят предохранители, те, что вверху, по 15А. Там ведь через каждую нить порядка 6А идет. Если врубить 2 одновременно - предохранитель погорит скорее всего...
Что ж, надо думать над схемой разделения ближнего и дальнего...
Александр23
Цитата(efko @ 24.11.2010, 0:07) *
Видео того что на выходе ДРЛ http://www.youtube.com/watch?v=vP-QXkafBHE
скважность 2, что соответствует 50% мощности.
Налетай! Ссылка рабочая!
JAMPER_RU
У меня запаралелены концы .... при включении дальнего ближний продолжает гореть. Прошёл почти год и не чего не вылетело. Тфу,тфу.
Александр23
Цитата(SLMA @ 24.11.2010, 22:36) *
Да, вы правы.
Но скорее всего от одновременной работы ближнего и дальнего погорят предохранители, те, что вверху, по 15А. Там ведь через каждую нить порядка 6А идет. Если врубить 2 одновременно - предохранитель погорит скорее всего...
Что ж, надо думать над схемой разделения ближнего и дальнего...
При мигании дальним ближний не тухнет. По штату.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.