Цитата(tkd @ 17.4.2010, 22:24)

Думал поменять машину жене. В семье два авто: Гетц 1,6 автомат и Матиз 1,0 механика.
Устал слышать от лучшей но второй половины нашего союза то, что себе взял автомат, а ей купил механику.
Обе машины 2007 года. Брали новые с разницей в пол-года. Гетц новее.
Мысль шла таким путем. Жена сядет в Гетц и забудет про механику. Я сяду в новый пепелац и забуду про сверление мозга насчет коробки скоростей.
Итак анализ и выводы.
Самая большая проблема Гетца - клиренс. В эту питерскую зиму очевидным стало, что Гетц лучше, чем заднеприводные мерсы но хуже, чем высокие джипы и паркетники. У нас сзади дома, который в длину метров 100, за всю зиму не было ни одной чистки. Все колеи пробивали те, кто застревал в них и кого тащили на буксире. Пару раз мерсы класс Е, которые таскали Ленд Крузеры, позволили мне на Гетце заезжать в колею достаточно уверенно, но звук скребущегося о защиту картера снега напрягал постоянно. Со своим клиренсом сел за зиму всего один раз, когда пришлось ждать толчка в одну человеческую силу, при развороте на укатанной и подмороженной колее. Передние колеса попали между двух краев обмерзшей колеи и стали намертво. Помог толчком один человек, чья машина не могла проехать из-за моего "раскаряка".
После всего этого родилась мысль. Если Гетц продается с официальным клиренсом в 140 мм., то нужно искать авто с дорожным просветом побольше.
Синдромом маленького человека я не страдаю. Этим могла бы страдать супруга при своем росте, но, видимо, женскому организму не присущи мужские комплексы. Поэтому о Хаммере в нашей семье никто не мечтал. Недостаток места в багажнике в те редкие случаи, когда нужно было везти много, исполнял матиз. Я везу детей, жена везет пол-тонны багажа. Цена Гетца с самоходным багажником вышла для нас в сумму 480 тыс. руб. + 300 тыс. руб. Итого универсальная машина, которой могут управлять двое независимо друг от друга стоила 780 тыс. рубле.
Именно на эту сумму я и стал ориентироваться, но при этом исходил из того, что новый самоходный багажник у нас будет немного дороже. То есть его роль будет исполнять Гетц на автомате.
Как шла моя мысль. Новый автомобиль, который будет заменой главной машины в семье, должен быть ЛУЧШЕ Гетца.
Теперь исходная комплектация: Гетц, двигатель 1,6 л. Разгон до 100 на автомате - 11,9 сек. Полный электропакет за исключением: климат - контроля, обогрева задних сидений, складывания зеркал при парковке, обогрева лобового стекла.
Что стоит из допов: парктроник - 9 тыр. Магнитола Хёндай - чтение CD, МР3, USB, SDcard до 4 Гб, панель управления имеет встроенную память на 1 Гб - 4800 руб. Сигнализация Magickar B - 9000 руб.
Отсюда вывод: новое авто должно быть НЕ ХУЖЕ по оснащению и характеристикам, чем Гетц.
Самой большой проблемой для меня стала динамика нового автомобиля. С таким ускорением, которое дает на автомате Гетц 1,6, в этой ценовой категории НЕТ ни одного автомобиля. А из тех, кто намного дороже, нужно еще поискать.
Первый представитель, который привлек мое внимание - Шкода Октавиа последнего выпуска с двигателем 1,8 турбо с коробкой DSG.
Немного по поводу DSG. Читая разные журналы, которые наперебой расхваливали этот немецкий робот, я сам загорелся идеей иметь быструю отзывчивую коробку, которая бы позволяла максимально использовать возможность мощного двигателя. НО! Когда я залез на форум Шкодоводов, то увидел большую проблему с возвратом новых коробок DSG по причине выхода из строя блока управления. Углубившись в теорию понял, что концерн VW обкатывает на "дешевом" бренде Шкода свою новую коробку. Раньше они ставили на машины DSG совершенно другой конструкции, которая была более плавной при переключении скоростей. Новая же коробка слишком "дерганная" при движении в пробках. А это и есть самый частый режим моих передвижений по Питеру. Шкода из-за коробки упала в моих глазах даже больше, чем из-за цены в той комплектации, которая меня интересовала бы - 909 000 рублей. Именно в этой комплектации я бы был удовлетворен заменой Гетца на новую машину.
Следующим шагом стало полное знакомство с новыми коробками для нас под именем - CVT или старыми знакомыми под именем - вариатор.
Для тех, кто не знаком с ними, сообщу главные минусы - ресурс гораздо меньше, чем у традиционного автомата с гидротрансформатором. А так же постоянный звук двигателя, который работает на максимальном моменте во время движения. В этом с рыночной точки зрения нет ничего плохого. Машина идет как троллейбус с постоянной тягой на максимальной мощности. НО если учесть, что все машины гольф-класса имеют плохую шумоизоляцию, а почти все японские движки собирают мощность на более высоких оборотах, то покупая машину с вариатором вам придется все время наслаждаться визгом оборотистых японских движков. А тысяч через 100 пробега искать лоха, который купить у вас авто.
Что мы имеем по клиренсу в классе Гольфа:
VW Гольф - 89 мм! (официальные данные с сайта)
Форд фокус - около 140 (официальных данных нет)
Мазда 3 - не лучше фокуса, так как имеет одну с ним базу.
Шкода Октавиа - 140 мм.
Лансер - 160
Киа сид -150
I30 - 150
Тойота Королла/ Аурис - 150
Пежо 308 - 160-170
Если взять ускорение до 100, то единственными конкурентами для Гетца будут машины с объемом двигателя 2 литра либо с турбиной.
А стоимость этих автомобилей в комлектации, которая бы конкурировала с Гетцем будет в пределах 800-900 тыс рублей.
Единственный авто, который смог уложиться в мою цену - фокус 2,0 л. с автоматом. Но он имеет клиренс, как у Гетца. Поэтому менять шило на мыло.
Вывод - любое авто, которое в 2 раза выше по цене, чем Гетц 1,6 л. будет давать максимум 20% новых потребительских свойств. Одни машины дадут 50 л. в багажнике, другие + 10-20 см. в базовой длине, другие прирост в скорости на 20-30 процентов. Но ни одна из этих машин не даст пропорционального увеличения потребительских свойств.
Следующим рывком может стать покупка CUV или по нашему "паркетника". НО!
Их ценник начинается от миллиона в комплектации с автоматической коробкой.
Только не говорите про новый Сузуки SX. Я сам чуть не побежал за ним, когда увидел, что появилась комплектация с полным приводом и автоматической коробкой. Но разгон до сотни... 13 секунд. Все просто. Они повысили мощность со 105 до 122 л.с. Но все это на таких оборотах, которые никак не влияют на разгон до 100. Это чистый маркетинг. Динамика не меняется. Меняется налог на авто.
Теперь про маркетинг.
У меня авто имеет все мыслимые навороты в области аудио. А нам дилеры известных брендов пытаются до сих пор втюхать CD ченджеры за баснословные суммы. Кто из вас пользуется дома CD? Почему же меня пытаются развести на это под прицелом пулемета? Или эта комплектация или вообще никакая. А в лучшем случае тебе дадут возможность подсоединить Ай под... А если я им не пользуюсь? Мне проще закатать на обычную SD карту 4 Гб. музыки и забыть про радио. И это стоит всего 5000 рублей, не больше! Cтоимость DVD для компьютера рублей 800, усилок рублей 500. Акустика - 1000. Откуда цены с тремя нулями? А если мне говорят, что качество музыки будет не то, то я бы попросил производителя этой чудо-аппаратуры протестировать её в авто гольф класса без дополнительных воздействий на акустику кузова. Разницу пришлось бы поискать! Короче я против аудио в автомобиле за 15-60 тыс. рублей. А если вы не согласны - пускай это будет опция!
С наступлением кризиса наши Японские друзья пытаются решить вопрос Курильских островов за наш же счет. Например струйный принтер продают нам за 1500 рублей, а два картриджа для него за 1600! Машины у них по цене поднялись немного, но при этом из этих машин убрали кучу опций.
За более высокую цену нам пытаются продать дешевый товар! При этом никакой роли не играет внешняя упаковка, как нового Лансера или Аутлендера!
Не знаю, может это опечатка, но на сайте одного из Питерских дилеров в комплектации на Гетц увидел, что вместо задних дисковых тормозов уже стали ставить опять барабанные... А если посмотреть цену на их кроссоверы, тогда ничего из Хёндаев никто покупать не будет.
Кому нужен Туссан за миллион с лишним, когда за 1,2 млн. можно купить Тигуан в хорошей комплектации? А когда сегодня увидел цену на ix35, то понял, что я не настолько фанат корейцев, чтобы покупать авто за эти деньги.............
Почему? Хотя бы потому, что ни одна фирма в мире не готова выйти на рынок с автомобилем, который бы был готов на все 100 %.
Большинство проблем по эксплуатации наступают за 1-3 года эксплуатации. Именно за этот срок накапливается статистика отказов тех или иных узлов. Зачастую в первые пол-года у официальных дилеров нет даже сервисной документации на новые модели автомобилей. Когда же неожиданно выходят из строя какие-то узлы, тогда клиенту не остается ничего, кроме ожидания. А уж на какой это срок затянется, ведомо только одному господу... Далее имена Бога можете называть сами.
Итог простой. Пока кризис - лучше ездить на своем или брать б/у.
Интересный пост, в принципе согласен. Вот только ставить во главу угла величину клиренса, ИМХО - глупо. У меня самого проблемы (вполне терпимые) с этим возникают максимум месяц в году, как и у всех, кто ездит не на джипах, паркетниках и.т.п..., хотя живу я чуточку севернее питера

. И ещё, тебя не устраивают 13 сек. до сотни, как будто ты сейчас на феррари ездишь, реальный разгон сейчас у твоего гетца уж точно неменьше 12 (если конечно движок стандартный), ну а если ещё и бенз. 92... Согласен, что гетцу надо бы просвет побольше, ну дык кучу конкурентов перечислил, еслиб 4х4 надо было то это другое дело.