NarimanSPb
29.11.2024, 17:59
Лаосский партизан,
Замена лампы (12в, 1.2вт) подсветки приборной панели Hyundai Getz
https://rutube.ru/video/60cef7be38573708892...421414168746842
Лаосский партизан
2.12.2024, 12:23
Цитата(NarimanSPb @ 29.11.2024, 17:59)

Лаосский партизан,
Замена лампы (12в, 1.2вт) подсветки приборной панели Hyundai Getz
https://rutube.ru/video/60cef7be38573708892...421414168746842 Спасибо!
Примерно с лета наблюдаю траблы с приводными ремнями. Периодически начинают свистеть, потом проходит. Потихоньку меняю детали, но пока без результата. В ходе наблюдения выяснилось, что при запуске холодного автомобиля зарядка появляется не сразу. Точней зарядка появляется, так как контрольная лампочка гаснет моментально. Но вот напряжение начинает расти только секунд через 5-10. У меня вместо прикуривателя установлена юсб зарядка с вольтметром, вот по ней и слежу. Обычно это выглядит так: садимся в машину включаем зажигание, на вольтметре 12-12,5 вольт (на аккумуляторе больше), уверенно заводим автомобиль на вольтметре 11,6-12 вольт, секунд 5-10 напряжение не растет, затем поднимается до 13,5-14 вольт. Иногда перед ростом напряжения начинают проскальзывать ремни, иногда нет. Моих познаний в электрике не хватает, чтобы понять ситуация с напряжение нормальная или нет. Кто то может пояснить вопрос?
ПС. По скрипу ремней осталось заменить помпу и насос гур. Просто на ощупь эти детали в норме, но заменю чтоб сомнений не было.
Из опыта эксплуатации имею несколько наблюдений:
1. Простой клиновой ремень гидроусилителя не свистит. Даже видимо проскальзывая.
2. Свистит промежуточный поликлиновой ремень двигатель-помпа-генератор.
3. Ремень не очень хорошего качества, или прослабленный проскальзывает после запуска всегда примерно одно и то же время.
Не знаю с чем связано такое ступенчатое изменение нагрузки. :-/
Чисто ИМХО.
Не занимайтесь поиском несуществующих неисправностей. Замените ремень и вас непременно настигнет счастье.
В моей машине лучше всех себя зарекомендовали бошевские.
ЗЫ В моей машине можно контролировать напряжение через интернет-приложение в телефоне, завязанное на сигнализацию в машине. Задержка до 2-х минут.
Я не парюсь.
Для нормального контроля достаточно информации:
1. Напряжение после продолжительной стоянки
2. Напряжение в установившемся режиме движения на средних оборотах с включенными потребителями.
По ремням у меня вообще засада. Уже давно. Борюсь с этим с переменным успехом, шкивы кстати тоже заменены и коленвала и на помпе и на генераторе. Ремни сейчас новые, оригинальные стоят. Единственный нюанс в этот раз в оригинале лежат ремни Bando, а не Gates или Dongil как раньше. Ну это не по теме. По теме меня интересует именно вот такое поведение напряжения.
delfinn
23.12.2024, 14:31
Цитата(zlcat @ 23.12.2024, 14:07)

По ремням у меня вообще засада. Уже давно. Борюсь с этим с переменным успехом, шкивы кстати тоже заменены и коленвала и на помпе и на генераторе. Ремни сейчас новые, оригинальные стоят. Единственный нюанс в этот раз в оригинале лежат ремни Bando, а не Gates или Dongil как раньше. Ну это не по теме. По теме меня интересует именно вот такое поведение напряжения.
Возможно китайская приблуда меряет напругу с такой задержкой. Но это не точно.
Цитата(zlcat @ 23.12.2024, 15:07)

По ремням у меня вообще засада. Уже давно. Борюсь с этим с переменным успехом, шкивы кстати тоже заменены и коленвала и на помпе и на генераторе. Ремни сейчас новые, оригинальные стоят. Единственный нюанс в этот раз в оригинале лежат ремни Bando, а не Gates или Dongil как раньше. Ну это не по теме.
По теме меня интересует именно вот такое поведение напряжения.
Чисто ИМХО, основанное на опыте.
Не свистящий "родной" ремень скорее исключение, чем правило.

Не переживайте - у всех также.
Цитата(delfinn @ 23.12.2024, 14:31)

Возможно китайская приблуда меряет напругу с такой задержкой. Но это не точно.
Китайская приблуда очень оперативно показывает подключение телефона на зарядку, включение фар, стеклоподъемники неплохо сажают напругу. Это все отображается в режиме реального времени. Кроме того, если после пуска в момент, когда показывает низкое напряжение, включить например стеклоочиститель, то видно, что он работает медленней, чем когда напряжение нормальное. То есть это не показометр тупит, это реально с задержкой растет напряжение.
Цитата(ABars @ 23.12.2024, 15:01)

Не переживайте - у всех также.
Я не переживаю. Просто я должен быть уверен в технической исправности автомобиля. Мои доходы как минимум наполовину зависят от него. Я должен знать что в любое время могу сесть за руль и уехать на любое количество километров.
Цитата(zlcat @ 23.12.2024, 16:45)

Я не переживаю. Просто я должен быть уверен в технической исправности автомобиля. Мои доходы как минимум наполовину зависят от него. Я должен знать что в любое время могу сесть за руль и уехать на любое количество километров.

Не поверите, каждый второй автовладелец может сказать то же самое.
Чисто ИМХО.
Не мешайте технике работать, и вас непременно настигнет счастье.
Цитата(ABars @ 23.12.2024, 2:54)

3. Ремень не очень хорошего качества
Анализируя хронологию проблемы, подумал, что надо этот вариант еще раз проверить. В загашниках каким то чудесным образом нашлось аж два новых Gates, один 845 другой 850 мм. Заменил вчера. Эффект есть, зарядка пошла сразу. Но посвистывание все равно было, хотя и гораздо меньше. Понаблюдаю еще.
Теперь вот вопрос в башке сидит: Почему ремень проскальзывает, то беззвучно, а то диким свистом?
Bando из оригинального комплекта оказался либо паленым, либо у них вообще качество пониже. Пробег ремня около 15 тысяч, а судя по износу все 150. Обычно этот ремень я менял через 100 тысяч.
Цитата(zlcat @ 24.12.2024, 10:52)

Теперь вот вопрос в башке сидит: Почему ремень проскальзывает, то беззвучно, а то диким свистом?
Чисто ИМХО.
Не всегда у него получается втихаря подлянку подложить,
NarimanSPb
24.12.2024, 17:01
Цитата(zlcat @ 24.12.2024, 9:52)

... Пробег ремня около 15 тысяч, а судя по износу все 150.
Я бы проверил плоскость вращения всех новых шкивов.
Ремень бежит ровно, без перекоса?
Цитата(NarimanSPb @ 24.12.2024, 17:01)

Я бы проверил плоскость вращения всех новых шкивов.
Ремень бежит ровно, без перекоса?
Проверял весной, когда ремни менял. Делал на работе, этот момент подошел наш сварщик (он же токарь), у котого развит глазомер и в этом ключе я доверяю его мнению. Так вот он сказал, толи говорит смотрю неправильно, толи шкивы не в одной плоскости. Мы немного заспорили, затем решили проверить. Без существенного гемора это получилось сделать по быстрому лишь линейкой метровой, приложенной к шкивам. Пришли к выводу, что если перекос и есть, то прям незначительный.
А вот шкив на помпе сейчас немного восьмеркой, хотя с прошлой помпой такого не замечал. Короче помпу надо все таки заменить.
Чисто ИМХО.
Небольшое несовпадение плоскостей шкивов в этом месте с инженерной точки зрения - нормальное явление.
Не буду вдаваться в теории размерных цепей, просто поверьте на слово.
Не стОит заморачиваться - это нивелируется применением гибкого ремня. Также, как "восьмерки", "девятки" и непараллельность осей шкивов.
ЗЫ Шкив помпы съёмный. ;)
ЗЗЫ Очень интересно, зачем метровая линейка, если ремень 850 миллиметров огибает все три шкива.
Плоскость прилегания ремня к шкиву , часто срабатывается , ремень погружается глубже в канавку шкива ... Износ часто протекает не равномерно ...
Цитата(WADIE @ 25.12.2024, 12:54)

Плоскость прилегания ремня к шкиву , часто срабатывается , ремень погружается глубже в канавку шкива ...
Износ часто протекает не равномерно ...
Чисто ИМХО.
Говорят, это называется естественным износом.
Равномерный износ ремня вообще довольно редкое явление - где прмягче, там и стирается.
Поликлиновые ремни гораздо больше не любят непараллельность осей, чем небольшое несовпадение плоскостей.
Цитата(ABars @ 25.12.2024, 0:14)

Очень интересно, зачем метровая линейка, если ремень 850 миллиметров огибает все три шкива.
Во первых была под рукой, во вторых удобно получилось воспользоваться. Можно не засовывая руки между двигателем и лонжероном, приложить к шкивам. Это спонтанно получилось, чем было тем и померили.))))
Всем привет! Посоветуйте что делать с проблемой?
Автомобиль Getz 1.4АТ 2008, пробег 95 тыс.км., я второй хозяин, покупал в 2012 году с пробегом 39 тыс.км.
Гетц используется мало, в одних руках, точнее я езжу постоянно, но поездки очень короткие.
И тут сначала в морозы под 30 не завелся, хотя обычно крутил неплохо стартером и в -30С заводился, учитывая что всегда масло хорошее лил в ДВС.
Был снят вечно недозаряженный, но бодрый АКБ Tab Magic 54Ah. АКБ отогрел и зарядил, подключаю в авто - не крутит вообще, контакт плюсовой клеммы пришлось заменить полностью, далее Гетц успешно завелся.
Поездил немного, снова приболел автомобиль, уже серьезнее.
Начал глохнуть на холостых. Подъезжаю к дому после поездки, останавливаюсь - заглох, приборная панель горит при этом, включая ключ иммобилайзера.
Завожу, стартер крутит, не схватывает вообще. Скинул АКБ минут на 15, завелся, возможно просто остыл.
На следующий день почти аналогично, ездил, остановился и почти сразу заглох, не заводится. Скинул АКБ так же минут на 15, снова завелся каким-то чудом.
Через пару дней поехал на СТО, делать очередное ТО.
Заменили свечи NGK BKR5E-11, масло 5w40 синтетика и фильтр с предварительной 5-минутной промывкой Лавр.
Пожаловался на проблему - машину продиагностировали, ошибок не нашли. Я предложил поменять датчик положения коленвала, купил что было в наличии в ближайшем магазине SUFIX IL-1098, поставили.
Уехал. На следующий день вернулся в СТО уже на тросе, с такой же проблемой, снова так же заглох, когда припарковался, но уже потом не смог завестись сбросом АКБ.
Разобрали бензонасос, контакт один был подпалённый. Предложили поменять топливный модуль в сборе, Китай, за 18000р.
Я отказался, в итоге поменяли только сам насос, поставили новый насос Meat&Doria 76416, правда фильтра почему-то не предложили поменять в насосе.
Погоняли в сервисе, вроде не глохнет. Забрал авто, дал газку хорошенько, прогрел Гетцика, подъезжаю к светофору на перекрестке, остановился, заглох. Снова завести не смог.
На тросе буксирую в то же СТО - электрик дня три крутил-вертел, предложил купить нормальный оригинальный датчик положения коленвала HYUNDAI, 3918022600, купил оригинал, поставили. Плюс он что-то по работе замка с иммобилайзером ковырял, дело было без меня, контакты чистили или что - хз.
В итоге снова машину забрал, километров 20 проехал и так же заглох, когда остановился около дома.
Занавес.
Посоветуйте куда копать?
Цитата(lexxxis @ 20.2.2025, 17:43)

...
Посоветуйте куда копать?
Копайте вбок - сверху земля мороженная, быстрее устанете.

Какой смысл вкладывал я в скидывание клеммы?
Если была ошибка, её надо считать и расшифровать.
Чисто ИМХО.
Не достаточная циркуляции ОЖ. Мотор перегревается и под сброс газа клинит.
Попробуйте напрямую запитать бензонасос в обход реле на плате сигнализации-возможно подгорел контакт и делает мозг..И смените сТо обязательно-сначала проводятся измерения грамотным диагностом, а потом только производится замена, тем более на наш авто информации более чем достаточно, а то вы так полмашины купите.и не заливайте пятиминутку. \
Цитата(ABars @ 20.2.2025, 22:52)

Копайте вбок - сверху земля мороженная, быстрее устанете.

Какой смысл вкладывал я в скидывание клеммы?
Если была ошибка, её надо считать и расшифровать.
Чисто ИМХО.
Не достаточная циркуляции ОЖ. Мотор перегревается и под сброс газа клинит.

Ошибок нет. Индикатор перегрева ОЖ тоже не загорается
Цитата(lexxxis @ 21.2.2025, 6:51)

Ошибок нет. Индикатор перегрева ОЖ тоже не загорается
Если не рвать провода во всех местах, что происходит?
Что за топливный модуль за 18 тыс? Может топливный фильтр поменять надо, колечки в фильтре на морозе задубели. Когда двс заглух и не заводится, проверить наличие искры. Чтобы исключить неисправность в зажигании.
Где морозы ? -5 это морозы ???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.