Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВНИМАНИЕ! ПЛАВАЮЩИЕ ОБОРОТЫ ХХ!
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Акселератор и холостой ход (ХХ)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Это Я!!
еще один нюанс!! помимо бензика на это дело еще влияют и свечи.свечи от производителя чуток хреновенкие, я давно перешел на НЖК мечта любого движка это ДЕНСО ИРИДИУМ но у них кучерявая цена около 1000 руб за штуку :???: бош тоже хорошие но их очень много подделок
kmg
Добрый день одноклубники! К сожалению столкнулся и я с этой проблемой: сначала при запуске секунд чрез 10 движок начинает неустойчиво работать, как бы троит-двоит, потом резко обороты до 3000 и так раза 3-4. Заметил, что при выжатом сцеплении (у меня 1,6 GSL, механика, 1.5 года, пробег 10500) обороты быстро выравниваются. Но что-то мне с трудом верится про бензин. Почему при движении авто ведет себя совершенно нормально? И причем тут свечи: если они забиты, то забиты, и при движени такая же печаль будет...К дилеру не обращался пока. Почитал форум - успокоился немного, но неприятно и непривычно...
Maksimus
сержио
+1
100 баллов - бензин!
Такой проблемы не имел (56 тык пробега) Почитал тему две недели назад и... на тебе... через день такая же беда...
Запариваться не стал. Вспомнил, что в последний раз заправлялся на Лукойл экто. Хотя почти всегда до этого (за редким исключением) заправлялся в Татнефть. Решил проверить - бензин ли это?
Докатал, практически, бак с Лукойловским бензином (плавание оборотов повторялось каждое утро). Заправился в Татнефть. Оооо!!!
Никаких плавающих оборотов уже четвертый день не наблюдаю!!!
Больше в Лукойл нинагой!!! :figa:
ЗЫ С Роснефтью тоже проблем не имел
Maksimus
Да... и еще....
Аккурат когда появилась эта проблема - было запланированно мною ТО (4-ое, решил пораньше сделать), где поменялись свечи, ремни и фильтры (включая топливный фильтр)... Никаких изменений не произошло - как плавали, так и продолжали плавать обороты!!! Только бензин, имхо.
kmg
Цитата(Maksimus)
сержио
+1
100 баллов - бензин!
Такой проблемы не имел (56 тык пробега) Почитал тему две недели назад и... на тебе... через день такая же беда...
Запариваться не стал. Вспомнил, что в последний раз заправлялся на Лукойл экто. Хотя почти всегда до этого (за редким исключением) заправлялся в Татнефть. Решил проверить - бензин ли это?
Докатал, практически, бак с Лукойловским бензином (плавание оборотов повторялось каждое утро). Заправился в Татнефть. Оооо!!!

Спасибо за отзыв, попробую сменить заправку
Evgeniy
Цитата(Maksimus)
сержио
+1
100 баллов - бензин!

Ага, тоже заметил. Сменил Лукойл :evil: на Кириши и проблем вообще нет.
zloi
Странные вы какие-то smile.gif Все время заправлялся лукойлом экто - никогда обороты не гуляли

Бензин тут виноват только частично, все дело в "мозгах" smile.gif Я как-то попробовал перейти на 95 славнефти, попробовать... первые три-четыре бака гуляли обороты, дальше все нормально - мозги привыкли. Но так как разницы я не почуствовал, перешел обратно на лук 92 экто. На первом баке лукойла погуляли обороты и все.. больше ничего не скачет и не гуляет.

А на лукойл вы зря наезжаете, там бензин хороший smile.gif
Maksimus
zloi
Ничего странного...
От региона зависит... имхо
У нас Лукойл не я один ругаю, поверь.
Спросить любого - каждому свой бензин хорош...
А про "мозги"... Лично я - сомневаюсь...
Рад что свою проблему решил так легко... И думаю, что начинать надо с этого - попробовать сменить бензин. А уж потом (если не поможет) пробовать другие метОды.
bas0204
я думаю, что скачки оборотов не от бензина! а видимо какой-то датчик шалит, т.к. обороты скачут при заводке именно в тёплую погоду, когда капот и подкапотное пространство теплое... а зимой всё отлично! а заправляюсь всегда на одной и той же заправке... и ездил я на сервис, ничего дельного мне там не сказали! сказали что возможно свечи нужно поменять или на другой заправке заправляться... так что решения этой проблемы пока нет!
Автокот
designer
Serёga
ShamaN
Renegat
Хочу поделиться одной интересной инфой по поводу бензина от первоисточника:есть знакомый один,он работает на так называемом временном хранилище нефтепродуктов(кто видел,такие цилиндры огромные,обычно недалеко от жел.дороги).Так вот,весь бензин или солярку,произведенную на разных нефтеперерабатывающих заводах(НПЗ)привозят в какой-либо населенный пункт и из цистерн сливают в это временное хранилище,где он смешивается с продукцией других НПЗ.Затем этот бензин на бензовозах развозят по разным сетям АЗС.И все качество топлива зависит от пропорции плохого бензина к хорошему в данный момент на временном хранилище!!!В какой то день по всему городу или району может быть хреновый бензин.А в какой то нормальный!Так что бензин на всех АЗС разный,конечно,и в то же время,одинаковый!!!(как в нашей стране все сложно,в Штатах этой темы даже и нет,наверное)
Автокот
Так что не всегда на бренд АЗС нужно ориентироваться,из одной бочки может быть бензинчик! :smile:
Это Я!!
[quote="bas0204"]я думаю, что скачки оборотов не от бензина! а видимо какой-то датчик шалит, т.к. обороты скачут при заводке именно в тёплую погоду, когда капот и подкапотное пространство теплое... а зимой всё отлично!
А почему зимой нет???? разве мозги или датчик работает по погоде?? ну в смысле того что проблемы были бы и зимой и летом
dinamik
Это Я!!
Мозги причем. При запуске они ориентируются на температуру двигателя и воздуха. И даже на влажность. Исходя из этих параметров ЭБУ соответствующим образом обогащает-обедняет смесь. И когда он ошибается,тогда то и начинаются качели(резкое обеднение(промах?),снова обогащение,и так,пока не попадет в норму).
andrei166
Цитата(Maksimus)
сержио
+1
100 баллов - бензин!

Чувак +100000 год заправлялся на аэро все было чики пуки , и тут один раз решил заправиться по дешевле на Лукойле :twisted: :twisted: :twisted: (лучше б не запрявлялся) сцуко обороты взлетели чуть ли не до небес. Теперь только прверенные заправки.
kmg
Цитата(dinamik)
Это Я!!
Мозги причем. При запуске они ориентируются на температуру двигателя и воздуха. И даже на влажность. Исходя из этих параметров ЭБУ соответствующим образом обогащает-обедняет смесь. И когда он ошибается,тогда то и начинаются качели(резкое обеднение(промах?),снова обогащение,и так,пока не попадет в норму).

По этому поводу тоже думал. Осведомился у корейцев (есть хорошие знакомые из самой Кореи). Они четко сказали, что "электроника" "подбирает наиболее подходящие и оптимальные моменты под топливо, действительно, температуру и (назвали почему-то) конденсат, читай влажность. Так что думаю, Вы совершенно правы. Бедный Гетц подстраивается под наш долбанный бензин, и пока не нащупает оптимум - пробует его ниже, выше и т.д. Не знаю только, как это отражается на самом движке и его мозгах... Удачи.
(1.6, механика, GLS, чернота)
kmg
Ребята, однозначно БЕНЗИН!!! Залил, где всегда заправлялся, мой Малыш завелся с полоборота и даже не взвизгнул. И никаких колебаний оборотов и глохнутий...
Кстати у нас в Твери недавно появился бензин 95 ЭКТО. Подскажите, пожалуйста, что сие означает. На заправке сказали, что якобы это для старых движков... Но он, сволочь, на рубль дороже.
Maksimus
kmg
Забей на этот ЭКТО!
заправляйся где заправлялся и будет тебе щастье!
А насчет бензина, я тож думаю приблизительно так же, НО...
есть такие эксперименты, когда заправив "новый" бензин обороты начинают гулять, а спустя 3-4 бака (этого же бензина) все приходит в норму. Я в этом мало что понимаю, но думаю что здесь не без "привыкания" :smile: Двиг какбы привыкает к бензину.
Да и температуру воздуха надо тож учитывать имхо.
Таёжник
lem

На 1.6 из Ваших встречал такое. Весь мозг сломали. Когда ему "по знакомству" ставили бибикалку "крутатень", то "обесточивали" машину путем вынимания в подкапотном блоке предохера на ЭБУ. А потом воткнули его не туда.... Так он и ездил.... Обороты на ХХ гуляли как у тебя и постоянно....

Если есть желание, то сгоняй в Озерки на Угол Энгельса и Сикейроса, от шиномонтажа левый крайний бокс. Почитатьстереть ошибки бесплатно, тем более, что диагност - бывший Гетцовод. Зовут Евгений. Пароль "от Таёжника" smile.gif.[/b]
kmg
Цитата(Maksimus)
kmg
Забей на этот ЭКТО!
заправляйся где заправлялся и будет тебе щастье!
А насчет бензина, я тож думаю приблизительно так же, НО...
есть такие эксперименты, когда заправив "новый" бензин обороты начинают гулять, а спустя 3-4 бака (этого же бензина) все приходит в норму. Я в этом мало что понимаю, но думаю что здесь не без "привыкания" :smile: Двиг какбы привыкает к бензину.
Да и температуру воздуха надо тож учитывать имхо.

Спасибо за отзыв и поддержку!
Timoha22
Всем привет.
Машине 3 недели. Пробег 600 км. Заметил вот что. Когда сильно газнешь на холостых оборотах, то они сначала падают, а через сикунду вновь возрастают и падают потихоньку. Может это специально? Когда переключаешь передачу например с повышеной на пониженную двигатель сам перегазовку делает? Запрвлялся всего 2 раза по 30 литров. Попробую АЗС сменить..но думаю, что не поможет. Подожду до 2000 и поеду в сервис..пытать молчаливых...smile.gif)
shapa-shapochka
я с этой проблемой борюсь уже 5 месяцев... началось действительно из за плохого бензина, тут же перешла на 95 хорошего качества но не помогло,поехала в фирменный сервис, меняли свечи, фильтры, промыли инжектор- результата ноль :roll: посоветовали проверить бронепровода... если к зиме не налажу будет всю зиму в гараже стоять((((
Это Я!!
[quote="kmg"][quote=dinamik]Это Я!!
Мозги причем. При запуске они ориентируются на температуру двигателя и воздуха. И даже на влажность. Исходя из этих параметров ЭБУ соответствующим образом обогащает-обедняет смесь. И когда он ошибается,тогда то и начинаются качели(резкое обеднение(промах?),снова обогащение,и так,пока не попадет в норму).[/quote]

По этому поводу тоже думал. Осведомился у корейцев (есть хорошие знакомые из самой Кореи). Они четко сказали, что "электроника" "подбирает наиболее подходящие и оптимальные моменты под топливо, действительно, температуру и (назвали почему-то) конденсат, читай влажность. Так что думаю, Вы совершенно правы. Бедный Гетц подстраивается под наш долбанный бензин, и пока не нащупает оптимум - пробует его ниже, выше и т.д. Не знаю только, как это отражается на самом движке и его мозгах... Удачи.
(1.6, механика, GLS, чернота)[/quote
енто я тоже понимаю что электроника!! но вопрос почему ??? что летом что зимой датчик температуры показывает оптимальный градус,и именно он,датчик температуры дает импульс на мозги,зимой понятно,обогащенная смесь,плюс при утреннем старте рабочиие обороты двигателя от 2200-2800тыс.Но летом они 1200-1600. Я заметил что при старте он поднимает 1600 затем збрасывает до 1200,затем машина начинает подавать признаки вибрации,затем снова подьем оборотов и так поару раз до тех пор пока не нащупает рабочий режим.Из этого я сделал вывод!!! так как воспламенение бензина при +25 и горячем двигателе происходит лучше (а именно такая температура на улице,в момент когда мы ставим коня на парковку до утра) И +18-20градусов при утреннем старте да еще и на холодном движке!! вот и получается что при сбросе оборотов у машины возникает слабая детонация на которую риагирует датчик детонации и подает импульс на эбу и на электронное зажикание оно в свою очередь подстраивается под бензин Это мои теории и догадки!!
Это Я!!
[quote="Это Я!!"][quote="kmg"][quote=dinamik]Это Я!!
Мозги причем. При запуске они ориентируются на температуру двигателя и воздуха. И даже на влажность. Исходя из этих параметров ЭБУ соответствующим образом обогащает-обедняет смесь. И когда он ошибается,тогда то и начинаются качели(резкое обеднение(промах?),снова обогащение,и так,пока не попадет в норму).[/quote]

(1.6, механика, GLS, чернота)[/quote
енто я тоже понимаю что электроника!! но вопрос почему ??? что летом что зимой датчик температуры показывает оптимальный градус,и именно он,датчик температуры дает импульс на мозги,зимой понятно,обогащенная смесь,плюс при утреннем старте рабочиие обороты двигателя от 2200-2800тыс.Но летом они 1200-1600. Я заметил что при старте он поднимает 1600 затем збрасывает до 1200,затем машина начинает подавать признаки вибрации,затем снова подьем оборотов и так поару раз до тех пор пока не нащупает рабочий режим.Из этого я сделал вывод!!! так как воспламенение бензина при +25 и горячем двигателе происходит лучше (а именно такая температура на улице,в момент когда мы ставим коня на парковку до утра) И +18-20градусов при утреннем старте да еще и на холодном движке!! вот и получается что при сбросе оборотов у машины возникает слабая детонация на которую риагирует датчик детонации и подает импульс на эбу и на электронное зажикание оно в свою очередь подстраивается под бензин Это мои теории и догадки!!и обороты будут гулять до тех пор пока электронное зажигание не найдет оптимальный режим работы
Lady Gets
началась такая ж канитель при 40000 км пробега...млин..дело не в бензине - однозначно!!! заправляюсь на одной и той же проверенной заправке! причем плавание оборотов приосходит при первом заводе утром после того как машинка отстаивается ночь на стоянке... глушу машину - завожу второй раз - все в норме! среди дня когда езжу на ней - таких проблем не наблюдается. грешила на датчик холостого хода...в сервисе проверили - прочитсили и сам датчик и заслонку к оторой подведен этот датчик..да, там присутствовал немного нагар..усьранили но проблема осталась прежней...вот и ломаю голову - что же это все же за "жук" :shock: видимо какая-то диверсия корейского автопрома :grin:
zod700
пробег 4000, заправляюсь только на Лукойле. Ноу проблем.
kmg
Цитата(Lady Gets)
началась такая ж канитель при 40000 км пробега...млин..дело не в бензине - однозначно!!! заправляюсь на одной и той же проверенной заправке! причем плавание оборотов приосходит при первом заводе утром после того как машинка отстаивается ночь на стоянке... глушу машину - завожу второй раз - все в норме! среди дня когда езжу на ней - таких проблем не наблюдается. грешила на датчик холостого хода...в сервисе проверили - прочитсили и сам датчик и заслонку к оторой подведен этот датчик..да, там присутствовал немного нагар..усьранили но проблема осталась прежней...вот и ломаю голову - что же это все же за "жук" :shock: видимо какая-то диверсия корейского автопрома :grin:

Еще раз говорю, это слишком навороченные мозги...Корейцы ведь почти как японцы, придумают фишку, а нам приходится расхлебывать. Нет, чтобы сделать под любой бензин: хоть с водой, хоть с мочой ослиной...Не берите в голову - плавают обороты или ныряют, главное - ехать Гетцик будет...О других проблемах надо думать...
feskin
Была такая же хрень на 43 тыках. После длительной стоянки плавали обороты. По моему мнению плохой бенз. Вернулся домой залил нефтиного и всё ок.
p626oy86
Я тоже думаю, что проблема в бензине.
saikkkkk
кто 1.6 пытался расточить????
dinamik
В смысле?
serjnn
dinamik

Сделать 1.8!!! :smile:
dinamik
Цитата(serjnn)
dinamik

Сделать 1.8!!! :smile:

А-а-а... Понял. Всетаки не искоренима в нашем народе привычка-купить не то,что нужно,а затем из этого сделать(потратив уйму времени,средств и сил)то,что совсем не нужно.
Уж если очень хочется,купите за копейки старую восьмеру и делайте из нее "чудо техники".
JakieDiablo
Двигатель 1.4, пробег 48 тыс., после длительной стоянки обороты плавают примерно следущим образом 2100-1100-2100-400 (!!!машину трясет)-2100-500(трясет)-1100-700. Периодически в пробке на 1й передаче нагнетаются до 2 тыс. Бензин 92 Роснефть...Планируем проверку датчика ХХ...
Marat-16rus
После неудачной заправки, начались проблемы с запуском двигателя. После ночной стоянки, когда заводишь машину, обороты падают до 500 об/мин, двигатель "пыхтит" словно ищет оптимальный алгоритм, и когда находит, все приходит в норму. На хорошом бензине проблемы пропали, машина бежит и не гуляют обороты.
kmg
Цитата(JakieDiablo)
Двигатель 1.4, пробег 48 тыс., после длительной стоянки обороты плавают примерно следущим образом 2100-1100-2100-400 (!!!машину трясет)-2100-500(трясет)-1100-700. Периодически в пробке на 1й передаче нагнетаются до 2 тыс. Бензин 92 Роснефть...Планируем проверку датчика ХХ...

Это все БЕНЗИН, датчик можешь не трогать. Когда бензин для хранения или перевозки заливается в тару, например, после солярки, Гетцу тяжело приспособиться к такой странной смеси. Это уже проходили не только я и Вы, но и сотни гетцеводов. Удачи!
JakieDiablo
Спасибо! На сколько я поняла, у всех Гетцев подобная аллергия на разные заправки, и выбор 92 или 92 тоже индивидуальный. Придется поискать другую заправку...
kmg
Цитата(JakieDiablo)
Спасибо! На сколько я поняла, у всех Гетцев подобная аллергия на разные заправки, и выбор 92 или 92 тоже индивидуальный. Придется поискать другую заправку...

Кстати может быть и так, что Вы заправили некачетвенный бензин, но до конца-то его, то есть до пустого бака, вряд ли его израсходуете. И если он плохо смешивается с качественным (фракция по плотности дурная, например), то и при хорошем бензине могут быть "гуляния" оборотов. Короче, они полностью исчезнут, когда вся "грязь" уйдет. Удачи!
Алексей + гетц
Плавающие обороты вылечил по совету умных людей отключением + клеммы от акомулятора на ночь. Электроника видать обнулилась до заводских и сейчас все ОК :smile: .
По моему наблюдению такое бывает если заливаешь бензин разных производителей, например у меня: заливал ЭКТО лукойл с "0" потом татнефть и вернулся опять на ЭКТО и началось плавать :mad: .
kmg
Цитата(Алексей + гетц)
Плавающие обороты вылечил по совету умных людей отключением + клеммы от акомулятора на ночь. Электроника видать обнулилась до заводских и сейчас все ОК :smile: .
По моему наблюдению такое бывает если заливаешь бензин разных производителей, например у меня: заливал ЭКТО лукойл с "0" потом татнефть и вернулся опять на ЭКТО и началось плавать :mad: .

Пробовал, действительно помогает, но каждый раз клеммы отчебучивать не очень привлекательно, лучше бензином нормальным заправляться и не насиловать бибику...Удачи!
exploits
Поменял заправку, ничего не изменилось, возможно то, что новый бенз смешался со старым и эффекта нету, т.к. на бортовом оставало 120км и я залил 20 литров, надо было до 30 дотянуть, буду смотреть, по идеи ещё раз заправится и бенз должен быть полностью новый, тут мне уже советуют промыть инжектор и поменять свечи, про свечи я согласен, а инжектор мыть целесообразно для этой проблемы?
kmg
Цитата(exploits)
Поменял заправку, ничего не изменилось, возможно то, что новый бенз смешался со старым и эффекта нету, т.к. на бортовом оставало 120км и я залил 20 литров, надо было до 30 дотянуть, буду смотреть, по идеи ещё раз заправится и бенз должен быть полностью новый, тут мне уже советуют промыть инжектор и поменять свечи, про свечи я согласен, а инжектор мыть целесообразно для этой проблемы?

Попробуйте оставить в баке километров на 50 и залейте хорошего литров 20. Если бензин был совсем хреновый, он мог "разбавить" и вновь залитый, тем более, если его там литров 5-7 осталось. Особенно плохо, если были признаки соляра. Это, конечно, не для Гетца.
exploits
я просто не могу понять где хороший, у нас в городе 2 хорошие АЗС это БИ-ПИ и ТНК всегда так заправлял своего сида, а вот с гётцом чего то не то, попробую конечно оставить в баке до 30-50 км и посмотреть, что будет, но кажется не в бензине дело, пошёл экспериментировать
Domovoy06
Цитата(Это Я!!)
...воспламенение бензина при +25 и горячем двигателе происходит лучше
Естественно.
Цитата(Это Я!!)
...при утреннем старте да еще и на холодном движке!! вот и получается что при сбросе оборотов у машины возникает слабая детонация на которую риагирует датчик детонации и подает импульс на эбу и на электронное зажикание оно в свою очередь подстраивается под бензин
Не верно. Подстройка по датчику детонации идёт, если ОЧ топлива двигателя отличается от эталонного значения в ЭБУ. По датчику температуры идёт регулировка своя.
Цитата(Это Я!!)
...и обороты будут гулять до тех пор пока электронное зажигание не найдет оптимальный режим работы
Да.
EPK88888
Столкнулась с той же проблемой. Обороты плавают. Если выключить и завестись снова – все нормально. Грешу на бензин, последние две заправки были "не очень", залила очищающую присадку в топливо, посмотрим…
Скоро будет холодно и буду ставить автозапуск. А если Гетс так при автозапуске глючить начнет?
kmg
Цитата(EPK88888)
Столкнулась с той же проблемой. Обороты плавают. Если выключить и завестись снова – все нормально. Грешу на бензин, последние две заправки были "не очень", залила очищающую присадку в топливо, посмотрим…
Скоро будет холодно и буду ставить автозапуск. А если Гетс так при автозапуске глючить начнет?

Все хорошо, только не надо было присадок...очищающих...добавлять.
mmm83
все уже стало не выносимо...если раньше редко гуляли обороты...пару раз в месяц....то сейчас на протяжении двух недель каждое утро прыгают :evil: ....и в обед....ну в общем всегда когда мотор остывший

1,4 МТ 2008
kmg
Цитата(mmm83)
все уже стало не выносимо...если раньше редко гуляли обороты...пару раз в месяц....то сейчас на протяжении двух недель каждое утро прыгают :evil: ....и в обед....ну в общем всегда когда мотор остывший

1,4 МТ 2008

Слушай, земляк (я родом тоже из Брянска), для более менее точной диагностики попробуй снизить количество бензина в баке до минимума, и залей явно качественный бензин, только именно ЯВНО КАЧЕСТВЕННЫЙ!!! литров 10-15, можно даже ЭКТО. Вот тогда и смотри. А качественный бензин сам должен знать, где в городе найти. Если это не поможет, только тогда надо что-то предпринимать по поводу запуска и холостого хода и только у ЗНАЮЩИХ, а не у лже-дилеров. Они деньги дерут, а не делают ничего, только все для того, чтобы снова за счет водителя поживиться...
mmm83
kmg спасибо!
и есть как обычно, но...наши роснефти...кричать во все радио и теле...что у них качественный бензин и они гордятся своими преимуществами, что у них бензин из нефти
:!:
да и других по большому счету заправок нет...все какието без опозновательных знаков...я бы с удовольствием всегда заправлялся ЯВНО качественным бензином :smile:
kmg
Цитата(mmm83)
kmg спасибо!
и есть как обычно, но...наши роснефти...кричать во все радио и теле...что у них качественный бензин и они гордятся своими преимуществами, что у них бензин из нефти
:!:
да и других по большому счету заправок нет...все какието без опозновательных знаков...я бы с удовольствием всегда заправлялся ЯВНО качественным бензином :smile:

Земляк, напиши мне на kmgkim@mail.ru, в случае контатка попытаюсь через хороших друзей в Брянске определиться с заправкой. Да, и в каком районе живешь (я сам с Фокинского, жил рядом с вокзалом Брянск-2).
artyomSP
Отправляй на промывку и посмотри. форсунки в них проблема они могут быть забиты всякой хе...й
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.