Так с каким же тогда на 3 е ТО порекомендуете ехать?
Цитата(Alex880 @ 11.5.2011, 21:49)

Так с каким же тогда на 3 е ТО порекомендуете ехать?
5W40, но уровень качества лучше S
M
Всмысле такое Agip Tecsint Sl Синтетика 5W40 SM/CF 4Л ?
вот такие дают характеристики этих масел:
http://www.stanley.ru/nefteprod/wc/agip_moil.htm
pir_06@mail.ru
16.5.2011, 14:52
был когдато опель корса 95г лил туда масло GM каждые 10тыс, продал знакомому он продалжает ездить на GM и ни каких проблем, разбирали мотор(лопнул ГРМ) внутри все девственное, хотя в общей сумме накатали на опеле гдето 150тыщ
были тойоты разные, лил туда тоже GM, купил недавно гетса перещел на GM синтетику,, одно из немногих масел которые у нас не делают,, долго изучал тему масло, остановился на этом
vonzilla
16.5.2011, 16:34
кстати, по поводу масла GM, а также в порядке информирования клуба...
читал про выбор масла на свой мотоблок, прошел по ссылке на сайт Ликви Моли, а там новость, что
компания стала обладателем лицензии General Motorsсоответственно, теперь интересно узнать мнение более продвинутых людей касательно серии масел
Top Tec 4600
ЗоЯ_1969
17.5.2011, 13:50
Добрый день !
вопрос маленько не по теме, но неохота новую тему открывать.
суть вот в чём : когда заливаешь масло в двигатель до отметки MAX стучат
гидрокомпенсаторы а когда немного переливаешь примерно на 5мм от максимального уровня
то стук прекращается. масло шел хеликс ультра 5w40.синтетика.
вопрос: чем чреват незначительный перелив, и почему прекращается стук гидрокомпенсаторов ?
манера езды спокойная, машина 2004г. 1,3., пробег 87т.км.
заранее всем спасибо за ответы и советы.
Где то в этой теме видел отзыв человека сетующего на то, что после залива Motul 8100 X-cess 5W-40 двигун зашумел, теперь и сам в этом убедился - шумит, только не припомню, шумел ли так же изначально на дилерском Мобил1 5w50

. До 8100 X-cess 5W-40 было залито 8100 Eco-nergy 5W-30 и в принципе все устраивало в нем, но были сомнения из за комментариев специалистов и противоречивых мнений в этой ветке по этому маслу (кстати, сейчас изменили категорию Eco-nergy 5W-30 - теперь только АСЕА А5/В5, вместо АСЕА А5/В5-А1/В1, что по сути не меняет дело, все то же энергосберегающее, только HTHS уровняли для всех классов вязкости), да собственно, стандарт прописанный в старой карте смаз.материалов Хендай подразумевал использование масел ILSAC GF-3 и выше, а это обязательно энергосберегающие масла.
Из всей линейки Motul, масла не "заточенного" под какого либо производителя моторов или каких либо специфических условий эксплуатации, попало только X-cess 5W-40, которое так и характеризуется - универсальное, но как описал выше - меня не устраивает. Сравнение характеристик привело к тому, что взял за основу "официальное" масло Shell Helix Ultra Extra 5W-30 и на основе его характеристик подбирал уже их линейки Motul, итог вышел такой - 8100 X-clean 5W-40 - C3 или 8100 X-clean 5W-30 - C3 (вот эта самая "С3" смущала, но "официальное" Shell Helix Ultra Extra 5W-30 так же отвечает требованиям ACEA C2/C3 VW—504.00/507.00 (?), значит вроде как "можно"), и в отличии от Eco-nergy у X-clean имеются омологации VW 502 00-505 00 ну и до кучи рекомендации Kia/Hyundai.
Вопрос, "почему не лью согласно сервисной книге и почему лью Motul", считаю риторическим, да и лить беспорядочно разных производителей - это
остаться без зубов © Шадов
Вот такие мои заключения про выбор масла. Естественно имхо.
а по рекомендациям мотюля нам именно eco-energy подходит. я вот на нём езжу. нормалёк себя чувствую =)
vonzilla
19.5.2011, 11:03
нашел отличный ресурс по маслам и прочим жидкостям -
Oil-clubвесьма продвинуто общаются
vonzilla
19.5.2011, 12:43
еще аргумент в пользу масла GM (читать с
поста №31 по №41)
Виктр Саныч
19.5.2011, 12:53
Цитата(ЗоЯ_1969 @ 17.5.2011, 14:50)

Добрый день !
вопрос маленько не по теме, но неохота новую тему открывать.
суть вот в чём : когда заливаешь масло в двигатель до отметки MAX стучат
гидрокомпенсаторы а когда немного переливаешь примерно на 5мм от максимального уровня
то стук прекращается. масло шел хеликс ультра 5w40.синтетика.
вопрос: чем чреват незначительный перелив, и почему прекращается стук гидрокомпенсаторов ?
манера езды спокойная, машина 2004г. 1,3., пробег 87т.км.
заранее всем спасибо за ответы и советы.
Больше масла в двигателе - больше его (масла) давление. -> гидрокомпенсаторы эффективнее наполняются "рабочей жидкостью" (маслом) -> гидрокомпенсаторы начинают правильно работать и стук прекращается.
Чревато возможным выдавливанием какого-либо сальника. Вероятность настуления этого события увеливается пропорционально оборотам мотора.
Цитата
чем чреват незначительный перелив
попаданием на замену катколлектора
Цитата(Виктр Саныч @ 19.5.2011, 13:53)

Больше масла в двигателе - больше его (масла) давление.
О как. А я то думал, что давление масла в двигателе создает масляный насос. :) Если уровень масла не ниже min, то насос всегда в масле :)
Не вводи в заблуждение. А то по твоей логике выходит, что даже при неработающем двигле давление масла в системе есть. И чем выше его уровень, тем больше давление :)
Отпишусь-ка и я. Лью второй год Motul X-Clean 5W-40 C3. В сравнение возьму Shell 5W-40 (был достаточный опыт), он просто отдыхает. Объясняю - зимой разница ощутима, ни разу не подвело в стужу. Во вторых на Shell гидрики подольше стучали, причем значительно. После того же "официального" Shell за первые две замены Motul вымыл кучу всякого дерьма из движка - масло быстро становилось темным, потом все медленнее и медленнее. Был опыт сравнения головки блока, отходивших на Shell и Motul. Жаль фоток не сделал - грязь и блеск соот-но.
Всё это ИМХО, но заливая честный (!!!) Motul я спокоен. Люблю "покрутить в звон", поэтому на масле экономить - себе дороже.
Виктр Саныч
19.5.2011, 16:08
Ed111,
"А я то думал, что давление масла в двигателе создает масляный насос" - правильно думали.
"Если уровень масла не ниже min, то насос всегда в масле" - и это так.
Давление жидкости Р=(mg)/S, где m- масса жидкости, g - ускорение свободного падения, S - площадь, воздействие на которую расчитывается воздействие (давление). При приращении слоя жидкости над исходным (т.е. доливание масла в мотор выше мах по щупу), возникает избыточное давление на ту же площадь. Давление насоса подле доливона = давление насоса до доливона + избыточное давление слоя долитого масла.
"А то по твоей логике выходит, что даже при неработающем двигле давление масла в системе есть"
Есть, представьте себе. Даление на стенки испытывает любой сосуд (в Земных условиях), в котором находится жидкость. Учебник пофизике за 7 класс.
vonzilla
19.5.2011, 16:32
Alexus, интересует разница в цене между Мотулом и Шеллом, а также интервалы замены
Цитата(vonzilla @ 19.5.2011, 17:32)

Alexus, интересует разница в цене между Мотулом и Шеллом, а также интервалы замены
Ценник у меня послаще, чем магазинный, ибо работаю в сфере, связанной с этой отраслью. Но дело даже не в этом, а то что беру у проверенного официального поставщика. Меняю раз в 8-9 тыс, экономия на масле - считаю необоснованным риском.
Цитата(Виктр Саныч @ 19.5.2011, 17:08)

Ed111,
"А я то думал, что давление масла в двигателе создает масляный насос" - правильно думали.
"Если уровень масла не ниже min, то насос всегда в масле" - и это так.
Давление жидкости Р=(mg)/S, где m- масса жидкости, g - ускорение свободного падения, S - площадь, воздействие на которую расчитывается воздействие (давление). При приращении слоя жидкости над исходным (т.е. доливание масла в мотор выше мах по щупу), возникает избыточное давление на ту же площадь. Давление насоса подле доливона = давление насоса до доливона + избыточное давление слоя долитого масла.
"А то по твоей логике выходит, что даже при неработающем двигле давление масла в системе есть"
Есть, представьте себе. Даление на стенки испытывает любой сосуд (в Земных условиях), в котором находится жидкость. Учебник пофизике за 7 класс.
Угу. При работающем двигателе все, что ты тут перечислил, оказывает ничтожное влияние по сравнению с давлением, которое создает масляный насос. Учебник по ДВС.
1.4 АТ 45000 Castrol 5W40,беру у импортера---на любых режимах от замены до замены не уходит ни грамма
P.S. Много зависит от того как обкатаешь от 0 до 10тыщ
Виктр Саныч
20.5.2011, 8:41
Ed111, тогда может скажете нам что ваш учебник по ДВС скажет на счет эффекта "добавил масла - звук от гидриков ушел"??
Цитата(Виктр Саныч @ 20.5.2011, 9:41)

Ed111, тогда может скажете нам что ваш учебник по ДВС скажет на счет эффекта "добавил масла - звук от гидриков ушел"??
Конечно не скажет.
По пунктам.
1. Добавил масла - увеличилось давление в работающем двигателе - глупость (если только уровень был не ниже минимума и насос не заглатывал воздух).
2. Добавил масла - перестали стучать гидрики. Раз добавил масла (требовалось долить), значит масол куда-то неплохо уходит. У меня от ТО до ТО долива не требует. Вероятно, что прорываются газы в картер. Следовательно ухудшаются свойства масла. В том числе и моющие. Добавил масла - освежил. Улучшились моющие свойства и смазывающие. Улучшилась работа гидриков.
Опонируйте.
Виктор Саныч, "избыточное давление слоя долитого масла" в процентном соотношении к давлению, создаваемому насосом, ИМХО, ничтожно мало (сотые доли процента) ;) и рассуждать о каком-то влиянии на давление в системе смысла как бы и нет.
Вертикальная раскачка машины и то большее значение оказывает, наверняка...
Виктр Саныч
20.5.2011, 13:00
Цитата(ЗоЯ_1969 @ 17.5.2011, 14:50)

...
суть вот в чём : когда заливаешь масло в двигатель до отметки MAX стучат
гидрокомпенсаторы а когда немного переливаешь примерно на 5мм от максимального уровня
то стук прекращается. масло шел хеликс ультра 5w40.синтетика.
вопрос: чем чреват незначительный перелив, и почему прекращается стук гидрокомпенсаторов ?
манера езды спокойная, машина 2004г. 1,3., пробег 87т.км.
заранее всем спасибо за ответы и советы.
Может сначала это прочитать с открытыми глазами?
Про ужёр масла никто не говорит. И не надо фантазировать.
Разговаривал с механиком, имеющим профильное высшее образование. Он это объясняет так: устройство нашего гетцевского насоса (можно погуглить) допускает увеличение давления на выходе при повышенном уровне масла в картере, т.к. он (уровень масла) обусловливает "заполняемость" полости между шестерней и коронкой насоса. Т.е. прокачивается больший объем масла в единицу времени из-за естественного дополнительного подпора масла (см. формулу, мой первый пост).
Добавил он так же, что не стоит забывать и о негативной стороне перелива в виде возможного вспенивания масла в картере, если противовесы коленчатого вала будут погружены в масло. А это может привести к серьезным поломкам (и гидриков то же).
Моющие и смазывающие свойства не оказывают такого сильного влияния на работу гидрокомпенсаторов, как их наполненность рабочей жидкостью.
" Добавил масла - увеличилось давление в работающем двигателе - глупость (если только уровень был не ниже минимума и насос не заглатывал воздух)" Где обоснование (математическое, физическое, ссылка в конце концов на источник)??
Так и не увидел
вашего объяснения сути процесса затухания стука.
П.С. Надеюсь мы тут не пиписьками меряемся, а ищем реальное обоснование фактов.
Виктр Саныч
20.5.2011, 13:03
Azzza, я не говорю про величину этой прибавки. И кто знает какая она должна быть при "моём варианте"? Может и такой достаточно, м?
Виктр Саныч
20.5.2011, 13:12
И небольшой офф топ: специалист по вентиляции то же констатирует из своего опыта, что при избыточном давлении перед насосом, давлениее на выходе то же увеличивается. Предполагает он, что это происходит из-за снижения затрат энергии на всасывание -> увеличение КПД. Хотя там и другой тип насосов.
Ни с кем меряться не собираюсь. Причину предположил, а не утверждал. Предположения изложил в связи с отзывом одного из соклубников, который собирался менять гидрики. Однако, после длительной езды по трассе на 3500-4000 оборотах стуки полностью ушли. Следовательно, слегка подзасранные маслянные каналы под нормальным рабочим давлением все-таки промылись, улучшив снабжение маслом данных деталей.
Лично на своем геше по городу обороты держу 2000-3500. Никогда не заставляю его масляно голодать на пониженных оборотах, как некоторые любят кататься от 1000 до 2300. Ни разу проблем с гидриками не было.
Единственный случай, когда позволяю себе играть уровнем масла - это зимой при смене оного заливаю не до макс.уровня, а примерно посередине, чтобы меньший объем масла на морозе быстрее прогревался. Летом - наоборот, при смене масла лью до максимальной метки.
А насчет увеличения давления - хотелось бы увидеть цифры, чтобы убедиться, насклько увеличивается давление.
Цитата(Виктр Саныч @ 20.5.2011, 16:03)

Azzza, я не говорю про величину этой прибавки. И кто знает какая она должна быть при "моём варианте"? Может и такой достаточно, м?
На сколько миллиметров перелили от исходного? На 5мм? Соответственно давление на входе насоса увеличилось на 0,0005Атм - или я не прав?
Какое значение давления выдает исправный масляный насос? Точно не знаю, но думаю в пределах ~1.5Атм - поправьте если ошибаюсь.
Тогда величина прибавки составит ~0.033% - смехотворно малая величина...
Как-то так :)
Виктр Саныч
20.5.2011, 13:37
Цитата(Ed111 @ 20.5.2011, 14:29)

Ни с кем меряться не собираюсь. Причину предположил, а не утверждал. Предположения изложил в связи с отзывом одного из соклубников, который собирался менять гидрики. Однако, после длительной езды по трассе на 3500-4000 оборотах стуки полностью ушли. Следовательно, слегка подзасранные маслянные каналы под нормальным рабочим давлением все-таки промылись, улучшив снабжение маслом данных деталей.
Лично на своем геше по городу обороты держу 2000-3500. Никогда не заставляю его масляно голодать на пониженных оборотах, как некоторые любят кататься от 1000 до 2300. Ни разу проблем с гидриками не было.
...
А насчет увеличения давления - хотелось бы увидеть цифры, чтобы убедиться, насклько увеличивается давление.
Согласен полностью.
Azzza, видимо примерно так.
Признаю, что прибавка мала. И как же тогда объяснить явление?
Цитата
Разговаривал с механиком, имеющим профильное высшее образование. Он это объясняет так: устройство нашего гетцевского насоса (можно погуглить) допускает увеличение давления на выходе при повышенном уровне масла в картере, т.к. он (уровень масла) обусловливает "заполняемость" полости между шестерней и коронкой насоса. Т.е. прокачивается больший объем масла в единицу времени из-за естественного дополнительного подпора масла
этот
профильный механик должен знать, что у жидкостей, в отличие от газов, существует
условие неразрывности , а по-этому про
заполняемость есть полная ...
уровень есть - исправный насос качает. и создаёт рабочее давление во всей системе смазки.
Уровня нет или маслоприёмник забит - получите масляное голодание: насос высасывает из картера быстрее, чем масло туда возвращается. В ГБЦ давление ниже допустимого - масло туда, как в самое дальнее место просто не доходит.
Уровень выше - давление какое-то есть, но за счёт повышенного вспенивания насос качает не расчётный объём жидкости ( патамушта с пузырями ) , а меньше + масло через систему вентиляции забрасывает во впуск, а оттуда - в выпуск засирая всё на своём пути)
Цитата
И небольшой офф топ: специалист по вентиляции то же констатирует из своего опыта, что при избыточном давлении перед насосом, давлениее на выходе то же увеличивается.
газовая динамика и гидравлика схожи, но это разные дисциплины.
Я их 30 лет назад сдавал, но кое-что еще помню
Виктр Саныч
20.5.2011, 15:45
Всё, мужики, пришел сдаваться
Посчитал: давление слоя масла 5 мм ~ 440 Па, 1 Атм = 101 кПа. Среднее рабочее давление малолитражки ~ 3 Атм.
Реально давление плюсуется мизерное. Но условие неразрывности нарушалось бы при недостатке масла, а не при его переливе.
Вобщем моя версия не правильная.
П.С. только прошу без тухлых помидоров. Не стыдно ошибаться, стыдно ошибаться и не разобраться до конца.
Виктр Саныч
20.5.2011, 16:20
А вообще черт его пойми. Сейчас по дороге домой заехал по пути в 3 сервиса, описал ситуацию с доливанием масла и спросил почему стук прекращается. в 2-х сервисах сказали что увеличивается давление, в 1 - что изменяестя вязкость масла из-за доливания свежей неработавшей порции.
полый сосуд звучит звОнче
заполненного
имхо аффтру "кажется" или он пытается связать события, не имеющие причинно-следственной связи)
ANATOL'EVICH
22.5.2011, 19:00
Ветку осилил, но определиться так и не смог

ТО-1; 1,4; 2010г; пробег ~8000 км, что посоветуете?
Цитата(ANATOL'EVICH @ 22.5.2011, 20:00)

Ветку осилил, но определиться так и не смог

ТО-1; 1,4; 2010г; пробег ~8000 км, что посоветуете?

http://www.oiltrade.ru/catalog/mobil/auto/small/item_450/НЕ реклама
ANATOL'EVICH
23.5.2011, 7:27
Цитата(Шадов @ 22.5.2011, 20:33)

А почему именно 0W-40? В сервисной книжке написано 5W-30
Цитата(ANATOL'EVICH @ 23.5.2011, 8:27)

А почему именно 0W-40? В сервисной книжке написано 5W-30

это для
европП в основном написано. Географически конечно Старый Оскол и Москва тоже
Европы , а вот по условиям эксплуатации - что-то среднее между Средней Азией и Латинской Америкой
-Viking-
30.5.2011, 16:42
Народ, кто спорит про уровень масла и зук гидриков...
Разве вы не заметили что автор указал двигатель 1.3л,
а там, на сколько мне известно гидриков вообще нет...
-Viking-
Откуда такая информация? Первый раз слышу...
ТО-60 и как всегда вопрос какое масло залить. Опять начитался ужасов про подделки, поэтому решил купить масло у официального поставщика. На этот раз попробовал немецкое масло Aral HIGH TRONIC SAE 5W-40. Если честно, то особой разницы в изменении, например, звука мотора не заметил. Раньше лил Мобил 3000. Но пока радуют две вещи - масло куплено у офдилера и очень хорошее отношение этого дилера к клиентам :-) Скидка гетс-клубу опять же. Посмотрим что будет с маслом через 15 тык. Мобил за 15 тыщ сжирался где-то 3 мм щупа.
dubovik174
2.6.2011, 11:34
Цитата(lemmus @ 1.6.2011, 17:53)

Раньше лил Мобил 3000. Мобил за 15 тыщ сжирался где-то 3 мм щупа.
можно поинтересоваться , почему от мобила отказался ? у меня от него только положительное впечатление осталось , правда на другой машине 100 000 без проблем . щас собираюсь его лить в гешу . может кто скажет , чем мобил 3000 плох ?
-Viking-, как это "нет гидриков на 1,3"????
dubovik174, некоторые считают, что Mobil "лакирует"...
сам лью Mobil пока...
alexx35ru
2.6.2011, 14:57
Я уже 75 тыс. км. прокатался на ENEOS 5W50. И я и машина довольны.
-Viking-, как это "нет гидриков на 1,3"????
Значит я ошибаюсь... Мне казалось на движках 1.3л регулировка зазора в клапанах происходит на коромыслах...
-Viking-, есть, есть...
24610-22600 код у них...
Решил и я отказаться от шел 5-30, залил эльф 5-30 в результате компенсаторы стучать стали намного меньше 1-2 секунды против 20-30 сек.
aleks p, а какое конкретно 5-30??
Цитата(-Viking- @ 3.6.2011, 14:21)

-Viking-, как это "нет гидриков на 1,3"????
Значит я ошибаюсь... Мне казалось на движках 1.3л регулировка зазора в клапанах происходит на коромыслах...

Перепутали с 1.1л там гидриков нет, а 1.3 они есть... ))) Сам год назад их там менял...
ЗЫ Лью зимой ЗИК 5W30 - отлично, на лето тут попробовал ENEOS 5W50 - гидрики стали пробрякивать при прогреве...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.