Цитата(Darkwing Duck @ 15.3.2015, 21:40)

А вы конечно же с кафедры технологии нефтехимических и углехимических производств? Уважительнее нужно к окружающим.
Никого не хотел обидеть, простите. (((
Дело в том, что на НЕспециализированных автомобильных форумах масло выбирают так (в основном):
1. ОД залил - проблем не знаю.ОД льет то, что ему навязали. Вчера лил 5-40 Шелл, сегодня 5-30 Тотал - на одну и ту же машину.
Плюс пробег 15 000 = получите закоксовку.
2. Друзья посоветовали - говорят, классное масло.Если у друзей другое авто, и они чОткие пацаны и льют Мотюль ..... )))
В каждый двигатель надо лить свое масло - с теми допусками и той марки, которое написано в РУКОВОДСТВЕ.
3. "Посоветуйте, одноклуббники, масло. И сколько его лить" Вот именно для этого и существует форум! ТОЛЬКО есть одно НО - 99% советов сведется к первым двум.
Очень уважаю такие ответы: залил масло такое-то, по сравнению с прежним стало тише (громче, жестче...), легче набирает скорость (хуже, тупее...), через 2 000 км застучали гидрики (пропал стук гидриков....) и т.д.
А очень не уважаю тех, кто Руководство читает через строчку, скатываясь к первым пунктам. Не обосновывая свое мнение.
Особенно бесят те, кто говорит, например "В мануле нет масла 0-40, поэтому его лить нельзя. А есть 5-40, его и надо лить" )))
Еще раз приведу МОЙ мануал:
5w-20, 5w-30
10w-30 (выше -18℃)
15w-40 (выше -13℃)
20w-50 (выше -7℃)
Было масло Мобил 3000 5-40. Пробежал на нем 5 000. Слил очень грязное. Причем потемнело как-то быстро за последние 500 км. Двигатель не перегревался, бензин норм (вроде )) ).
Перед заливкой промыл двигатель маслом "Лукойл промывочное".
Масло, которое я залил:
Масло моторное синтетическое Hyundai/Kia "Premium LF Gasoline 5W-20"
Синтетическое всесезонное энергосберегающее моторное масло для бензиновых двигателей как с турбонаддувом, так и без, созданное на основе гидрокрекинга. Обладает отличными низкотемпературными характеристиками и высокими антиокислительными свойствами для двигателей корейских автомобилей. Категория API SM, ILSAC GF-4.
Мои наблюдения:
- уменьшился рев на высоких оборотах
- двигатель быстрее греется.
- замолчали гидрокомпенсаторы. Совсем. На холодную.
- упал расход - замерил по пробегу.
Пока пробег 1 000. Не темнеет, не убывает.