Димонмитяй
19.10.2008, 11:18
видимо это два датчика которые до и после катализатора стоят - новая прошивка наверно как-то обходит их показания при холодном пуске в первый раз. Я вот уже подумываю о чип-тюнинге, как вариант решения проблемы - там вообще второй датчик отключается и катализатор становится лишним, зато и движок задышит как надо, когда уберут мертвую хватку экологичности. Мощность вроде тоже прибавляется +6 лошадок и +8 крутящий момент. Не знаю что выберу, но отпишусь. Но это уже не у официалов естественно.
Тоже самое с моей машинкой,куплена август 2007,год проездил проблем не было даже на морозе,но вот с три месяца стало колбасить обороты,(одно не понятно,может простоять всю ночь и завестись нормально,а может постоять 4 часа и обороты скачут и к тому же не всегда).пробег 9500,отогнал на сервис,прогнали на компе-ничего не нашли.прошили чёта,не помогло.Теперь говорят бензин виноват,смени заправку(сразу бы уж советовали сменить страну)кстати заправлялся 92 на разных заправках-брендах.ХЗ чо делать....Да и ещё при холодном движке(это всегда)при поддачи газка машина тупит на мгновение,такое ощущение,что заливает бензина больше чем положено
кто-нибудь пробовал менять регулятор холостого хода ? а так же пробовали мерить давление топлива перед рампой утром, до того как завели. ??
Двигатель 1,4 л (G4EE) весьма критичен к качеству топлива, что иногда проявляется при холодном запуске. Первые 15–25 секунд работы обороты «гуляют» от 700 до 3000, а в некоторых случаях мотор даже глохнет. При повторном запуске или по затухании автоколебаний все нормализуется, но неприятный осадок остается. Ничего страшного в этом нет – просто блок управления честно пытается уложиться в жесткие экологические нормы, а на нашем, мягко скажем, посредственном топливе это ему не всегда удается. Проблему решаем сменой АЗС или более радикально – меняем прошивку блока управления с базового идентификатора TFE6I41 на доработанный под российские реалии TFE6I42. У дилеров на это уходит 20–25 минут, а работу выполняют бесплатно (разумеется, если машина гарантийная).
http://www.zr.ru/articles/53913/
dinamik
19.10.2008, 23:55
13-th
Датчик холостого здесь не при чём.А для достижения необходимого давления,как я уже говорил,нужно сделать паузу секунд 5-10 между включением зажигания и запуском.
Медведь74.ру
20.10.2008, 6:57
читаю вот... флуд, не флуд, а если серьезно, то все учавствующие в этих, как правильно тут кто то сказал, шаманских ритуалах дают бензонасосу закончить свое мокрое дело перед запуском (подержать в положении ON секунд 5 перед START)!?!?
если нет, так о чем разговор то!?!? так все и должно быть
;-)
ГётцОднако
20.10.2008, 7:29
Цитата
все учавствующие в этих, как правильно тут кто то сказал, шаманских ритуалах дают бензонасосу закончить свое мокрое дело перед запуском
"Камлания" с бубнами только не хватает для антуража. :smile:
Дествительно, читаешь и диву даёшься - кто в лес, кто по дрова, а результат один: то гуляют то не гуляют
Цитата(Димонмитяй)
звонил сегодня в автосервис "Волна". Там механик прямо сказал, а что говорит вы разве не прошивались еще? Тогда говорит к нам - 500 руб. и не будет проблем с запуском на холодный движок.
Вот те на! Неужели проблема действительно в прошивке? Записался на среду. Посмотрим.
Кто нибудь прошивался там? Проблема исчезла?
Я перепрошивался в Волне еще в 2006 на ТО1. Сами предложили по гарантии бесплатно. Сказали что корейцы доработали прогу из-за повальных жалоб на рестайлах 1,4.
С тех пор никаких симптомов не проявлялось.
Странно что требуют деньги. Это гарантия, должно быть бесплатно
У моего друга было тоже так(правда на Фольце Гольф),всё испробовали пока не поменяли датчик холодного пуска что ли.Теперь работает как часики,а про бензин это всё мне кажется херня.На одном бензине завожусь несколько дней,то скачат обороты то нет,почему тогда?
dinamik
20.10.2008, 11:29
Цитата(ГётцОднако)
Цитата
все учавствующие в этих, как правильно тут кто то сказал, шаманских ритуалах дают бензонасосу закончить свое мокрое дело перед запуском
"Камлания" с бубнами только не хватает для антуража. :smile:
Дествительно, читаешь и диву даёшься - кто в лес, кто по дрова, а результат один: то гуляют то не гуляют
Вот ты и обучи народ танцам под бубен.У вас же с этим проще(ХМАО). :grin: А потом организуй поставку самих бубнов.Здесь их днём с огнём не сискать.Ещё и бабла срубишь. :grin: :grin: Сразу темки запестрят:"Оптовый заказ бубнов в Вологде(Самаре,Москве,Питере...)" :grin: :grin: :grin:
getzevod2008
20.10.2008, 17:39
[quote="dinamik"][quote=Димонмитяй]
Утром,перед первым запуском,включить зажигание,но стартер не крутить секунд 10. Выдержав эту паузу,запустить двигатель.
Почему помогают все эти шаманства? Скорее всего,после длительного простоя топливный насос сразу не успевает создать необходимое давление.Соответственно ЭБУ пытается обогатить смесь.Через несколько секунд давление становится достаточным и"мозг"вынужден обеднять смесь,но делает слишком резко и сильно.Вот тут и начинаются"качели",пока ЭБУ не поймёт свою ошибку и не выравняет обороты.[/quote]
Вот это и есть самое разумное объяснение, которое я прочитал в этой ветке. Сам писал то же самое, но моё сообщение затерялось в бесчисленных страницах флуда.
Прежде чем наводить панику и ехать сломя голову в сервис, ну подождите вы несколько секунд перед включением стартера, включив предварительно зажигание. И вы увидите, что всё у вас работает как надо!
не катит такой вариант. 10 секунд ждать тоже смысла не вижу, по времени насос качает секунды 2-3, после включения зажигания, потом останавливается, набрав определённое давление. пробовал, всё равно пока стартером раз не крутанёшь, не заводится.
зы: мысль посетила интересная, а что если повесить на доп канал сигнализации включение бензонасоса секунд на 5.. т.е. снимаешь с охраны, пока открываешь дверь, насос подкачивает и отключается, включаешь зажигание и сразу заводишь, в теории давление уже будет нагнано до нормы и пуск должен быть лёгким. (опять же это касается тех, кто ждёт перед заводкой).
dinamik
20.10.2008, 23:29
Цитата(13-th)
не катит такой вариант. 10 секунд ждать тоже смысла не вижу, по времени насос качает секунды 2-3, после включения зажигания, потом останавливается, набрав определённое давление. пробовал, всё равно пока стартером раз не крутанёшь, не заводится.
Как не заводится?Вобще? :shock: Т.е. ты хочешь,чтоб она без стартера завелась? :grin:
А,если серьёзно,то 10сек многовато.Вот 5-7 -самое то!
у меня заводка только со второго раза, раз крутишь стартером, схватывает, дёргается.. и глохнет, второй раз заводишь - всё ок.
dinamik
20.10.2008, 23:41
Цитата(13-th)
не катит такой вариант. 10 секунд ждать тоже смысла не вижу, по времени насос качает секунды 2-3, после включения зажигания, потом останавливается, набрав определённое давление. пробовал, всё равно пока стартером раз не крутанёшь, не заводится.
Как это так?Пока стартером не крутанёшь-не заводится? :shock: А раньше заводилась при включении зажигания? :grin:
Ну,а если серьёзно,10сек многовато.Вот 6-7 -самое то!
Димонмитяй
22.10.2008, 20:03
Ну вот и я отписываюсь.
ЭТО СТОПУДОВО ПРОШИВКА!
Прошился и проблема исчезла.
Не бензин это - и не в холостом ходе дело, не партесь!
Всем у кого такая проблема - вперед на прошивку.
У меня была старая версия с глюком .......40 а надо или 41 или 42 или 43, но 43 это для навороченных комплектаций с ESP и т.д. а вот 42 в самый раз.
Но во всех из них, кроме 40 - этот баг устранен.
Теперь что на 92, что на 95 хоть с самой бадяжной заправки, работает и заводится как часы, стрелка как влитая. Эта же проблема у тех кто со второго раза заводится.
А за деньги я прошивался, т.к. с гарантии машина уже снята.
Как вариант, кстати можно и чип-тюнинг сразу сделать, но это уже на усмотрение каждого, но проблему тоже решает, т.к. все программы чиповки уже на основе новых заводских пишутся.
Недавно был у официального диллера у себя в Тагиле. Задал вопрос по этому поводу. На что мужичек из сервиса сказал, что у двигателей 1,4 так и должно быть. это типа их недостаток.
Цитата(HaLicH)
Недавно был у официального диллера у себя в Тагиле. Задал вопрос по этому поводу. На что мужичек из сервиса сказал, что у двигателей 1,4 так и должно быть. это типа их недостаток.
просто не смог ничего сделать этот мужичек, наверно у вас не прошивают или мужичка перепрошить надо.
2 вещи надо...
1-ая это (прошивка нужна TFE6I42).
2-ая это (включить зажигание, после 4 секунд стартер)
и проблемы с плавающими оборотами уйдут в прошлое...
у мужичка из сервиса спроси какая стоит прошивка на (Hyundai Getz GL 1,4MT красненький во всём!), на что получиш не очень скорый ответ.
Цитата(®)
Цитата(HaLicH)
Недавно был у официального диллера у себя в Тагиле. Задал вопрос по этому поводу. На что мужичек из сервиса сказал, что у двигателей 1,4 так и должно быть. это типа их недостаток.
просто не смог ничего сделать этот мужичек, наверно у вас не прошивают или мужичка перепрошить надо.
2 вещи надо...
1-ая это (прошивка нужна TFE6I42).
2-ая это (включить зажигание, после 4 секунд стартер)
и проблемы с плавающими оборотами уйдут в прошлое...
у мужичка из сервиса спроси какая стоит прошивка на (Hyundai Getz GL 1,4MT красненький во всём!), на что получиш не очень скорый ответ.
быть может и так!!!!
filipka
14.11.2008, 22:32
Друзья!
У меня тоже гуляли, постоянно!!! Прошилась по гарантии - пока все нормально!!!! Причем, в дилерсокм центре сказали они в курсе этой проблемы - она действительно существует именно на 1.6 2006 года....
filipka
14.11.2008, 22:33
пардон, на 1.4 конечно
dinamik
14.11.2008, 23:27
Цитата(®)
2 вещи надо...
1-ая это (прошивка нужна TFE6I42).
2-ая это (включить зажигание, после 4 секунд стартер)
и проблемы с плавающими оборотами уйдут в прошлое...
Согласен на 100%. Эти строки,да,на доску объявлений.
У меня тоже гуляли до пробега 1500 км, а потом перестали. Но иногда возникает другая проблемка, при выжимании педали сцепления и переключении на нейтралку обороты подскакивают до1500-2000, и спустя несколько секунд понижаются до нормы. Это нормально? Или каким то образом связано с прошивкой? Да, и по гаранти прошивку делают бесплатно или за что то надо платить? Машинка 2008 года.
dinamik
15.11.2008, 11:54
RAM587
По гарантии шьют бесплатно,если баг действительно имеет место быть.
У меня тоже иногда при переключении на нейтраль поднимаются обороты(в основном с задней). Просто перестал обращать внимание.
funtik72
15.11.2008, 13:53
обороты скачут из-за бензина проверено сразу как купил заправился на лукойле после на сибнефте раскалбас начался пока весь не сгорел потом опят на лукойл все ок ;-)
dinamik
15.11.2008, 19:49
Снова началась сказка про белого бычка ;-)
Цитата(RAM587)
У меня тоже гуляли до пробега 1500 км, а потом перестали. Но иногда возникает другая проблемка, при выжимании педали сцепления и переключении на нейтралку обороты подскакивают до1500-2000, и спустя несколько секунд понижаются до нормы. Это нормально? Или каким то образом связано с прошивкой? Да, и по гаранти прошивку делают бесплатно или за что то надо платить? Машинка 2008 года..
при прогреве двигателя включаются различные программы в зависимости от показаний датчиков.
нажимая сцепление, отключаешь коробку - снижаешь нагрузку, и т. п. вот обороты и растут.
это происходит после короткой стоянки (20-60мин) и/или с не до конца прогретым движком.
такая штука у многих иномарок.
кстате, я этим пользуюсь - когда обороты достигают ~ 900.(т. е. не совсем прогрелся движок) выжимаю сцепление (обороты поднимаются ~ 1.2 тыс) и плавно трогаюсь, при этом не жму на газ и машина едет. но когда обороты достигают ~ 700 все должно быть как обычно.
Jura000
23.11.2008, 15:48
Господа Гетцеводы! Мне удалось победить гуляющие обороты при запуске! Не буду описывать и повторяться
как что происходит. Необходимо почистить Датчик который отвечает
за расход воздуха наверное, т. е. при заведенном двигателе внутри поворачивается лопасть и меняет сигнал. Эта лопасть у меня некрутился совсем, хотя сидит на двух подшипниках. Закис в положении закрыто(условно), мозги думают что движок согласно сигнала этого уже работает и вы как будто давите на гашетку. Отсюда скачок до 2500-3000 оборотов. Но датчики другие говорят об обратном и мозги сокращают резко подачу топлива. Отсюда обороты ниже 500 и машина тухнет. Пробовал экспериментально. После очистки и промывки данного датчика все стало как у машины с конвеера. Машина 2006 г. в. пробег 77000 км. К официалам не езжу с 45 т.км т.к. они превращали мою любимицу в ведро с гайками систематически и с "умением" и старательно. Неисправность тянется года 2. Менял свечи, бензин, не помогало. Прошивка тоже не поможет.
Пробовали друзья на акценте. Чип тюнинг помощь только нефтеторгашам. Фотоотчета пока нет, будет возможность сделаем. Датчик находится на воздуховоде после воздушного фильтра, спереди на двух винтах под ключ на 10 или под крест отвертку. К нему подсоединен разьем. Заодно при снятом воздуховоде брызнул WD40 на заслонку и появились холостые на уровне 750-800об. Грязь попадает через трубку из клапанной коробки (масляный конденсат)
Удачи на дорогах и запаса тормозного пути!
ГётцОднако
23.11.2008, 21:20
Цитата
Датчик который отвечает
за расход воздуха наверное, т. е. при заведенном двигателе внутри поворачивается лопасть и меняет сигнал. Эта лопасть у меня некрутился совсем, хотя сидит на двух подшипниках. Закис в положении закрыто(условно), мозги думают что движок согласно сигнала этого уже работает и вы как будто давите на гашетку. Отсюда скачок до 2500-3000 оборотов.
Во, уже интереснее. Наконецто хоть ктото догадался капот открыть - а то почти 100 страниц сказок ниочём.
Правда, не совсем понял, что Вы там под "лопастью" подразумеваете. Вы о том датчике, что на корпусе дросселя (с обратной стороны, если капот открыть)? Или тот что в стальном резонаторе дальше (но там вроде лопастей нету)
Цитата(Jura000)
Неисправность тянется года 2. Менял свечи, бензин, не помогало. "Прошивка тоже не поможет".
почему прошивка не поможет
?
Журнал за рулем http://www.zr.ru/articles/53913/
Двигатель 1,4 л (G4EE, см. Историю модели) весьма критичен к качеству топлива, что иногда проявляется при холодном запуске. Первые 15–25 секунд работы обороты «гуляют» от 700 до 3000, а в некоторых случаях мотор даже глохнет. При повторном запуске или по затухании автоколебаний все нормализуется, но неприятный осадок остается. Ничего страшного в этом нет – просто блок управления честно пытается уложиться в жесткие экологические нормы, а на нашем, мягко скажем, посредственном топливе это ему не всегда удается. Проблему решаем сменой АЗС или более радикально – меняем прошивку блока управления с базового идентификатора TFE6I41 на доработанный под российские реалии TFE6I42. У дилеров на это уходит 20–25 минут, а работу выполняют бесплатно (разумеется, если машина гарантийная).
в вашем случае один из вариантов решения проблемы, а прошивка - почему так категорично , она же доработаная, или есть тому объяснения?
если есть возможность фото выложите сдесь на форуме, чтобы видно было в каком месте распологается этот датчик.
Jura000 а какой у вас двигатель?
Jura000
24.11.2008, 20:29
Извините, днем времени нет ответить. У меня двиг 1,4 G4EE, механика, подогрев пятой точки, кондей, электроподьем всех стекол,
руль без регулировки, без (был) противотуманок. Сегодня сфоткал,
у меня не хватает ума чтобы выложить. Завтра на работе компьютерные гении все сделают. Про прошивку:смотрел спец сразу после покупки и сказал все идеал. Я ему верю т. к. он оживлял многие крутые японки в лихие 90 г. прогу для управления движка писал сам. В принципе мне теперь нравится как работает машинка без всяких апгрейдов проги.
Jura000
24.11.2008, 20:31
Извините, днем времени нет ответить. У меня двиг 1,4 G4EE, механика, подогрев пятой точки, кондей, электроподьем всех стекол,
руль без регулировки, без (был) противотуманок. Сегодня сфоткал,
у меня не хватает ума чтобы выложить. Завтра на работе компьютерные гении все сделают. Про прошивку:смотрел спец сразу после покупки и сказал все идеал. Я ему верю т. к. он оживлял многие крутые японки в лихие 90 г. прогу для управления движка писал сам. В принципе мне теперь нравится как работает машинка без всяких апгрейдов проги.
если я правильно понял - зто штука называется датчиком массового расхода воздуха (ДМР) . пластина поворачивается на угол, пропорциональный напору воздуха и резистор, связаный с пластиной. показывает мозгам количество воздуха а они дозируют бензин в соответствии с программой. Если пластина заедает в подшипниках - труба расходу и устойчивости работы двигателя, особенно на холостых. В стареньком Гольфе такие проблеммы были характерны при пробегах за 150т км.
Jura000
24.11.2008, 21:38
Все верно. Но у нас вместо резистора индукционный датчик, меняется ориентация магнита внутри катушек. На холостые не влияет, а на холодный пуск очень даже! Холодный пуск- пуск даже в +20 с описанными на 100 стр. траблом.
ГётцОднако
25.11.2008, 10:17
т.е. всётаки получается - заводской брак датчика давления воздуха (MAP-сенсора)? Странно, что за два года ни один дилерский сервис этого не обнаружил.
Jura000
25.11.2008, 12:06
Это не брак, забивается грязью при эксплуатации. У нас нет маслоулавливающих фильтров на выходе картерных газов в воздухозаборник. Когда я разобрал датчик был засмолен.
Прошивка решает, и не гоните пурген!
ГётцОднако
в диллерских центрах работают специ, способные в лучшем случае работать по сервисным мануалам и мало что понимающие в сути работы техники - и если дифект носит массовый характер это хлеб разработчиков двигателя ( а причина похоже в экономии на маслоотделителе в системе вентиляции картера) . На нормальных двигателях проблемы масла в системе забора воздуха возникают только на очень ушатаных экземплярахю.
Я думаю, что засмоленный датчик отдельный случай. В большинстве все-таки это глюк программы.
Цитата(minj)
ГётцОднако
в диллерских центрах работают специ, способные в лучшем случае работать по сервисным мануалам и мало что понимающие в сути работы техники.
Бхахахаха!!!!!!!!!!! Мега лол! :grin: :grin: :grin:
Jura000
27.11.2008, 19:13
Всем привет! Снова получил глюк с плавающими оборотами! Виноват сам. Собрал неправильно датчик. Все таки это датчик х.х. К нему отдельный отвод воздуха до заслонки сверху воздуховода. Разобрал, чтобы сфоткать, торопился домой. Теперь думаю о том, чтобы шланг, через который попадает дерьмо в воздуховод до заслонки -оторвать и запустить газы после заслонки. У амуруканцев после заслонки, у самураев до заслонки. У китайца-амулет даже фильтр отдельно стоит. Заставил всех на работе поднять капоты.
Есть над чем поработать.java script:emoticon(':?:')
Jura000
до и после заслонки разряжение на хх абсолютно разное, может получиться значительное разряжение в картере что тоже не есть хорошо в смысле прорыва газов в картер. И вообще система довольно тонкая в смысле расчета и работы. Обычно до дроссельной заслонки вводится толстый шланг(для режима большой нагрузки), а после - тонкий для режима хх.
Jura000
27.11.2008, 20:03
Тогда может стоит поставить фильтр, который будет масло собирать (отделять). Но в тоже время он не должен сильно менять давление. Какие мысли укого? После заслонки стоит даже обратный клапан( шарик с пружиной) Описание и как чистить есть на форуме.
можно воздушный фильтр почаще менять - тогда меньше будет разряжение до дросселя при больших нагрузках и меньше будет высасывание газов из картера. Или уменьшить сечение шланга в додроссельное пространство для снижения высасывания из картера.
Jura000
27.11.2008, 20:48
Это само собой разумеется. Я вспомнил, когда обороты гулять начали. После длительной поездки за день 1300 км. На юга катался. После очередной стоянки " до ветра" минут 40- завел и пошла свистопляска.
До поездки полное ТО с заменой всех и вся. Значит длительная езда- набирается дерьмо на датчик.
Jura000
да именно при больших нагрузках на двигатель ветиляция идет через толстый шланг в пространство после фильтра но до дросселя и потом засасывается в задроссельное пространство в том числе и через регулятор хх ( в принципе если программно принудительно закрывать регулятор в таких режимах этого можно было бы избежать) но как это может повлияеть на переходных режимах не знаю. Видимо всетаки слишком большое сечение шланга способствует принудительному высасыванию газов с масляноым туманом из картера при неэффективном или отсутствующем маслоотделителе. А после стоянки двигло остывает , масло густеет и привет регулятору хх.
Jura000
27.11.2008, 21:29
Завтра заправлюсь на другой заправке и отпишусь что и как, чтобы отмести все и последние подозрения на бензин. Я думаю не зря магнито-индукционный датчик! Вы меня подвели к мысли, что когда газуем датчик перекрывает этот канал. Подается напруга и канал закрыт. Просто грязный застывает в закрытом положении! Поэтому и беда случается. Большое Вам спасибо!
Jura000
если бы регулятор закрылся и заклинил в этом положении то двигатель просто не завелся из-за отсутствия притока воздуха - видимо регулирование все-таки происходит но с запаздыванием из-за
загрязнения холодным маслом. Когда движок прогревается масло разжижается и регулятор хх работает исправно. На стареньком Гольфе мне пришлось дотошно разбираться с клапаном хх(тоже забивался маслом из системы вентиляции картерных газов) но там была ушатана цилиндропоршневая группа и давление картерных газов было чрезмерным - а здесь новенькие движки и явный конструктивный косяк( не должно быть масла во впуске на новом двигателе).
Jura000
27.11.2008, 22:18
Лопасть не полностью закрывает еанал.