Цитата(Алексей_С @ 23.1.2014, 2:41)

Меня просто немного бесит то, что машина на стоковой прошивке в городском режиме пропан кушает в пределах нормы 8,3л+20%=9,96л (в 10-ку в городе укладываюсь всегда), а на трассе гораздо больше получается. Это при том, что ГБО я настраиваю сам и достаточно точно. То есть меньше 8 литров пропана даже при скорости 110км/ч не получается, но ведь даже если 6 литров +20%=7,2л. А такого расхода пропана на стоковой прошивке добиться нереально.
Поэтому я сначала скачал бесплатный редактор СТР 2.15 и несколько прошивок для ВАЗа и поизучал что там и как. Но у ВАЗа прописывается любая стехиометрия цифрами, то есть в этой точке 14:1, в этой 15:1, на полной 12-12,5:1 и т.п. А у нас Альфа. Снова почитал, ага, альфа больше 1 - смесь беднее чем 14,7:1, меньше 1 - соответственно богаче. Ну и поехали крутить :)
во во)) так глядишь мотористы в стране без работы не будут сидеть. Можно вообще мотор развалить))) Прежде чем хватать редактор и что то крутить -надо понимать что стехиометрия это 14.7 (1). "любая стехиометрия" -повергает в полный ужас))
На ВАЗе вы ковырялись в прошивках где в рассматриваемых режимных точках состава частичных нагрузок НЕТ регулирования и если это стоковая прошивка то его там нет совсем ибо нет в комплектации лямбда зонда совсем))
Да кстати " у нас и у них": совершенно пофигу как интерпритировать afr.
вообще то изучать надо с теории ДВС и профильных форумах нежели хватать редактор предполагая что есть понимание)
отчего никому не хочется попробовать аппендицит себе вырезать самому? а над машиной поиздеваться это типа нормально)
Цитата(Алексей_С @ 23.1.2014, 1:47)

Я не тюнер, а связист. Но про машины читаю много, это мое увлечение с детства :) Вычитал какие углы должны быть и состав смеси. Думаю ну почему бы не приспособить ЭБУ к пропановой смеси. Приехал к мастеру и попросил залить прошивку, но перед этим подправить ее под ГБО. Чтобы хотя бы на частичных нагрузках смесь готовилась беднее, в пределах 15,5:1 - 16:1 с целью экономить на трассе. Я считал что альфа=1 это 14,7:1, и соответственно думал на всех режимах относительно той альфы что есть забеднить примерно на 10%, подвинув везде график альфы на 0,05 выше. Но так как я хотел мастер не сделал. Выставил мне альфу (на частичных) горизонтальную ровную линию на 1,05 во всех режимах и 0,95 на полной мощности и 0,9 при 4500 об и выше.
С такими настройками краткосрочные коррекции (STFT) обнуляются (это для меня признак наступления мощностного режима) только когда тапка в пол и обороты в районе 5000. На стоковой прошивке краткосрочные обнулялись всегда когда тапка утоплена на 2/3 хода и дальше. Вот я о чем.
Может немного не так выражаюсь, потому что не спец. Но привык понимать, что если сканер обнулил краткосрочные коррекции, значит наступил мощностной режим, то есть машина уже не едет на стехиометрии, а валит на полную не глядя на датчик кислорода :)
Возможно вообще в принципе сделать так, чтобы в диапазоне 1000-5000 об. ЭБУ готовил смесь как для пропана (немного обедненную), а 0-1000 и 5000-6500 - как для бензина?
сорри -полная чушь. без обид. Непролазная чушь.