Максим Андреевич
4.4.2008, 15:21
Вот блин, поставил я наконец каябу. Но стуки при проезде неровностей и стыков все равно остались, как-будто и не менял вовсе стойки. Поведение Гешки изменилось конечно (более собранней чтоли стал), но стук не излечился :sad: :sad: :sad: . Что-то я ваще расстроился.
q_w_e_r_t_y
4.4.2008, 15:36
Максим Андреевич
менял только стойки? резинки старые оставил?
у меня теперь машина когда груженая качается, как на волнах :gost:
укачивает... :???:
избавил второй свой Гетц от стуков - на этот раз в качестве проставки 4-5мм для втуки использовал гроверы М10 - по две штуки с каждой стороны - получилось в сумме как раз 5мм. Так что можно я думаю использовать и этот вариант.
Спасобо, Димон, добрый человек!
Я на своей морозов не застал (всего 3 недели), но стуки в багажнике были сразу из салона. Прямо, как в моей старой девятке, обидно было...
Теперь подложил шайбочки - ура, тихо!
Спасибо за благодарности, благодаря Вашим отзывам открываеться всё новое и новое в этом вопросе, тут Alan писал, что ему помогло 9мм втулки, 007 пишет, что вроде бы потеплело, а всё равно стуки есть, да и Каяба невсегда помогает . Вот 12 апреля , в субботу надо всё это изложить корреспондентам "За рулём" может с помощью журнала удасться наконец то решить эту проблему цивилизованно.Да, пожалуйста, если есть что добавить по этой теме, то пишите, информация может быть полезна..
Максим Андреевич
8.4.2008, 7:01
q_w_e_r_t_y
Да, менял только аммо, резинки, втулки и прочая хрень - родные остались.
q_w_e_r_t_y
8.4.2008, 21:38
сегодня ещё одному одноклубнику поставил доп.втулки - ТИШИНА!
•JuveliR•
у меня тоже стук пропал
добавлю, стук пропал после того, как с 20 по 30 марта машина стояла на стоянке, т.е. потепление прошло в стоящем состоянии.
пробег нынче 10500
[b]Stalker[скажите пажалста что такое гровер и где его взять :roll:
Димася Гровер, это типа шайба, только с прорезью, стальная, её предназначение удерживать гайку, что бы от вибрации она случайно не откручивалась. В любом магазине запчастей продаёться. В принципе, для решения проблемы стука такой вариант вполне подходит...
DIMON.K
аааа понял...такое колечко с прорезью кривое....пойду куплю......спасибо
Вопрос к товарищам поставившим втулки... :smile:
Каким ключем вы откручивали болт со штока амортизатора? Имеется ввиду не его размер, а именно тип, форма?
Вчера попробовал открутить болт не снимая обшивки, ничерта не получилось :sad: , либо мне его намертво закрутили, когда меняли аммо, либо у меня руки не оттуда растут, обычным ключем очень сложно это сделать, очень мало места для манёвра. Может есть какой секрет???
Самое обидное, что доп втулки лежат передо мной выточенные умелыми руками знакомого токаря :cool: , а вот поставить их никак...
Да на всякий случай купил ещё новые втулки аммортизатора, те что резинки.
OFF
Тоже пробовал поменять втулки аммортизатора не разбирая обшивку-ничего не получилось, пришлось снимать обшивку. Заодно и ремень безопасности снял, тот что по середине висит...
Romeo60
А насколько сложно снять обшивку? И сколько времени на это ушло? Снимать как я понял нужно нижнюю черную часть (это естественно ) :smile: , а не повлечет ли это снятие ещё и верхней светлой части обшивки ???
Я откручивал накидным на 17 (с подъемом), а шток придерживал малым разводным.
только побочный эффект есть - скрипы резины. и фиг бы с ним, если дело касалось только акустики, это все же лучше, чем ды-дык-ды-дык. но вот опасаюсь, что если есть скрипы, значит есть и перемещения, а значит ускоренный износ резинок
007
Странно, если резинки скрипят, это тоже не очень хорошо, за то время, что езжу, скрипов даже в очень жаркую погоду не замечал. Наверное втулка в 5 мм в Вашем случае велика, попробуй заменить втулку, на один гровер(получиться миллиметра 2 примерно), тогда может быть и стуков не будет и скрипов тоже.
Да, шток невсегда удаёться так просто удержать, обычьным ключом тем более, если без снятия обшивки никак не получаеться, для того, что бы открутить гайку, очень шорошо держит шток - держатель метчиков для нарезания резьбы.Ну это так, может пригодиться ....
Обшивку снять не очень сложно, главное не спешить и делать всё аккуратно, нижняя чёрная часть снимаеться вместе с белой верхней, да , что бы труды небыли напрасными, лучьше закупить перед этим антишумку и проклеить заодно колесные арки, будет вообще ВЭРИ ГУД ! :smile:
У меня девайс для удерживания штока есть, причем специальный именно для этих целей!
Проблема в том, что ключем толком не ухватиться за гайку, приходится ключ ставить под углом, и не хватает места для манёвра!
Нужно будет поискать какой-нибудь накидной ключ, который ступенькой выполнен, только вот ступенька должна быть сантиметра 3 как минимум :smile:
Вобщем у меня есть подозрение, что резьба на штоке сорвана умельцами, которые меняли амортизаторы... :sad:
Либо они с дикой-дикой силой закрутили гайку :smile:
Эм.... Либо у меня кишка тонкая
q_w_e_r_t_y
10.4.2008, 17:59
вот такими ключами.. мелкий для удержания штока, крупный для откручивания гайки штока..
q_w_e_r_t_y
Спасибо за фотку!
Вот как он оказывается выглядит
:smile:
Ну что же будем искать :smile:
007
В инете нашёл интересную инфу насчет скрипов, вот цитата -"Друзья! Я уже писал про скрип в задней подвеске. Это не сайленблоки никакие, а верхние резиновые крепления задних амортизаторов. Лечится элементарно - купите силиконовую жидкость (47-130рублей) и пробрызгайте эти резинки (нужно подлесть под машинку) и скрип уйдет! Звонил в Хонду, они пока не знают, как по гарантии это лечить." нашёл вот здесь
http://forum.crvclub.ru/index.php?topic=1249.msg11483 интерсно, даже в Хонде есть косяки, ну хоть есть о чём поговорить, завидую водилам нашемарок... :smile:
q_w_e_r_t_y
10.4.2008, 22:35
DIMON.K
набери в яндексе "стук сзади амортизаторы" и будешь приятно удивлён

косяки не только в хёндэ и хонде..
Максим Андреевич
11.4.2008, 6:54
ПО поводу скрипов - можно обычной WD-40 эти резинки обработать, с прилогаемой трубочкой этот процесс совсем даже не сложен.
Просьба к тем, кто будет завтра на сходке. Отстучите сразу результат свтречи с представителями прессы! Ну очень интересно их мнение по нашему вопросу, а также план действий и сроки выхода статьи (если таковая появится). Обязательно куплю журнальчик и положу в машину перед ТО (даже оставлю на заднем сиденьи открытым на нужной страничке, обведу жирно маркером заголовок...). Интересно будет на мониторе посмотреть на мастеров, читающих журнальчик
Ed111
Завтра еду, о результатах конечьно же сообщю, просьба, если завтра кто из нашей "темы" планирует быть на встрече, давайте объединимся, а то один в поле не воин и всё такое. Будет лучьше, если нас будет больше, ради такого дела стоит отложить какие то дела и приехать.. Вот как нам найти друг друга ? в общем кто завтра ещё едет ?
Был сегодня на встрече клуба, общался с Игорем, журналистом "За рулём", в общем он занимается нашей проблемой, вот сегодня делали фотки специально для статьи, конечьно, выпуск статьи зависит не только от него, а ещё от редакторов, руководителей журнала, в каком номере будет статья ещё рано говорить, как только будет более подробная информация, напишу ....
Эх. Жаль, что нет конкретных сроков.
DIMON.K
А каков, на твой взягляд, может быть результат встречи? Как Игорь отнесся к проблеме? В общем, поподробнее, плиз.
Стучало сзади, оказалось ремень задних пассажиров бился о дверь.
Ed111
Результаты конечно же будут, Игорь серьёзно отнёсся к проблеме, на встрече обговорили чем может помочь клуб, ведь для подготовки статьи нужны фотографии приличьные, информация с интернета, то есть ссылки которые могут помочь, а он из всего этого отберёт самое полезное. В журнале открываться новая рубрика -"Клубная жизнь", в ней будет обсуждаться всё что может быть интересно из интернет клубов любых авто, так что статья про Гетц может быть первая..
Максим Андреевич
14.4.2008, 6:58
Приятно слышать, что к нашей проблеме есть интерес. Жду с нетерпением результата.
Вопрос к пиплу кто удлинял втулки с помощью шайб или гроверов. Где вы блин нашли шайбы нужного размера, я вчера кучу магазов объехал, есть на 10 мм, но блин внешний диаметр 16 или более, а напильником ваще не прет обрабатывать.
Ed111
Ты когда каябу ставил больше ничего не менял (типа втулки или еще ченить) - у меня на каябах стучит зараза также как с родными амортизаторами :sad:
Максим Андреевич
Шайбы на 16 отлично подойдут и без доработки напильником, если они есть в магазине, то они лучьше подойдут чем гроверы. А какая погода сейчас в Ижевске ? если тепло, то стучать не должно в любом случае с любыми амортизаторами.
Максим Андреевич
14.4.2008, 8:48
DIMON.K
погода в выходные была +15 стуки есть на неровностях, при проезде дорожных стыков и прочей мелочи. На крупных кочках и на полицейских все тихо.
Вопрос про гайки: я так понял, что ты рекомендовал добавить по 4 мм к родной стальной втулке, которая находится в резиновой. Так вот, шайбы то внешним диаметром на 16 не влазят в резиновую втулку и получается, что они просто будут лежать поверх резинки не касаясь стальной втулки и придавливаться родной шайбой при затяжке гайки штока - разве такой вариант поможет избавиться от стуков и что при этом будет с резиновыми втулками.
Вообщем, я хочу как и многие выразить тебе респект и благодарность, но пока не могу - стучит зараза.
Не подумайте, что я не читал всех страниц этой темы и тупо хочу вновь услышать, как устранить проблему стуков. У меня походу ситуевина похуже (раз каяба не помогла), да к тому же я юрист и друзья у меня юристы - хороших знакомых токарей и автослесарей у меня нет. Поэтому вся надежда на понимание одноклубников, Ваши советы и мои руки (мое образование хоть и не по теме но опыт возьни с Тазами позволил разобратся с узлом крепления амортизатора к кузову).
Вот еще одна надежда появилась, что наша проблема будет все таки решена. Интересно, как Хендай отнесется к статье в журнале (если она все же выйдет) и ускорит ли статья решение проблемы...
Народ, на конце штока у амо нанесена красная краска, чтобы видно было откручивалась гайка или нет, так вот, если этой краски не будет, могут с гарантии снять, даже если и изменений в конструкции (втулок и т.д.) не будет обнаружено? Или после экспериментов все же стоит подобрать и как-нибудь нанести эту краску обратно?
Максим Андреевич
Ничего, кроме самих стоек, не менял. Посколько меняли официалы, не думаю, что они могли по своей инициативе что-то еще махнуть. Тем более, что для чистоты эксперимента и надо было ничего не трогать. Пробег на момент замены был около 3500 км.
Максим Андреевич
ставил обычные гроверы на м10 - 10р за 10штук - все влезло прекрасно, по 2 с каждой стороны.
Максим Андреевич
Вот фотка, размер дополнительной втулки 16 на 10,5 хоть и плотно, но влазит -
Максим Андреевич
15.4.2008, 6:58
Ed111
Спасибки, рад что тебе помогла замена.
Stalker
Я тоже купил на М10, но стенки оказались толстоваты (3 или 4 мм) - кароче не лезут у меня они, а тоньше я не нашел. (Будем искать).
DIMON.K
Хм, значит шайбы мои были на 17-18 внешним диаметром, ну никак не хотели лезть. Буду продолжать поиск в надежде, что твой рецепт окажет магическое действие и я наконец буду получать удовольствие от вождения и перестану морщиться при проезде неровностей.
Кстати ездил по трассе в выходные (+15 было), стойки дают эффект "железной дороги" на стыках - ды-дын, ды-дын, а пустой багажник этот эффект еще и аккустически усиливал. Непередаваемые очучения остались от поездки :evil: :cry: :cry:
Максим Андреевич
Странно, если +15, то стучать по идее не должно, а если это замок пятой двери ? он меня тоже постукивал, хоть не так сильно, но...На шток намотал изоленты немножко и стало тихо, хотя со временем её раздолбало, так что сейчас немножко постукивает, надо новой намотать... :smile:
Цитата(Максим Андреевич)
Ed111
Кстати ездил по трассе в выходные (+15 было), стойки дают эффект "железной дороги" на стыках - ды-дын, ды-дын, а пустой багажник этот эффект еще и аккустически усиливал. Непередаваемые очучения остались от поездки :evil: :cry: :cry:
К сожалению, по стыкам Гетз так и едет - "ды-дын ды-дын"...
Особенности подвески, видимо достаточно жесткая - довольно чувствительно преодолевает мелкие неровности

(
Максим Андреевич
15.4.2008, 9:01
DIMON.K
Вот и я думаю, что странно это при теплой погоде. пятую дверь я уже и так и сяк дергал и шатал - все плотничком прилегает и не гримит, рамку знака и полку проклеил - не стучит. Вобщим одни вопросы....
Попробую тоже изоленты на шток наматать и втулочки поискать нужные... в выходные займусь, еще раз все разберу. Сенкс за оперативные отклики.
Поставил я таки вчера доп втулки. По ощущениям звуков стало меньше либо они совсем пропали, как назло холода исчезли, да и по дорогам разбитым я пока не ездил... Вобщем буду наблюдать :smile:
Втулки поставил такие:
Выточил мне их знакомый по заданным размерам :smile:
Кстати заодно я поменял и все 4 резиновые втулки, благо стоят они копейки...
Вобщем буду наблюдать, прислушиваться, следить )
Блин никак не отредактировать сообщение :sad:
Фотки втулок:
http://ck.nm.ru/dn1.jpg
http://ck.nm.ru/dn2.jpg
П.С.
DIMON.K
Спасибо за подаренную надежду, и судя по всему найденное решение
:smile:
Стало (с зимы) скрежетать что-то сзади. Такой звук, как-будто старое дерево в лесу рокочет/скрежечет покачиваясь на ветру :smile: Т.е. звук это возникает, в основном, на диагональных неровностях. Или если сильно вручную раскачать машину, справа сзади "из колеса". Полез недавно в яму - посмотреть что там, да как - и заметил что под пыльником заднего правого амортизатора какая-то влажность :???: Похоже, что это начало его конца :smile: Купил Kayaba Excel-G. Буду стаить. Кто сам менял задние амортизаторы? :smile:
q_w_e_r_t_y
15.4.2008, 21:57
FAnton
я менял.. всё тоже, что и для добавления 5мм втулок, только плюс нужна яма (возможно достаточно просто поддомкратить колесо) чтоб открутить нижний болт крепления амортизатора..
Цитата(q_w_e_r_t_y)
FAnton
я менял.. всё тоже, что и для добавления 5мм втулок, только плюс нужна яма (возможно достаточно просто поддомкратить колесо) чтоб открутить нижний болт крепления амортизатора..
А для чего ты откручивал нижний болт?
Для добавления 5мм втулок достаточно открутить одну верхнюю гайку.
Кстати у меня был стук с нова, поставил втулки 4 мм вроде полегчало,дальше посмотрим.
q_w_e_r_t_y
16.4.2008, 8:09
[quote="GetmanА для чего ты откручивал нижний болт?[/quote]
для замены амортизатора :grin:
моё сообщение адресовано
FAnton'у.. прочитай внимательно его вопрос, а потом мой ответ и всё поймёшь
Ура! Сегодня позвонил инженер по гарантии (по моей письменной претензии месячной давности) и пригласил записаться на замену задних амортизаторов на новые модернизированные. Записался на субботу, как заменят - доложу. А сейчас надо, наверно, привести все в исходное состояние, т.е. снять все установленные мной доп.втулки.