Marsel
спасибо, что держишь в курсе!
Marsel
может, телефонная поддержка нужна? ;-)
Мне похоже звонил именно тот "Маринкин Александр"
Специалист по технической поддержке клиентов
ООО "Хендэ Мотор СНГ"
Тел.: +7 (495) 788 6267 вн.21754
(телефон совпадает, с тем, что у меня на сотике определилось)Факс: +7 (495) 788-4859
Андрей_Ект
7.2.2008, 16:08
Здравствуйте, Анна и другие владельцы "злополучных" авто!
Просмотрел вашу тему, относительно стуков в задней подвеске. Комментарии народа как всегда оригинальные, большинство из них просто глупые! Кто считает, что такой стук можно отнести к рамке под номер или пыльникам аммортизаторов, мне его искренне жаль!
Вы правы, в конце 2007 года, где-то с сентября, в Россию поступали автомобили с дефектом в задней подвеске (это мое мнение, основанное на изучении данного дефекта по материалам этого форума). Заключается он в том, что аммортизаторы выходят из строя очень скоро, примерно через 500-1000 км. И это не фирменные, а такие жесткие как Kayaba. Фирменных же аммортизаторов хватает примерно на 200-500 км, а то и меньше.
Я менял задние амортизаторы на Kayaba и стук исчезал полностью примерно на 800 км. пробега, но потом постепенно стал появляться снова.
Я просто уверен, что аммортизаторы выходят из строя по вине слишком жестких пружин задней подвески. Поэтому можно до бесконечности менять аммортизаторы на новые, но эффект будет перманентным, т.е. недолгим.
Поэтому, в ближайшее время, попробую заменить пружины на оригинальные, но выпущенные для Getz до рестайлинга.
С уважением,
Андрей
Андрей_Ект
7.2.2008, 16:40
Да, еще один момент упустил. Вот кто-то предлагает ездить к дилерам и менять амортизаторы по гарантии чуть ли не раз в два дня. Это конечно вариант, но для тех людей, которые живут за 250 км. от ближайшего официального сервиса, как я, это НЕ ВАРИАНТ!
night_cat
7.2.2008, 17:02
Андрей_Ект
наверное, немного неточностей...
не с сентября... моя машинка пришла в Новосибирск 27 августа, до этого доехала из Котки до Москвы, и из Москвы до меняююю
значит- где-то с начала августа, как минимум (московская ПТС от 19.08.07)
и застучало у меня чуть позже- на 11 тысячах...
У меня застучало где-то на 2.5 - 3 к
Причём по мере передвижения и прогрева машины стук пропадает...
Жесткие пружины? Глупости. Начнем с ТАЗов. Там пружины делятся по жесткости, и что-то аммортизаторы любые выдерживают. А посаженные подвески? Там пружины тоже жесткие-и что? И как вообще это с физической точки зрения обьяснить? Типа пружина сильнее колесо отбрасывает и аммо не справляются. Может тогда о неподрессоренной массе поговорим в динамике? И причем законы физики начали действовать с августа-сентября, а раньше они не действовали. А как тогда вы обьясните стук аммортизаторов, когда машина с автовоза сходит с пробегом 3 км? На автовозе сломалась? И про Каябу: во-первых она не жеще а мягче, а во вторых и она постукивает, но стук другой и вызван просто плохой шумоизоляцией арок, всё таки подвеска работает и шумы там неизбежны.
Андрей_Ект
8.2.2008, 7:44
Уважаемый Влад,
"цитата":
Жесткие пружины? Глупости. Начнем с ТАЗов. Там пружины делятся по жесткости, и что-то аммортизаторы любые выдерживают. А посаженные подвески? Там пружины тоже жесткие-и что? И как вообще это с физической точки зрения обьяснить? Типа пружина сильнее колесо отбрасывает и аммо не справляются.
"ответ":
нет, пружина не отбрасывает колесо сильнее, просто ход подвески с жесткой пружиной, даже на неровной дороге (при условии, что задние сиденья не заняты двумя пассажирами весом под 100 кг каждый) становиться настолько меньше, чем рабочий ход с пружиной стандартной жесткости, что амортизатор не выдерживает работы в одном верхнем цикле, на протяжение всего пробега, будь-то 20 км по городу или 500 км по трассе. Не забывайте, что это происходит каждый раз, как вы пользуетесь автомобилем.
По поводу жестких пружин на ТАЗах ничего сказать не могу, т.к. я никогда небыл их владельцем, и не горю желанием приобрести себе нечто подобное. Про ТАЗы знаю точно одно: при полностью нерабочих стойках, они проходят малые и большие неровности на дорогах лучше, чем любые Гетцы, Витцы и другие подобные маленькие машинки. И еще, уровень аккустического комфорта в ТАЗах не позволяет расслышать подобные нюансы, которые слышны на Гетцах.
Что же касается посаженных подвесок, то я никогда не понимал не функциональности и не красоты этого решения.
"цитата":
Может тогда о неподрессоренной массе поговорим в динамике? И причем законы физики начали действовать с августа-сентября, а раньше они не действовали.
"ответ":
если вы такой умный, что можете поговорить о "неподрессоренной массе поговорим в динамике", то может быть вы ошиблись с форумом? Потому-что в этом форуме обсуждаются конкретные проблемы, которые имеют место быть в реальности и не являются абстракцией физических процессов. Цель форума заключается в том, чтобы каждый мог высказать свое мнение по установленной проблеме, исходя из своего жизненного опыта и элементарного здравого смысла.
"цитата":
А как тогда вы обьясните стук аммортизаторов, когда машина с автовоза сходит с пробегом 3 км? На автовозе сломалась?
"ответ":
Во время движения на автовозе, колеса автомобиля достаточно жестко привязаны специальными ремнями к кузову автовоза, и на любых неровностях, которыми изобилуют наши дороги, подвеска автомобиля работает в такт подвеске автовоза. Если кто ехал за любым автовозом, груженным легковыми авто, тот наверняка заметил бы этот момент, т.к. подвеска автомобиля в этот момент испытывает не меньшие, а может быть и большие нагрузки, чем при непосредственном движении своим ходом. Вот и получается, что пробег на автомобиле 3 км, а на самом деле, подвеска испытала нагрузку и работала на протяжении нескольких тысяч километров, в зависимости от удаленности пункта назначения от порта разгрузки в Котке, Финляндия.
"цитата":
И про Каябу: во-первых она не жеще а мягче, а во вторых и она постукивает, но стук другой и вызван просто плохой шумоизоляцией арок, всё таки подвеска работает и шумы там неизбежны.
"ответ":
Вся проблема в том, что после заменя стандартных заводских амортизаторов на Kayaba, стуки и другие посторонние шумы, со стороны задней подвески моего автомобиля, полностью исчезли, по крайней мере на 900 км, а потом появились те же самые, что были до замены.
P.S. До Гетца, я держал новый Daewoo Matiz, в течение 11 месяцев, и от задней подвески этого автомобиля небыло слышно не одного постороннего звука, а шумоизоляция в нем несравнимо хуже чем в Гетце. Так что ваше утверждение что любая подвеска при работе издает звуки не совсем верное.
С уважением,
Андрей
Андрей_Ект
8.2.2008, 8:59
И еще информация к размышлению. Компания Hyundai заявляет, что рестайлинговый Getz II имеет усиленную подвеску для российских условий эксплуатации. Как вы думаете, за счет чего это достигнуто? Я думаю, что за счет увеличения жесткости пружин, т.к. это самый дешевый способ усилить подвеску автомобиля.
Кто со мной не согласен, прошу изложить свои конструктивные мнения по данному вопросу.
С уважением,
Андрей
В рекламном буклете написано, что для российских условий добавили лишний виток пружины.
Андрей ЕКТ, прежде чем писать такие пафосные, якобы разложенные по полочкам и структурированные сообщения и обвинять людей в глупости, подучите русский язык:
ПЕРМАНЕ'НТНЫЙ, ая, ое; -тен, тна, тно [латин. permanens] (книжн.). Непрерывный, постоянно продолжающийся
Ваш вариант "но эффект будет перманентным, т.е. недолгим"
А то пафоса много, хватает наглости кидаться терминами, да еще давать их неправильные значения, а по сути - ноль.
Да, кстати, еще бы и физику поучить неплохо. При перемещениях в механизме, со скоростями далекими от точки инерционного разрушения (а именно таковыми являются перемещения штока в амортизаторе), решающим фактором износа является амплитуда перемещения, но не скорость. При замене пружин на более мягкие, амплитуда перемещений неизбежно возрастет, а скорость снизится, и, следовательно, возросшая амплитуда окажет отрицательный эфект на долговесночть амортизатора, при этом скорость не играет значения. Таким образоми рабочая нагрузка на амортизаторы и, как следствие, износ - увеличатся. А про Ваше утверждение о том, что амортизаторы не выдерживают работы в верхнем положении - это вообще из разряда изучения анатомии инопланетян.
Андрей_Ект
9.2.2008, 5:29
все ваши рассуждения конечно хороши и аргументированы с научной точки зрения, я не спорю. Но за 25 страниц по данной теме, лично я не увидел не одной, даже "пафосной", как моя гипотезы о том почему выходят из строя как фирменные амортизаторы, так и их аналоги Kayaba! Вот все пишут Kayaba рулит и т.д., что кстати тоже не совсем по-русски, про ВАЩЕ, МАФЫНКИ и т.д., я вообще молчу, да я тоже поместил хвалебный отзыт Kayaba сразу после замены. Но позже, когда я проехал 800-1000 км, мне хватило смелости признаться в том, что и Kayaba не панацея!
Так что рассуждайте и делайте все по научному, но если в этом случае положительного результата не будет, то грош цена вашей науке.
И как правильно заметил Dim7, "что для российских условий добавили лишний виток пружины", т.е. несомненно увеличили ее жесткость, соответственно данное изменение могло послужить фактором снижающим срок службы амортизаторов.
Мужики! Кончайте ругаться, проблема-то у нас общая.
Андрей_Ект, твоя кояба могла быть косячной? Ну как вариант.
Про добавленый виток. От него пружина стала выше - на рестайленге стал больше клиренс. Жесткость у какой пружины больше, у короткой или длинной, при условии, что они из одного материала?
Delek, ты-то уже на каябе сколько откатал?
night_cat
9.2.2008, 18:50
Пусть у нас есть две пружины, изготовленные из одинаковых материалов, имеющих одинаковые сечения, но отличающиеся по длине в два раза. Коэффициент жесткости короткой пружины равен к. Чему равен коэффициентами жесткости длинной пружины?
Длинную пружину можно представить, как две одинаковые короткие пружины соединенные последовательно, поэтому
1/kдл=1/k+ 1/k=2/k, следовательно, кдл=к/2
в общем случае К=Е(S/L)
(E - модуль Юнга, он зависит только от материала, из которого изготовлен упругий стержен (пружина))
S- площадь поперечного сечения, L- длина
Вот и я про то же. То есть у рестайла более длинные пружины, но и МЕНЕЕ жесткие, чем у дорестайла.
=)) И опять Андрей ЕКТ не угадал. Физики как не знал так и не знает, но очень увереннннн в своих "знаниях", более жесткие там там ему блин - вот очень хочется выделиться человеку просто.
Лан по сути - Каяба у меня 2000 км, проблем нет, ничего не стучит, так что и гипотез не нужно, а Андрею ЕКТ судя по его "талантам" может просто слышаться что-то иное.
Психопад
10.2.2008, 14:15
Я седня поставил КАЯБУ!!! Проверим как да че. Тока все равно маааааленький звук есть..... ну как писалось выше несравнимо с предыдущим.... Вот у всех так не??
Коистантин
10.2.2008, 14:45
Delek
"П. С. Внимание! Применение матерных конструкций в три этажа ни как не ускоряет процесс установки задних амортизаторов на Гецце, по крайней мере в мороз -15, проверял Лично =))) "
Психопад
Да, именно так. Стук есть, но совершенно иного характера, не раздражающий, легко глушится магнитолой на малой громкости и совершенно не толкает на поиски его источника
Ну кстати звучок какой то есть, тихенький, но я даж не стану из-за него лезть куда-то, его не слышно почти.
Психопад
10.2.2008, 20:58
Да да такой ))) тиииихий ))
Максим Андреевич
11.2.2008, 8:58
блин, цена на Каябу то подросла
600 км на Каябе- пока изменений в работе по сравнению с новыми не заметил. Маленький стук был сразу, даже и не стук-то совсем, а так еле слышно.
А хотите еще расскажу про длину пружин и амортизаторов. Значится так, на Верне те же проблемы. Только Верн меньше, а может и клуб этот не для них. Так вот. На Верне длина амортизатора меньше, по сравнению с Гетцем. Стучит. Снимаю амортизатор, и ставлю Гетцевский. НОВЫЙ!!! Соответственно рабочая зона смещается из "верха" как писал Андрей в "среднюю зону". И, блин, стучит. Это-то как обьяснить? Кстати из достоверных источников известно, что компания занялась этой проблемой. Посмотрим что получится из этого.
P.S. И на счет автовоза. Ну если аммо не выдерживают поездки на платформе- то что тогда это вообще за автомобиль такой?
Максим Андреевич
11.2.2008, 10:25
Народ, кто заказывал Каябу в Екзисте подскажите, надежная ли контора?, пришлют точно японские амортизаторы? Боюсь нарваться на палево.
Психопад
11.2.2008, 10:40
Я в Екзисте заказал. Еще туманки у них и переключатель подрулевой заказывал. Доставляют точно...
Насчет палива.... думаю не палево )
night_cat
11.2.2008, 10:50
Vad-1
а что за достоверные источники? просто уже несколько раз с начала этой темы ссылались на достоверных, а воз ...
Night cat а может я тот самый дилер? Я Вам первый сообщу, если что-то решится.
Draconian
11.2.2008, 17:08
Планирую брать Гетц сим летом. Любопытно, будут ли в новых машинах "молчащие" амортизаторы...
DraconianСомневаюсь. Хотя может на вас, новичках, и обкатывают что-то иное. Застучит - не подошло, не застучит - можно менять уже попавшим на аммо.
night_cat
12.2.2008, 9:19
Vad-1
я Вас за язык не тянул... :grin: будем подождать...
а если не первому- это можно будет счесть за недобросовестную рекламу? ;-)
А я разве что-то рекламировал? Я б сюда и официальные ответы НМС мог бы кинуть-да нельзя ;-)
night_cat
12.2.2008, 11:02
корпоративная этика? конфиденциальная информация?
но, если они официальные, то отчего ж нельзя?
ну да не суть дела... подождем, когда можно будет...
По сообщению от производителя, уже тестируются амортизаторы измененной конструкции. Более подробную информацию предоставлю после окончания визита группы качества из Кореи.
Vad-1
А что будет с теми, кто не дождался мудрого решения корейских визитеров и поменял (на официальном сервисе) стойки за свои кровные на другие (Каяба)? Старые стойки сохранены.
Не могу пока знать, скорее всего будем менять при плановом ТО или при обращении на автомобилях , начиная с определенного VIN кода.
Главное TSB (технико - сервисный бюллетень) из Кореи дождаться. Тогда я на все вопросы отвечу.
К нам приезжали корейцы. Говорят норм все. САМАЯ ФИШКА!!! Мне оф диллер сказал (ну менеждер по ТО) говорит: вы их местами поменяйте, может перестанет стучать!!!!
... молчание ...
night_cat
13.2.2008, 6:26
мы САМИ должны менять? :shock: :shock: :shock:
тогда пусть дают официальное разрешение и материальный эквивалент по их расценкам нормо-часа на эту операцию
я ТАК думаю...
опять же "может быть"- это не цифра :grin:
Максим Андреевич
13.2.2008, 7:10
Психопад
Ты бы этому манагеру по ТО сказал бы, что от перекидывания говна с места на место оно меньше вонять не будет.
Уважаемый Психопад
А вы тоже, как и Vad-1 имеете прямое отношение к сервису? Что значит "к нам приезжали"? Это со слов сервисменов или вы лично (или ваше руководство) встречали представителей? Я пока подожду официальных комментариев Vad-1, ибо человек признался, что владеет информацией,что называется, из первых рук...
Психопад
13.2.2008, 18:48
Не я не имею отношение к сервису
Это со слов сервисМЕНов...... но я не стал ждать погоды. Воткнул каябу и щас езжу... блин и улыбаюсь
Большое спасибо Delek. Теперь я точно знаю, что у меня стук имно там.
Привет всем! Примите новенького в свои ряды! :!: По поводу стука в багажнике. Он есть и это надо принять. Это не стук полки, колеса-запаски - а стук задних амортизаторов! Проверено! Сам я с Отрадного Самарской обл. машину купил 02.12.2007 г. На 800-ом км пробега начался стук. Ездил в салон, меняли стойки, но все осталось как есть. Кормят байками типа, приезжай на первое ТО, копим материал и ведем переписку с корейцами. Ждите. Что-нибудь да решиться! Но я ждать не намерен. За 395 тыс. слушать эти перестуки! Можно было за 200 тыс. "Калину" купить и слушать эту "музыку". Кстати! Кто-нибудь претензию направлял в салон. Я имею ввиду официально через отдел по защите прав потребителей? Я сейчас этим занимаюсь вплотную. Там дается на решение данного вопрса макс. 45 дней. Потом должны дать однозначный ответ: будут ли делать, сроки и.т.п. Иначе смело можно будет идти в суд. Кстати! Обращался я в салон 2 раза - и ничего. Ведь если вы загляните в сервисную книжку, то там дается гарантия на амортизаторы 12 мес. не зависимо от пробега. И тогда точно придется покупать за свой счет!
Правильно-правильно, отдел по защите прав-это тема. Писаниной бесполезной долго можно заниматься. В суд надо, тогда Корея глядишь быстрее зашевелится.
А если серьезно? Не так все, не так... :!:
Максим Андреевич
18.2.2008, 7:40
Walk-in
обязон отпиши, как у тебя ситуевина с комитетом обернется, я тоже хотел плотно занятся, но меня сломил факт, что аммо оказывается рабочие (просто стучат и все тут), вообщем не хватает аргументов и документов для обоснованного обращения в суд.
Может у тебя ченить выгорит.
Это стучат не стойки, а крепление тормозных колодок. Сегодня дергали с мастером.
Walk-in, с каким салоном общался?