Александр23, ну оно импулсное "усредненное" на инерциальной нагрузке ...
Цитата(WADIE @ 19.4.2011, 22:19)

restmon, - там скважностью импульсов управляется ...
Не надо показывать какой вы умный, все и так это знают. Сейчас любой преобразователь напряжения делают с помощью высокочастотной широтно-импульсной модуляции сигнала(ШИМ-контроллеры). Так как лампа накаливания инерционная, то на ней будет усреднение напряжения. Можно параллельно лампе поставить конденсатор, тогда будет точно известно среднее напряжение.
Всё вынашиваю идею подключить лампочки дальнего света последовательно, для этого мне надо знать среднее напряжение, при котором не будет слепить, возможно придется последовательно подключить резистор.
Цитата(restmon @ 20.4.2011, 11:20)

Всё вынашиваю идею подключить лампочки дальнего света последовательно, для этого мне надо знать среднее напряжение, при котором не будет слепить, возможно придется последовательно подключить резистор.
Для чего? При современных технологиях этот вариант крайне не экономичен, улицу греть будете..
Как раз очень даже экономичен. Как тут выше писали усреднённое напряжение на лампе 5-6 В, для двух ламп 10-12В. Допустим генератор выдаёт 14 В, разность напряжения составляет 2-4 В. Ток, протекающий в цепи возьмём примерно 3 А, значит тепло потери на резисторе будут 2-4*3= 6-12 Вт.
У преобразователя напряжения МАХ КПД= 80%, для двух лампочек потребляемая мощность: (5-6)*3*2=30-36 Вт. Тепло потери: 30-36*0,2=6-7,2 Вт.
Тепло потери практически одинаковы, а стоимость преобразователя и резистора несоизмеримы.
Данный расчет основан на теоретических величинах, прошу не бить ногами...
Прошу, уважаемых форумчан, замерить напряжение на лампочке(и потребляемый ток) дальнего света при скважности 40%. Зная точные цифры мне будет легче составить план переделывания штатного освещения.
Замерять, в ближайшее время, не смогу, а так, при 40% скважности это ~3.9-4В.
Сори, поправочка не 40% скважности, а 40% яркости...
JAMPER_RU
20.4.2011, 17:20
Цитата(restmon @ 20.4.2011, 14:39)

Как раз очень даже экономичен. Как тут выше писали усреднённое напряжение на лампе 5-6 В, для двух ламп 10-12В. Допустим генератор выдаёт 14 В, разность напряжения составляет 2-4 В. Ток, протекающий в цепи возьмём примерно 3 А, значит тепло потери на резисторе будут 2-4*3= 6-12 Вт.
У преобразователя напряжения МАХ КПД= 80%, для двух лампочек потребляемая мощность: (5-6)*3*2=30-36 Вт. Тепло потери: 30-36*0,2=6-7,2 Вт.
Тепло потери практически одинаковы, а стоимость преобразователя и резистора несоизмеримы.
Данный расчет основан на теоретических величинах, прошу не бить ногами...
Прошу, уважаемых форумчан, замерить напряжение на лампочке(и потребляемый ток) дальнего света при скважности 40%. Зная точные цифры мне будет легче составить план переделывания штатного освещения.
Читаем тех кто уже всё разложил по полочкам а потом крамсаем штатную проводку ......
http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/lacett...151921297/#postp.s Оптимально будет купить это:
http://tmb.arvixe.ru/shopcms/product_4574.htmlПодключается за 15 минут и не каких кастраций проводки.
Александр23
20.4.2011, 18:55
Цитата(restmon @ 20.4.2011, 11:20)

Всё вынашиваю идею подключить лампочки дальнего света последовательно,
На Гетце это проблематично из-за особенностей коммутации. Если только на дорестайле.
Цитата(restmon @ 20.4.2011, 14:39)

Как раз очень даже экономичен. Как тут выше писали усреднённое напряжение на лампе 5-6 В, для двух ламп 10-12В. Допустим генератор выдаёт 14 В, разность напряжения составляет 2-4 В. Ток, протекающий в цепи возьмём примерно 3 А, значит тепло потери на резисторе будут 2-4*3= 6-12 Вт.
У преобразователя напряжения МАХ КПД= 80%, для двух лампочек потребляемая мощность: (5-6)*3*2=30-36 Вт. Тепло потери: 30-36*0,2=6-7,2 Вт.
Тепло потери практически одинаковы, а стоимость преобразователя и резистора несоизмеримы.
Данный расчет основан на теоретических величинах, прошу не бить ногами...
Прошу, уважаемых форумчан, замерить напряжение на лампочке(и потребляемый ток) дальнего света при скважности 40%. Зная точные цифры мне будет легче составить план переделывания штатного освещения.
ладно- уговорил ! ногами не буду ...
КПД ШИМ преобразователя близок к 99,9 %
( считаем потери=падение напряжения при заданном токе при сопротивлении открытого канала ~ 0.1 Ом - за время открытия-закрытия канала транзистора приведенное к обшему времени открытия канала = и только эти потери преобразуются в тепло ! = нагрева практически нет ... )
т.е. у ШИМ тепло-потерь практически нет !
мощность доп резистора = 50 Ватт !!! - куда такую печку-бандуру будешь пихать ? в фару ? - расплавится ...
Большое спасибо за ссылки, но хочу сколхозить что-то своё. Конечно возможно после изучения штатной проводки я изменю своё мнение....
Цитата(WADIE @ 20.4.2011, 20:22)

мощность доп резистора = 50 Ватт !!! - куда такую печку-бандуру будешь пихать ? в фару ? - расплавится ...
Откуда взялась такая огромная мощность? Покажите как вы её рассчитали.
КПД 12 В ламп накаливания порядка 10%, значит выделяемое тепло в фаре равно 55*0,9=50 Вт., но она не плавиться.
restmon,
Цитата
Откуда взялась такая огромная мощность?
1. падение напряжения на твоем добавочном резисторе : 14-6=8 Вольт
2. ток через цепь = 4,5 А
мощность = ток*напряжение=4,5*8=36 Вт ...
для того, что-бы работало без ухудшения характеристик,расчетную надо умножить хотя-бы на 1,4 = 50 Вт - а это неплохой габарит ...
---------------------
Цитата
выделяемое тепло в фаре равно 55*0,9=50 Вт., но она не плавиться.
большая часть того, что излучает лампа ( свет+тепло ) отражается отражателем и выходит через рабочее прозрачное стекло ...
а доп-резистор = тоже в рефлектор будете ставить ???? или всётаки внутрь ...
( вспоминаем паяльник - резистор в ограниченном объеме ... на 20 Ватт то-же есть...)
Ваш расчет не верен. Я описал правильный расчет выше. Для двух ламп, соединённых последовательно.
WADIE, нет там 50 ватт, максимум 15 для последовательно включеных ламп. Проблему я вижу только в нахождении резюка на такую мощность и сопротивление. Поддерживаю restmon в этом расчете.
Хотя не вижу смсла городить огород, ради копеечного выигрыша (и еще не факт кстати) в стоимости резюка относительно ШИМ платы.
Пример, 30 рублей стоит TINY13+какой нибудь IRL3705 - 70 рублей. итого 100-150 рублей вместе с изготовлением.
Резюк такой мощности будет стоить не дешевле.
efko,
я с вами не спорю - всё зависит от тока ! протекающего через лампу !
но только надо брать напряжение гашения на резисторе не 4 В ... а хотя-бы 9 В при напряжении на лампе 5 В ! ( 14 - 5 = 9 )
и при указанном вами токе : 3 А
мощность на резисторе : 9*3=27 Ватт ( предельная мощность ) , для реальной - чтобы резистор не поплавился минимум *1,2 = 38 Ватт - тепловая мощность резистора ...
если брать как-бы при последовательном соединении ламп : 14/2=7 В - падение напряжения
ток 3 А , мощность = 7*3 = 21 Ватт *1,2(запас ) = 23 Ватт ...
и еще учесть что их 2 штуки ...
-----------------------------
если лампы подключать последовательно : то надо 2 а/м реле по 50-70 руб =140 руб ... + переделать проводку ( добавить провода )
- а из приведенных ссылок : чел проверил ! при мощности доп-резистора 60 Ватт
Цитата
... это резистор последовательно… Собственно так сделанно в некоторых автомобилях с древней системой "дневного света". Резистор должен быть такой же по мощности как и обе фары (если они подключены паралельно) тоесть 120 ватт, причем он грется мама не горюй…
Или 2 резистора мощностью 60 ватт на каждую лампу отдельно ...
Я согласен с вашими расчетами для одной лампы, и для паралельного включения. Чем думали инженеры, прежде чем придумать такие печки под капотом и греть генератором улицу, непонятно:)
restmon рассчитывал по всей видимости эту схему включения ламп:

Ну нет тут таких мощностей на резисторе, основную мощность гасят сами гампы. Даже открыл мой старый добрый симулятор, чтоб посмотреть, не ошибаюсь ли я в задачке 7 класса по физике.
Величины сопротивлений нитей ламп и доп сопротивления задавал грубо, но все равно видна суть.
efko, - тогда зачем для последовательного соединения двух ламп еще и резистор ставить ?
можно 2-мя реле закоммутировать последовательно 2 лампы ...
Александр23
21.4.2011, 21:04
WADIE,
Патамучто 50% - это много. Люди говорят, 40 надо или даже 30.
Александр23, - ну ведь даже 10-15 Ватт при 1.5 Ома много ! - горячий очень будет ...
( 2,5 *3,75 *1,2 =12 Ватт )
Александр23
21.4.2011, 21:32
В воздухозаборник двигателя его!
JAMPER_RU
21.4.2011, 21:43
Резюк это тупиковая ветвь ..... много переделок и не экономично. Плюс плохая повторяемой конструкции.
JAMPER_RU, полностью согласен. если нет опыта с контроллерами, можно собрать на NE555
например отсюда
http://easyelectronics.ru/shim-regulyator-...mere-ne555.html. Стоимость копеечная.
efko
Да нафиг эту 555, че сложно контроллер на LPT порту зашить?!
Ричи Рич
22.4.2011, 11:58
Цитата(Александр23 @ 21.4.2011, 22:32)

В воздухозаборник двигателя его!
идея хорошая поддерживаю и зимой запуск гарантирован(почему то ,об этом тоже подумал)
УРА!!!Дневные ходовые огни Egolight160P5 установлены! Полный отчет (фото, видео) -
здесь Спасибо Всем за полезные советы!!!!!
Вчера заказал вот такие
http://www.aliexpress.com/product-fm/44363...holesalers.html Ждать около 3 недель, бесплатная доставка по всему миру! Хочется конечно пойти и купить в магазин, но после того, как я начал затариваться в Китае, у меня появилась большая зеленая жаба, которая душит и говорит ЖДИ ИЗ КИТАЯ, НЕФИГА ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ! :)
Таким образом нужно придумать схемку, которая бы включала фары при включении зажигания и гасила фары дневного света при определенных условиях:
- включенном ближнем
- постоянно включенном дальнем
- включенном ПТФ
- и желательно при отпущеном ручном тормозе.,
Не отключать ДРЛ при "моргании" дальним, штатными методами реализовать не получится, можно с использованием микроконтроллера, а в остальном все просто. Нужно только 4 релюшки :-) Вот нарисовал схемку:

З-зажигание
Г-противотуманки (перепутал с габаритами, по этому Г :-))
С-свет
Р-ручник (только вместо постоянного минуса, подключть постоянный плюс, а минус с провода ручника. Опять же по запарке :-)
JAMPER_RU
25.4.2011, 13:29
Цитата(eyler @ 25.4.2011, 9:39)

Вчера заказал вот такие
http://www.aliexpress.com/product-fm/44363...holesalers.html Ждать около 3 недель, бесплатная доставка по всему миру! Хочется конечно пойти и купить в магазин, но после того, как я начал затариваться в Китае, у меня появилась большая зеленая жаба, которая душит и говорит ЖДИ ИЗ КИТАЯ, НЕФИГА ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ! :)
Жить им после пары моек не долго ...... герметизации не какой!!!
Скупой платит дважды.
Цитата(eyler @ 25.4.2011, 13:31)

Таким образом нужно придумать схемку, которая бы включала фары при включении зажигания и гасила фары дневного света при определенных условиях:
- включенном ближнем
- постоянно включенном дальнем
- включенном ПТФ
Не отключать ДРЛ при "моргании" дальним, штатными методами реализовать не получится, можно с использованием микроконтроллера, а в остальном все просто. Нужно только 4 релюшки :-) Вот нарисовал схемку:
всё гораздо проще :
1 - включенном ближнем
2 - постоянно включенном дальнем
3 - включенном ПТФ
- это есть всего лишь
одно условие :
при включенном габарите
Цитата(WADIE @ 25.4.2011, 15:11)

всё гораздо проще :
1 - включенном ближнем
2 - постоянно включенном дальнем
3 - включенном ПТФ
- это есть всего лишь одно условие : при включенном габарите
По поводу схемы-согласен, что то из головы вылетело :-) По поводу мойки-неужели проверял? у тебя скорее всего предвзятое отношение к низкой цене, да и к Китаю, впрочем как и у 90% людей. ДРЛ, которые ставил Scorpion на том же алиэкспрессе стоят 20-30 долларов, и на сколько я понял, человек доволен. Посмотри в его отчете об установке "Цена вопроса" и увидишь разницу между ценой в Китае и в Рашке. Возможно герметичность у них невысокая, да пусть хоть нулевая, все можно доработать ;-) Ну если не хочется возиться или руки растут не оттуда, то можно и дорогие купить. Лично я не вижу смысла тратить большие деньги на устройства подобного типа...
В любом случае, как поставлю-отпишусь, даже если полная гуань, то все равно цена 15 баксов :-)
дывялвипм
25.4.2011, 16:20
Цитата(WADIE @ 25.4.2011, 15:11)

всё гораздо проще :
1 - включенном ближнем
2 - постоянно включенном дальнем
3 - включенном ПТФ
- это есть всего лишь одно условие : при включенном габарите
Не соглашусь! На габаритах ездить нельзя :)
дывялвипм,
- мы читать умеем ??? - - это
обязательные условия гашения ДХО ... -
хотя-бы цитировали -бы полностью !!! и вникали в суть читаемого сообщения !Цитата
Таким образом нужно придумать схемку, которая бы включала фары при включении зажигания и гасила фары дневного света при определенных условиях:
msm.silich
26.4.2011, 18:29
Цитата(KaMaZ @ 30.4.2010, 9:12)

Ещё один важный вопрос дневного света - энергопотребление. Все таки габариты+ближний достаточно сильно нагружают генератор.
Нужно решение с малым энергопотреблением.
Полная функция ДХО с плавным включением ламп обойдется несколько дороже, чем на реле или по общеизвестным схемам, но и функций значительно больше...
А плавное управление лампами решит проблему частого сгорания дорогих ламп, они ведь горят в момент резкого включения!
У контроллера есть входы управления (блокировки и разрешения), которые позволяют включать\выключать лампы в режим ДХО не только в соответствии с регламентом, но и по внешним сигналам:
1. включать - по опусканию ручника, датчику давления масла, лампе подмагничивания генератора, датчику скорости.
2. выключать - с сигнализации с автозапуском, при включении фар штатным образом и т.д.
Типовая схема подключения к машине:


Штатную проводку не трогал. Параллельно реле включения ближнего света подключил ещё одну релюшку и таймер. Теперь при включении зажигания через 15 сек. включается ближний свет ( только свет, без габаритов) !
Установил себе вот это устройство
http://2126.ru/autoelectr/drlОбщие впечатления сугубо положительные.
Подключал к ближнему свету, т.к. если подключить влоб к дальнему, то при включении DRL включается и лампочка дальнего на приборной панели. Меня это нервирует, и непонятно, что сейчас включено, дальний или DRL. Поэтому перешел на ближний.
Устройство работает сразу после включения, дополнительное программирование не требуется.
Разъем устройства/схема подключения

Что куда

Как найти сигнал с датчика скорости

Цитата(SLMA @ 2.5.2011, 19:00)

если подключить влоб к дальнему, то при включении DRL включается и лампочка дальнего на приборной панели. Меня это нервирует, и непонятно, что сейчас включено, дальний или DRL.
Отличить дальний от DRL оч.легко, по яркости свечения этой лампы, в режиме DRL она светится тускло.
Мне это показалось удобным, я вижу, включен у меня DRL в данный момент или нет.
Цитата(senin @ 2.5.2011, 17:42)

Штатную проводку не трогал. Параллельно реле включения ближнего света подключил ещё одну релюшку и таймер. Теперь при включении зажигания через 15 сек. включается ближний свет ( только свет, без габаритов) !
А по подробнее можно: что применяли??
Цитата(senin @ 2.5.2011, 17:42)

Штатную проводку не трогал. Параллельно реле включения ближнего света подключил ещё одну релюшку и таймер. Теперь при включении зажигания через 15 сек. включается ближний свет ( только свет, без габаритов) !
у нас свет вроде как штатно сделан без релюшек ,- напрямую через подрулевой ...
SLMA
А вот в описании устройства для дневных огней есть упоминания про согласующее устройство.
"Примечание. В случае обнаружения помех на цепь скорости автомобиля (некорректные показания спидометра и пр.), либо, если в автомобиле отсутствует в нужном виде сигнал скорости (Ford Focus 2 - сигнал скорости передается по мультиплексной шине CAN), необходимо применить согласующее устройство."
На Гетцах необходимо такое устройство или нет?
WADIE, может он имел ввиду контакты замыкания на ближний??но как вариант может существовать.Реле на включения точно нет
Цитата(Ричи Рич @ 2.5.2011, 22:29)

А по подробнее можно: что применяли??
У меня сейчас Тойота Аурис. Там есть реле ближнего света. Вот я параллельно контактам этого реле подключил контакты дополнительного реле, которое управляется простым таймером на микросхеме 555 ( схем навалом в интернете). Питание на таймер подаётся с любого места, где появляется +12 В при включении зажигания. В Гетце тоже должно быть подобное реле.
Александр23
2.5.2011, 20:25
senin,
В Гетце прямое включение "тумблером" без реле. Поэтому или оговарить надо было марку машины, или добавить ее в подпись.
Цитата(RaDoX @ 2.5.2011, 21:07)

SLMA
А вот в описании устройства для дневных огней есть упоминания про согласующее устройство.
"Примечание. В случае обнаружения помех на цепь скорости автомобиля (некорректные показания спидометра и пр.), либо, если в автомобиле отсутствует в нужном виде сигнал скорости (Ford Focus 2 - сигнал скорости передается по мультиплексной шине CAN), необходимо применить согласующее устройство."
На Гетцах необходимо такое устройство или нет?
Да ничего не нужно.
У нас нет КАНа.
Цитата(wxp @ 2.5.2011, 20:24)

Отличить дальний от DRL оч.легко, по яркости свечения этой лампы, в режиме DRL она светится тускло.
Мне это показалось удобным, я вижу, включен у меня DRL в данный момент или нет.
Да я не для себя, я для жены. Что б лишних вопросов не задавала. Да и когда лампа горит всегда, пусть и вполнакала, глаз "замыливается" и уже не обращаешь на нее внимания.
SLMA,
- есть K-line , но только для диагностики ЭБУ и его общения с АБС ...
JAMPER_RU
3.5.2011, 13:31
Вот и всё ...... я ежу с ДХО !!!
Заказал такие:
http://tmb.arvixe.ru/shopcms/product_4574.htmlУстановил не спеша за пол часика.
Универсальное реле ходовых огней РХО-22.
Всё разместил под рулём.
Там есть силовые провода на лампы.
Остальные слаботочные три проводочка кинул в низ
на +12 питание ходовых габариты и ручной тормоз.
Короче, проще не куда.P.S
WADE Спасибо за посыл в нужном направлении при пойске проводка :)))
JAMPER_RU
3.5.2011, 14:51
Вот описание, куда и как ......
Снимает полочку под рулём.
Снимаем пластиковый обвес руля где замок зажигания и крутилки (три самореза и защёлки)
Берём платку и подключаем за ранее на её колодку провода.
Два толстеньких 10см. (3) и (4)
Три тоненьких 2 метра, потом лишне откусить. (1) (2) (6)
(4) реле, на толстый чёрный в колодке (разъёме) под-рулевого (свет габариты).
(3) реле, на толстый красный в колодке (разъёме) под-рулевого (свет габариты).
Реле запихиваем под руль там есть место в проводах (на фото всё видно).
Пробрасываем тонкие провода в сторону блока реле с предохранителями.
Подключаем контроль ручника (2).
Ищем разъём над блоком предохранителей слева (маленький квадратный чёрный)
Подключаемся к белому проводнику он с лева самый нижний в разъёме.
Подключаем контроль габаритов (1).
Серый разъём под одиночным красным.
Нижний с лева розовый контакт.
Подключаем питание реле (6).
Одиночный серый разъём с одиночным толстым красным проводом.
senin, схем то навал.и какая нужна??если уж написали так выкладывайте подробнее.
Цитата(Ричи Рич @ 3.5.2011, 18:16)

senin, схем то навал.и какая нужна??если уж написали так выкладывайте подробнее.
Вот:
Цитата(wxp @ 2.5.2011, 20:24)

Отличить дальний от DRL оч.легко, по яркости свечения этой лампы, в режиме DRL она светится тускло.
Мне это показалось удобным, я вижу, включен у меня DRL в данный момент или нет.
Полностью поддерживаю! Свечение лампы при работе DRL и в штатном режиме сильно отличается, а контроль не только удобен, он просто необходим...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.